На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные воспитательные воздействия и их преемственность. Средства исправления и перевоспитания осужденных. Гражданское и нравственное, правовое и эстетическое воспитание. Принципы комплексного подхода к исправлению и перевоспитанию осужденных.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 02.08.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ

«Проблемы исправления и исправимости в теории и практике пенитенциарных учреждений »

Содержание

Введение

1. Понятие исправления и перевоспитания осужденных

2. Принципы исправления и перевоспитания осужденных

3. Специфические принципы

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Каждое средство исправления и перевоспитания осужденных, в том числе и воспитательная работа, для своей реализации нуждается в специальных отделах и службах. Субъектом организации воспитательной работы на уровне исправительных учреждений являются сотрудники отдела воспитательной работы, деятельностью которых непосредственно руководит заместитель начальника учреждения по воспитательной работе. Непосредственным субъектом организации воспитательной работы в отряде осужденных является начальник отряда. По своему содержанию и направленности деятельность указанных сотрудников есть профессионально педагогическая. Она включает как работу с осужденными, так я психолого-педагогическую подготовку личного состава и вовлечение его в непосредственный воспитательный процесс. Кроме того, содержанием этой деятельности является и процесс подготовки к ней, включающий планирование, методическое обеспечение, анализ и обобщение существующей практики, передового опыта.

Основу воспитательной деятельности сотрудников составляет реализация воспитательного потенциала других средств исправления и перевоспитания осужденных, основных направлений воспитательного процесса. Так, трудовое воспитание осужденных включает в себя организацию трудового соревнования; стимулирование трудовой и общественной активности осужденных, использование форм морального и материального поощрения, организация движения за звание бригад, отрядов, звеньев высокопроизводительного труда и примерного доведения; борьбу за бережное отношение к оборудованию, механизмам, инструментам, экономное расходование сырья и материалов; ежемесячное и ежеквартальное подведение итогов соревнования и др.

Гражданское, нравственное, правовое и эстетическое воспитание реализуются посредством спортивно-массовой работы, лекций, бесед, конференций, диспутов, тематических вечеров, встреч с ветеранами войны и труда и др.

1. Понятие исправления и перевоспитания осужденных

Любое наказание имеет вполне определенную и конкретную цель. Советская исправительно-трудовая педагогика в определении целей деятельности исправительно-трудовых учреждений исходит из того, что уголовное наказание не только карает за совершенное преступление, но имеет также целью исправление и перевоспитание осужденных.

А.С. Макаренко писал: «Педагогика должна разработать, сложнейший вопрос о цели воспитания и о методах приближения к этой цели»; «надо по-настоящему обратить педагогику в активную, целеустремленную, политическую науку» См.: Макаренко А.С. Цель воспитания. - М., 1960. Т. 5. С. 345..

Цель всегда рассматривается в тесной связи с содержанием и средствами. Процесс воспитания следует понимать как передачу общественно-исторического опыта новым поколениям с целью подготовки их к общественной жизни и производительному труду. Под влиянием среды и специально организованных условий происходит развитие духовных и физических сил, формирование мировоззрения и приобретение знаний, умений и навыков. Организованный педагогический процесс занимает центральное место в деле воспитания. Он представляет собой планомерное целенаправленное воздействие воспитателей на воспитуемых. Воспитание является необходимой общественной функцией. Поскольку от него в значительной мере зависит жизнь и развитие общества только о цели или результате воздействия на осужденного, употребляется термин «исправление».

Таким образом, законодательство предусматривает одну конечную цель -- исправление. В ИУ все осужденные подвергаются целенаправленному педагогическому воздействию Эффективность этого воздействия, сложность организации педагогического процесса в различных видах режимов ИУ различна, как она различна и в отношении каждого осужденного.

Советское законодательство определяет следующие степени исправления осужденных. Первая степень -- осужденный встал на путь исправления. Он честно относится к труду, соблюдает установленные в колонии правила внутреннего распорядка, не имеет взысканий, поддерживает актив колонии, принимает участие в мероприятиях политико-воспитательного характера, но у него бывают еще срывы в поведении вследствие укоренившихся отрицательных привычек и черт характера.

Вторая степень -- осужденный твердо встал на путь исправления. Он признал свою вину и справедливость приговора; раскаялся в совершенном преступлении; является примером в поведении; работает в самодеятельных организациях; принимает активное участие в воспитательной работе.

Третья степень -- осужденный доказал свое исправление. Открыто осудил свою прошлую преступную деятельность, честно относится к труду, заботится о сохранности социалистической собственности, активно участвует в укреплении режима содержания осужденных, если позволяет правовая норма -- расконвоирован, поддерживает все начинания администрации колонии, служит примером для других. Изменились его сознание и мотивы поведения, которые соответствуют внешним признакам поведения.

Каждая из указанных степеней исправления выражает различные уровни развития личности осужденного за время пребывания в ИУ.

