На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность семьи и брака. Формирование супружеской пары. Теории выбора брачного партнера. Классификация супружеских конфликтов. Секреты семейного счастья. Воспитание детей в семье. Родительские ссоры и детский сон. Сущность полового воспитания в семье.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 07.06.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Курсовая работа
Семья и семейное воспитание ребенка как педагогическая проблема
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
§ 1. Сущность семьи брака
§ 2. Воспитание детей в семье
§ 3. Половое воспитание в семье
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Введение

За последнее десятилетие наметился ряд тревожных тенденций, свидетельствующих о кризисных явлениях в жизни семьи, затрагивающих как супружеские, так и детско-родительские отношения. Эти неблагополучные тенденции объясняются социально-экономическими условиями: низким материальным уровнем жизни, проблемами профессиональной занятости в большинстве регионов России, распределения ролевых функций между супругами. Алкоголизм, агрессия. Неудовлетворенные потребности партнеров в уважении, любви и признания становятся причиной возрастания эмоционально-личностных расстройств, утратой чувства любви и безопасности.
Дисгармоничность системы семейного воспитания является достаточно распространенным симптомом дисфункции современной семьи, где актуальным показателем воспитания следует считать возрастание случаев жесткого обращения с детьми, противоречивого воспитания.
Социальной проблемой является развод, который увеличивается; рост числа гражданских браков; увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей, в частности резкое возрастание социального сиротства.
Также в последние годы проблема подготовки подрастающего поколения к семейно-родительской деятельности актуализировалась в связи с тем, что разрушилась «домашняя школа», где традиционно начиналось воспитание будущих родителей. Между тем от решения этой проблемы зависит социальное благополучие общества, счастье каждого его члена. В перспективе предлагается ввести последовательную подготовку к семейной жизни подрастающего поколения во всех звеньях системы народного образования, начиная с дошкольного учреждения.
Цель исследования: охарактеризовать педагогическую сущность семьи, роли семейного воспитания в развитии личности.
Объект исследования: семейное воспитание ребенка.
Предмет исследования: педагогическая сущность семьи и семейного воспитания.
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть педагогическую сущность семьи и семейного воспитания.
3. Охарактеризовать половое воспитание в семье.
Методы исследования:
- анализ
- синтез
- систематизация
- конкретизация
- обобщение
- абстрагирование
- классификация.
Этапы исследования:
1 этап. Определение объекта и предмета исследования (сентябрь 2005)
2 этап. Изучение систематизации психолого-педагогической литературы по проблеме исследования (октябрь-ноябрь 2005)
3 этап. Уточнение темы и составление научного аппарата (ноябрь 2005) и оглавление (декабрь 2005).
4 этап. Работа над основной частью исследования (январь-февраль 2006)
5 этап. Составление заключения и оформления курсовой работы (март-апрель 2006).
Теоретическая значимость: исследование заключается в том, что систематизирована научная литература по проблеме исследования, раскрыта педагогическая сущность семьи и семейного воспитания.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть успешно использованы классными руководителями для просвещения родителей.
Структура курсовой работы: состоит из введения, из трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
§ 1. Сущность семьи и брака

Семья малая - социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными и родственными отношениями, взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлено потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Для одних семья - оплот, надежный эмоциональный тыл, средоточие взаимных забот, радости; для других - своего рода поле брани, где все ее члены бьются за собственные интересы, раня друг друга неосторожным словом.
Однако понятие счастья подавляющее большинство живущих на Земле связывают, прежде всего, с семьей: счастливым считает себе тот, кто счастлив в своем доме. Оказывается, что люди, имеющие хорошую семью, дольше живут, меньше болеют, общительные и доброжелательные по сравнению с теми, кто не сумел создать нормальную семью. Семья влияет на все стороны общественной жизни.
Понятие «семья» часто отождествляется с понятием «брак». Эти понятия, по сути, имеющие общее, не являются синонимами.
Брак - исторически сложившиеся разнообразные механизмы социального регулирования сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, направляемого на поддержание непрерывности жизни. Цель - создание семьи и рождение детей, поэтому брак устанавливает супружеские и родительские права и обязанности.
Формирование супружеской пары.
В формировании супружеской пары различают два периода: добрачный (до принятия парой решения о вступлении в брак) и предбрачный (до заключения брачного союза).
Источником трудности в семейной жизни могут стать особенности выбора партнера, характер добрачного и предбрачного ухаживания, принятие решения о вступлении в брак.
Теории выбора брачного партнера
Каким образом люди выбирают брачного партнера? Однако обобщением может стать, что этот процесс намного сложнее, чем представляется на первый взгляд.
