Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Главная цель современной школы. Этапы формирования познавательного интереса школьников. Модернизация современного образования. Технология проблемного обучения. Признаки, которые лежат в основе моделирования занятий. Интерактивная технология обучения.

Информация:

Тип работы: творческая работа. Предмет: Педагогика. Добавлен: 15.04.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Педсовет
«Развитие познавательных процессов в различных образовательных технологиях»
«Образование должно быть истинным,
полным, ясным и прочным»
Я.А. Каменский

(СЛАЙД 1)

Главная цель современной школы заключается в эффективной передаче наиболее ценного и актуального опыта, накопленного предыдущими поколениями. Но школа по-прежнему еще остается ориентированной на простое развитие знаний умений и навыков, методы обучения во многом репродуктивны. Обучение в школе удовлетворяет государственный (социальный) заказ на определенный уровень знаний и определенный тип личности граждан, поэтому оно обязано ориентироваться на достижение образовательных стандартов обученности. По этой причине познавательный интерес, присущий детям от природы, достаточно часто успешно затормаживается и даже уничтожается именно в силу обязательности и стандартизованности программ, методов и критериев обучения.
В условиях же дополнительного образования дети обучаются главным образом «по интересам». Отсутствие обязательного образовательного стандарта в УДО дает возможность педагогу не ставить акцент на результативной стороне учебного процесса, а строить обучение по принципу - процесс ради процесса, учение ради учения, т.е. следовать природе познавательного развития ребенка. Поэтому акцент в обучении естественно смещается в сторону удовлетворения и активизации познавательного интереса у воспитанников. Нельзя говорить о полной взаимозаменяемости понятий «учение» и «познавательная деятельность».
(СЛАЙД 2)

Познавательная деятельность предполагает большую степень самостоятельности воспитанника, чем учение.
Начнём с того, что же такое познание? Словарь Ожегова даёт следующее определение:
Познание: 1. Приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира. 2. Совокупность знаний в какой-либо области.
Познание -- обусловленный развитием общественно-исторической практики процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении; взаимодействие субъекта и объекта, результатом которого является новое знание о мире.
Познавательный интерес -- несет в себе все функции интереса. Объектом его является область познания. Познавательный интерес требует от ребёнка активного действия, а не только ориентировки на новизну и неожиданность.
(СЛАЙД 3)

База познавательного интереса -- потребность в познании, которая формируется в 3 этапа: элементарная ориентировка в действительности; избирательное отношение к явлениям и предметам окружающего мира; духовная потребность в познании.
(СЛАЙД 4)

Источником формирования познавательного интереса в учебном процессе являются содержание обучения и процесс деятельности, а индикаторами уровня развития познавательного интереса служат интерес к различным элементам деятельности, характер самостоятельности в учении, отношение к возможным трудностям, корреляция между интересом и склонностями. Показателями интереса в учении можно считать избирательное отношение к видам учебной деятельности, к учебным предметам, эмоциональный отклик на поступающую информацию, наличие усилий в деятельности, в самом характере деятельности -- от репродуктивного к поисковому, затем к творческому.
(СЛАЙД 5)

В учреждении дополнительного образования детей познавательная деятельность детей -- один из видов индивидуальной и групповой работы, которая используется для расширения и углубления у воспитанников знаний и способов познавательной активности как на занятиях, так и дома. (При ее планировании педагог должен учитывать интересы, потребности, способности, индивидуальные и возрастные особенности воспитанников.
(СЛАЙД 6)

В формировании познавательного интереса школьников можно выделить несколько этапов. Первоначально он проявляется в виде любопытства -- естественной реакции человека на все неожиданное, интригующее.
Любопытство, вызванное неожиданным результатом опыта, интересным фактом, приковывает внимание учащегося к материалу данного занятия, но не переносится на другие занятия. Это неустойчивый, ситуативный интерес.
Более высокой стадией интереса является любознательность, когда учащийся проявляет желание глубже разобраться, понять изучаемое явление. В этом случае воспитанник обычно активен на занятии, задает вопросы, участвует в обсуждении результатов демонстраций, приводит свои примеры, читает дополнительную литературу, конструирует приборы, самостоятельно проводит опыты и т. д.
Однако любознательность ученика обычно не распространяется на изучение всего предмета. Материал другой темы, раздела может оказаться для него скучным, и интерес к предмету пропадет. Поэтому задача состоит в том, чтобы поддерживать любознательность и стремиться сформировать у учащихся устойчивый интерес к предмету, при котором ученик понимает структуру, логику курса, используемые в нем методы поиска и доказательства новых знаний, в учебе его захватывает сам процесс постижения новых знаний, а самостоятельное решение проблем, нестандартных задач доставляет удовольствие.
(СЛАЙД 7)