Для определения степени исправления осужденных нужны определенные признаки, по которым можно было бы судить об исправленности. Оно является вечной категорией. Но его конкретное содержание, формы и методы исторически обусловлены и существенно изменяются в зависимости от общественных отношений людей. В классовом обществе воспитание всегда выражает интересы господствующих классов, является классовым. Воспитание не ограничивается формированием положительных качеств. Оно включает в себя и перевоспитание -- переделку сознания, преодоление отрицательных черт в характере и поведении людей.

Исправление и перевоспитание осужденных относится к тем социальным направлениям воспитания, которые включены в сферу исполнения уголовных наказаний. В процессе реализации условных наказаний, связанных с исправительным воздействием, решается целый ряд взаимосвязанных задач, в том числе и воспитательных. Поэтому исправительно-трудовые учреждения в педагогическом аспекте можно рассматривать как специфические закрытые учреждения, осуществляющие исправление и перевоспитание осужденных в условиях лишения свободы См.: Общие основы педагогики. М.: Просвещение, 1976. С. 124..

Исправление -- это устранение человеком отклонений в своем развитии, возвращение его к норме. Перевоспитание -- усложненный процесс воспитания, то есть это не просто вначале устранение отрицательных, а затем формирование положительных свойств личности. Оба этих процесса происходят одновременно: с одной стороны, под влиянием педагогического воздействия, разрушаются старые взгляды и убеждения, с другой -- формируются новые, положительные. Перевоспитание связано с преодолением устойчивого психического сопротивления осужденных. Это целенаправленный, планово-организуемый процесс переделки личности.

Разница в содержании понятий «исправление» и «перевоспитание» как цели наказания и задач исправительно-трудового учреждения не значительна. «Когда говорят, что человек исправился, то отмечают тем самым, что он стал по-иному себя вести, освободился от каких-то отрицательных качеств. Прямого указания на характер и причины этих изменений понятие «исправление» не содержит. Когда же мы говорим, что человек перевоспитался, то заявляем, что он изменился благодаря воспитанию, а следовательно, стал внутренне иным» См.: Макаренко А.С. Цель воспитания. - М., 1960. Т. 5. С. 356.. Такой подход к понятию соотношения исправления и перевоспитания более рационален. При этом нужно иметь в виду, что законодатель не дает отдельного обозначения понятия перевоспитания вне сочетания с исправлением, в то время исправление как цель, задача и результат педагогического воздействия на осужденного выступает самостоятельно. В тех случаях, когда имеются в виду оказание воздействия и результат этого воздействия на осужденного, в законе говорится об исправлении и перевоспитании. Когда идет речь. Принципы воспитания базируются, а в марксистско-ленинском учении о формировании личности, о воспитании нового человека. Еще К.Маркс и Ф. Энгельс сформулировали ряд положений, которые затем были положены в основу принципов воспитания. К. Маркс и Ф. Энгельс указывали, что человек в процессе воздействия на природу одновременно изменяет и свою собственную природу. «Труд есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой» См.: Маркс К., Энгельс Ф. Капитал. - М., 1978. С. 188..

Говоря о решающей роли общественных условий в формировании личности, К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали человека не как пассивный продукт среды, а как сознательного творца истории. В своей революционной практике люди коренным образом преобразуют существующие общественные отношения и изменяют самих себя. Эти указания основоположников марксизма положены в основу принципа связи воспитания с практикой, с активной деятельностью воспитанников.

Эти показатели носят общий характер, они должны быть учтены при оценке степени исправления осужденного и его поведения после освобождения из ИУ. В качестве критериев исправления должны браться такие действия и поступки осужденного, которые отражали бы наиболее важные с общественной точки зрения объективные качества личности. В основе критериев исправления осужденного должна лежать система основных отношений, выражающая сущность личности с учетом ее индивидуальных особенностей и проявляющихся в совокупности поступков и действий См.: Исправительно-трудовая педагогика. / Под ред. Т. Богатырева. - М., 1978. С. 62..

Однако важно не только определить те или иные критерии исправления, но и уметь ими пользоваться в конкретном деле воспитания, что невозможно без объективного анализа системы отношений человека в целом.

2. Принципы исправления и перевоспитания осужденных

Понятие принципов исправления и перевоспитания осужденных. Для правильного решения воспитательных задач большое значение имеют глубокое знание и умелое применение сотрудниками ИУ принципов исправления и перевоспитания. Это помогает проникать в сущность педагогического процесса, видеть перспективу воспитательной деятельности, умело использовать в практической работе различные методы воздействия на сознание и поведение правонарушителей, определять оптимальные средства и формы работы с ними.

Принцип (от лат. principium -- первоначало, основа) -- основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации и т.д.; внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности. В принципах советская педагогика раскрывает прежде всего методологический подход, определяющий общую позицию воспитателя, его мировоззрение, педагогические взгляды на свою деятельность.

Применяемые в ИУ принципы исправления и перевоспитания осужденных вытекают из сущности, целей, задач и содержания воспитания и опираются на его идеи.

