На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Значимость взрослых в жизни ребенка. Связь между здоровьем ребенка и его физическим и нервно-психическим развитием. Реализация пирамиды потребностей А. Маслоу в развитии личности дошкольника. Изменение психологических потребностей ребенка с возрастом.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Педагогика. Добавлен: 06.10.2010. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Разговор с родителями: основные психологические потребности дошкольника
Воспитатель 1 категории
Бабайцева С.А.
МДОУ «Детский сад
комбинированного вида
№25 «Рябинушка»
Уникальность семейного воспитания заключается в особой значимости взрослых в жизни ребенка. Родителями создается определенная атмосфера общения в семье, где с первых дней жизни ребенка происходит становление его личности.
Принятие личностных качеств и поведенческих проявлений ребенка способствует гармоничному развитию дошкольника. Явное отвержение ведет к агрессивности и эмоциональному недоразвитию, которые могут впоследствии выражаться в антисоциальных поступках и действиях. В первую очередь в семье формируются ценные ориентиры и мировоззрение.
Директивные действия взрослых с раннего детства блокируют у ребенка эмоциональное самовыражение, что приводит к неврозам и неадекватным формам поведения.
Накопление проблем в воспитании оборачивается проявлением защитных форм поведения: агрессивности, пассивности, эгоизма. Дети конфликтны со сверстниками, недисциплинированны, демонстративны, грубы в отношениях со взрослыми.
Родители не всегда придают значение переживаниям и ощущениям собственных детей. В основном они озабочены развитием их интеллекта, умственных способностей, познавательной сферы.
Современному ребенку, живущему в условиях стрессогенности нынешней жизни, требуются для нормального развития дополнительные силы, чтобы избежать психологических и эмоциональных расстройств и нарушений. Родителям необходимо управлять собственной эмоционально-чувственной сферой, а также проявлять внимание и чуткость к области телесных ощущений в самочувствии и поведении ребенка.
Поэтому в проявлении компетентности родителей одинаково важно то, какую социальную норму внушает взрослый ребенку и в каком стиле ее сообщает; какую эмоцию вкладывает в это сообщение; каким языком говорит об этой эмоции и говорит ли вообще; какой жанр своего родительского поведения транслирует ребенку (разговорный, телесный), насколько он безопасен для развития ребенка.
Из этого следует, что тема компетентности родителей по вопросам воспитания и детско-родительских отношений очень актуальна в наши дни.
Общеизвестно: дошкольный возраст период наиболее стремительного физического и психического развития, период первоначального формирования физических и психических качеств, столь необходимых человеку в течение всей последующей жизни. Обычно образ детства рисуют через привычные характеристики: развитие речи, сенсомоторику, познавательные процессы, социальные умения. Но динамику развития личности нельзя представить без, становления ее потребностей, мотивов, направленности. Для этого обратимся к пирамиде потребностей, разработанной А. Маслоу.
Что предположил Маслоу? Все потребности человека организованы в иерархическую систему приоритета, или доминирования, те, что расположены внизу, должны быть удовлетворены, более или менее, до того, как индивид осознает наличие потребности более высокого порядка. Так, самыми сильными и неотложными считаются Физиологические потребности (в пище, воде, кислороде, физической активности, защите от экстремальных температур и в сенсорной стимуляции). Неудовлетворенность физиологического уровня вызывает у ребенка негативные эмоции - от тихого плача до громкого крика.
Физиологические потребности необычайно важны для дошкольного детства. Поражает их высокий темп показателей - ни один последующий возрастной период не дает столько высоких достижений в физическом развитии, сколько выпадает на период от раннего детства до младшего школьного возраста. Существенна связь между здоровьем ребенка и его физическим и нервно-психическим развитием.
Однако не все так просто. Даже полностью реализованные условия оптимального физического развития ребенка не обеспечивают плавного, бесконфликтного продвижения по жизни. На период дошкольного детства приходится несколько критических периодов - 1 год, 2 года, 3 года, 6-7 лет. Кризисы эти, так или иначе связанные с изменением Я-концепции ребенка, осознанием нового уровня его притязаний и потребностей, подводят уже ко 2 ступени в пирамиде потребностей - в Безопасности и защите, в организации стабильности, в законе и порядке. В предсказуемости событий, в свободе от таких угроз, как болезнь, страх и хаос. Именно дети раннего дошкольного возраста испытывают тревогу, переходящую в аффекты, если вдруг меняется обстановка. Доказательства тому трудности адаптационного периода при зачислении в ДОУ, при поступлении в школу. В этих случаях определенный гарант удовлетворения потребностей в безопасности стабильность окружающей обстановки (в семье, ДОУ), порядок, определенный режим.
Если в окружении ребенка отсутствует режим и дисциплина, он, не чувствуя себя защищенным от внешней среды, начинает искать более стабильную жизненную территорию (из детского сада стремится домой и, наоборот, из дома рвется к бабушке). Если родители ничем не ограничивают ребенка, то он растет вне «маяков» стабильности, вне позитивной зависимости от внешней среды. Ссоры взрослых, физические оскорбления, разлука, развод это тоже факторы, нарушающие необходимое для ребенка ощущение безопасности, поскольку окружение в его понимании становится непредсказуемым, ненадежным. Отсюда неуправляемость в поведении, импульсивность, гиперактивность, озлобленность, тревожность, астеничность. Могут появиться: энурез, ночные страхи, трудности во взаимодействии с другими детьми, заикание и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.