На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Международные конференции по технологическому образованию школьников и подготовке учителей технологии. Цели и задачи, реализуемые на различных ступенях технологического образования школьников. Основные модули образовательной области Технология.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Пути совершенствования концепции и программ образовательной области "Технология"

Последняя половина XX в. характеризовалась резким увеличением объема общественного производства в мире (в 7 раз с 1950 по 1990 гг.), развитием вычислительной техники и новых, в том числе высоких, материало- и энергосберегающих, наукоемких технологий. Началась третья технологическая революция в истории человечества, возникло постиндустриальное общество с высоким уровнем интеллектуальной составляющей труда -- "белых воротничков", которое пришло на смену индустриальному обществу конвейерного производства -- обществу "синих воротничков". Резкое увеличение объема используемой информации привело к созданию информационного мира.
В 1976 г. появилась первая ПЭВМ, а в 1978 г. -- первые компакт-диски и лазерный плеер; в 1983 г. -- сотовый телефон. Эти достижения вычислительной и лазерной техники доступны сейчас каждому. Так, мобильной связью в 2006 г. пользовались 2,7 млрд. человек, а Интернетом - более 1 млрд.
Все большее число людей связано с обработкой информации с помощью ЭВМ: в США -- более 80% трудоспособного населения, в странах Западной Европы и Японии -- более 70%, в России в 1995 г. -55%. ЭВМ служит инструментом решения возникающих практических задач.
Быстрая смена технологий требует соответствующей перестройки профессиональной подготовки работников, которые в течение своей трудовой жизни должны менять направление деятельности, получая высокую квалификацию в применении новых технологий. Однако лишь 5% экономически активного населения России может быть отнесено к категории специалистов с высшей квалификацией. В ФРГ доля таких специалистов составляет 56%, в США-43% [1, с. 3].
Появление новых технологий, для реализации которых разрабатывается покое оборудование, отодвинуло технику на второй план. Необходимость освоения технологических знаний о преобразовании материалов, энергии и информации привело к появлению новой образовательной области (предмета) "Технология" в учебных планах общеобразовательных школ многих стран мира в качестве обязательной дисциплины.
В 1992 г. Временный трудовой коллектив "Технология" (рук. Ю.Л. Хотунцев и В.Д. Симопеико), созданный Минобразования РФ, разработал Концепцию, а позднее и программу "Технология. Трудовое обучение. I--IV, V--XI классы", неоднократно издававшуюся с 1996 по 2006 гг. общим тиражом 140 тыс. экземпляров. В 1993 г. образовательная область "Технология" была введена в Базисный учебный план общеобразовательных учреждений России. Созданы учебники, разработаны другие методические материалы для всех классов.
С 1994 г. в нашей стране проводятся международные конференции по технологическому образованию школьников и подготовке учителей технологии. В 1997 и 2001 гг. лучшие из них стали "Учителями года России".
В концепции образовательной области "Технология" отмечалось, что основной целью одноименного предмета является содействие в подготовке учащихся к самостоятельной жизни, к овладению массовыми профессиями. Это предполагает: а) развитие способностей обучаемых к созидательной, преобразующей и творческой деятельности при решении практических задач; б) формирование у них знаний и умений при освоении разнообразных способов и средств использования материалов, энергии, информации с учетом социальных, экономических и экологических последствий; в) приобщение учащихся к самостоятельному решению проблемы жизненного и профессионального самоопределения.
Выделим направления, ориентированные на выполнение следующих задач:
политехническое (правильнее сказать "политехнологическое" [2, с. 7]) развитие молодежи, ознакомление ее с современными и перспективными технологиями преобразования материалов, энергии и информации с учетом экономических, экологических и предпринимательских знаний;
творческое, эстетическое развитие -- создание проектов и их выполнение в процессе художественной обработки материалов и изделий;
общетрудовая и жизненно необходимая подготовка -- овладение умениями и навыками, включая культуру труда, поведения и бесконфликтного общения, в том числе для быта и домашних работ;
изучение мира профессий -- приобретение практического опыта профессиональной деятельности и на этой основе выбора пути профессионального самоопределения;
учебно-воспитательная функция образовательной области "Технология" -- овладение технологической культурой, практическими умениями и навыками безопасной деятельности; развитие графических умений и графической культуры, навыков технологической, проектной, конструкторской и художественно-прикладной деятельности.
