На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причины нравственной деградации молодежи, предрасположенности к асоциальному поведению. Сложность социально-педагогической задачи реабилитации личности с отклоняющимся поведением. Личностно-психологические стереотипы несовершеннолетних правонарушителей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 13.09.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Реабилитация личности несовершеннолетних правонарушителей

В России на протяжении последних 10-15 лет отмечается тенденция социальной и нравственной деградации молодого поколения -- рост в ее среде преступности, наркозависимости, алкоголизма и т.д. Чтобы ее преодолеть, важно определить первопричину асоциальных проявлений среди молодежи, создать перспективную концепцию воспитания и социализации человека, разработать и реализовать с учетом этой концепции систему социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.
В результате проведенных в последние годы исследований [1] определен основной личностно-психологический фактор, обусловливающий предрасположенность людей к асоциальному поведению: это деформации в их побудительно-мотивационной и смысловой сферах. Деформации в мотивационной сфере выражаются в том, что у человека вытесняются базовые потребности в саморазвитии, самопознании, самоопределении и доминирующими становятся ложные мотивы, в том числе -- стремление к острым ощущениям негативного свойства. А деформации в смысловой сфере проявляются в противопоставлении ценностей, которые у воспитанного человека должны быть гармонично связаны между собой. Все это отрицательно сказывается на личностном развитии, социальном поведении, отношении к собственному здоровью и находит свое выражение в самовредительстве и причинении ущерба другим людям.
Предрасположенность людей к асоциальному поведению обусловлена главным образом их недостаточным или неправильным воспитанием в детстве, отрочестве и юности. Это относится как к традиционной школе, которая в основном принудительным способом формирует знания, умения и навыки, так и к семье, где родители настойчиво стремятся воспитать в ребенке заранее заданные качества -- "подогнать" его под собственные представления. Такое "педагогическое" воздействие противоречит базовым потребностям обучающихся, деформирует их мотивационно-смысловую сферу и обусловливает, в конечном итоге, возникновение психопатологических наклонностей, вредных привычек и асоциальных поступков.
О сложности социально-педагогической задачи реабилитации личности с отклоняющимся поведением свидетельствуют результаты проведенного нами обследования несовершеннолетних правонарушителей, отбывающих наказание в подростковой воспитательно-трудовой колонии.
Среди них встречаются четыре личностно-психологических стереотипа:
1) "преступник-рецидивист" с выраженными психопатологическими чертами, склонный к продолжению преступной деятельности даже в условиях колонии (примерно 20% несовершеннолетних правонарушителей, реабилитация которых практически невозможна);
2) личность с усугубляющейся психической деградацией (30%, реабилитация сильно затруднена);
3) личность приспособленца, стремящегося к поддержанию любыми путями благоприятного для себя психо-эмоционального настроя (40%, реабилитация затруднена);
4) "сохранный" стереотип, ориентированный преимущественно на социальные ценности -- творчество и семейное благополучие (10%, возможна полная реабилитация).
У абсолютного большинства молодых людей, отбывающих наказание в колонии, проявляются неблагоприятные для их личностного развития наклонности, которые в будущем, к сожалению, могут только усугубляться. Соответственно, актуальной становится задача реабилитации личности тех из них, кто еще не достиг стадии "преступника-рецидивиста" и способен (с помощью эффективной воспитательной программы) вернуться к нормальной жизни.
Сущность социально-педагогической реабилитации (или перевоспитания) состоит в прохождении взрослеющим человеком основных этапов воспитательного процесса заново -- на значительно углубленной мотивационной основе. Ниже с позиции онтогенетического развития базовых потребностей и потребностно-информационного подхода к воспитанию представлены основные этапы непрерывной социально-педагогической реабилитации личности подростков отклоняющегося поведения. Непрерывность реабилитации обеспечивается за счет восстановления и формирования мотивационной сферы воспитуемых посредством удовлетворения (прежде всего, социально-педагогическими средствами) их базовых потребностей: на первом этапе -- витальных (соматических), на втором -- идеальных (психических) , а на третьем -- социальных.
Этап соматической реабилитации (1-2 года). Его цель -- нормализация функционального состояния организма перевоспитываемых путем удовлетворения материальными (трудовыми, физическими) и гигиеническими средствами их витальных потребностей, а через это -- смягчение у них внутрипсихических противоречий и предупреждение рецидивов отклоняющегося поведения.
Для достижения цели требуется:
1) вовлечение воспитуемых в трудовую коллективную (доступную, социально значимую, формирующую ответственность) физическую деятельность, построенную в соответствии с "трудовым кодексом" (прием на работу, соблюдение режима труда и производственных отношений, меры поощрения и социальной защиты, материальное вознаграждение и т.п.);
2) обеспечение их регулярным и здоровым питанием (частично за счет заработанных денег);
3) предоставление им возможности полноценно отдыхать, заниматься самообразованием, соблюдать в полной мере личную гигиену, культурно проводить свободное время -- прежде всего с членами своего трудового коллектива, что способствует укреплению социальных отношений.