Как показывают исследования, очень большое влияние на формирование интересов школьников оказывают формы организации учебной деятельности.
Четкая постановка познавательных задач занятия, доказательное объяснение материала, четкая структура занятия, использование в учебном процессе разнообразных самостоятельных работ, творческих заданий и т. д. -- все это является мощным средством развития познавательного интереса. Воспитанники при такой организации учебного процесса переживают целый ряд положительных эмоций, которые способствуют поддержанию и развитию их интереса.
Развитие познавательных способностей - длительный процесс. Система работы педагога по активизации учебной деятельности воспитанников должна строиться с учетом постепенного, планомерного и целенаправленного достижения желаемой цели -- развития творческих познавательных способностей учащихся.
(СЛАЙДЫ 8-9)

Исследования позволили выделить приёмы, которые содействуют активизации познавательной деятельности обучающихся, в которых воспитанник должен:
Ш защищать свое мнение, приводить в его защиту аргументы, доказательства, использовать приобретенные знания;
Ш задавать вопросы педагогу, товарищам, выяснять непонятное, углубляться с их помощью в процесс познания;
Ш рецензировать ответы товарищей, сочинения, другие творческие работы, вносить коррективы, давать советы;
Ш делиться своими знаниями с другими;
Ш помогать товарищам при затруднениях, объяснять им непонятное;
Ш выполнять задания - максимум, рассчитанные на чтение дополнительной литературы, первоисточников, на длительные наблюдения;
Ш побуждать воспитанников находить не единственное решение, а несколько самостоятельно предпринятых;
Ш практиковать свободный выбор заданий, преимущественно поисковых, творческих;
Ш создавать ситуации самопроверки, анализа собственных познавательных и практических действий;
Ш разнообразить деятельность, включать в познание элементы труда, игры, художественной, общественной и других видов деятельности;
Ш создавать заинтересованность коллективной деятельностью, на основе которой и происходит формирование активной позиции членов коллектива.
Любая деятельность человека (не только познавательная) складывается из отдельных действий, а сами действия можно разложить на отдельные операции. Учащийся в процессе познавательной деятельности совершает отдельные действия: слушает объяснение учителя, читает учебник и дополнительную литературу, решает задачи, выполняет экспериментальные задания и т. д.
Каждое из указанных действий можно разложить на отдельные операции, в качестве которых выступают основные психические процессы: ощущение, восприятие, представление, речь, мышление, память, воображение и т. д.
СЛАЙД №11

Модернизация современного образования невозможна без четких ответов на ключевые вопросы его построения: для чего (цели и ценности), чему (содержание) и как (технологии) необходимо учить подрастающее поколение. Сегодня на педсовете мы ответим на вопрос «КАК», то есть поговорим о познавательных интересах в технологиях.
Чаще всего упрощенное понимание организации познавательных процессов, приводит к моделированию репродуктивных образовательных технологий. В частности, «зуновская» образовательная технология представляет собой прямую последовательность компонентов усвоения знаний. Известно, что реальное познание не строится по простой и линейной схеме усвоения
(СЛАЙД №12 со схемой)
ЗУНовская технология
Если внимательно рассмотреть последовательность реализации этапов урока, то можно очень быстро сделать вывод о том, что данная образовательная технология представляет собой репродуктивный подход к обучению: учитель задает цели, мотивирует, предъявляет содержание и для сохранения знаний обеспечивает их закрепление. Таким образом, педагогом определяется маршрут и этапы познания, а ученик принимает все предлагаемое учителем.
Его познавательная активность минимальна и проявляется на этапе воспроизводства предложенных знаний и в обратной связи.
Несмотря на то, что следует отказываться от доминирования такой технологии, ее преимуществом является существенная экономия времени и сравнительная простота в подготовке и реализации.
В ходе реализации данной технологии воспитанники вынуждены самостоятельно согласовывать и даже подчинять свои индивидуальные способы познания способам построения образовательного процесса, задаваемого учителем. Это может происходить сравнительно безболезненно, если они имеют большую мотивацию к получению знаний и высокий уровень обучаемости. Но она не может составлять более 40% от всего учебного времени.
Технология проблемного обучения
Проблемное обучение - это такая организация педагогического процесса, когда ученик систематически включается учителем в поиск решения новых для него проблем. Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и усложняющихся проблемных ситуаций.
(СЛАЙД 13)
Проблемные ситуации создаются на всех уровнях обучения и в разные возрастные периоды. Рассмотрим примерный вариант организации занятия на ее основе.
Ниже представлена общая схема урока в технологии проблемного обучения:
В схеме сокращение «П.С.» означает проблемную ситуацию.
Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.
(СЛАЙД 14)
Признаки, которые лежат в основе моделирования занятий в режиме технологии проблемного обуче и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.