На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Система образования как показатель уровня образованности и социально-экономического и общественно-политического положения страны. Исследование уровня образованности населения Башкортостана, оценка негативного воздействия на него политики русификации.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Педагогика. Добавлен: 28.03.2010. Сдан: 2010. Страниц: 1. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Преобразования в системе образования в Башкортостане во второй половине XIX века

Система образования является одним из важных показателей не только уровня образованности, но и социально-экономического и общественно-политического положения страны в процессе становления и развития человеческого общества того или иного государства.
Исследование данной проблемы важно и с точки зрения современного развития системы образования в России. Исторический опыт показало, что попытки русификации народов России обернулось провалом. И на сегодняшний день в современной России пытаются проводить точно такую же скрытную политику путем запрета в системе образования национально-регионального компонента в национальных республиках и автономных областях. Поэтому изучение уровня образованности башкирского народа во второй половине XIX века представляет интерес, как с научной, так и с практической точки зрения.
Во второй половине XIX в. происходит значительное развитие образования в крае. Дети башкир и татар обучались в мектебе и медресе. В Уфимской губернии было открыто 746 начальных школ, в том числе 396 русских, 88 русско-башкирских, 254 школы прочих национальностей и 8 русских классов при мектебах и медресе. (Очерки по истории Башкирской АССР, 1964, С. 263.) И так если мы рассмотрим только медресе и мектебе мы видим быстрый рост числа образовательных учреждений. Если в 1860 г. в Башкортостане насчитывало около 600, то концу XIX в. их численность достигла 1900. (Акманов, 2004, С. 440)
Крупным явлением в развитии просвещения в крае было открытие русско-башкирских школ. Эти школы были двухлетними и четырехлетними. Дети изучали русский язык, чистописание, арифметику, мусульманское вероучение. Но главной целью этих школ было русификация учащихся. Подобное направленность школ вызвало недовольство башкир и в том числе мусульманское духовенство. Количество учащихся в них к концу XIX в. заметно уменьшилось, некоторые русско-башкирские школы даже закрылись.
В 1900 г. Уфимской и Оренбургской губерниях насчитывалось 78 русско-башкирских и русско-татарских школ. При медресе имелось 15 русских школ.
Средняя общеобразовательная школа была представлена, прежде всего, Уфимской мужской гимназией. Программа обучения включала русский, латинский, немецкий и французские языки, чистописание, историю, математику, физику, географию, естествознание. Учебный курс длился 7 лет. Выпускники гимназии получали право поступления в университеты.
Стремление знать и учиться русской грамоте уже являлось требованием того времени, об этом свидетельствует и ряд документов, например: «Прошение башкира д. Юнашкулово М. Шарафитдинова председателю Златоусовской уездной земской управы Уфимской губернии о зачислении его сына в школу на казенный счет» от сентября 1892 г. В этом прошении говорится: «У меня явилось сердечное желание обучит русской грамоте своего сына Мирсаяфа, имеющему от роду 12 лет…». (Хрестоматия по истории Башкортостана…, 1996, С. 300) Из данного рассказа мы видим, что и даже некоторые муллы отдавали своих детей в русско-башкирские и русско-татарские школы, не зная истинные намерения правительства. Стремление некоторых башкир, обучать своих детей к русской грамоте в основном было связано, прежде всего с такими факторами, знание мировых и в том числе русского языка это было требование того времени уже не возможно было жить по старому, и они сами же от этого страдали при заполнении документов. К выше сказанному подтверждение находим и А-З. Валидова, М.И. Уметбаева, Р. Фахретдинов и др. Если сравнить, описание выше приведенных авторов, у всех примерно получается такая же одинаковая картина. А-З. Валидов пишет, что его отец, когда служил в армии, пострадал от не знания русского языка и из-за этого он не хотел чтобы и его детей ждала такая участь. И уже 6-7 летнем возрасте наряду с арабским и фарси его начали обучать и русскому языку. (Валидов, 1994, С. 33) О не знание башкирами элементарных законов, открытий и теорий в научной сфере, которых знали и пользовались европейцы и восточные народы уже многие столетие отраженно и трудах Р. Фахретдинова. Где он отмечает, что среди книг привезенных из хаджа, была книга по географии, составленная высшей степени оригениально, я полностью погрузился в изучение ее и почерпнул хотя бы краткой форме сведение о Земном шаре. Долго и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.