Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отечественная война 1812 года: кратко о предпосылках

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.12.2014. Год: 2014. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Отечественная война 1812 года: кратко о предпосылках
Ход наполеоновских войн в первое их десятилетие складывался крайне неудачно для противников французского императора. Трафальгарское сражение, битвы при Аустерлице, Фридланде и ряд других значимых побед сделали Наполеона властелином всей Европы. В 1807 году в результате военных поражений императору Александру I пришлось подписать унизительный для России Тильзитский договор. Главным его условием стало обещание русских присоединиться к континентальной блокаде Великобритании. Однако для России это было невыгодно как в политическом, так и в экономическом плане. Александром I договор был использован лишь для передышки и восстановления сил, после чего Россия нарушила в 1810 году условия континентальной блокады. Это, а также стремление Александра I к реваншу и возвращению потерянных в ходе предыдущих сражений территориальных владений, и есть основные причины Отечественной войны 1812 года. Обе стороны понимали неизбежность столкновения уже с 1810 года. Наполеон активно перебрасывал свои армии в Польшу, создавая там плацдарм. В свою очередь, русский император стягивал основные военные силы в западные губернии.- Читайте подробнее на FB.ru:
Отечественная война 1812 года: кратко о результатах
Война оказала важнейшее влияние на русскую историю. Итоги Отечественной войны 1812 года противоречивы. С одной стороны, она нанесла колоссальный ущерб отечественной экономике, инфраструктуре и человеческому потенциалу. С другой - позволила уже в январе 1813 году начать заграничный поход русских войск, закончившийся уничтожением Французской империи и восстановлением в ней Бурбонов. Это приводит фактически к реставрации реакционных режимов также по всему континенту. Важное влияние было оказано и на внутренние социально-экономичес ие и культурные процессы в России. Так, побывавшие в Европе офицеры составили костяк демократических движений в стране, приведших к восстанию декабристов 1825 года.- Читайте подробнее на FB.ru:
Ссылка на первый пункт плана: http://fb.ru/article/12 867/otechestvennaya-voyna goda-kratko-o-prichinah-h de-i-posledstviyah
Объединение Германии в 19 веке осуществлялось под воздействием множества факторов. Например, с хозяйственной точки зрения возникла необходимость в создании единого экономического пространства. Различные денежные валюты, многочисленные таможенные барьеры мешали развитию торговли. Кроме того, для отражения внешних угроз государство должно было быть сплоченным, сильным и мощным, а не раздробленным. Оно нуждалось в единой централизованной власти. Вот почему объединение Германии было лишь вопросом времени.- В результате войны с Наполеоном Священная Римская Империя германской нации перестала существовать. На территориях западной Германии с 1806 по 1813 года был образован Рейнский союз, в который входило 16 государств, обязавшихся участвовать в военных действиях на стороне Франции. На этих землях Наполеоном было отменено крепостное право и в 1804 году введен Гражданский кодекс. Однако после поражения Наполеона союз распался.- В 1815 году на Венском конгрессе под гегемонией Австрии произошло объедение 4 вольных городов и 34 государств в Германский союз. Они сохраняли свою независимость, но главенствующая роль предоставлялась Австрии, которая председательствовала как самое крупное государство в правящем органе – союзном сейме. В 1834 году был образован Таможенный союз, в который входили Пруссия, Бавария и еще 16 государств. Им руководила Пруссия, которая также стремилась объединить Германию. Этому способствовала увеличивавшаяся с каждым годом промышленная мощь.- В результате объединения государств столицей Германской империи стал Берлин – политический центр Пруссии. - Объединение Германии привело к ее значительному усилению: она стала великой европейской державой, которая оказала большое влияние на последущую историю.-

Ссылка на второй пункт плана:: http://fb.ru/article/38624/obyedinenie-ge manii-v-veke




