На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сравнение различных социально важных сфер жизни русского и нерусского населения, семейного и общественного воспитания подростков. Этнопедагогические традиции, навыки и обычаи нерусских семей. Приобщение учащихся к духовным ценностям русского народа.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 16.09.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Семейное воспитание: идеалы и традиции «малых» народов

По заданию Федерального агентства по образованию в 2007 г. Белгородский госуниверситет провел Всероссийский конкурс "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности" для преподавателей русского языка как неродного -- в рамках исполнения Федеральной целевой программы "Русский язык (2006-2010 годы)". Его участниками стали преподаватели различных национальных вузов, средних специальных и общеобразовательных учреждений. Организаторы получили сотни работ почти из всех национальных республик и автономных округов, а также из многих областей Российской Федерации. Активное участие приняли учителя сельских школ, причем из самых отдаленных от центра населенных пунктов, где обучаются подростки, для которых русский язык не является родным.
Работы педагогов-практиков оказались настолько интересными, что мы сочли необходимым в настоящей статье ознакомить с их содержанием широкий круг специалистов, занимающихся проблемами семейного воспитания. Особый интерес у написавших нам вызвало такое конкурсное задание: «Напишите (самостоятельно, с выражением личностного отношения к проблеме) сочинение на тему: "Какие особенности культуры (...) народа мне нравятся" (на месте точек впишите название народа, детей которого Вы обучаете. Например, культуры якутского народа)».
Учителя и преподаватели вузов искренне, в доверительной форме дали ответы на этот вопрос. В итоге мы получили всероссийское, панорамное мнение учителей, наблюдающих различные этносы нашей страны как бы со стороны, глазами русского человека или воспитанного на русской культуре ее проводника и популяризатора. Учителя национальных школ имели возможность сравнить различные социально важные сферы жизни русского и нерусского населения, прежде всего, сферу семейного и общественного воспитания подростков. Надо сказать, что такое сравнение часто оказывается не в пользу сегодняшнего воспитания русского подростка, особенно такого, которое он получает в условиях проживания в крупном городе. Учителя с горечью пишут об этом и убеждены в том, что российскому обществу следовало бы более критично оценить плоды этого воспитания и что в этнопедагогических традициях и обычаях нерусских семей есть много хорошего, что неплохо было бы перенять и русским. Ясно одно: у русских людей в целом нет никаких оснований проявлять в вопросах воспитания подростков пренебрежительное отношение к иным народам России, кичиться своим превосходством как титульной нации, поскольку во многих аспектах воспитания детей такого превосходства просто нет. Другие народы (их принято называть "малочисленными народами России", "малыми") в большинстве своем сохранили здоровую основу своих национальных традиций и продолжают "удерживать ситуацию" с воспитанием подростка под контролем семьи и общества. Человеку, нарушающему обычаи и традиции своего малого народа, крайне некомфортно, а то и просто невозможно жить в его среде. На своей малой родине они не могут неуважительно относиться к старшим и женщинам, хамить и жульничать, воровать и грабить. Уж не потому ли именно такие люди (в буквальном смысле слова отщепенцы) устремляются в крупные города, в столицы России, где все это им вроде бы уже можно делать и (что греха таить) часто безнаказанно?
Вопросы воспитания подростков требуют самого пристального внимания российского общества, поскольку здесь у нас далеко не все в порядке, во всяком случае, проявляется кризис человечности и общей высокой культуры личности. Масскультура вненациональна, и она сейчас как никогда успешно культивирует антиценности -- грязный секс, легкие способы обогащения, вседозволенность без оглядки на социальные продуктивные принципы жизни, праздную и роскошную жизнь, пребывание "в кайфе". Рекламные "слоганы" ежедневно внушают: "Отрывайся по полной!". Как отмечают специалисты, в начале XXI в. во взрослую жизнь вступило поколение молодых людей, "имеющих эклектическую систему ценностей. Размытость ценностно-смысловой идентификации не позволяет ему выработать устойчивость к деструктивным тенденциям" [1, с. 36-37].
Как можно судить по содержанию работ, для учителей России вышеуказанного профиля предложенные темы сочинений оказались созвучными их собственным переживаниям и раздумьям о животрепещущих проблемах многонациональной России. И это не случайно. Преподаватели русского языка, обучающие нерусских детей России, выполняют исключительно важную миссию по укреплению российской государственности и единению ее народов, и они хорошо понимают важность своей миссии. Учителя нам пишут об этом так: "Овладение русским языком позволяет принять реалии современного поликультурного и многоязычного мира России. Приобщая учащихся к духовным ценностям русского народа, мы, учителя национальных школ, способствуем укреплению дружбы между народами нашей страны России" (М.Оганесян, г. Абинск Краснодарского края). "В условиях многоязычия очень велика роль русского языка. Создание общего языкового поля, общение на русском языке, обращение с его помощью к вековой народной мудрости и созидательному труду будут способствовать единению народов" (С. Данилова, преподаватель Якутского индустриально-педагогического колледжа).
Многие работы проникнуты чувством глубочайшего уважения и любви к народу, среди которого живет учитель, автор сочинения. Например: "Я счастлива и благодарна судьбе за то, что имела возможность познакомиться с адыгским народом, с его обычаями, культурой и традициями" (Г. Фомина, с. Кирпичное Туапсинского района Краснодарского края).
