На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Особенности воспитания учащихся в процессе производственного обучения. Сущность и виды инструктирования как деятельности мастера производственного обучения. Характеристика учебно-методического обеспечения производственного обучения в учебных мастерских.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 10.09.2010. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание
1. Воспитание учащихся в процессе производственного обучения. 2
2. Сущность инструктирования как деятельности мастера производственного обучения. Виды инструктирования. 3
3. Учебно-методическое обеспечение производственного обучения в учебных мастерских. 6
4. Рабочее место учащегося. Требования к нему. Пример оснащения по конкретной профессии. 10
5. Перечислите основные обязанности мастера в конкретном училище. Выскажите ваше мнение об этих обязанностях. 12
Список литературы 16
1. Воспитание учащихся в процессе производственного обучения
Важнейшей особенностью производственного обучения как составной части учебно-воспитательного процесса является обучение учащихся в процессе производственного труда. Производительный труд, являясь одним из средств обучения, призван не только решать специфические задачи обучения профессии, но и давать определенный экономический эффект. В связи с этим особое значение приобретает изготовление в учебных мастерских учебного заведения изделий по заказам предприятия, индивидуальным заказам граждан и организаций. Производственная деятельность учебных мастерских во многом зависит от материально-технической базы, оснащенности оборудованием, обеспеченности материалами и инструментом. Во многом производственная деятельность и качество профессионального образования зависит от перечня учебно-производственных работ. Перечень должен соответствовать требованиям учебных программ, уровню подготовки в соответствии с квалификационной характеристикой.
Согласно нормативным документам, подбором работ для включения в перечень занимается мастер производственного обучения. Однако опыт показывает, что решать эту проблему на уровне одного мастера нецелесообразно, так как необходимо создание номенклатуры изделий, обеспечение документацией, технологией, заготовками и инструментом в строго определенные сроки в соответствии со сводно-тематическим планом, выполнение операций смежных профессий и финишной операции по доведению изделий до товарного образца и последующей реализации.
Повышение качества профессионального образования в условиях рыночной экономики несомненно зависит от квалификации мастеров производственного обучения и преподавателей. Методическая служба учебного заведения планирует и проводит мероприятия по повышению профессиональной и педагогической квалификации инженерно-педагогических работников училища. Формы повышения квалификации могут быть разными: семинары-практикумы, открытые уроки, научно-практические конференции, курсовая подготовка, самообразование и т. д. Ломакова Т.Ф. Наш общий дом. // Директор школы, выпуск № 6, 2001.
2. Сущность инструктирования как деятельности мастера производственного обучения. Виды инструктирования
Для анализа и оценки педагогической деятельности и результатов учебно-воспитательной работы преподавателей и мастеров производственного обучения необходимы определенные критерии. Наиболее приемлемые критерии, позволяющие дать комплексную оценку опыта, разработаны Н.М. Таланчуком:
новизна (ее уровень может быть различным -- от научных открытий до применения достижения науки и рационализации отдельных элементов педагогического труда);
высокая результативность (результаты обучения и воспитания, достигаемые отдельными педагогами-новаторами, должны быть выше массовых показателей);
доказательность (основные показатели: достаточная проверка временем, получение тех же результатов в работе различных педагогов);
стабильность опыта (результаты опыта должны быть идентичными не только при определенных, но и при изменяющихся условиях обучения и воспитания);
преемственность (передовой опыт всегда согласуется с массовым, не противоречит ему, а развивает и совершенствует его);
перспективность (всякое новое педагогическое явление лишь в том случае является частью педагогического опыта, если есть перспектива развития и применения его на практике).
Используемые в производственном обучении документы письменного инструктирования имеют две стороны: производственно-технологическую, определяющую, что и в какой последовательности делать для получения необходимого результата обучения, и учебно-инструктивную, содержащую указания, как делать.
В зависимости от целей и периода обучения можно выделить документы письменного инструктирования пяти видов.
В период изучения отдельных трудовых операций (операционный период), когда учащиеся только начинают освоение профессии, когда у них отсутствуют профессиональные умения и навыки, не сформированы профессионально значимые качества, когда для учащихся все изучаемое является новым, непонятным, когда учащиеся нуждаются в подробных объяснениях, инструкциях, в этот период используются инструкционные карты.
После овладения учащимися основными трудовыми операциями, в период, когда учащиеся начинают выполнять простые комплексные работы, когда они отрабатывают несложную технологическую последовательность трудовых операций, их соединение, но необходимость в пояснениях, инструкциях не отпала, в этот период целесообразнее всего использовать инструкционно-технологические карты.
В период выполнения сложных комплексных работ, то есть отработки технологии приготовления блюд или кондитерских изделий, применяют технологические карты.
В любой период обучения можно применять учебные алгоритмы и карты-задания.
Карты-задания бывают различного вида.