В 1873 году, в мае, в Палате депутатов (несмотря на ожесточенное сопротивление клерикалов) практически единогласно был принят закон, закрывающий монастыри по всей стране. В это же время в Германии началась культурная борьба (культуркампф), что явилось одной из причин, спровоцировавших дальнейшее объединение Италии и Германии. Папе при этом поддержку оказывала Франция, в которой господствовали в то время клерикалы. Близ Рима курсировал французский корабль (на случай, если Папа решится бежать из своего "заточения" ). Объединение Италии в 19 веке (политическое) спровоцировало соединение государственных долгов. Общий долг страны стал составлять порядка 8 млрд. лир, по которому необходимо было ежегодно выплачивать проценты в сумме 460 млн. Объединение Италии требовало улучшения положения. Для этого необходима была радикальная реформа податной системы и сокращение расходов на содержание армии. Но, опасаясь потерять поддержку состоятельных слоев населения, ни одно министерство не готово было провести такие изменения. Предпочтение отдавалось принятию новых налогов и ничтожным экономиям.-
Ссылка на третий пункт плана: http://fb.ru/article/37570/obyedinenie-it lii

ПРИЧИНЫ
В первой половине XIX века в США сложились две системы — рабство на юге страны и капитализм на севере. Это были две абсолютно разные социально-экономичес ие системы, сосуществовавшие в одном государстве. Ситуация усугублялась тем, что, несмотря на стабильный прирост населения и рост экономического развития, США являлись федеративной страной. Каждый штат жил своей политической и экономической жизнью, интеграционные процессы протекали медленно. Поэтому Юг, где было распространено рабство и аграрная система хозяйствования, и промышленный Север выделились в два отдельных экономических района.На Север США стремились предприниматели и основная масса эмигрантов. В этом регионе сосредотачивались предприятия машиностроения, металлообработки, лёгкой промышленности. Здесь основной рабочей силой были многочисленные эмигранты из других стран, которые работали на фабриках, заводах и других предприятиях. Рабочих рук на Севере было достаточно, демографическая ситуация здесь была стабильной и уровень жизни достаточным. Совершенно противоположная ситуация сложилась на Юге. США в ходе американо-мексиканс ой войны получили огромные территории на юге, где было большое количество свободных земель. На этих землях обосновались плантаторы, получившие огромные земельные наделы. Именно поэтому в отличие от Севера Юг стал аграрным регионом. Однако на Юге была одна большая проблема: не хватало рабочих рук. В своём большинстве эмигранты ехали на Север, поэтому из Африки, начиная ещё с XVII века, завозились рабы-негры. К началу сецессии 1/4 часть белого населения Юга являлась рабовладельцами.Несм тря на все различия между регионами, на Юге проводились те же общественные изменения, что и на Севере. На Севере проводилась гибкая налоговая политика, деньги из бюджетов штатов выделялись на благотворительность, правительство в определённой мере старалось улучшить условия проживания чёрного населения. Однако на консервативном и замкнутом Юге не проводились меры по эмансипации женщин и уравнению негров в правах с белыми. Большую роль в мировоззрении южан сыграла так называемая «верхушка» — зажиточные рабовладельцы, имевшие в частной собственности крупные земельные наделы. Эта «верхушка» играла определённую роль в политике южных штатов, так как была заинтересована в сохранении своего господствующего положения.Юг являлся аграрным «придатком» США, здесь выращивались такие культуры, как табак, сахарный тростник, хлопок и рис. Север нуждался в сырье с Юга, особенно в хлопке, а Юг — в машинах Севера. Поэтому долгое время два разных экономических региона сосуществовали в одной стране. Однако постепенно между ними нарастали противоречия. Среди наиболее острых конфликтных вопросов можно выделить следующие:
Налог на ввозимые товары (Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность, Юг хотел торговать со всем миром свободно).Проблемы вокруг рабства (считать ли беглых рабов свободными в свободных штатах, наказывать ли предоставляющих им убежище, могут ли южные штаты запрещать на своей территории свободных чернокожих и т. д.).Ситуация не была статичной: США захватывали новые территории, возникали споры относительно конституции каждого из будущих штатов, в первую очередь — будет ли новый штат свободным или рабовладельческим. Приход к власти Линкольна, объявившего, что все новые штаты будут свободными, означал для южных штатов перспективу остаться в меньшинстве и в будущем проигрывать в Конгрессе по всем конфликтным вопросам Северу.
