На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины внедрения информационных технологий во все сферы человеческой жизни. Использования информационно-коммуникационных технологий в образовании. Проблема адаптации медиаобразовательного пространства, природа открытого образовательного пространства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 18.03.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


http://www.webkursovik.ru/
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Иркутский государственный лингвистический
Университет
Кафедра педагогики
Проблемы внедрения инфокоммуникационных технологий в образовании Российской Федерации

2011
Содержание

Введение
1. Инфокоммуникационные технологии в образовании (проблемы внедрения)
2. Возможные пути интеграции медиа- и образовательного пространства и трудности, возникающие в связи с этим
3. Адаптация медиаобразовательного пространства в России
4. Проблема пространственной лакунарности
5. Модель
Заключение
Список литературы
Введение
Трезво оценивая ситуацию нынешнего положения российского государства в системе высшего образования мирового уровня, довольно сложно не заметить факт некоторого отставания от развитых стран в скорости процесса интеграции и адаптации к единому открытому образовательному пространству.
Можно бесконечно анализировать ситуацию, подыскивать веские оправдания, подобно задержки, мотивируя это тем, что Россия является патриархальной страной с незыблемыми традициями, но эффективнее все же будет попытка интенсивным путем организовать такое медиаобразовательное пространство, которое могло бы составить здоровую конкуренцию европейскому сообществу, при этом стоит учесть опыт передовых стран и поиск возможных способов решения проблем, возникающих при его организации.
Цель нашей работы заключается в исследовании проблем подобного рода и поиске наиболее рациональных и удобных для страны решений. Преодолев отставания, у России есть реальный шанс занять выгодное место («место под солнцем») на рынке экспорта образовательных услуг. Но для этого необходимо разрешить прежде всего внутренние противоречия, как то:
1) Внедрение новых инфокоммуникационных технологий в образовательный процесс, что ускорит поиск и обработку информации (необходимость вызвана актуальной в настоящее время инфляцией знания, в условиях быстрого увеличения потока информации; косвенным образом поможет пересмотреть подготовку и переподготовку специалистов в той или иной области, т.е. учитывает необходимый фактор их мобильности, конкурентоспособности, прививание навыка, эффективная работа с информацией).
2) Интеграция медиа и образовательного пространства (обеспечение образовательного процесса активным использованием существующих телекоммуникаций, создание выделенной сети, каналов, порталов университета в целях обеспечения образовательными ресурсами отдаленных районов Иркутской области).
3) Рассмотрение проблемы пространственных лакунаций (дыр) в медиапространстве (как известно в сети Интернет зачастую очень непросто отыскать «чистую» информацию, каждый день мы сталкиваемся с проблемой сортировки информации, на что уходит огромное количество драгоценного времени и материальных средств).
4) Наконец адаптация к предлагаемым нововведениям (особое внимание стоит уделить человеческому фактору - проследить за процессами привыкания и преемственности с психологической, педагогической, социальной точек зрения).
В конце нашей работы предлагается к рассмотрению способы решения вышеперечисленных трудностей и составленный на их основании прогноз положения российского образовательного пространства на мировой арене.
1. Инфокоммуникационные технологии в образовании (проблемы внедрения)

