На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Мотивационная сфера школьника как компонент в процессе организации учебной деятельности. Изучение отношения учащихся средних и старших классов к занятиям физической культурой. Рекомендации для повышения эффективности работы по формирования мотивации.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Педагогика. Добавлен: 15.01.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Психологические условия формирования мотивационно-ценностного отношения учащихся средних и старших классов к занятиям физической культурой
УДК 159.9:37.037.796
Пристинский В.Н., Курысько Н.А.

Славянский государственный педагогический университет
Учебно-воспитательное объединение № 103 (г. Днепропетровск)

В статье анализируются психологические факторы, оказывающие влияние на формирование позитивной мотивации учащихся средних и старших классов общеобразовательных школ в процессе занятий физической культурой.
Ключевые слова: мотивация, мотивы, устойчивый интерес, учащиеся, физическая культура.
Анотація. Пристинський В.М., Курисько Н.О. Психологічні умови формування мотиваційно-ціннісного ставлення учнів середніх і старших класів до занять фізичною культурою. У статті аналізуються психологічні фактори, які визначають вплив на формування позитивної мотивації учнів середніх і старших класів загальноосвітніх шкіл у процесі занять фізичною культурою.
Ключові слова: мотивація, мотиви, стійкий інтерес, учні, фізична культура.
Annotation. Pristinskii V.N., Kurysko N.A. The psychological conditions of the shaping motivation and valuation relations pupils' average and senior classes to occupation by physical culture. In article are analyses psychological factors, influencing on shaping the positive motivation pupils' average and senior classes of the general schools in process occupation by physical culture.
Key words: motivation, motives, firm interest, pupils', physical culture.

Постановка проблемы. Мотивационная сфера школьника является важным компонентом в процессе организации учебной деятельности. Она отображает внутреннее желание и интерес учащихся к занятиям, их активное, осознанное отношение к учению. Только при наличии сильных, глубоких побуждений и мотивов школьников, их учебная деятельность будет протекать эффективно. Поэтому качество работы преподавателя физической культуры во многом определяется тем, насколько он осознает сущность мотивации учения, включая факторы, влияющие на нее, а так же методы ее формирования.
В связи с тем, что на сегодня в Украине общие показатели физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ (ООШ) находятся на достаточно низком уровне, а соматическое здоровье подрастающего поколения в последние годы значительно ухудшилось, происходит переоценка роли значимости оздоровительной физической культуры и рекреации. Повышение уровня здоровья средствами физического воспитания, создание условий для удовлетворения потребностей в занятиях физической культурой, формирование социальной ориентации молодежи на здоровый образ жизни - является актуальной проблемой современной системы образования Украины, реализация которой невозможна без активизации в сознании самих учащихся мотивационно-ценностного отношения к физической культуре.
Анализ последних исследований и публикаций. Формирование мотивации учения неразрывно связано со специфическими психологическими характеристиками. Исследованием мотивации учебного процесса в теории и методике физического воспитания, педагогике и педагогической психологии занимаются достаточно давно, и этому направлению посвящено множество работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Специалисты (В.Г. Григоренко, 1993; С.С. Занюк, 2002; Е.П. Ильин, 1987, 2000; В.Н. Пристинский, 2008 и др.) рассматривают мотивацию как основной фактор детерминанты поведения человека, удовлетворения социальных и познавательных потребностей, которые складываются и изменяются в процессе всей его жизнедеятельности [4, 5, 6, 7, 8, 12, 13].
В процессе учебной деятельности одних учащихся в большей мере мотивирует сам процесс познания, других - отношения с другими людьми. Однако именно их качество определяет сущность личности школьника, а также ее направленность в учебной деятельности.
При организации воспитательной работы по развитию мотивации на занятиях по физической культуре, учителю необходимо учитывать общие тенденции возрастного развития школьников, что в первую очередь является отправной точкой в эффективности дальнейшей работы.
В процессе учебной деятельности (как отмечают А.К. Маркова [9], М.О. Носко [11], С.С. Занюк [5], Е.П. Ильин [6, 7], Л.И. Божович [1], В.Н. Пристинский, Н.А. Курысько, Т.Н. Пристинская [8, 12, 13]), начиная с периода среднего школьного возраста, путем дифференциации выбирается и укрепляется основное ядро интересов, которые касаются также и выбора учебных предметов. Так, в средних классах, одной из особенностей мотивации учебной деятельности является возникновение у школьников стойкого интереса к определенному предмету. Этот интерес не возникает ситуативно на конкретном уроке, а формируется постепенно по мере накопления знаний. Основным мотивом учения старшеклассника является его подготовка к вступлению в профессиональное учебное заведение. Выбор профессии становится психологическим мотивом развития старших школьников, создавая у них своеобразную внутреннюю позицию. Старшеклассники в большей мере начинают интересоваться теми предметами, которые им «пригодятся» для подготовки к будущей профессии.
Формулировка цели и задач работы. Целью данного исследования является определение психологических компонентов мотивации учащихся среднего и старшего школьного возраста в процессе занятий физической культурой.
Задачи исследования:
1. Обобщение данных научно-методической литературы по проблеме формирования мотивации учения.
2. Выявление психологических характеристик формирования мотивации к физической культуре у школьников средних и старших классов.
3. Изучение отношения учащихся средних и старших классов к занятиям физической культурой.
4. Разработка рекомендаций для повышения эффективности работы по формирования мотивации к занятиям физической культурой.
В процессе исследования были использованы методы анкетного опроса, беседы, педагогические наблюдения, а также методы математической статистики. В эксперименте принимали участие 116 учащихся среднего и старшего школьного возраста ООШ №№ 16, 80 г. Макеевки Донецкой обл., а также 54 учащихся ООШ № 8 г. Славянска Донецкой обл.
Основные материалы исследования. В связи с этим, нас интересовал вопрос о степени значимости для наших респондентов физической культуры как учебной дисциплины. В ходе опроса, учащимся предлагалось определить и распределить по категориям, основные учебные предметы (математика, физика, химия, география, физическая культура, языки, литература), которые лично для них имеют значимость в учебной деятельности (при составлении анкеты, вопросы были поставлены корректным образом по отношению к другим учебным дисциплинам, не снижая дидактическую значимость каждой из них).
Анализируя полученные данные, представилось возможным отметить, что учащиеся средних классов ООШ № 16 среди учебных дисциплин отдали приоритетное место физической культуре, а учащиеся старших классов - только шестое место; учащиеся же средних классов ООШ № 80 физической культуре определили четвертое ранговое место. То есть, по мнению учащихся средних классов, физическая культура имеет более высокую значимость по сравнению с мнением старшеклассников.
Исследуя побудительные факторы мотивов посещения уроков физической культуры было установлено, что в большей степени (по утверждению 77,0% учеников) к занятиям физической культуре их побуждает желание повысить индивидуальный уровень физической подготовленности; 12,0% - научиться чему-то новому; 3,0% ответили, что к этому их вынуждают причины обязательных посещений этой школьной дисциплины; 5,0% посещают занятия в большей степени из-за того, чтобы не отставать от других учеников в классе (быть «как все»); для 3,0% посещения занятий ограничивается лишь необходимостью получения оценки.
Факторы, определяющие мотивы посещения уроков физической культуры