Одним из первых стал размышлять над причинами вступления в брак З.Фрейд. Его «психоаналитическая теория» опирается на предположении на влечение, которое дети испытывают к родителям противоположного пола. Благодаря бессознательному процессу они могут переносить любовь, испытываемую ими к этому родителю, на других, общественно ободряемые, объекты - на своих потенциальных супругов. Вероятно, поэтому многие юноши хотели бы встретить будущую спутницу жизни, похожую на их мать, и девушки обращают внимание на юношей, похожих на их отцов.
Теория комплементарных потребностей Р. Уинга основывается на старом, как мир, принципе, что противоположности притягиваются. Он пишет, что в выборе супруга каждый индивидуум ищет того, от кого ожидает всех удовлетворения потребностей. Эта теория не утверждает, что каждый может найти супруга, который бы полностью удовлетворил его потребности. Она помогает разобраться, почему каждый считает только некоторых привлекательными. Инструментальная теория подбора супругов, Р. Сентерса, так же уделяет внимание на удовлетворение потребностей, но при этом утверждает, что одни потребности более важны, чем другие, некоторые из них более присущи мужчинам, чем женщинам и наоборот.
Специфика добрачного периода
Результаты многих исследований показали: совокупность добрачных факторов, побудивших молодых людей заключить семейный союз, существенно влияет на успешность адаптации супругов первые годы совместной жизни, на прочность брака или вероятность развода. Такими добрачными факторами являются:
- место и ситуация знакомства молодых;
- первое впечатление друг о друге;
- продолжительность периода ухаживания;
- инициатор брачного предложения: юноша, девушка, родители и др.;
- время обдумывания брачного предложения;
- ситуация оформления брака;
- возраст будущей пары;
Установлено, что благотворно влияют на брачные отношения: знакомство на работе или в учебном заведении; период ухаживания от одного до полутора лет; инициатива брачного предложения со стороны мужчины; сопровождение регистрации брака свадебным торжеством.
Исследования показали, что более 60% благополучных супругов познакомились на работе или на студенческой скамье; вероятность распада семей с добрачной беременностью. Например в 2 раза выше по сравнению с другими ситуациями.
Принятие решения о вступлении в брак
Мотивы: любовь, долг, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения.
Любовь - нравственно - эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту.
Как возникает любовь?
1. Интерес, симпатия, влечение.
2. Восхищение, восторженность, влюбленность, страсть.
3. поклонение, уважение, преданность.
Любовь прошедшая все три фазы развития, и есть индивидуальное чувство на всю жизнь.
Формирование супружеской пары - сложный процесс, сопряженный различного рода трудностями и проблемами. Хорошо если молодые люди самостоятельно найдут эффективные пути выхода из этих проблем, в противном случае им необходима психологическая помощь, которую они могут получить в центрах и дворцах молодежи, в психологической консультации при ЗАГСе.
Люди создающие семью, стремятся удовлетворить комплекс потребностей - в любви, детях, в переживании общих радостей, в понимании, общении. Однако становление семьи - это не только реализация идеальных представлений о браке, это реальная жизнь двух, а затем и нескольких людей; она включает в себя непрерывные переговоры, заключения соглашений, преодоление трудностей, разрешение конфликтов, которые есть в каждой семье. Очень важно, чтобы муж и жена подходили друг - другу по биологическим и нравственным факторам, отражающим различные аспекты воспитания, политические, культурные, религиозные взгляды, а также, чтобы партнеры терпимо относились к особенностям друг друга.
Рассмотрим будущие предпосылки будущего семейного, в том числе супружеского благополучия.
Образование. Высшее образование не всегда повышает уровень стабильности семейных отношений. Даже в браке, окончившие высшие учебные заведения могут возникнуть конфликты, которые, если их своевременно не решить, дадут повод к разводу.
Трудовая стабильность. Люди, часто меняющие место работы, отличаются неустойчивостью, неспособностью налаживать длительные отношения.
Возраст. Определяет общественную зрелость партнеров, подготовленность к выполнению супружеских и родительских обязанностей. Наиболее оптимальным считается возраст 20 - 24 года, разница в возрасте супругов 1 - 4 года.
Продолжительность знакомства. За период знакомства важно узнать друг друга не только в оптимальных условиях, но и в трудных ситуациях, когда ярко проявляются личные качества и слабости характера партнера.
Супружеские конфликты:
Конфликт - осознанное столкновение, противоборство меж двух людей, групп, их взаимно несовместимых, исключающих друг друга потребностей, интересов, существенно - значимых для личности и групп. Семейные конфликты обычно связаны со стремлением людей удовлетворить те или иные потребности или создать условия для их удовлетворения без учета интереса партнера.
Классификация конфликтов:
- размолвки, возникающие на основе неудовлетворенности потребности и значимости своего «Я».
- размолвки, психическое напряжение на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов.
- ссоры из-за неудовлетворенной потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания.
- финансовые разногласия;
- ссоры на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга, различных хобби.
Мотивы:
1. Не сошлись с характерами.
2. Супружеские измены и сексуальная жизнь в браке.
3. Бытовое пьянство и алкоголизм.