Первый, основной вид - карта-задание - по изучению устройства и принципа работы оборудования.
Второй вид - по фиксации трудовых действий, изучению технологических процессов, отработке фактического хода трудового процесса.
Карты - задания третьего вид - по обнаружению реальных отклонений и нарушений от норм, правил, технологии.
Четвертый вид карты-задания - служит для выработки конкретных действий, определения условий, решения ситуационных задач, разрешения производственных ситуаций.
Пятый вид - используется для обобщения собственного опыта учащихся.
Применение письменных инструкций-заданий для изучения учащимися оборудования и технологических процессов на предприятиях создает условия для формирования у них таких профессионально важных умений и навыков, как анализ, синтез, систематизация, выделение наиболее существенного и т.п.
Применение письменных инструкций создаёт благоприятное условие для формирования у учащихся самостоятельности в работе и способствует успешному решению задачи повышения профессиональной адаптации учащихся - будущих молодых рабочих.
Наибольший эффект управления процессом обучения профессии и самостоятельности учащегося даёт такая организация применения карт, когда они имеются у каждого учащегося на рабочем месте. Такая индивидуализация позволяет учащемуся многократно, независимо от других, обращаться к указаниям, содержащимся в инструкции, в момент необходимости в любых условиях работы. Имея “под рукой” инструкцию, учащийся может постоянно контролировать свои действия и осознанно их корректировать.
Необходимо также иметь инструкционную карту большого размера, как пособие при проведении вводного инструктажа со всей группой учащихся. Идентичное применение документа письменного инструктирования в качестве наглядного пособия (плаката) и каждым учащимся в качестве индивидуального пособия помогает однозначному толкованию учебного материала, формированию не просто трудового умения, а именно навыка выполнения той или иной трудовой операции, что является значимым при подготовке квалифицированного рабочего.
Документы письменного инструктирования содержат наиболее рациональные и целесообразные последовательности выполнения трудовых действий, приемов, операций. Дидактическая ценность письменных инструкций заключается в сочетании различных видов информации: словесных указаний и рекомендаций, рисунков, эскизов, схем, графиков, контрольных вопросов и т.д.
Применение документации письменного инструктирования, являющейся самостоятельным источником информации, как показывает опыт, дает возможность в значительной степени решить вопрос об эффективном инструктировании каждого учащегося, повысить самостоятельность учащихся в процессе обучения.
Применение письменного инструктирования способствует расширению и укреплению связи теории и практики. Работая с письменной инструкцией, учащиеся широко используют теоретические знания, конкретизируют и расширяют их.
3. Учебно-методическое обеспечение производственного обучения в учебных мастерских
Много лет российская профессиональная школа занималась подготовкой квалифицированных кадров для различных отраслей народного хозяйства страны и вопрос о стандарте профессионального образования до последнего времени в явном виде не возникал.
Стандарт прогрессивного образования -- это совокупность требований к уровню, содержанию и качеству профессиональной подготовки, отраженных в соответствующих нормативных документах.
Овладение инженерно-педагогическими работниками вопросами содержания обучения, разработка на этой основе конкретных мер, направленных на улучшение качества профессионального обучения, подготовка предложений по дальнейшему совершенствованию учебно-программной документации с учетом современных требований к подготовке рабочих -- основная цель в работе методических комиссий Пугал Н. От приборов к комплексам, от комплексов к системам. // Народное образование, 2003. - № 10..
Эту работу рекомендуется вести по следующим этапам:
изучение содержания новых учебных планов и программ;
применение новых учебных планов и программ;
анализ учебных планов и программ и подготовка предложений по их совершенствованию;
разработка рабочей учебно-программной документации (региональный и училищный компоненты) на основании типовой. Дополнительное образование как средство подготовки подростка к жизненному самоопределению. // Управление, 2001 - № 45.
1. Изучение содержания новых учебных планов и программ.
В профессиональных учебных заведениях до начала учебного года рекомендуется провести сверку имеющейся учебно-программной документации со списком действующих учебных планов и программ, который ежегодно рассылается Научно-методическим центром Института профессионального образования, и принять необходимые меры по обеспечению учебного заведения необходимой учебно-программной документацией. На заседаниях методических комиссий необходимо провести изучение содержания новых учебных планов и программ. В процессе изучения особое внимание необходимо уделить: структуре и содержанию учебных планов, особенностям содержания учебных программ, содержанию новых и наиболее сложных тем программ, последовательности изучения тем с учетом взаимосвязи теоретического и производственного обучения. В результате изучения учебно-программной документации методическая комиссия:
намечает пути реализации учебно-программной документации в соответствии с требованиями федерального стандарта профессионального образования с учетом регионального и училищного компонентов;
намечает пути создания и совершенствования учебно-материальной базы с целью комплексного методического обеспечения профессионального обучения;
проводит выбор рациональных форм организации труда и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.