На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Загадка как средство обучения и воспитания детей. Возможности ее применения в процессе обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Роль загадки в развитии поэтического слуха у малышей, выработки отношения к родному краю, ее диагностическая функция.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 10.02.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



webkursovik.ru/
Роль народного художественного творчества в становлении и развитии личности

Загадка как средство обучения и воспитания детей. Возможности загадки в процессе обучения и воспитания детей дошкольного возраста

Тысячелетний опыт народной педагогики выкристаллизировал наиболее эффективные средства воздействия на личность, например: пословицы, поговорки, сказки, песни, но в этом случае я решила рассмотреть загадки, как одно из видов в развитии и становлении личности.

Рассмотрим педагогические возможности загадки. Воспитательные и образовательные возможности загадки многообразны. Средствами загадки формируют любовь к народному творчеству, родному языку, живому, образному и точному слову, вводят ребенка в мир народной поэзии, доставляя ему эстетическое наслаждение. Загадка приобщает детей к народному складу мышления и поэтому служит эффективным, средством патриотического воспитания.

Особое место загадка занимает в работе по развитию мышления детей. Она «доставляет уму ребенка полезное упражнение». Разгадывание загадок является для ребенка своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующие его умственные силы. Чтобы отгадать загадку, нужно внимательно наблюдать жизнь, припоминать виденное, сравнивать, сопоставлять явления, мысленно их расчленять, выделять каждый раз нужные стороны, объединять, синтезировать найденное. Отгадывание загадок развивает находчивость, сообразительность, быстроту реакции, умственную активность, самостоятельность, привычку более глубоко и разносторонне осмыслить мир.

Детям нравится отгадывать загадки. У них вызывает радость и процесс и результат этого своеобразного умственного состязания. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, рассуждению и доказательству. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения, загадки полны познавательного смысла.

Каждая тематическая группа загадок содержит широкий круг сведений об окружающем мире. Это дает возможность использовать загадки для развития наблюдательности, закрепления знаний о признаках предметов, о существующих в окружающем мире связях между явлениями.

Детям нравится разгадывать загадки. Загадки вызывают у детей интерес к миру вещей и явлений. Предметность, конкретность загадки, направленность ее на детали жизни делают загадку отличным приемом дидактического воздействия на детский ум. Загадка ставит перед ребенком вопросы: что откуда?, что из чего делается?, что чему служит?. Она ставит перед ребенком предмет то одной, то другой гранью: то останавливает внимание на внешнем виде, то укажет на сущность предмета, на его назначение. Так, в загадках о предметах домашнего обихода, об орудиях труда указывается на характерное во внешнем виде предмета: «Два кольца, два конца, посредине гвоздь и тот насквозь». (Ножницы); на то, из чего сделан предмет: « Поля стеклянные, межи деревянные». (Оконная рама); на назначение предмета: «Ног нет, а хожу, рта нет, а скажу, когда спать, когда вставать, когда работу начинать». (Часы). Некоторые загадки показывают предмет в действии: «Кланяется, кланяется, придет домой растянется». (Топор).

Загадки о средствах передвижения тоже указывают на особенности внешнего вида, кроме того, и на скорость и способ передвижения предмета, особенности звучания:

«Летит, как стрела, жужжит, как пчела». (Самолет.) «Спозаранку за окошком стук, и звон, и кутерьма. По прямым стальным дорожкам ходят красные дома». (Трамваи).

Многое детям могут рассказать загадки о животных, об их величине: «Юркий маленький зверек по деревьям прыг да скок» (Белка.);о частях тела: «С бородой, а не старик, с рогами, а не бык, с пухом, а не птица» (Козел) о форме глаз, длине ног, ушей, хвоста:

«Хвост крючком, нос пятачком». (Свинья.) «Косоглазый, маленький, в белой шубке, в валенках» (Заяц); об окраске животного: «Желтый клубок за белым скок». (Лиса, заяц.)

Некоторые загадки обращают внимание на повадки животных: «Зимой спит, летом ульи ворошит». (Медвeдь); на среду обитания и способы защиты: «Она, как змейка, в траве мелькает, хвостом виляет. Хвост потеряет -- другой вырастает». (Ящерица); на приносимую людям пользу: « Не говорит, не поет, а кто к хозяину идет -- она знать дает». (Собака); на то, чем лакомится животное: «Мохнатенькая, усатенькая, по кладовкам рыщет, сметанку ищет». (Кошка.)