Начало III тысячелетия характеризуется пониманием того, что интеллектуальный потенциал является основным фактором развития цивилизации. Главными факторами роста интеллектуального потенциала являются наука и образование. Наиболее перспективными технологиями среди всего спектра инновационных технологий, с точки зрения быстрейшего решения глобальной проблемы повышения образовательного уровня населения, являются информационно-коммуникационные технологии обучения. Следует отметить, что в сегодняшних реалиях России при ее экономической и политической ситуации, огромных территориях именно инфокоммуникационные технологии, применяемые в государственном и негосударственном сферах образовательного рынка, - это реальный позитивный ответ на решение проблемы увеличения численности населения с высшим образованием в России, что является необходимым условием прогресса нашей страны. В связи с вышесказанным, в российском образовании назрела проблема «трансформирования» классической системы образования, его адаптации к инновационным процессам совершенствования качества в системе информационно-коммуникационного образования.
Причина внедрения информационных технологий во все сферы человеческой жизни кроется в возрастающем с каждым днем объеме информации, с которой человек встречается ежедневно, с переходом общества к информационной цивилизации. Такие глобальные процессы не могут не коснуться и систему образования. Использование информационных технологий в педагогическом процессе становится одним из приоритетных направлений организации образовательного процесса в высшем профессиональном учебном заведении.
Современное образование должно обеспечивать формирование выпускников с высоким уровнем профессионализма и компетентности, способных адаптироваться к изменяющимся условиям профессиональной деятельности. Таким образом, перед профессиональным образовательным учреждением стоит задача подготовки конкурентоспособного специалиста. Конкурентоспособность следует рассматривать в двух аспектах: первый - это наличие у специалиста высокого уровня профессионализма и компетентности, включающий определенный уровень знаний, умений, навыков, позволяющих состояться высококлассным специалистом, интеллектуально и творчески развитым. И второй, немаловажный на наш взгляд, - личностная готовность работать в условиях рынка, в условиях конкуренции. Это формирование самодостаточной личности, способной самостоятельно принимать решения, брать на себя инициативу, ответственность, способной к самопрезентации, способность эффективно взаимодействовать с окружающими.
Для педагогического образования особо актуален вопрос использования всего спектра имеющихся информационно-коммуникационных технологий в различных видах профессиональной деятельности в связи с особой миссией этой образовательной системы, направленной на подготовку учителя будущих поколений. Предвидя, что информационно-коммуникационные технологии в ближайшее время станут «стержнем» учебно-воспитательного процесса, необходимо формировать у студентов общую информационную культуру, развивать их инфокоммуникационные компетенции.
Внедрение информационных технологий также позволит решать ряд прикладных задач по оптимизации учебного процесса, повышении активной роли обучающегося через включение его в различные виды деятельности, в том числе самостоятельной, развитию его мотивации к образовательной деятельности, что, в свою очередь, влияет на повышения качества образовательного процесса.
Например, современное программное обеспечение ПК позволит применять информационные технологии при создании мультимедийных документов, используя одновременно текстовые, математические и мультимедийные пакеты. С их помощью можно будет создавать фильмы как для демонстрации во время занятий в аудитории с использованием видеопроектора и настенного экрана, так и в коридорах учебных заведений с применением выносных мониторов. Использование подобных фильмов в учебном процессе значительно оживит и оптимизирует, на наш взгляд, процесс усвоения знаний и повысит качество обучения. Если при этом к составлению видеофрагментов с помощью упомянутых мультимедийных пакетов будут привлекаться учащиеся, то это еще и повысит их интерес к изучаемым предметам. Созданные фильмы можно размещать на сайтах учебных заведений, доступ к которым обеспечивается через Интернет или локальные сети.
Не для кого не секрет, что помимо стандартизированного образования, которое человек может получить в учебном заведении (школа, колледж, ВУЗ), существует альтернативные виды обучения. Имеются в виду всевозможные курсы повышения квалификации, профильные курсы, дистанционные курсы и т.д. Благодаря информационным технологиям человек может получить необходимое образование в достаточно сжатые сроки, практически не выходя из дома. Это могут быть знания по профессии, информация из области культуры и т.д.
Использование технологии мультимедиа дает возможность распространить интерактивное обучение посредством сети мультимедиа классов либо с помощью CD, Интернет. Пользователи могут проходить учебную программу у себя на местах в удобное для них время.
Характерной чертой высшего образования является преобладающее значение самостоятельной работы студента. Это значит, что большую часть учебного материала он должен освоить самостоятельно, пользуясь рекомендованными учебными пособиями, при помощи со стороны преподавателя главным образом методического характера. Однако, как показывает практика, значительная часть первокурсников не готовы к форме обучения, принятой в вузе, и испытывают определенные трудности, прежде чем научатся работать самостоятельно. На первых порах такие студенты нуждаются в дополнительном руководстве, которого преподаватель, чаще всего, не имеет возможности оказать лично, но которое становится возможным средствами современных информационных технологий в виде интерактивных учебных пособий.
Проведенный анализ научно-методической литературы показал, что методика использования инфокоммуникационных технологий при изучении различных дисциплин в российском образовательном процессе находится в начальной стадии своего становления.
Анализ научно-методических исследований и современного состояния вузовского образования, в частности, лингвистического, позволяет говорить о существовании целого комплекса противоречий:
1) между возможностями обучения с компьютерной поддержкой и отсутствием дидактического материала по применению инфокоммуникационных технологий в обучении гуманитарным дисциплинам;
2) между огромным количеством работ в области информационных технологий и явным недостатком методических разработок по применению различных средств инфокоммуникационных технологий в обучении гуманитарным дисциплинам;
3) между требованиями современной образовательной системы, направленной на подготовку специалиста, способного самостоятельно пополнять и обновлять знания, мыслить критически и творчески, и ориентацией преподавателей на формирование у учащихся, в основном, знаний и умений.
Учитывая указанные выше противоречия, актуальным представляется решение проблемы проектирования образовательного процесса с применением инфокоммуникационных технологий, обоснования целей, содержания и технологий обучения при изучении различных дисциплин студентами вузов, в частности, иностранного языка.
Если подытожить все вышесказанное, то хочется еще раз отметить актуальность проблемы применения инфокоммуникационных технологий в сочетании с традиционными подходами в образовании, поскольку инновационные педагогические и инфокоммуникационные технологии являются важными составляющими современного образовательного процесса, направленного на формирование специалиста с критическим и творческим мышлением, способного эффективно функционировать в меняющихся условиях профессиональной деятельности.
Сегодня в России уже существуют школы, где компьютер играет одну из центральных ролей в организации педагогического процесса - от составления расписания, подачи звонков, оглашения запрограммированных объявлений, напоминаний через бегущую строку и электронные доски, системы чипов при входе в школу, оплате завтраков и обедов через электронные карты до оперативной связи с родителями через мобильную связь и Интернет. Но, к сожалению, школ такого типа еще очень мало, большинство учебных заведений нашей страны практически или незначительно оснащены новейшим оборудованием, поэтому о высокотехнологичной школе XXI века в ближайшее время России мечтать не приходится.
2. Возможные пути интеграции медиа- и образовательного пространства и трудности, возникающие в связи с этим