Анализ показывает, что во внутрисемейном конфликте чаще всего виновны обе стороны.
Избежать многих ошибок позволяет соблюдение основных принципов совместной жизни:
· Реально смотреть на противоречия, возникающие до брака и после его заключения;
· Не избегать трудностей;
· Познавать психологию партнера, надо понимать друг друга, приспосабливаться;
· Быть терпимым, уметь забывать обиды;
· Понимать пользу временной разлуки;
· Следить за собой;
· Не впадать в отчаяние.
Наука супружеского счастья.
1. Романтическая влюбленность.
Когда юноша и девушка влюбляются, в организме обоих резко повышается содержание ферментов - химических веществ, посылающих сигналы нашим чувствам. Поэтому, когда юноша и девушка смотрят друг другу в глаза, мужской и женский мозг словно превращаются в одно целое.
2. Разочарование.
Мы начинаем злиться, раздражаться, а временами даже испытываем страх. Если на стадии романтической влюбленности мы успели вступить в брак, то сейчас задумываемся, правильно ли мы поступили.
3. Борьба за лидерство.
Двое людей, которых постигло, разочарование, обычно вступают в борьбу за лидерство. Когда влюбленность проходит, мужчине требуется больше независимости, а женщине - больше общения с подругами. Это объясняется особенностями воспитания мужчины и женщины и тем, как в обществе между ними распределяются роли.
4. Пробуждение.
Когда мы слишком отдаляемся, любовь, которую мы испытывали в начале, умирает. Когда же мы сближаемся настолько, что один не позволяет другому быть собой, браку тоже приходит конец. Секрет семейного счастья - в том, чтобы строить отношения, учитывая обусловленные природой особенности поведения друг друга.
5. Долгий брак.
Супруги живут вместе, воспитывают детей, любят друг друга, но вовсе не потому, что стали одинаковыми, а потому, что научились быть разными.
Чтобы сохранить душевную близость:
- совместные походы в кино или в театр, ужины.
- бережное отношение друг к другу. Счастье в браке во многом зависят от доброго отношения супругов друг другу.
- нельзя позволять взаимным обидам накапливаться и отравлять отношения. Конечно, ссоры и обиды в семейной жизни неизбежны, но, если такое случается, после следует обязательно попросить друг у друга прощения и постараться найти выход из конфликтной ситуации. Когда не остается ничего другого, можно обратиться за помощью к друзьям, родственникам или специалистам.
Чтобы сохранить личное пространство:
- нужно с пониманием относиться к потребностям и привычкам друг друга.
- у каждого из супругов должны быть свои личные друзья.
- нужно уважать увлечения партнера - будь то хобби или спорт. Раздельное времяпровождение позволяет сохранить личное пространство и почувствовать собственную значимость.
Связав свою жизнь с любимым человеком, вы должны понимать, что ваши чувства со временем могут измениться. Это - нормальное явление. Доверьтесь мудрой природе - она сама приведет вас к согласию и любви.
Секреты семейного счастья.
Старайтесь быть добрыми.
В отношениях между людьми мелочи очень важны. Именно они ведут к укреплению взаимного доверия и безоговорочной любви. Задумайтесь над тем, как повлияет на вашу жизнь употребление таких слов, как «спасибо» и «пожалуйста» или неожиданные услуги и т.д.
Добивайтесь высшего балла: просите извинения.
Иногда извиниться бывает невероятно трудно, но, преодолев себя, вы можете добиться высшего результата.
Учитесь лояльности.
После умения просить извинения очень важным вкладом является способность быть лояльным по отношению к членам семьи в их отсутствии. Ваш подход к взаимоотношениям с любым членом семьи может повлиять на семейную атмосферу в целом.
Обещайте и выполняйте обещанное.
Нет ничего более важного и хрупкого, чем обещания, данные членам вашей семьи.
Не забывайте прощать.
Прощая, вы открываете шлюзы доверия и безоговорочной любви. Вы очищаете свою душу. Кроме того, вы устраняете главное препятствие, которое мешает измениться другим: потому что, если вы прощаете, вы становитесь между людьми и их совестью. Вместо того чтобы спросить свою совесть, они тратят усилия на то, чтобы защитить свое поведение и оправдаться в ваших глазах.
§ 2. Воспитание детей в семье

Более 60 лет назад Макаренко А. ратовал за семью с несколькими детьми, поскольку такая семья представляет собой коллектив, где воспитателями выступают не только родители, но и дети по отношению друг другу.
Сегодня нет однозначного подхода к этой проблеме: есть плюсы и минусы в воспитании и единственного ребенка, и нескольких детей. Несомненно, что для развития ребенка полезнее, когда у него в семье есть партнеры по играм, занятиям, развлечениям, чем их отсутствие и одиночество.
Следует учесть, что воспитание единственного ребенка есть множество вариантов и не все они строятся на безграничной любви к нему. Нередки, например и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.