На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Социально-педагогическая парадигма воспитательной работы как система. Образующие факторы воспитательной деятельности. Специфика проектирования воспитательной работы, сочетание нормативных и диагностических подходов. Работа с девиантными подростками.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 16.09.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы

Развитие современного образовательного пространства представляет собой вариативный процесс, направленный на удовлетворение образовательных потребностей ребенка, общества, государства. Это возможно при условии ориентации образования на социальный заказ, выявляемый в ходе мониторинга социальной среды и спроса на образовательные и воспитательные услуги в детском, подростковом, молодежном и семейном социуме. Следовательно, представляется логичным вести разговор о социально-педагогической парадигме воспитательной работы как системы. Как отмечает Г.Н. Филонов, «сегодня важно определить научно обоснованную стратегию поиска эффективных концептов, создать средства и механизмы, позволяющие "задействовать" в социальной практике весь комплекс воспитательных установок и ценностно-личностных ориентации на всестороннюю подготовку растущего поколения» [1, с. 31].
Известно положение В.И. Загвязинского о том, что "стратегический уровень образовательной политики воплощен в новой парадигме образования, которую определяют как совокупность общих методологических и теоретических установок и представлений, ориентиров, принятых педагогическим сообществом, ...модель, эталон, которым руководствуются при постановке и решении педагогических проблем" [2, с. 11]. Исходя из этого, мы полагаем, что воспитательная работа является системообразующим фактором деятельности по созданию системы, охватывающей социально-педагогические подходы к воспитанию личности.
Сегодня образовательные учреждения и социум взаимообусловлены и взаимосвязаны. Педагогическое сообщество осознает необходимость "гибкой, конструктивной, продуманной воспитательной системы" [3, с. 10], актуальность "определения общей стратегии развития воспитания и разработки конкретного консолидированного плана действий, в реализации которого принимают участие все структуры государства, местного самоуправления и гражданского общества" [там же, с. 12]. Как справедливо указывает О.Г. Прохорова, "успех воспитания и обучения напрямую зависит от социального партнерства между школой и родителями" [4, с. 52].
Специфика проектирования воспитательной работы заключается в том, что в ней сочетаются нормативный и диагностический подходы, характерные для программирования и планирования. Вместе с тем проектирование не несет в себе ярко выраженного директивного или отчетного характера. Проект сам по себе не является нормативным документом, однако содержит перечень намечаемых на перспективу мероприятий и ожидаемых от них результатов. Создавая образцы решения конкретных социально значимых проблем, проектирование обеспечивает научно обоснованные управленческие мероприятия, способствующие разрешению конкретных социально-педагогических проблем.
С 2002 г. в г. Норильске в рамках Федерального Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" с целью раскрытия и активизации резервных возможностей и социально-психологической адаптации подростков реализуется проект "Юность Заполярья", организатором которого является учреждение дополнительного образования детей -- Центр внешкольной работы. Его посещают в свободное от учебы время учащиеся различных образовательных учреждений. Педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и психологи работают с ребятами и их семьями непосредственно по месту их проживания: в микрорайонах (клубы по месту жительства, комитеты общественного территориального самоуправления, центры микрорайонов). Тем самым воспитатель воспринимает ребенка в реальной социальной ситуации, в которой он находится. Это помогает своевременно выявить семьи, находящиеся в социально опасном положении, адресно, предметно организовать социально-педагогическую работу, оказать помощь в организации свободного времени.
Ежегодный мониторинг свидетельствует о том, что за последние годы не снижается число семей, находящихся в сложном социальном положении и требующих особого педагогического внимания. Из 428 обследованных нами семей 64,8% представляют группы социального риска, где воспитываются 43,1% девиантных подростков. 22,8% учащихся состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел за совершение правонарушений. Сравнительный анализ категорий семей, в которых проживают воспитанники Центра, показывает, что число многодетных семей, требующих особого педагогического внимания, к 2006 г. выросло на 2% по сравнению с 2003 г. (8% против 6%). Незначительно снизилось количество проблемных неполных семей (23% к 26% в 2003 г.). Остальные же показатели остались практически на том же уровне.
Нестабильность социально-экономических условий, возросшая безработица, низкий уровень культуры родителей сказываются на психологическом и моральном состоянии семей, которое можно охарактеризовать как кризисное. Пошла на убыль рождаемость, происходит девальвация смысла семейной жизни, ее ориентации на воспитание детей. Родители, не владея в достаточной степени знанием возрастных особенностей ребенка, его развития, зачастую воспитывают его вслепую, интуитивно, иногда используя насильственные действия: приказы, угрозы, запугивания, а порой и физические наказания (87% опрошенных).
Диагностика внутрисемейных отношений показывает, что у 95% родителей наблюдается повышенная требовательность к детям, 88% -- придерживаются излишне строгого стиля воспитания, что отрицательно сказывается на формировании и развитии личности ребенка. С позиции психологов, вследствие этого у 49% подростков наблюдается комплекс неполноценности, 57% страдают из-за заниженной самооценки, у 82% повышен уровень тревожности, у 67% -- уровень агрессивности.
