На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Педагогические технологии как технологии обучения (дидактические технологии) и технологии воспитания. Сущность, виды педагогических технологий. Взаимосвязь педагогических технологий с педагогическим мастерством. Технология, стадии педагогического общения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 11.10.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание


      Введение
        1 Сущность педагогической технологии
        2 Виды педагогических технологий
        3 Технология педагогического общения
        Заключение
        Список литературы

Введение

Массовое внедрение педагогических технологий исследователи относят к началу 1960-х гг. и связывают его с реформированием вначале американской, а затем и европейской школы. К наиболее известным авторам современных педагогических технологий за рубежом относятся Дж. Кэролл, Б. Блум, Д.Брунер, Д. Хамблин, Г. Гейс, В.Коскарелли. Отечественная теория и практика осуществления технологических подходов к образованию отражена в научных трудах П.Я.Гальперина, Н.Ф.Талызиной, А.Г.Ривина, Л.Н.Ланда, Ю.К.Бабанского, П. М. Эрдниева, И.П.Раченко, Л.Я.Зориной, В.П.Беспалько, М.В.Кларина и др.
В настоящее время педагогические технологии рассматриваются как один из видов человековедческих технологий и базируются на теориях психодидактики, социальной психологии, кибернетики, управления и менеджмента.
Цель данной работы - изучить педагогические технологии.
Задачи:
- выявить сущность педагогических технологий;
- изучить виды педагогических технологий и технологическую карту;
- рассмотреть технологию педагогического общения.

1 Сущность педагогической технологии

Педагогическая технология - это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Поскольку педагогический процесс строится на определенной системе принципов, то педагогическая технология может рассматриваться как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последовательное осуществление этих принципов в их объективной взаимосвязи, где всецело проявляется личность педагога. В этом состоит и отличие педагогической технологии от методики преподавания и воспитательной работы. Если понятие «методика» выражает процедуру использования комплекса методов и приемов обучения и воспитания безотносительно к деятелю, их осуществляющему, то педагогическая технология предполагает присовокупление к ней личности педагога во всех ее многообразных проявлениях. Отсюда очевидно, что любая педагогическая задача эффективно может быть решена только с помощью адекватной технологии, реализуемой квалифицированным педагогом-профессионалом.
Педагогические технологии могут быть представлены как технологии обучения (дидактические технологии) и технологии воспитания. Можно выделить наиболее существенные признаки таких технологий:
- технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора. Так, можно различать технологии процесса передачи знаний и технологии развития личности;
- технологическая цепочка педагогических действий, операций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата;
- технология предусматривает взаимосвязанную деятельность учителя и учащихся на договорной основе с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальной реализации человеческих и технических возможностей, диалогического общения;
- элементы педагогической технологии должны быть, с одной стороны, воспроизводимы любым учителем, а с другой - гарантировать достижение планируемых результатов (государственного стандарта) всеми школьниками;
- органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности Беспалъко В. П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Просвещение, 1999..
Педагогическая технология взаимосвязана с педагогическим мастерством. Совершенное владение педагогической технологией и есть мастерство. Педагогическое мастерство, с другой стороны, - высший уровень владения педагогической технологией, хотя и не ограничивается только операционным компонентом. В среде педагогов прочно утвердилось мнение, что педагогическое мастерство сугубо индивидуально, поэтому его нельзя передать из рук в руки. Однако исходя из соотношения технологии и мастерства, ясно, что педагогическая технология, которой можно овладеть, как и любая другая, не только опосредуется, но и определяется личностными параметрами педагога. Одна и та же технология может осуществляться разными учителями, где и будут проявляться их профессионализм и педагогическое мастерство.
Современными исследователями доказано, что научно обоснованные и качественно разработанные образовательные технологии помогают педагогу достигать планируемого результата профессиональной деятельности с максимальной степенью приближенности. Но в сфере образования (в отличие от производственной) многое зависит и от человека, использующего ту или иную технологию. Поэтому личность учителя, его культура, профессионализм, интуиция - все это условия успешности применения любой образовательной технологии. Вооружение педагога умениями самостоятельного анализа своей деятельности, а также анализа, отбора, разработки образовательных технологий - важная научно-методическая проблема.
Необходимо применять технологический подход к процессу осуществления педагогом самоанализа своей профессиональной деятельности, в частности ее гуманистической направленности Степанов Р.И. Технологический подход к гуманизации образования. // Наука и образование. - 2003. - №3.. Структура технологической карты самоанализа гуманистической направленности деятельности педагога состоит из концептуальной основы, содержательной и процессуальной частей (табл. 1).
Технологическая карта
Этапы
Конкретизация
Концептуальная основа
научиться смотреть на учебный процесс и его участников как на объект собственного исследования, научиться постоянно спрашивать себя, имея ввиду педагогическую деятельность: «Зачем?», «Что именно?», «Почему так?», «Что требуется?», «Как это делают другие?», «Какие есть рекомендации?»
Содержательная часть
цель гуманистической модели образования, принципы, способы реализации можно представить в виде сравнительной таблицы (таблица 2)
Процессуальная часть
Необходимо внимательно прочитать содержание таблицы, продумать и проанализировать свою деятельность, выяснить для себя - работаете ли Вы в русле парадигмы, суть которой обозначается словами «гуманизация образования»
Таблица 2
Сравнительная характеристика основных идей и принципов традиционного и гуманистического образования
Традиционное образование
Гуманистическое образование
Человек - средство
Человек - цель
Приобщение человека к науке и производству
Приобщение человека к полноценной самостоятельной жизни в демократическом обществе
Формирование знаний, умений и навыков
Формирование механизмов саморазвития личности, познавательной активности
Усвоение образца деятельности
Опыт творческой деятельности
Механизмы трансляции и репродукции
Механизмы творчества
Заранее запрограммированы все действия человека
Имеет место спонтанное развитие, непредсказуемый скачок, инсайт
Ориентация на среднестатистического обучаемого
Имеет место спонтанное развитие, непредсказуемый скачок, инсайт
Оценка результата деятельности
Учет индивидуальных особенностей
Оценка с точки зрения историзма и классовости, социально-нормативных требований
Оценка свободы личности как самоактуализации и творчества
Давление на личность через коллектив
Оценка с точки зрения самой личности, из собственных оценок и ценностей
Фетишизация одной теории обучения
Свобода личности
Соответствие конечного результата цели
Психология творчества
В основе категория деятельности
Рассогласование цели и результата (могут быть разные результаты)
Негативное отношение к части учащихся
В основе категория взаимодействия
Стремление к коррекции поведения и личности
Позитивное отношение ко всем учащимся
Универсальность требований
Коррекция поведения и отдельных черт личности с сохранением целостности личности учащегося
Раскрытие своих чувств, желаний делает и учащегося, и преподавателя уязвимыми и беззащитными
Индивидуализация требований (нижний предел снижен, верхний высокий и разный)
Общение происходит в рамках стабильных ролей
Самораскрытие своего «Я» - признак сильной и здоровой личности

2 Виды педагогических технологий

Соответственно этапам решения педагогической задачи вне зависимости от их содержания и временных рамок можно различать взаимосвязанные общие и частные технологии. К общим относятся технологии конструирования, например процесса обучения и его осуществления. Частные - это технологии решения таких задач обучения и воспитания и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.