Для практической реализации этапа "соматической" реабилитации необходимо создание реабилитационного центра с производственными мастерскими, собственным пищеблоком, медицинским кабинетом, общежитием гостиничного типа, спортивным залом, кабинетом психологической разгрузки, библиотекой, кинозалом, учебным классом и другими подразделениями.
Этап психической реабилитации (2-4 года). Цель этого этапа -- формирование готовности заниматься регуляцией своих переживаний, мыслей и поступков, а в конечном итоге -- улучшение психического статуса воспитуемых путем удовлетворения педагогическими средствами их потребностей в самопознании и смыслотворчестве.
Для достижения цели требуется:
1) вовлечение подростков в творческую (с учетом их наклонностей) коллективную или индивидуальную деятельность;
2) включение их в продуктивное общее образование, в том числе по культуре здоровья (валеологии);
3) предоставление возможности полноценно отдыхать, заниматься самообразованием, соблюдать в полной мере личную гигиену, культурно проводить свободное время.
В практическом плане это предполагает создание учебного заведения нового типа -- "Школы самопознания", включающей в себя общеобразовательные классы и творческие (в том числе производственные) мастерские, а также собственную столовую, медицинский кабинет, общежитие, спортивный зал, кабинет психологической разгрузки, библиотеку, киноконцертный зал и другие подразделения.
Этап социальной реабилитации (3 года и более). Цель этапа -- подготовка юношей и девушек к профессиональной деятельности и семейной жизни путем удовлетворения педагогическими средствами их социальной потребности в самоопределении.
Для ее достижения требуется:
1) предоставление юношам и девушкам выбора образовательных программ и видов творческой (или практической) деятельности, связанных с будущей профессией;
2) обучение их валеологическим основам семейной жизни (по экспериментально проверенной программе [1; 2; 3]);
3) предоставление возможности полноценно отдыхать, заниматься самообразованием, соблюдать в полной мере личную гигиену, культурно проводить свободное время.
В практическом плане это предполагает создание учебного комплекса предпрофессиональной и профессиональной подготовки, включающего в себя "Школу самоопределения" и вуз (колледж) социально-педагогического (или индустриально-педагогического) профиля, собственную столовую, медицинский кабинет, общежитие, спортивный зал, кабинет психологической разгрузки, библиотеку, киноконцертный зал и другие подразделения.
Соматическую реабилитацию несовершеннолетних правонарушителей лучше всего осуществлять в процессе наиболее доступной для них социальной активности -- трудовой деятельности, относящейся к категории ручного детского труда. Для этой цели в Санкт-Петербурге создано специальное предприятие (СП) "Новое поколение" (с филиалами в различных районах города), на базе которого ежегодно проходят социально-педагогическую реабилитацию более 1200 несовершеннолетних правонарушителей -- детей 14--16-летнего возраста обоего пола, не посещающих общеобразовательную дневную школу и состоящих на учете в милиции.
Реабилитационная (воспитательная) работа проводится в три этапа, на которых последовательно решаются следующие задачи.
Первый этап -- выявление трудовых устремлений воспитуемых, выбор ими вида труда, переориентировка и структурирование их трудовой мотивации. Актуальность данного этапа обусловлена тем, что отношение несовершеннолетних правонарушителей к трудовой деятельности чаще всего носит противоречивый характер. Примерно 35% из них, как показал опрос, хотят заняться каким-то видом труда (мальчики чаще всего -- вождением автотранспорта, а девочки -- обслуживанием клиентов), но понимают, что этот труд сегодня им не по силам; другие (около 50%) хотят просто трудиться, т.е. их желание носит "размытый" характер (они мало что знают о видах трудовой деятельности, не знают своих наклонностей и боятся показаться неумелыми). При этом все они не хотят трудиться принудительно -- по указке взрослых.
Далее воспитуемым предлагаются на выбор отдельные виды труда -- от несложных технологических операций (сборка, комплектация и упаковка детских настольных игр) до сложных и творческих видов деятельности (технический контроль готовой продукции, разработка настольных игр в конструкторском бюро, работа в столярном цехе и др.). Выбор вида труда должен активизировать их трудовую мотивацию.
Второй этап -- формирование у воспитуемых предметной трудовой мотивации. После выбора вида труда мастер производства (совместно с психологом или врачем-психотерапевтом) обязаны заниматься повышением заинтересованности воспитуемых в выбранной трудовой деятельности (показывать ее привлекательные стороны, социальную значимость и способность "работника" к ее исполнению).
В СП приоритетное место занимают мастерские по разработке и выпуску (сборке, комплектации и упаковке) детских настольных игр, поступающих в магазины Санкт-Петербурга и других городов РФ (данный вид трудовой деятельности оказался наиболее востребованным воспитуемыми). Социально-педагогическая ценность выбранного ручного труда обусловлена и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.