ХОД ВОЙНЫ
Начало войны
12 апреля 1861 г южане атаковали форт Семтер в Чарлстонской бухте (собственно выхода у них практически не было — северяне не только не хотели убирать свой форт с их территории, но и собирались его тайно пополнить и довооружить). После 2 суток обстрела форт сдался. В ответ Линкольн объявил отделившиеся штаты мятежными и приказал начать боевые действия. Надо сказать, что промышленники Севера совсем не горели желанием вступать в войну, но нападение южан не оставило им выбора.
Виргинский театр — восточное побережье США
Кратчайший путь между столицей северян — Вашингтоном, и южан — Ричмондом. Арена непрерывных столкновений в 1861-63 гг. Конфедератов возглавляли талантливые генералы Ли и Джексон. Использование обеими сторонами дальнобойных винтовок с пулями Минье сделали атаки в плотных строях почти невозможными. Но генералы, как всегда, не хотели с этим считаться, и почти каждый бой кончался кровавой баней — чаще всего для северян. Но в июле 1863 генерал Ли повторил все ошибки своих противников и угробил лучшую часть своей армии в лобовых атаках под Геттисбергом. После этого его войска уже не были способны к серьезным наступательным операциям.
Западный театр — долина Миссиссиппи
Войска северян (генерал Грант) неторопливо и методично наступали на юг вдоль Миссиссиппи, стремясь разрезать Конфедерацию пополам. Это им удалось летом 1863 года, после чего положение южан фактически стало безнадежным.
Западный поход генерала Сибли
Еще одна попытка спасти положение Юга — поход генерала южан Сибли на запад от Техаса, в штаты Нью-Мексико и Аризона, то есть на Дикий Запад, на фоне которого происходят события в фильме «Хороший, плохой, злой». Неудачный.
Завершающие операции
В 1864 превосходство Союза сомнений не вызывало. Южане держались буквально чудом. Ли «манежил» Гранта в Вирджинии, имея вдвое меньше сил. Северяне генерал Шермана около полугода не могли взять Атланту. Петерсберг держался в осаде почти год. Подводная лодка южан, сделанная буквально из утиля, впервые в мире произвела успешную атаку. Мужество конфедератов, не сдававшихся в этой безнадежной обстановке, вызывало уважение даже у противника. Но всему приходит конец. Вести следующую кампанию южанам было просто нечем. В апреле-июне 1865, имея против себя трехкратное превосходство, армии Конфедерации капитулировали.
Убийство президента Линкольна
Линкольн не дожил до своего триумфа: 14 апреля 1865 он был убит фанатиком-южанином.

ИТОГИ
    Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года (рабство в восставших штатах было отменено ещё в 1863 году указом президента о провозглашении эмансипации).
    В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка. Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877 года. Другие, в том числе предоставление чёрному населению равных прав с белыми, оставались неразрешёнными многие десятилетия.
    Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США (на всех фронтах Второй мировой войны, несмотря на её всемирный масштаб и на разрушительность оружия XX века, потери американцев были меньше)[7].
    Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и других причин и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли, соответственно, 258 тыс. и около 137 тыс. человек.
    Только военные расходы правительства США достигли 3,5 млрд долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники и оказала влияние на развитие военного искусства.

Ссылки на 4 пункт плана: http://www.coolreferat.co
https://ru.wikipedia.o g/wiki/ http://amerikos.com/us /civil-war-st/
1. Предпосылки революции
В середине XIX в. Япония находилась в состоянии глубокого социально-
политического кризиса, обусловленного в конечном итоге разложением
господствовавшего феодального строя, сдерживавшего дальнейшее развитие
страны. Основные сельскохозяйственные земли вместе с крестьянами находились
в собственности крупных феодалов – князей (дайме), которые с помощью
вассалов управляли своими владениями. Крестьяне отдавали князьям более
половины урожая, не считая других поборов и повинностей. Система пятидворок
связывала крестьян круговой ответственностью, круговая порука была и в
самой японской семье. В городах существовали феодальные цехи и купеческие
гильдии.
Цеховые и гильдийские уставы регламентировали не только производство
товаров, но и личную жизнь своих членов.
