На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Системный воспалительный процесс у лиц с развивающейся стенокардией. Изменения профиля цитокинов крови при повышенном развития ОКС. Дисфункция эндотелия как механизм связи между системным воспалением и развитием острых форм атеросклеротической бляшки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему:
«Значимость системного воспаления в дестабилизации клинического течения ИБС»
О значимости системного воспаления в дестабилизации клинического течения ИБС свидетельствует также возрастание у пациентов с нестабильной стенокардией и острым ИМ концентрации в плазме 5АА -- высокочувствительного индикатора воспалительного процесса, и провоспалительного цитокина ИЛ-6, главной детерминанты продукции белков острой фазы. Закономерно Нечаемое у пациентов с нестабильной стенокардией выраженное повышение уровня ИЛ-6 и СРП в плазме отражает усилен-Т10 продукцию ИЛ-6 макрофагами в нестабильной атеросклеросклеротической бляшке и свидетельствует о роли воспаления в переходе в острую фазу В исследовании, включавшем 76 пациентов с ИБС, показано, что трансформация стабильной стенокардии в нестабильную сопровождалась выраженным возрастанием активности системного воспалительного процесса с увеличением содержания в крови ИЛ-8, МСР-1 и моноцитарного воспалительного пептида-1а (М1Р-1а). Это определялось повышением активности воспалительных клеток крови, и моноциты, выделенные у лиц с нестабильной стенокардией, спонтанно и при стимуляции ЛПС высвобождали больше ИЛ-8, МСР-1 и М1Р-1сс, чем моноциты лиц со стабильной стенокардией и моноциты контрольных испытуемых. Стимулированные Т-клетки пациентов с нестабильной стенокардией также высвобождали больше М1Р-1а, чем клетки пациентов двух других исследованных групп.
Появление в крови при системном воспалении его медиаторов ФНО-а, ИЛ-1(3, перекиси водорода приводит к быстрой, но транзиторной деградации 1кВа в клетках стенки сосуда с последующим ресинтезом в течение 1 ч. Также быстро и транзиторно активируется фактор КР-кВ с последующим связыванием с ДНК в ядре и лавинообразным возрастанием активности локального воспалительного процесса, что способствует разрушению бляшки и развитию ОКС.
Существенная роль воспаления в патогенезе ОКС отчетливо проявляется резко измененным спектром цитокинов в плазме. Содержание противовоспалительного цитокина ИЛ-10, который оказывает инактивирующее влияние на макрофаги и Т-клетки, у 45 исследованных больных с нестабильной стенокардией было в 2 раза меньшим, чем у 50 больных со стабильной (соответственно 14,0 и 28,4 пг/мл), тогда как содержание ИЛ-6 -- в 2 раза большим (соответственно 20,9 и 11,4 пг/мл) [357]. Подобная зависимость была также отмечена при наблюдении на протяжении 6 мес 547 пациентов с ОКС: у пациентов с высоким уровнем ИЛ-Ю риск летального исхода был значительно ниже, а между содержанием в плазме ИЛ-10 и СРП определялась обратная корреляция. При этом прогностическая значимость уровня ИЛ-10 отчетливо возрастала при высоких уровнях СРП [102].
Изменения профиля цитокинов крови при повышенном развития ОКС связаны с тем, что высокая активность воспалительного процесса в склонной к разрушению бляшке определяется наличием в ней активированных макрофагов, продуцирующих Р-клеток, высвобождающих 1ЫР-у, ФНО-а, ИЛ-1Р и уменьшенным содержанием ТЬ2-клеток, являющихся основным продуцентом ИЛ-10. ИЛ-10 является важнейшим ингибитором синтеза цитокинов, подавляет функцию макрофагов, и при выраженном уменьшении его экспрессии в атеросклеротической бляшке отмечается снижение ее стабильности в сочетании с возрастанием экспрессии 11ЧО5 и количества апоптозных клеток [162].
Наличие активного системного воспалительного процесса у лиц с развивающейся нестабильной стенокардией проявляется также повышенным уровнем в плазме 8-изопростанов -- продукта и маркера свободнорадикальной пероксидации мембранных липидов, тогда как содержание в плазме антиоксидантных соединений, витамина Е и р-каротена у больных с дестабилизацией ИБС достоверно снижено. Поэтому содержание в плазме ИЛ-8 и МСР-1 при нестабильной стенокардии положительно коррелирует с уровнем 8-изопростана и отрицательно -- с уровнем витамина Е и (3-каротена. Помимо этого, у лиц с нестабильной стенокардией продукция СОР моноцитами, как спонтанная, как и стимулированная зимозаном и МСР-1, значительно усилена, что свидетельствует о существенном возрастании активности моноцитов.
