Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Салат «Цезарь с креветками»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.12.2014. Год: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Федерального Государственного Казенного учреждения

17 Учебный центр ФСБ России



РЕФЕРАТ

по учебной дисциплине:

«Технология приготовления пищи»

ТЕМА: Салат «Цезарь с креветками»




Руководитель: старший преподаватель 1 группы УО

Подполковник Попов А.В.

Выполнил: слушатель 4 группы

сержант Князев В.И.








2014г.

Содержание:

Введение 2стр.

Глава 1. Описание технологического процесса приготовления блюда.
      Товароведная характеристика и подготовка основных продуктов блюда. 3-7стр.

1.2. Технология приготовления, правила подачи, требования к качеству блюда 7-8стр.

1.3. Условия и сроки реализации блюда. 8стр.

Глава 2. Технологическая карта 9стр.

2.1. Подробное приготовление салата «Цезарь с креветками». 10-13стр.

Глава 3. Описание организации рабочего места.

3.1. Организация рабочего места. 14стр.

3.2. Санитарные требования, предъявляемые при приготовлении блюда.

15стр.

Заключение 16стр.

Список литературы 17стр.






В В Е Д Е Н И Е

Тема письменной экзаменационной работы - «Приготовление салатов с морепродуктами». В письменной работе мы остановимся на салате «Цезарь с креветками». На протяжении многих лет салат « Цезарь» является визитной карточкой тех, кому нравится удивлять всех изысканными лакомствами. Несмотря на то, что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов салата «Цезарь» неизменным остается одно - изысканный вкус, который выбирают многие гурманы. Не зря говорят, что песню известного и популярного музыканта можно узнать по первый аккордам. В нашем случае можно сказать, что салат «цезарь» можно узнать среди сотни других салатов после первой ложки.

Сегодня существует огромное множество рецептов салата «Цезарь». Основными ингредиентами являются: креветки «тигровые», салат «романо» , помидоры «черри» , сыр «пармезан», гренки из белого хлеба. К основным ингредиентам можно добавить курицу, ветчину, сельдь, тунец, огурцы, сладкий перец, орехи, оливки…

Актуальность данной темы в том, что салат «Цезарь» очень легкий, сочный, хрустящий, но в тоже время сытный и вкусный, он очень популярен в кафе и ресторанах нашего города.

Цель письменной экзаменационной работы - изучить технологию приготовления салатов с морепродуктами на примере салата «Цезарь с креветками».

В соответствии с целью были намечены следующие задачи:
1. Рассмотреть товароведную характеристику основных продуктов блюда и их подробное описание;

2. Изучить правила подачи блюда, требования к качеству блюда, условия и сроки реализации

блюда.

3. Рассмотреть организацию рабочего места использование безопасных приемов работы при приготовлении блюда;

4. Изучить санитарные требования, требования личной гигиены, предъявляемые при приготовлении блюда.

5. Сделать выводы в заключение по проделанной работе.


Глава 1. Описание технологического процесса приготовления блюда.

1.1. Товароведная характеристика и подготовка основных продуктов блюда.

В состав салата «Цезарь с креветками» входит продукты такие как:

Креветки – исключительно ценный продукт питания. Они отличаются высокой пищевой ценностью, профилактическими и лечебными свойствами. В креветках содержится много белка и они богаты незаменимыми аминокислотами. Жира обычно содержат не много, но в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Если говорить о минеральных веществах, то их в 50 раз больше чем в мясе. Плюс набор витаминов А, Д, группы В.
За счет высокого содержания йода варено-мороженные креветки могут быть рекомендованы для профилактического питания всех категорий населения с целью снижения дефицита йода и риска заболеваний щитовидной железы, особенно в йододефицитных районах.

Креветки размораживаем, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.

Салат Романо - история этого удивительного продукта берет свое начало примерно 5000 лет назад. Не секрет, что и по сей день салат Романо не потерял своей актуальности, в настоящее время он считается одним из самых известных и излюбленных сортов салата во всем мире.