Принципы воспитания базируются на марксистско-ленинском учении о формировании личности, о воспитании нового человека. Еще К. Маркс и Ф. Энгельс сформулировали ряд положений, которые затем были положены в основу принципов воспитания. К. Маркс и Ф. Энгельс указывали, что человек в процессе воздействия на природу одновременно изменяет и свою собственную природу. «Труд есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой» См.: Маркс К., Энгельс Ф. Святое семейство. - М., 1969. С. 146.

.

Говоря о решающей роли общественных условий в формировании личности, К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали человека не как пассивный продукт среды, а как сознательного творца истории. В своей революционной практике люди коренным образом преобразуют существующие общественные отношения и изменяют самих себя.

Большой вклад в раскрытие и обоснование принципов перевоспитания внесли выдающиеся деятели Коммунистической партии и Советского государства -- Н.К. Крупская, М.И. Калинин, С.М. Киров, Ф.Э. Дзержинский, А.В. Луначарский. Они развивали эти принципы с учетом конкретных задач воспитания молодого поколения.

Поскольку исправительно-трудовая педагогика -- самостоятельная отрасль педагогики, то правомерна постановка следующих вопросов: что такое принцип исправления и перевоспитания осужденных, каковы возможности использования в практике исправления и перевоспитания осужденных принципов перевоспитания, каковы специфические принципы исправления и перевоспитания осужденных.

Принципы исправления и перевоспитания осужденных -- это система ведущих идей, определяющих основное направление, содержание, организацию, методы, средства и формы исправления и перевоспитания осужденных. Они закономерно вытекают из целей и задач перевоспитания, стоящих перед нашим обществом в целом.

Сущность перевоспитания осужденных обусловлена, прежде всего, его целями и задачами. Если цель перевоспитания -- формирование всесторонне развитой личности, то необходимость исправления и перевоспитания человека, совер-шившего уголовное преступление, прямо диктуется целью перевоспитания.

В рамках перевоспитания решают те задачи, которые обеспечивают непреступное поведение человека.

Исправиться через применение наказания, справиться настолько, чтобы не совершать новых преступлений, человек может, - пишет И. И Карпец, - и, вероятно, для общества большего не требуется на данном этапе. Важно, чтобы человек вновь не совершил преступлений, не стал рецидивистом. При этом можно смело сказать, что все цели, которые ставятся перед наказанием, достигнуты» См.: Карпец И.И. Наказание Социальные, правовые и криминологические проблемы. - М., 2007.С. 265..

Принципы исправления и перевоспитания осужденных можно разделить на две группы: общие и специфические.

К общим принципам исправления и перевоспитания осужденных, отражающим объективные закономерности всестороннего развития личности как единого целого процесса, относятся: целеустремленность, научность и идейность воспитательных воздействий на личность; тесная связь процесса исправления и перевоспитания с жизнью, трудом, с практикой гуманизации; комплексный подход к воспитанию; воспитание в труде, в активной деятельности; воспитание в коллективе и через коллектив; единство требований и уважения к личности; опора на положительное в процессе исправления и перевоспитания; систематичность, последовательность, согласованность и преемственность воспитательных воздействий; учет возрастных и индивидуальных особенностей воспитуемых.

К специфическим принципам исправления и перевоспитания относятся: строгое соблюдение социалистической законности при опре-делении содержания, методов и средств педагогического воздействия на осужденных; сочетание и взаимосвязь педагогических воздействий и мер правового регулирования условий отбывания наказания с учетом всех задач деятельности ИУ.

Характеристика принципов исправления и перевоспитания осужденных. Основополагающим принципом исправления и перевоспитания осужденных является целеустремленность, научность и высокая идейность воспитательных воздействий. Это является тем маяком, который указывает направление к достижению воспитательных целей. Не случайно, подчеркивая особенность советской педагогики, выдающийся советский педагог А.С. Макаренко отмечал ее целеустремленность: «Мы сторонники активной большевистской педагогики, педагогики, создающей личность, создающей тип нового человека».

Одним из главных критериев действенной, целеустремленной работы являются конкретные результаты воспитательного воздействия: сознательность и полезная активность членов коллектива, образцовое выполнение трудовых обязательств, строгая дисциплина.

Принцип комплексного подхода к исправлению и перевоспитанию осужденных заложен в самой цели перевоспитания, направленной на всестороннее развитие личности. Этот принцип подчинен ряду других принципов - целеустремленности, научности и высокой идейности, связи воспитания с практикой строительства и обеспечивает их более полную реализацию. Сущность принципа комплексного подхода заключается в тесном сочетании идейно-политического, трудового, нравственного и других аспектов воспитания осужденных. Он предполагает комплексность основных компонентов воспитания: целей и задач, содержания воспитательных влияний и деятельности осужденных, методов и форм воспитания и самовоспитания, стимулирования деятельности правонар и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.