На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Педагогика как наука о воспитании, обучении и образовании. История развития и задачи педагогической науки. Методологическая база педагогики. Обучение как компонент педагогического процесса. Воспитание как важнейшая функция педагога в процессе обучения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 15.05.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Развитие и сущность педагогики

Введение
Педагогика - наука о воспитании, обучении и образовании. В переводе с греческого paidagogike означает детоводство. Педагогом в Древней Греции называли раба, который за руку водил в школу ребенка своего господина. Предметом педагогики является область педагогических явлений, в которых исследуются педагогические закономерности, механизмы и факторы эффективного воспитания, обучения, образования. Педагогику рассматривают как одну из форм человеческой деятельности, связанную с передачей жизненного опыта от старшего поколения к младшему. Именно этот процесс (передача опыта) стал важнейшей предпосылкой существования и развития человеческого общества и одной из его существенных функций.
Практика воспитания берет начало с древнейших времен. Первые обобщения опыта воспитания были предприняты в Древних Китае, Индии, Египте, Особая роль в этом принадлежала древнегреческим философам Демокриту, Сократу, Платону, Аристотелю. В Эпоху возрождения проблемами воспитания занимались Э. Роттердамский, Ф. Рабле, М. Монтень и др.
В 17 веке педагогика выделилась в самостоятельную науку благодаря трудам Я.А. Коменского и Ф. Бэкона В дальнешем много прогрессивных педагогических идей выдвинули Д. Дидро. К. Гельвеции, П. Гольбах, ЖЖ Руссо, И.Г. Пестапоцци, И.Ф. Гербарт, А. Дистерверг, Д. Дьюи. Педагогическая теория и практика России обязана свои развитием деятельности MB. Ломоносова, НИ. Пирогова, К.Д. Ушинского, ЛН. Толстого, П Ф Каптерева, Н К Крупской, СТ. Шацкого, П.П. Блонского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, а в последние десятилетия - Ю К Бабанского, В.В. Давыдова, М.А. Данилова, Б.Т.Лихачева, П.И. Пидкасистого, М.Н. Скаткина, В.А. Сластенина, и др.
Задачи педагогики.
– изучение истории развития педагогического знания и его использования в практической деятельности;
– разработка методологии и методики педагогического исследования;
– создание научной картины педагогической реальности;
– проведение исследований по актуальным педагогическим проблемам;
– теоретическая и прикладная разработка системы педагогической работы в обществе;
– разработка и обоснование интенсивных педагогических технологий, методов и форм педагогической работы по успешному решению задач обучения, воспитания, образования и развития;
– педагогическое обеспечение функционирования и непрерывного развития образовательной системы;
– участие в международных педагогических проектах;
– подготовка педагогических и научно-педагогических кадров и др.
Методологические принципы педагогики

Педагогика опирается на общенаучные принципы, которые воплотили в себе весь исторический опыт познания различных явлений окружающего мира и самого человека и используются во всех науках, это:
– принцип гуманности и демократичности педагогики; принцип социальной обусловленность воспитания; принцип формирования личности в обществе и группе;
– принцип системности;
– принцип определяющей роли активности самой личности в собственном развитии и формировании и др.;
Категории науки (основные педагогические понятия):
Обучение - способ организации образовательного процесса, упорядоченное взаимодействие педагогов и учащихся, направленное на достижение учебных и образовательных целей.
Воспитание в широком смысле - процесс передачи социального опыта от старшего поколения младшему. Воспитание в узком смысле - специфическая, целенаправленная деятельность воспитателя, целью которой является формирование у воспитанников совокупности социально - значимых качеств личности, развитых взглядов и убеждений.
Образование - результат обучения, совокупность знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми обучаемый должен овладеть.
Развитие - взаимосвязанный процесс количественных и качественных изменений, которые происходят в анатомо-физиологическом созревании человека, в совершенствовании его нервной системы и психики, познавательной деятельности и творчестве, в обогащении его мировоззрения и нравственности.
Формирование - становление личности, приобретение ею совокупности устойчивых свойств и качеств.
Методы, которыми пользуется современная педагогическая наука, достались по наследству от исследователей, стоявших у ее истоков. Они позволяют накапливать факты и проверять гипотезы в исследовании многообразных педагогических явлений.
Наиболее доступным и распространенным методом исследования в педагогики является наблюдение, представляющее собой непосредственное целенаправленное восприятие исследуемого объекта по определенной схеме, с фиксацией результатов и обработкой полученных данных; анализ результатов деятельности - метод опосредованного исследования педагогических явлений по результатам обучений и воспитания. При тщательном планировании, организации и сочетании с другими методами изучение продуктов ученического творчества (домашние и классные работы, сочинения и пр.) могут многое оказать исследованию. К традиционным методам педагогики относят беседу, в которых выявляются чувства и намерения людей, их оценки и позиции. Она отличается целенаправленными попытками исследователя проникнуть во внутренний мир обучаемого или воспитанника, понять его мотивы и установки.
Анкетирование - метод, с помощью которого исследуют результаты педагогической практики с помощью анкет, содержащих письменные вопросы. Широко в педагогике используется также метод групповой дифференциации (социометрический метод), который направлен на выявление и анализ особенностей внутри коллективных отношений.
Тестирование - целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, которое позволяет измерять изучаемые характеристики педагогического процесса. Измерение достижений обучаемых, их интеллектуального развития, степени сформированности различных качеств стало неотъемлемой частью учебно-воспитательной практики.
Эксперимент - это научно организованный опыт преобразования педагогической практики а точно учитываемых условиях. Подобного рода «испытаниями» проверятся гипотезы, апробируются на практике новые педагогические методы и приемы. По целям эксперименты разделяются на: констатирующие (необходимые для изучения существующих педагогических явлений); уточняющие (осуществляемые для проверки гипотез); формирующие (направленные на конструирование новых педагогических явлений).
Обучение как компонент педагогического процесса