Самостоятельное патогенетическое и прогностическое значение факторов воспаления в развитии ОКС подтверждается и тем, что у лиц с вариантной стенокардией, несмотря на частые и продолжительные эпизоды ишемии миокарда, уровень СРП в крови значительно ниже, чем при нестабильной стенокардии.
Увеличенное содержание в крови маркеров воспаления является особенно отчетливым прогностическим признаком коронарных событий у пациентов со стабильным или бессимптомным течением ИБС. Это убедительно свидетельствует том, что воспаление, лежащее в основе дестабилизации ИБС, имеет самостоятельный характер и не зависит ни от выраженности стенозирующего поражения венечных сосудов, ни от некроза миокарда.
Значимость системного воспаления в развитии ОКС была подтверждена также в большом проспективном исследовании с участием 15 тыс. здоровых (на момент включения в исследование) Лиц. у 202 из них, у которых на протяжении 6 лет развился им сходный уровень ИЛ-6 был достоверно выше (на 25 %). У лиц верхнем квартиле содержания ИЛ-6 риск развития ИМ был в 3 раза выше, чем в нижнем, и в каждом последующем квартиле пн Возрастал на 38 %. При этом уровень СРП четко коррелировал с активностью ИЛ-6. Существенную роль в активации системного воспаления, дестабилизации атеросклеротической бляшки и развитии ОКС играют окисленные ЛПНГТ, которые способствуют усилению экспрессии ММР-1 (коллагеназы) и ММР-3 (стромелизина-1) в эндотелиоцитах посредством взаимодействия с эндотелиальными рецепторами ЬОХ-1. Этот эффект отмечался при инкубации культуры эндотелиоцитов пупочной вены человека с окисленными ЛПНП и блокировался специфическими моноклональными антителами к ЬОХ-1 [157].
Приведенные данные указывают на то, что патогенез ОКС определяется образованием порочного круга между оксидантным стрессом, активностью системного и локального воспалительного процессов. Применение антиоксиданта глютатиона способствовало прерыванию этого порочного круга, существенно ослабляло стимулирующее действие хемокинов на продукцию моноцитами ИЛ-8 и МСР-1, и этот эффект особенно был выражен у лиц с нестабильной стенокардией [15].
Риск развития острых коронарных событий существенно возрастает при активации локального воспаления в интиме, однако оно может являться следствием повторного повреждения эндотелия в условиях острых или хронических системных воспалительных процессов. Системное воспаление и локальные процессы, происходящие в атеросклеротической бляшке, связаны с усиленной экспрессией эндотелиоцитами и клеточными элементами интимы (макрофагами, ГМК и пенистыми клетками) ЦОГ-2 и {N05, которые активируют локальное воспаление [16].
Значение системного воспаления в дестабилизации ИБС и прогностическая ценность определения его маркеров были подтверждены при длительном наблюдении 53 пациентов, перенесших нестабильную стенокардию. При выписке у половины из них уровень СРП оставался повышенным, и 70 % пациентов этой группы поступили с повторной нестабильностью или ИМ в течение одного года. Прогностическое значение 8АА было примерно столь же выраженным, а уровень СРП достоверно коррелировал с титром антител. Это означает, что системное воспаление, связанное у части больных с инфицированием значительно повышает риск развития острых коронарных событий у больных с ИБС.
Биохимические признаки острого системного воспаления отмечают практически у всех больных с нестабильной стенокардией, но только у 45 % пациентов с клинически немым началом острого ИМ. Уровень СРП у больных на этапе нестабильной стенокардии повышен почти в 3 раза (8,8 по сравнению с 3 мг/л у пациентов с бессимптомным началом ИМ), уровень 5АА -- более чем в 8 раз (соответственно 29 и 3,4 мг/л). После развития некроза, несмотря на сопоставимый размер ИМ и клинические признаки реперфузии, в группе с предшествовавшей нестабильной стенокардией отмечали достоверно более высокий уровень ИЛ-6, чем у больных без предшествовавшей стенокардии (соответственно 87 и 19 пг/мл), СРП (соответственно 50 и 31 мг/л) и 8АА (соответственно 228 и с 45 мг/л). При этом выраженность острого системного воспаления не коррелировала ни со степенью атероскле-ротического поражения венечных артерий, ни с размером зоны ИМ, и потому воспаление не являлось следствием хронической ишемии или острого некроза миокарда. Помимо этого, на пике ИМ у больных с предшествовавшей нестабильной стенокардией сохранялся значительно более высокий уровень СРП, что было предвестником более тяжелого исхода.
Вопрос о характере взаимоотношений между локальным и системным воспалением, их сравнительной значимости в прогрессировании и дестабилизации атеросклеротической бляшки остается дискуссионным. Так, при аутопсии у 42 лиц пожилого возраста установлено соответствие размеров бляшек и интенсивности ремоделирования стенки в парах бедренных артерий при том, что активность локального воспаления, протекающег и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.