Дифференциация и индивидуализация образования, необходимость обеспечения государственных образовательных стандартов на основе вариативности образовательных программ, требуют введения новых технологий и информационных систем. В условиях модернизации российского образования особенно необходимой становится проблема внедрения медиа технологий на всех уровнях обучения. Эту необходимость диктуют, прежде всего, высокие требования, предъявляемые к уровню квалификации работников на всех ступенях управления. это способствует расширению возможностей по повышению квалификации, карьерному росту и росту общего благосостояния людей. Не стоит забывать и о том, что без внедрения медиа технологий в сферу образования невозможно гармоничное вхождение государства в мировое сообщество на принципах равноправного сотрудничества и информационной открытости.
Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью средств массовой коммуникации с целью формирование культуры общения с целью общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Приобретенные в результате этого процесса навыки называются медиаграмотностью. Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального образования и обучения в течение всей жизни человека.
В 1991 году профессор Александр Шариков опубликовал одну из первых в России медиаобразовательных программ для средних учебных заведений. В 1998 году профессор Российской академии образования Людмила Зазнобина разработала первый в России проект стандарта по медиаобразованию для средних школ.
Сейчас наблюдается, отсутствует взаимодействие между образовательным и информационным пространством. Это так называемые пространственные лакуны. Пространственные лакуны в образовании представляют собой средства массовой информации, которые входят в информационно-коммуникационную карту мира, но не контролируются педагогическим сообществом и вузами, не взаимодействуют с образовательным пространством. Иначе говоря, они существуют как «параллельная школа». Важной проблемой сегодня становится не только наличие пространственных лакун в образовании, а их расширение за счет развития средств массовой информации в условиях глобальной информатизации современного общества. Информационное пространство, не контролируется педагогическим сообществом. Это приводит к разрушению целостности образовательного пространства. Необходимо выбрать такую стратегию, чтобы пропасть между медиа- и образовательным пространс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.