Представим цели и задачи, реализуемые на различных ступенях технологического образования школьников. На этапе начального общего образования предусматривается достижение таких целей:
- расширение политехнического кругозора учащихся, ознакомление с простейшими технологиями преобразования материалов, энергии, информации;
- выполнение отдельных этапов проектной деятельности;
- воспитание трудолюбия, уважительного отношения к людям и бережного -- к природе.
В соответствии с ними намечается выполнение следующих задач: освоить доступные технологии ручной обработки природных и искусственных материалов, выращивания комнатных и огородных растений; выполнить эскизы объектов труда; освоить доступные информационные технологии; познакомиться с распространенными профессиями людей из ближайшего окружения школьников.
Цели основного общего образования сформулируем следующим образом:
- ознакомить с наиболее распространенными и перспективными технологиями преобразования материалов, энергии, информации в сферах производства, сервиса, домашнего хозяйства; с основами прикладной экономики и предпринимательской деятельности;
- обучить умению выполнять проекты;
- вести работу, направленную на профессиональное самоопределение учащихся;
- формировать добросовестное отношение к труду и бережное -- к окружающей среде и своему здоровью.
Исходя из этих целей назовем соответствующие задачи: освоить некоторые из технологий обработки материалов (в соответствии с выбранным направлением обучения), энергии и информации; приобрести графические умения и стремиться овладеть графической культурой; освоить культуру труда; ознакомиться с принципами дизайна; совершенствовать работу по профессиональному самоопределению подростков.
К целям этапа среднего (полного) общего образования отнесем следующие: формирование технологической культуры учащихся, знакомство с технологиями выбранного профиля, выполнение комплексных проектов. В соответствии с ними решаются задачи: завершить освоение технологической культуры, освоить некоторые технологии выбранного профиля, уточнить профессиональные планы старшеклассников.
Выделим два направления подготовки учащихся на каждой ступени: "Техника и техническое творчество" (технический труд) и "Культура дома и художественно-декоративное творчество" (обслуживающий труд). Однако возможна общая технологическая подготовка молодежи.
В начальной школе изучаются технологии обработки материалов, мир техники (работы с электроконструкторами и механическими конструкторами), информационные технологии (знакомство с ПЭВМ), культура дома, проектная деятельность (со второго класса).
В общей городской школе изучаются технологии конструкционных материалов с элементами машиноведения (для направления "Техника и техническое творчество"), а для направления "Культура дома и художественно-декоративное творчество" -- технологии обработки ткани и пищевых продуктов, электротехника и электроника, культура дома и домашняя экономика, ремонтно-строительные работы, графика и черчение, художественная обработка материалов и дизайн, информационные технологии, основы предпринимательства, профессиональное самоопределение. С V по IX класс учащиеся выполняют проекты.
На старшей ступени школы могут изучаться модули: "Основы технологической культуры" [3, с. 9--12], "Производство и окружающая среда", "Техническое творчество", "Введение в художественное конструирование" и др. Осуществляется профильное обучение. Выполняются комплексные проекты. 70% времени при изучении образовательной области "Технология" выделяется на практическую деятельность, 30% -- на теоретическую.
Не менее 25% общего времени отводится на выполнение проектов, которое включает также исследовательскую и поисковую деятельность. В Великобритании на выполнение проектов в образовательной области "Технология" выделяется 60% учебного времени. В образовательной области "Технология" синтезируются научные знания по математике, физике, химии и биологи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.