Известно, что успех в какой-либо деятельности в определенной мере зависит не только от способностей и знаний, но и от стремления самоутвердится, достичь высоких результатов. Чем более высокий уровень мотивации, тем больше усилий прилагает личность.
В ходе проведенного нами исследования были определены также мотивы, которые в большей степени побуждают учеников к улучшению их успеваемости по предмету «Физическая культура». Так, 67,7% учеников побуждает их желание уметь определять (а также иметь более высокий) индивидуальный уровень физической подготовленности; 10,3 % - это желание получать хорошие оценки; 7,9% - страх оказаться слабее в глазах одноклассников; 10,1% - стимулирует одобрение учителя; 4,0% - отсутствуют всякие стремления улучшить свои учебные достижения и результаты.
В процессе педагогических наблюдений нами было установлено, что каждого ученика к получению позитивных оценок побуждает определенный, свойственный лишь ему комплекс мотивов. Зная, какие именно мотивы побуждают учащихся стремиться к более высоким оценкам, нам удалось повысить эффективность уроков физической культурой и более успешно управлять учебной деятельностью учащихся. Анализируя ответы на следующий блок вопросов, было установлено, что для 16,5% учеников оценки помогают им определять свой социальный статус в классе; 71,3% - это показатель их способностей и умений; 10,0% - это желание «угодить» своим родителям; для 2,2% учеников (преимущественно мальчиков средних классов) оценки по физической культуре не имеют никакого значения.
Наши педагогические наблюдения подтвердили мнение ряда авторов [2, 4, 7] о том, что школьники в ходе уроков физической культуры проявляют избирательный интерес к разделам программного материала (интересы мальчиков и девочек различны). Так, девочки чаще всего думают о красивой фигуре, гибкости, утонченности движений и осанке; реже - о развитии быстроты, выносливости и силы. Мальчики - наоборот, склонны к упражнениям, способствующим развитию силы, выносливости, быстроты и ловкости. В связи с этим, у них проявляется и разный интерес к разделам программного материала.
Приоритетные интересы учащихся к программному материалу по предмету «Физическая культура»
Программный материал
Мальчики
Девочки
Футбол
40,0%
4,4%
Баскетбол
29,3%
20,5%
Волейбол
6,7%
35,1%
Гимнастика
6,5%
30,5%
Легкая атлетика
17,5%
9,5%
Так и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.