Обучение - способ организации образовательного процесса, упорядоченное взаимодействие педагогов и учащихся, направленное на достижение учебных и образовательных цепей. Обучение, с одной стороны, самый надежный путь получения систематического образования, а, с другой, оптимальный способ социальной адаптации человека к обществу и современной жизни.
Процесс обучения является предметом дидактики Дидактика - отрасль педагогики, изучающая теоретические основы процесса обучения, а также разрабатывающая новые технологии и системы обучения. Процесс обучения носит двусторонний характер и является совместной деятельностью педагогов и учащихся; осуществляется под руководством педагога; носит целенаправленный, планомерный и организованный характер; строится в соответствии с закономерностями возрастного развития учащихся; является целостной системой.
Главными категориями дидактики выступают - обучение, учение .преподавание, знания, навыки, умения, содержание, формы, методы, результаты.
Обучение - специфически организованное взаимодействие педагогов и учащихся, направленное на достижение поставленных целей.
Сущность обучения - формирование у обучаемых знаний, умений и навыков. Знания - совокупность усвоенных представлений, сведений, понятий о разнообразных предметах и явлениях объективного мира. Навыки - доведенные до высокой степени совершенства и автоматизма двигательные, сенсорные и умственные действия. Умения - достигнутая в процессе обучения способность творчески использовать знания и навыки е практической деятельности.
В основе обучения лежит дидактическое отношение «преподавание - учение».
Преподавание - это упорядоченная деятельность педагогов по реализации дидактических целей, которая включает:
– разъяснение учащимся целей и задач обучения;
– передачу новых знаний о явлениях, событиях, предметах и законах;
– организацию и управление учебно-познавательной деятельностью учащихся;
– оказание помощи при затруднениях в учебно-познавательной деятельности;
– стимулирование интереса, самостоятельности и творчества учащихся, организацию эвристической и исследовательской деятельности учащихся;
– управление процессом перехода теоретических знаний в практические умения и навыки;
– проверку и оценку учебных достижений учащихся, изменений в их обученности и развитии.
Учение - это деятельность обучаемых, включающая:
– восприятие, освоение, закрепление знаний и их применение на практике;
– приобретение умений и навыков и их использование в практической деятельности;
– стимулирование к поиску, решению учебно - познавательных задач, создание собственной положительной мотивации учения;
– самооценку, самоконтроль и самодиагностику собственных учебных достижений;
– овладение спосо6ами управления своей учебно-познавательной деятельностью и своими психическими процессами (волей, эмоциями и пр.).
Процесс обучения имеет свое содержание. Это система знаний, умений, навыков, которыми учащиеся овладевают в процессе обучения в определенном типе учебных заведений.
Эффективность процесса обучения определяется прежде всего: успешностью обучения и академической успеваемостью в балльных оценках, качеством знании (их полнота, глубина, системность, действенность и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.