Дальнейшее усиление эксплуатации в условиях низкого уровня
сельскохозяйственной техники вело к разорению большинства крестьянства. В
стране практически непрерывно происходили крестьянские волнения и восстания
(в первой половине XIX в. в Японии произошло около 250 крестьянских
восстаний: в 50-е и 60-е годы крестьянские восстания происходят одно за
другим; с 1853 по 1856 год их насчитывается 52, в одном только 1861 году –
17 и т. д.). Правительство сёгуна сурово расправлялись с крестьянским
революционным движением. Вожаки крестьян подвергались мучительной казни
через распятие. Перед тем на глазах у казнимого зверски убивали членов его
семьи.
В XIX в. феодальные отношения вступают в полосу разложения,
совершается процесс первоначального накопления капитала, возникают крупные
состояния. Товарно-денежные отношения захватывают не только город, но и
деревню. Несмотря на господство цехов появляются капиталистические
мануфактуры. Однако феодальная регламентация, большие налоги, узость
внутреннего рынка (крестьяне – основная часть населения страны – почти не
покупало промышленных товаров) тормозили ее дальнейшее развитие.
Ухудшилось и внешнеполитическое положение страны. В 1853 г. у берегов
Японии появилась американская эскадра. Ее командующий – адмирал Перри
ультимативно потребовал заключения торгового договора на американских
условиях, фактически лишавших Японию таможенной автономии. Под угрозой
применения силы японское правительство вынуждено было подчиниться. В 1858
году был подписан неравноправный договор, по которому Япония не могла
устанавливать пошлины на ввозимые из США товары выше определенного процента
(от 5 до 35), должна была признать экстерриториальность американцев в
Японии (то есть их неподсудность японским судам) и т. д. Вскоре почти
аналогичные договоры были подписаны и с европейскими державами (Англией,
Голландией, Францией и др.). Не довольствуясь возможностями открытого
грабежа Японии, иностранные державы стремились к превращению ее в колонию.
В 1862 году английский флот подверг разрушительной бомбардировке город
Кагосима, чтобы вынудить японские власти уплатить огромную контрибуцию за
убийство английского гражданина. В 1864 году соединенный флот США, Англии,
Франции и Голландии – главных колониальных держав того времени – обстрелял
город-крепость Симоносеки, вынудив японские власти к удовлетворению
требований о беспрепятственном прохождении судов через Симоносекский
пролив. Опасность колониального порабощения Японии была очевидной. Это
привело к слиянию антифеодальной борьбы и национально-освободи ельного
движения.
2. Ход революции
В конце 60-х годов XIX в. в Японии свершилась буржуазная революция.
Она известна под названием "революции Мейдзи" ("просвещенного
правительства")
Против существующего порядка выступили основные слои японского
общества: крестьянство, рабочие, ремесленники, торгово-промышленная
буржуазия, самураи – военное сословие мелких дворян и даже многие князья,
главным образом юго-западных княжеств, наиболее развитых в экономическом
отношении. Во второй половине 70-х и начале 80-х годов XIX в. развернулось
движение "за свободу и народные права" (движение "Минкэн ундо"), в котором
участвовали либеральные слои правящих классов и демократические круги
японского общества.
Участие в этом движении дворянства, особенно мелкого, обуславливалось
его отрицательным отношением к внешнеполитическому курсу правительства и в
еще большей степени ухудшением его социально-экономичес ого положения.
Самураи, являясь вассалами князей, обычно не имели своей земли, а получали
от князей жалованье рисом; жалованье вассалов уменьшалось, их число
сокращалось, и многие из них пополняли ряды других социальных групп.
Дворянство, включая князей-оппозиционеров благодаря своей
относительной сплоченности, наличию военной организации, экономическим
возможностям заняло руководящую роль в движении. Они признавали
необходимость реформ, учитывающих иностранный опыт, но полагали, что
проведение их следовало осуществлять сверху, с помощью государства.
В этот период главой государства номинально считался император, но
реальная власть находилась в руках сёгуна (полководца) – высшего
должностного лица, являвшегося главнокомандующим и начальником всего
аппарата государственного управления, бесконтрольно осуществлявшего
исполнительно-распорядительные, фискальные и законодательные функции.
Начиная с XVII в. пост сёгуна занимали представители дома Токугава – самого
богатого феодального клана страны, противившегося любым прогрессивным
реформам.
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.