Даже диетологи высказываются в пользу салата Романо. В особенности диетологи ценят Романо в качестве отличного источника таких витаминов, как А и С, а также источника кальция и железа, которые просто жизненно необходимы нашему организму каждый день. Что касается вкусовых качеств салата Романо, стоит отметить, что они достаточно нежные, не вызывающие каких-то неприятных эмоций или ассоциаций. Если быть точнее, то салату Романо присущ такой нежно-ореховый вкус, благодаря которому (да еще и в сочетании с удивительной сочностью его листьев) этот сорт салата способен придать фактически любому блюду яркую свежую нотку. Салат Романо более чем годится для любого овощного или мясного салата.

Салат моем, обсушиваем, рвем руками.

Помидоры «черри» - сочный плод, который состоит из кожицы, мясистых стенок и семенных камер, заполненных студенистой массой с семенами.

Широко распространены благодаря высокой пищевой ценности и прекрасному вкусу, который зависит от сочетания сахаров (3,5%) в виде глюкозы и фруктозы и органических кислот (0,5%) в виде яблочной и лимонной. В них содержатся сахара - в основном глюкоза и фруктоза, а также пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР, каротин, органические кислоты, минеральные вещества - калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний и др. А так же содержат в легкоусвояемой форме ценные минеральные соли и органические кислоты, необходимые организму человека для обмена веществ.

Помидоры моем, обсушиваем, режем.

Сыр твердый "Пармезан" Сыры отличаются высоким содержанием белков, молочного жира, а также минеральных солей и витаминов. Сыры являются важным источником биологически ценного белка. Белки сыра усваиваются на 98,5%. Белки сыра усваиваются хорошо даже детьми и людьми с ослабленным пищеварением.

Белков в сырах от 18 до 25%, жира от 19 до 30% и минеральных солей (не считая повали соли) от 1,5 до 3,5%. Сыр является одним из важнейших источников витаминов А, Е, В2 (рибофлавин), В12. Из молока в сыр почти полностью переходит витамин А, примерно 20%, витаминов В и В2 и пр. Составные части сыра усваиваются на98 - 99%. В молоке найдены практически все витамины, необходимые для нормального развития человека. Сыр — высококалорийный продукт. В зависимости от содержания жира и белков калорийность его колеблется в пределах от 2500 до 3900 ккал. Жир обусловливает не только высокую калорийность сыра, но и влияет на его качество. Чем больше жира, тем нежнее и маслянистее тесто сыра.

Сыр является важнейшим источником кальция и фосфора. По содержанию кальция 100г сыра полностью удовлетворяет суточную потребность в нем человека. В комплексе с другими солями кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов, он необходим для нормального функционирования нервной системы и сократимости мышц, способствует лучшему использованию организмом белков сыра. В 100 г сыра содержится 400-600 мг фосфора, который очень легко усваивается.

Сыр измельчают на терке.

Белый хлеб - Хлебобулочные изделия - пищевые продукты, получаемые выпечкой разрыхленного дрожжами или иными разрыхлителями теста, которое готовят из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без добавления вспомогательного сырья. Хлебные изделия - продукты различной формы и размеров, полученные путем замеса, брожения, разрыхления, формирования, расстойки теста и его выпечки. Относятся к основным продуктам питания и отличаются средней калорийностью и биологической ценностью, содержат 33-50% углеводов, в основном крахмала; а также 4,9-8,5% белков, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты (особенно в хлебе ржаном и из муки низших сортов); витамины группы В и минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий и др.). Сахаров в хлебе немного (1-2%), лишь улучшенные сорта хлеба содержат 3-5% Сахаров. Хлеб отличается от муки, из которой приготовлен, повышенной в 3-4 раза влажностью и пониженным содержанием (почти в 2 раза) углеводов и белков. Кроме того, в хлебе увеличивается содержание золы за счет добавления поваренной соли и кислот, образующихся при брожении.

У хлеба срезают корки, мякиш нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сковороде в чесночном масле и после этого подсушивают в духовом шкафу при t 1800.

Чеснок - имеет сложную луковицу (головку) состоящую из мелких зубков. Листья узкие, длинные, темно - зелёного цвета.

Чеснок содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг % аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства. Чеснок также обладает сильнейшим бактерицидным действием.

Отчищают от кожуры, моют, мелко режут.