В загадках об овощах, о фруктах, ягодах, растениях указывается на особенности внешнего вида -- форму, цвет: «Круглое, румяное с дерева достану я». (Яблоко.) «Эх, звоночки, синий цвет, с язычком, а звону нет» (Цветок колокольчик); на вкус и запах плодов: «Низок да колюч, сладок да пахуч, ягоды сорвешь -- всю руку обдерешь» (Крыжовник); на место обитания: «Стоят в поле сестрицы: платья белены, шапочки зелены» (Березки); на изменения в процессе роста и развития: « Две сестры: летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет» (Красная и черная смородина.) Загадки о явлениях природы раскрывают привычные связи и зависимости, заставляют думать о них: «Один льет, другой пьет, третий зеленеет да растет» (Дождь, земля, трава); показывают мир в постоянном движении и изменении: «Приказало солнце: стой, семицветный мост крутой! Тучка скрыла солнца свет -- рухнул мост, и щепок нет» (Радуга.).

Во многих загадках отмечается закономерная последовательность природных явлений в связи со сменой времени года, дня и ночи: «Весной вырастают, осенью опадаю» (Листья.) « На землю упало пуховое одеяло. Лето пришло -- одеяло все сошло» (Снег.).

Загадки познавательного содержания, обостряя наблюдательность детей, повышают их интерес к окружающей действительности, формируют реалистическое представление о природе. Отражая живописные пейзажи Родины, полные красок, звуков, запахов, загадки способствуют воспитанию эстетических чувств ребенка.

Ослепительно ярок зимний пейзаж: «Пушистый ковер не руками ткан, Не шелками шит, при солнце, при месяце серебром блестит». (Снег.)

Радостно волнуют свежие запахи весны и чистое звучание капели в загадке про сосульку: «Висит за окошком кулек ледяной, он полон капели и пахнет весной». Любая картина природы в загадках выразительна и ощутима: «Егор-Егорка упал в озерко, сам не потонул и воды не всколыхнул» (Месяц). «Пусты поля, мокнет земля, дождь поливает. Когда это бывает?» (Осенью).

Красочно рисуя окружающий мир, загадки помогают ребенку по-иному взглянуть на самую обыкновенную травинку, цветок, бабочку, потому что загадка дает картинное описание предмета. «Стоят в поле сестрички: желтый глазок, белые реснички» -- такими изображены в загадке полевые ромашки. «Весь из золота отлит на соломинке стоит» -- горделиво красуется налитой солнцем и жизненной силой маленький колосок. Ароматами и соками летнего леса полна земляника: «Красна, сочна, душиста, растет низко, к земле близко».

Вызывает восхищение и чудо-радуга в загадке «Поднялись ворота -- всему миру красота», и маленькие капельки-росинки в загадке «Посреди поля серебряные зерна лежат».

Так загадки развивают у детей поэтическое восприятие родного края. Они привлекают сочными красками, радуют яркими образами, удивляют неожиданными сравнениями. Точный выбор слова, меткие художественные средства делают загадку произведением, доставляющим эстетическое наслаждение. В загадке: «Заря-заряница, красная девица, по миру ходила, слезы обронила, месяц видел, солнце скрало» заря сравнивается с красной девицей, а роса -- со слезами.

Загадка, как ни одно другое произведение малого жанра, дает наглядный пример того, как емко, красочно, по-разному можно сказать об одном и том же предмете. Это в первую очередь относится к тем предметам, которые близки опыту людей, которые привлекают своим внешним видом -- красками, формами. Очень своеобразно, например, выглядит гриб-подосиновик в разных загадках: «Под елкою, под осинкою стоит мальчик с пальчик, на нем сер кафтанчик, шапка красненька» -- это молоденький, свеженький грибок. А вот коренастые подосиновики: «Во лесу, во бору стоят стары старички, на них красны колпачки.»

Так же образно рассказывается в загадке о различных явлениях природы. Например, снег -- это и «одеяло мягкое, белое», и «скатерть», и «простыня»; снежинки -- это и «пушинки», и «звездочки», и даже «белые мухи»; солнце -- «костер», «красное яблочко», а радуга -- то «крашеное коромысло», то «семицветный мост крутой», то «ворота -- всему миру красота».

В загадках отразился живой, веселый, бойкий нрав русского народа, умеющего воспринимать жизнь радостно, весело, оптимистически. Поэтому загадки полны юмора, шуток, порою насмешек, а ино и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.