Нарушения взаимоотношений с родителями порождают асоциальное поведение детей и подростков, усложняя внутрисемейные отношения. Дети, растущие в неблагополучных, конфликтных семьях, характеризуются психическими изменениями и отклонением в поведении: они агрессивны по отношению к взрослым и сверстникам, склонны к совершению правонарушений, употреблению спиртных напитков, бродяжничают: чаще всего они предоставлены в свое свободное время улице.
Учитывая все это, педагоги-внешкольники и социальные работники образовательных учреждений г. Норильска стремятся выявить недостатки и приобщить подростков с девиантным поведением к разнообразным социальным действиям через игровую, творческую деятельность, создают обстановку подлинного сотрудничества, содружества, сотворчества, что способствует самораскрытию воспитанников. В 2006 г. наш проект проходил под девизом "Я с семьей, она со мной и вместе мы со школой". В нем приняли участие воспитанники из 22 образовательных учреждений.
Проектируя организацию свободного времени детей, мы стремимся создать условия для развития социально-педагогического субъекта (личности, группы, социума, социального института, общества в целом), в целях самореализации ребенка, родителей, педагогов в основных сферах жизнедеятельности путем оптимизации их связей с социокультурной средой, разрешения или минимизации существующих проблем, активизации совместной деятельности педагогов, детей и их родителей, других субъектов по поддержанию нравственных эталонов социума. Это важно для исправления социально-педагогических и социально-психологических деформаций собственными усилиями.
В проекте "Юность Заполярья" в достаточной мере нашел отражение социальный опыт, который уже в школьном возрасте осваивают будущие граждане: приобретение научных знаний о природе, обществе и человеческом мышлении; овладение навыками, умениями, различными способами деятельности; развитие способности к творческой деятельности; формирование идейно-нравственных убеждений, норм, отношений. Эти непреходящие ценности, извлеченные из всей совокупности культурного и общественного наследия, трансформируются в определенную программу деятельности, в которой реализуются основные функции гражданина: трудовые, семейные, общественные, досуговые и пр.
Опираясь на систему концептуальных идей и принципов создания образовательного пространства, предложенную В.И. Слободчиковым, мы руководствовались следующими принципами проектирования воспитательной работы: целостности, открытости, гуманистической направленности, программного обеспечения [6, с. 24--29]. В качестве субъектов проектирования воспитательной работы мы рассматриваем личность (носитель социальных ролей, отношений, действий, проблем), социальную группу или общность (объединение, организация, движение), социальные институты (субъект социальных отношений), регион (административно-территориальная целостность), общество (сложная система функционирования и взаимодействия различных социальных институтов, совокупность институционально оформленных наций, народов, этносов).
В 2002 г. в проекте "Юность Заполярья" приняли участие только воспитанники и сотрудники Центра (72 чел.) и других социальных институтов, а к 2006 г. в него были вовлечены 288 учащихся школ Норильского промышленного района, а также их педагоги и родители. Чрезвычайная актуальность профилактической работы с подростками требует реализации программ комплексного развития и коррекции различных сторон личности ребенка средствами дополнительных образовательных программ. Реализуя их, мы руководствовались такими требованиями: добровольность посещаемых занятий, учет индивидуальных и возрастных особенностей, индивидуальный подход к каждому, учет психологических особенностей, опора на "зону ближайшего развития" подростков.
Дополнительные образовательные программы ориентируют на проведение групповых занятий с элементами тренинга, на диагностику психологических свойств и состояний личности детей и подростков, их межличностных отношений. На занятиях используются групповые формы работы, так как малый коллектив стимулирует активность участников, обеспечивает их взаимодействие, создает психологический комфорт, что особенно важно для подростков с девиантным поведением. Успешно проводятся беседы, игровые упражнения, "мозговой штурм", релаксационные упражнения, разыгрывание и анализ проблемных ситуаций, что дает участникам возможность включить формируемый навык в контекст поведения и научиться выбирать соответствующий стиль деятельности и общения. Большое внимание уделяется созданию доброжелательной атмосферы, эмоциональному состоянию подростков, обучению и развитию навыков общения, формированию адекватной самооценки учащихся.
В ходе диагностической работы с подростками, направленной на реализацию проекта, были выявлены проблемы в их личностном развитии, среди которых на первом месте оказался высокий уровень тревожности, сопровождаемый агрессивностью. В большинстве случаев агрессия носит вербально-защитный характер: подростки огрызаются, грубят в ответ на замечания или порицания, защищают, как могут, свои взгляды и мнения. 63% детей попали в категорию "пренебрегаемых", т.е. тех, у кого нет в классе друзей или кто имеет по одному приятелю и не входит в группировки. Обычно отношение к ним со стороны класса безразличное. В категории "отверженных" оказалось 14% подростков.
Итоги проведенных занятий и сравнительный анализ данных первичной и заключительной диагностик показали, что сократилась дистанция в общении между учащимися, почти преодолена разобщенность членов коллектива; повысился уровень дружелюбия и уважения друг к другу (с 2,5 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.