Масло оливковое - Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в нем не так высок, зато оно усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Дороговизна продукта обусловлена еще и особыми его свойствами, благодаря которым оливковое масло часто вводят в лекарства и косметику: лосьоны, кремы и т.п.

Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным врачи даже рекомендуют принимать по утрам натощак ложку оливкового масла. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло предотвращает сердечнососудистые заболевания. Установлено, что жители Средиземноморья редко страдают сердечнососудистыми заболеваниями благодаря так называемой средиземноморской диете, включающей много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и сливочного масла. Основным же источником жира там является оливковое масло.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Горчица «дижонская»- самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — горчица с белым вином. Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во французском городе Коньяк — законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна). Дижонская горчица была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил уксус, традиционно применявшийся для приготовления горчицы, на кислый сок незрелых виноградин, что сделало горчицу более нежной и легкой.

Горчица славится своими способностями по повышению аппетита. Однако любителям острой пищи следует быть осторожными – употребление горчицы в больших количествах может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Яичный желток - в состав куриного яйца входят белки(12,7%), жиры(11,5%), углеводы (0,7%), минеральные вещества (1,0%), вода(74,0%), витамины В1, В2, РР и др. Энергетическая ценность 100г куриных яиц157 ккал.

Желток богат белками (16,2%), содержащими все необходимые человеку аминокислоты. В желтке находится много жира (32,6%), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие непредельные жирные кислоты. Из предельных кислот имеются пальмитиновая, стеариновая и др. Жир находится в желтке в виде эмульсии. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза(1,0%). Минеральные вещества те же, что и в белке яиц. В желтке имеются витамины A, D, B1, B2, B3, и РР. Из жироподобных веществ содержатся лецитин и холестерин. Усвояемость желтка 96%. Энергетическая ценность 100г желтка 370калл.

Желток отделяют от белка, и взбивают.

Сок лимона - очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Калорий в лимоне совсем мало, зато, кроме белка, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, есть очень важные витамины: С, Е, РР, витамины группы В; минералы – калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, фтор, бор, молибден, сера, хлор.

Определённые вещества, которых много в лимонном соке, вместе с аскорбиновой кислотой укрепляют самые мелкие сосуды, и принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме.


1.2. Технология приготовления, правила подачи, требования к качеству блюда.

В салат «Цезарь с креветками» на одну порцию входят следующие ингредиенты:

салат Романо; креветки тигровые; гренки; помидоры «черри»; сыр «пармезан»; желток; горчица «дижонская»; сок лимона; оливковое масло; чеснок. (Приложение № 1).

Технология приготовления салата «Цезарь с креветками» включает следующие операции (Приложение № 2).

Приготовление соуса: желток взбиваем с горчицей до однородной массы, вливаем оливковое масло, сок лимона, специи и хорошо перемешиваем. Тепловая обработка креветок: креветки обжариваем. Соединение компонентов: листья салата рвем и смешиваем с соусом, выкладываем на тарелку для салата. Оформление салата: сверху укладываем креветки, помидоры, гренки, посыпаем тертым пармезаном.

Правила подачи. Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса. Помидор режим напополам, и украшаем блюдо. (Приложение № 3)

Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Требования к качеству блюда. Салат готовят по мере необходимости и реализуют в порционной посуде (салатники, тарелки) сразу после приготовления.

Овощи должны быть свежими, упругой консистенции; вкус, цвет и запах должны соответствовать используемым продуктам.

Гренки должны быть не подгорелыми, без посторонних привкусов, и запахов. Одной формы.

Креветки должны быть сочными, упругими, без привкусов и посторонних запахов.

Соус должен соответствовать вкусу, запаху и цвету используемых в нем продуктов.


1.3. Условия и сроки реализации блюда.

Температура блюда при подаче должна быть не выше 14°C. Салаты из морепродуктов не хранятся.




Глава 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Салата «Цезарь с креветками»



и т.д.................


Наименование продукта
Закладка на 1 порцию
брутто
нетто
Салат «романно»
13
10
Креветка «тигровая»
80
75
Гренки
130
110
Сыр «пармезан»
15
15
Помидоры «черри»
15
15

Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.