На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Факторы риска возникновения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Школьная и социальная дезадаптация учащихся. Проблемы управления профилактической работой. Модель комплексного сопровождения развития ребёнка группы социального риска.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Татарский Государственный Гуманитарно-Педагогический Университет
Реферат
Роль школы в профилактике девиантного поведения учащихся.



Работу выполнила:
Студентка 010719 группы,
Естественно-географического факультета
Галлямова Р.И
Работу приняла :Галлямова Л.А
Казань 2009
СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение
II. Содержание работы.
1. Факторы риска возникновения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
2. Школьная и социальная дезадаптации. Проблемы управления профилактической работой
3. Модель комплексного сопровождения развития ребёнка «группы социального риска»
4.Заключение
I. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Факт отклоняющегося поведения подростков есть реальность, с которой практически каждый день сталкиваются педагоги, родители. Актуален как никогда стал комплекс проблем воспитания детей с асоциальным поведением, изучение его структуры и динамики, определение путей и средств своевременной коррекции проявлений девиантности, деликвентности, агрессии и других негативных качеств.
Состояние перехода социально-экономической системы России на новый уровень развития вызвало ряд дестабилизирующих процессов в обществе, которые не могли не отразиться на школьном образовании и потребовали изменения некоторых его функций. При смене экономической формации школа столкнулась с рядом социальных болезней: токсикоманией, алкоголизмом, подростковым рэкетом и другими проявлениями девиантного поведения детей и подростков. Как следствие кризиса общества и основных институтов социализации - семьи и школы, резко выросла кривая роста числа социальных сирот.
Такая ситуация вызвала необходимость перестройки воспитательной системы школы и смещения акцента с общих воспитательных мероприятий на постановку и решение задач профилактики деструктивных явлений в подростковой среде: безнадзорности и правонарушений школьников.
Цель работы: дать научно-практический анализ проблем детской безнадзорности и преступности.
II. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Факторы риска возникновения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Организация системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних предполагает осмысление таких нормативно-правовых составляющих, как девиантное поведение и детская безнадзорность, установление причинно-следственных связей между данными явлениями.
В психологическом словаре понятие «отклоняющееся поведение» определяется как система поступков, противоречащих принятым в обществе правовым и нравственным нормам.
В качестве распространенных элементов структуры отклоняющегося поведения можно выделить:
*поступки, связанные с нарушением подростками норм права;
*поступки, связанные с невыполнением подростками своих основных социальных обязанностей;
*поступки, связанные с нарушением Уголовного кодекса.
Ряд исследователей, в частности, В.В. Ковалев определяет девиантное поведение как отклонение от нравственных норм данного общества.
Им было выделено 10 основных вариантов отклоняющегося поведения:
1.Уклонение от учебной и трудовой деятельности. У школьников отказ от учебы, систематическое невыполнение заданий, прогулы частично объяснялись пробелами в знаниях, которые делали невозможным дальнейшее продолжение учебы.
2.Систематическое пребывание в антиобщественно настроенных неформальных группах.
3.Антиобщественные насильственные действия. Они выражаются в агрессии, драках, совершении мелких грабежей, порче и уничтожении имущества и тому подобных действиях.
4.Антиобщественные корыстные действия, выражающиеся в основном в мелких кражах, мелкой спекуляции, вымогательстве.
5.Антиобщественные действия сексуального характера. Этот вариант отклоняющегося поведения выражается в совершении циничных, непристойных действий сексуального характера, направленных обычно на лиц противоположного пола.
6.Злоупотребление алкоголем.
7.Употребление наркотических и токсических веществ.
8.Уходы из дома, бродяжничество.
9.Азартные игры.
10.Прочие виды отклоняющегося поведения.
К социальным факторам, вызывающих различного рода девиации среди детей и подростков в современной России учёные, как правило, относят экономический, социальный и духовный кризис. Анализ исследований в данной области указывает на то, что девиации происходят в результате:
Разрыва между культурными целями общества и социально одобряемыми средствами достижения этих целей.
Проблемы «двойной морали» когда декларируются одни ценности, а реально осуществляются другие.
Теневого нормотворчества, обусловленного проникновением криминальных структур в государственное управление.
Терпимого отношения к коррупции, бездуховности, психологии вещизма и других деформаций в социальных отношениях.