Восхищаясь народом, детей которого обучают учителя, несмотря на сложности своей профессии, они и сами стараются соответствовать тому идеалу педагога, который сформировался у местного этноса и поддерживается его традициями: «В обучении русскому языку сегодня не столь важно что и как, а важно кто, т.е. каким человеком является их учитель. Учительский труд подобен подъему по горной дороге -- с каждым новым ее этапом, с каждым поворотом открываются все новые и новые дали, возникают новые горизонты и цели, а вместе с ними и новые сложности. Сложности! В них пафос и драматизм нашей жизни. "Покой нам только снится..."» (Н. Магомедрасулова, с. Гапцах Магарамкентского района Республики Дагестан).
Как стало ясно из писем, в национальных школах продолжают уважать учителя, особенно учителя русского языка и русской литературы. Во многих регионах он (она) -- лицо почти сакральное. Интересно, что в Дагестане, в живописном районе г. Махачкалы, возвышается памятник русской учительнице.
При чтении присланных рассказов об особенностях воспитания детей в семьях россиян различных национальностей приходишь к выводу, что люди стараются привить своим детям фактически одни и те же навыки, воспитать в них по сути одни и те же качества личности - трудолюбие и честность, уважительное отношение к старшим, почитание родителей, заботу о стариках, бережное отношение к родительскому дому и окружающей его природе и т.п., -- т.е. такие качества, которые составляют основу честного, порядочного и благородного человека, достойного гражданина России, ответственного за судьбу своей Родины и за судьбы своих близких.
Успех в деле воспитания подростков зависит от характера и качества поддержки внутрисемейных усилий многовековыми традициями и обычаями, которые удалось тому или иному народу сохранить, уберечь от внешних деструктивных воздействий. Такие хорошие качества личности человека той или иной национальности становятся чем-то вроде социальной визитной карточки народа в целом.
Процитируем те места из работ педагогов, в которых приоткрываются пути и методы достижения цели в воспитании детей в семьях различных национальностей россиян. Прежде всего, называется такая составляющая воспитания детей, как опора на комплекс факторов, объединенных понятием " семейная родословная!'.
Семейную родословную малые народы России удачно используют для воспитания ответственности человека за свои дела перед многими поколениями своей семьи и целого рода. Детям внушают, что они должны стать такими же хорошими людьми, какими были их отцы, деды, прадеды, прапрадеды и т.д. Нельзя плохим поступком опозорить свою семью или свой род, так как этот позор будет осуждаться многими будущими поколениями семьи или рода. Об этом написали многие учителя, например, Н.Гончикова (пос. Агинское Бурятского Агинского автономного округа): «Для бурятов очень важно знать семейную родословную. Знание ее позволяет буряту ощущать себя продолжателем большого рода, связующей нитью между поколениями. Это знание воспитывает чувство ответственности перед новым поколением, желание следовать лучшим поступкам и делам своих предков. Детей изначально знакомят с жизнью и достижениями их родителей, дедов, прадедов и т.д. Поэтому культ родителей и почитание их считается у бурятов первейшей и святейшей обязанностью детей. Оставить родителей без признания, без заботы -- величайший грех, которого никак нельзя допустить. Бурятским народом выработаны замечательные обычаи и традиции, заставляющие помнить о своем родстве, осознавать нравственные и материальные обязанности друг перед другом, что позволяет бурятам чувствовать социальную защищенность в самых разных жизненных ситуациях.
Семейно-родственные отношения, домашний очаг, родной дом являются высшими нравственными ценностями. И уже на основе этого чувства воспитывается уважительное отношение ко всем другим людям. Буряты говорят: "Агинская степь не знает сирот" -- традиция усыновления детей здесь очень развита. Многодетная семья вызывает уважение: она считается символом крепости, благополучия, основой продолжения рода».
Аналогично у тувинцев (доцент Б .Ондар из г. Кызыл, учителя В. Чульдум, Ч. Саая и др.): "Каждая тувинская семья несет в себе частицу своего рода, воспитывает чувство причастности к своей земле. В воспитании детей опирается на такие понятия, как истоки, корни, родословная, традиции семьи, рода, на этой почве зарождаются основы нравственности, ответственности и порядочности. Культивируется огромное уважение к старшим, действует институт старейшин".
По таким же правилам живут и народы Кавказа. Знание родословной укрепляет их семьи, способствует созданию атмосферы уважения к старшим, заботы о стариках и детях, бережного и почтительного отношения к женщинам со стороны мужчин любого возраста. Вот что об этом рассказала учительница П. Горбакова (г. Магас Республики Ингушетия): "Есть в России такой уголок, где зеркальных банков не так много, но нищих и бездомных здесь не найдете. Здесь нет и Детских домов сирот, Домов престарелых. Нет и быть не может. Это Ингушетия. Здесь мнение стариков спрашивается первым, здесь не притронутся к еде, если не поели дети. Здесь не так боятся уголовного суда, как боятся суда человеческого. Героем гордится вся фамилия, и держать ответ за пусть небольшую провинность, не то, что за преступление, будет весь род. Детей, оставшихся без родителей, принимает как своих ближайший родственник по отцовской линии, и он благодарит Бога за возможность воспитать ребенка, да еще при этом проявить свою добродетель.
Быть стариком в Ингушетии комфортно и почетно. Здесь самый высокий процент рождаемости детей и продолжительности жизни стариков в России".
О замечательных традициях ингушского народа написали нам многие из этой республики. Обладательница президентского гранта, учительница русского языка и литературы и ингушского языка и литературы, имеющая звание "Отличник просвещения РСФСР", А. Картоева сообщила следующее: "Сыну, говоря словами наших предков, надлежит украсить себя качествами своих благородных дедов. Видимо, поэтому в ингушских семьях многие знают имя седьмого прапрадеда и по отцу и по линии матери. Уважение и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.