На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Проблема увеличения количества доступной информации, превышающего все разумные пределы и биологические возможности осмысления человеком. Реформы, проводящиеся в Казахстане в сфере образования. Репродуктивное и конструктивное знание, их признаки и виды.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Педагогика. Добавлен: 09.05.2011. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Применение интерактивной методики преподавания как средство развития творческого потенциала личности
Калдыбаева Жазира Курмантаевна
учитель русского языка и литературы
Республика Казахстан Алматинская область
Илийский район средняя школа № 30
На сегодняшний день перед нами стоит проблема: «Увеличение количества доступной информации, превышающего все разумные пределы и биологические возможности осмысления человеком»
(«Концепция развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан на 2006-2009 гг.»).
Информация, известная всему человечеству, умножается в 2-раза каждые 4 года.
В настоящее время в системе образования нужны методики, по которым обучающийся сможет:
· самостоятельно осваивать знания: учиться на протяжении всей жизни;
· иметь собственную точку зрения;
· уметь брать на себя ответственность, решать проблемы и принимать решения;
· уметь общаться и находить общий язык с другими;
· объединять собственные жизненные взгляды, верования, потребности и ценности с общечеловеческими ценностями;
Реформа образования в Казахстане

Реформы, проводящиеся в стране в сфере образования, предполагают
изменение системы обучения в средней школе, изменение подготовки и обучения студентов колледжей и высших учебных заведений в контексте динамики непрерывно изменяющихся условий в современном мире.
Образование должно: Ориентироваться на развитие интеллектуальных способностей обучающихся, которые позволят им «разумно подходить к техническим, экономическим и культурным изменениям и разнообразию, дают возможность приобретать такие качества, как инициативность, дух предпринимательства и приспособляемость, а также позволяют им более уверенно работать в современной производственной среде» (Реформы и развитие образования: Программный документ ЮНЕСКО, 1995).
В настоящее время ученые почти единодушны в выделении двух основных видов (типов) знания:
1) репродуктивное;
2) конструктивное.
Философ Джон Дьюи, психологи Жан Пиаже и Лев Выготский, математик и логик Алфред Уайтхэд, педагог Т.Лешкевич, философ Владимир Данченко и другие полагали, что эти виды знаний противоположны по сути: репродуктивные энания принадлежат прошлой эпохе, тогда как в нынешнее время и будущем нужно всецело базироваться на конструктивных знаниях.
Репродуктивное знание

Этот тип знаний обозначает пассивное, неинтерпретационное восприятие, где отсутствует субъективное и личностное понимание: репродуктивное знание означает “воспроизведение без преобразования”.
Репродуктивное знание основывается на запоминании и воспроизведении с минимальными изменениями и интерпретацией;
Репродуктивное знание «программоцентрическое», так как ориентировано не на личность обучающегося, а на программу обучения, определенную «сверху»: «учить нужно так, как предписано»;
Репродуктивное знание «учителецентрическое», так как ориентировано не на личность и интересы обучающихся, а на обучающего.
Виды репродуктивного знания:
1) Описательное знание
- нацелено на воспроизводительное изображение;
- основной структурный признак: наглядность;
2) Объяснительное знание
- стремится к объективированному доказательству; - основной структурный признак: доказательность (аргументы в пользу собственной правоты)
Конструктивное знание

Основное внимание уделяется не «дисциплине» или «программе», а личности человека (обучающегося), причем сообщаемое знание должно побуждать личность к изменениям.
Поэтому конструктивное знание иногда называют преобразовательным.
Почему «конструктивное»?
- Обучающийся самостоятельно конструирует смысл (понимание) из фактов, правил и принципов;
- Конструктивное знание подвигает обучающегося к «преобразованию» самого себя, к изменению собственной личности через рефлексию;
- Конструктивное знание не просто предоставляет человеку ясные цели и средства самопреобразования, но именно привносит их в человека, непосредственно вовлекая его тем самым в работу над собой.
Почему конструктивное знание?
Сколь бы "практичным" ни было описательное или объяснительное знание, оно неспособно изменить природный мир, который может измениться лишь посредством преобразующей деятельности человека.
Основной структурный признак конструктивного знания

Эффективность преобразующих воздействий зависит в конечном счете, от их способности вовлекать человека в процесс самопреобразования.
Поэтому основным структурным признаком конструктивного знания является его привлекательность, «интересность».
Непривлекательное, неинтересное знание заведомо неконструктивно.
Как сделать интересно?
Привлекает и вызывает интерес человека лишь то, в чем он усматривает для себя смысл.
Поэтому все системы конструктивного знания строятся вокруг какой-то жизненной проблемы или группы проблем, значимых фактически для каждого человека.
Цель: заставить человека почувствовать, что речь идет о вещах ему небезразличных, вещах, которым он лично придает определенный смысл.
Репродуктивное знание
• Давление сверху (через учебные программы) Соблюдение строгой дисциплины Обучение по книгам Формирование через повторение несистемных умений и навыков Подготовка к неясному и туманному будущему Статические (неизменные) цели и материалы
Конструктивное знание
• Саморазвитие и самораскрытие личности Свободное взаимообщение Обучение через жизненный опыт Освоение умений и навыков для достижения жизненных целей Использование возможностей сегодняшнего дня Динамика повседневно изменяющегося мира
Запоминание материала при использовании некоторых приемов обучения (таблица Н.Сандерса по идеям А. Маслоу)
Учебные действия
Уровень (показатель) запоминаемости
Лекция
5%
Чтение
10%
Использование аудио- и видео- средств
15%
Демонстрация (схемы, таблицы, диаграммы)
30%
Дискуссия
50%
Практические действия
75%
Немедленное использование знаний, учить других
90%
Мы учимся
• 10% когда читаем,
• 20% когда слушаем,
• 30% когда видим,
• 50% когда видим и слушаем,
• 70% когда дискутируем,
• 80% когда экспериментируем,
• 95% когда учим других.
Вильям Глассер Одним из методов конструктивного знания является метод интерактивного обучения.
Интерактивное обучение: меняет прежнее одностороннее понимание процесса познания (учителецентрическое, где основными глаголами были «учить», «давать знания») на двустороннее, диалогическое, воспринимая его как процесс «усвоения знаний», где основную роль выполняет обучающийся (ученикоцентрическое), который с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.