Выявляется связь между противоправным поведением детей и недостатками учебно-воспитательного процесса в школе, что выражается в следующих признаках:
· недостаточном взаимодействии семьи и школы;
· формальном исполнении учебно-воспитательной работы, недостатках в её организации;
· в отсутствии преемственности и непрерывности воспитания учащихся;
· подмене воспитательных воздействий администрированием, сдерживании личной инициативы и социальной активности участников образовательного процесса, включая родителей;
· в слабом вовлечении учеников в творческую и социально-значимую деятельность, не желании администрации школы реально, а не на бумаге передать ряд полномочий и ответственности школьному самоуправлению;
· запущенности и принижении значимости внешкольной и внеклассной работы;
· в неумении, а часто и не желании учителей работать с «трудными детьми», осуществлять их социальную реабилитацию;
· слабом или одностороннем взаимодействии школьных специалистов с органами и ведомствами, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
Педагогические ошибки и недоработки семейного и школьного воспитания в формировании личности дополняются и усугубляются другими социально-педагогическими факторами, способствующими в известной степени закреплению отрицательных качеств. К ним относятся: отсутствие системы профилактических мероприятий и пропаганды здорового образа жизни в различных общественных и государственных институтах; следование определённой «моде» на деструктивное поведение окружающих; негативное следование бесцельному времяпровождению на улице, участие в неформальных группах и объединениях отрицательной направленности; влияние различных проявлений саморазрушения личности, самонаправленной жестокости; отрицательное воздействие отдельных средств массовой информации.
2. Школьная и социальная дезадаптации. Проблемы управления профилактической работой.
Школа наряду с семьёй является основным институтом социализации ребёнка. Вся система образования направлена не только на обучение, но и на передачу образцов культуры и социального опыта от поколения к поколению, т.е. социализацию ребёнка. Дезадаптированные дети, как правило, изначально бывают плохо подготовлены к школе, негативно относятся к домашним заданиям, выражают безразличие к школьным оценкам и часто прогуливают уроки.
Детско-подростковая дезадаптация проявляется в затруднении в усвоении социальных ролей, учебных программ, норм и требований социальных институтов (семьи, общеобразовательной школы т.д.), выполняющих функции институтов социализации.
Все это делает подростковый возраст весьма трудным как для окружающих, так и для самого подростка и ведет к различным, и, как правило, временным проявлениям дезадаптации.
Социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм мора-ли и права, в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ориентации социальных установок, аддиктивном (зависимом от вредных привычек) поведении.
Учебная дезадаптация может иметь следующие стадии:
Стадии
дезадаптации
Формы девиантного поведения
Учебная
декомпенсация
Неподчинение детей, критика действий взрослых
Отрицательное отношение к учёбе
Ношение «вызывающей одежды, причёсок, украшений
Школьная
дезадаптация
Нарушение правил поведения в школе срывы уроков
Прогулы, отказ от выполнения заданий
Курение
Грубость, сквернословие
Социальная
дезадаптация
Хулиганство
Раннее начало половой жизни
Драки, нанесение телесных повреждений
Употребление алкоголя, пьянство
Унижение других
Проба наркотиков, токсикомания
Побеги из дома
Криминализация среды
Следование воровским законам
Воровство
Вымогательство, рэкет, шантаж
Употребление наркотиков
Проблемы управления профилактической работой деструктивных проявлений в подростковой среде обусловлены следующими объективными и субъективными причинами.
К объективным причинам можно отнесли:
1. Отсутствие у государственных и общественных структур реальных рычагов влияния на родителей, которые не хотят выполнять свои основные функции по нормальному содержанию и воспитанию своих детей.
2. Не разработанность механизмов реализации законов обеспечивающих приоритет детства и защиту прав детей, их слабое ресурсное и нормативно-правовое обеспечение на региональном и муниципальном уровнях.
3. Разобщённость действий, отсутствие общей стратегии и координирующего центра в деятельности органов и ведомств осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
4. Ориентация школ на выполнение отчётности по показателям обучения, а не на личностное развитие и социализацию детей, их активное включение в жизнь общества.
5. Отсутствие программ и проектов, разрабатываемых и реализуемых школами по профилактике девиантного и адиктивного поведения детей.
6. Криминализация социальной среды, её проникновение и влияние на уклад школьной жизни, что выражается в поборах и притеснениях детей со стороны криминально ориентированных подростков на территории школы и за её пределами.
7. Недостаток полномочий и ресурсов (административных, материальных) у школ для осуществления полного цикла профилактической деятельности для получения устойчивых положительных результатов.
Субъективные причины:
1. Сведение работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних к проведению мероприятий общего воспитательного характера без учёта социально-психологические особенностей детей «группы риска», их жизненной ситуации. Отсутствие разработанных и прошедших апробацию программ профилактики, включающих в себя диагностику социального окружения ребёнка, комплекса причин и степени его дезадаптации, индивидуальные программы реабилитации и ресоциализации.
2. Отсутствие моделей и программ, направленных на решение целого комплекса задач профилактики детской безнадзорности, недостаточный для решения её задач уровень квалификации школьных специалистов (психолога, социального педагога, школьного инспектора). Ориентация специалистов на выполнение общего функционала, а не на выявление, предупреждение и решение наиболее актуальных для данной школы проблем.
3. Зависимость наличия ставок социального педагога от финансовых возможностей или волевого решения глав администрации муниципальных образований, что приводит либо к отсутствию такого специалиста в школе, либо его перевода на другую ставку.
4. Выполнение социальным педагогом несвойственных профессии функций, например организации питания для всех детей, что связано с отсутствием чётких представлений специалистов и администрации о целях и содержании социально-педагогической деятельности в школе.
5. Недостаточная координация деятельности педагогов в области профилактики со специалистами из и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.