На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Становление системы социальной работы. Международная социальная работа. Достижения западных стран в области социальной работы. Достижения России в области социальной работы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 23.03.2006. Сдан: 2006. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

План

Введение

Становление системы социальной работы

Международная социальная работа

Достижения западных стран в области социальной работы

Достижения России в области социальной работы

Заключение

Использованная литература

Введение

Социальная работа - сложное, многоаспектное понятие. Социальная работа является деятельностью, цель которой оптимизировать осуществление субъективной роли людей во всех сферах жизни общества в процессе жизнеобеспечения и деятельного существования личности, семьи, социальных и других групп и слоев в обществе. Эта деятельность является профессиональной и направлена на оказание помощи, поддержки, защиты всех людей, особенно так называемых слабых слоев и групп (инвалидов, многодетных семей, неполных семей, пожилых, общин мигрантов и т.д.). Ясно, что такая деятельность имела место с самого начала возникновения человеческого общества, принимая разные формы на различных этапах его развития. Исторически социальная работа выросла из филантропической (благотворительной) деятельности, которой занимались различные реглигиозные, общественные, а позднее и предпринимательские организации (Армии спасения, женские союзы и пр.). Филантропия изначально была направлена на помощь бедным, больным, бездомным, сиротам и другим социально обездоленным категориям населения.

Важно отметить, что сегодня социальная работа в России и за рубежом как разновидность деятельности направлена не только на реализацию мер социальной поддержки «слабых» социальных групп, но и на реализацию мер по социальной защите всего населения. В этом широком смысле социальная работа касается каждого человека, всего населения.

Для раскрытия актуальности темы данной работы важно отметить, что социальная поддержка, социальная защита людей, в целом социальная работа определяются социальной политикой государства как определенной ориентацией и системой мер по оптимизации социального развития общества, отношений между социальными и другими группами, созданию тех или иных условий для удовлетворения жизненных потребностей их представителей. Попытаемся рассмотреть, каких успехов достигла система социальной работы в России и за рубежом в начале XXI века.

Становление системы социальной работы

Приблизительно к 20-м годах ХХ века в капиталистических странах оформляется государственная система социальной работы, которая изначально имела следующие сферы применения: семейное благополучие, детское благополучие, психиатрическая социальная работа, медицинская социальная работа, школьная социальная работа. Позднее добавились сферы профессиональной, промышленной, геронтологической, сельской, полицейской, судебной социальной работы и др. В СССР приблизительно по тем же направлениям, однако после распада СССР эту работу пришлоь начинать практически заново, так как технологии и методы работы стали неприемлемыми в новых условиях.
Так, социальная работа в сфере семейного благополучия предполагает консультации по брачным отношениям, подготовку родителей к воспитанию детей, помощь в решении финансовых вопросов, проблем здоровья, образования, трудоустройства.
Школьная социальная работа имеет в виду помощь учащимся по включению в школьную жизнь, координацию усилий школы, семьи и общины (у нас - общественности микрораона); помощь учащимся, учителям и родителям в решении проблем прогулов, социальной изолированности, сверхагрессивного поведения, недисциплинированности и др.
Сельская социальная работа ориентирована на помощь жителям в решении проблем, которые у них возникают в связи с малонаселенностью сельской местности, ограниченностью социальных контактов и социальной инфраструктуры, низкими образовательными и рекреативными (досуговыми) возможностями и пр.
Сегодня как в России, так и за рубежом помощь осуществляют профессионально подготовленные социальные работники. Соответствующих специалистов готовят в высших учебных заведениях, которых только в Европе насчитывается более четырехсот двадцати. В это число входят как специальные институты и школы, так и факультеты и отделения университетов и других высших учебных заведений.
В России специальности «социальный работник» и «социальный педагог» были законодательно введены лишь в 1991 году, и на подготовку этих специалистов было ориентировано несколько десятков ВУЗов: педагогических, медицинских, технических, институтов культуры и физкультуры, военно-политических училищ. Сегодня перечень этих заведений существенно расширился.
Социальный работник - это специалист в области социальной работы; это профессия, специальность, совокупность специальностей в области социальной работы. Перед социальными работниками стоит проблема помочь, своим клиентам избежать асоциальных и антисоциальных проявлений в своем поведении, а если такое случилось, то использовать специальные технологии социальной реабилитации человека, чтобы вернуть его к полноценной жизни в обществе.
Международная социальная работа
Самая известная на планете организаций, занимающаяся социальной работой - МККС, или, попросту Международный комитет Красного креста.
Международный Комитет Красного Креста (МККК) был основан почти полтора столетия назад. Его миссия состоит в том, чтобы предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках. Принцип, которым руководствуется МККК, заключается в том, что даже у войны есть пределы, ограничивающие методы и средства ведения военных действий и поведение воюющих. Свод основанных на этом принципе правил составляет международное гуманитарное право, в основе которого лежат Женевские конвенции - к ним присоединились 191 государство. Не будем останавливаться на его деятельности подробно, она хорошо, к сожалению, известна гражданам России…
На сегодня одной из наиболее известных и уважаемых организаций, занимающихся социальной работой в мире является Армия спасения. Армия спасения - международная организация, занимающаяся благотворительной и евангелистской работой. Образованная в 1878 г. английским священником Уильямом Бутом, Армия спасения построена по военному принципу, включая ношение формы, присвоение военных званий. Ее целью является борьба со злом и человеческими страданиями. У нее есть своя программа, которая реализуется в более чем 100 странах с использованием 127 языков. Международный центр Армии спасения находится в Лондоне. Армия насчитывает 14000 корпусов (приходов), а также большое количество социальных, медицинских, образовательных и других общественных служб. Международная программа Армии спасения включает следующие направления:
- предоставление жилища бездомным. Армия спасения является домом для более чем 30000 людей, о которых она заботится;
- еда для голодных. Действуют около 1500 столовых;
- забота о пожилых людях. Около 15000 пожилых людей проводят осень своей жизни в 258 домах престарелых, принадлежащих Армии спасения;
- забота о женщинах. Более 600 женщин могут быть размещены в 50 родильных домах и клиниках, тогда как еще 1600 женщин находят приют и безопасность в 31 доме для женщин;
- работа с детьми. 224 детских дома, 334 яслей, 27 домов отдыха, 133 лагеря отдыха и 531 клуб и игровой центр помогают делать счастливее 20000 детей ежегодно;
- образование. Более 1000 начальных и средних школ дают возможность получить образование 280 000 детям. Еще 3500 студентов проходят курс обучения в 28 домашних научных и торговых школах;
- помощь семьям. В год Армия спасения помогает более чем 2 млн. семей;
- больницы и клиники. В 237 больницах и клиниках Армии спасения 205000 человек получили стационарное лечение, а около 3 млн. человек прошли лечение амбулаторно;
- борьба с проказой. Три лепрозория обеспечивают проживание и лечение более 200 больных проказой;
- реабилитационные центры. После лечения в больнице или клинике Армии спасения нет более подходящей атмосферы для восстановления здоровья, чем та, которую находят выздоравливающие в одном из 20 реабилитационных центров;
- алкоголизм и наркомания, 105 приютов и центров для больных алкоголизмом, а также сеть программ лечения наркомании, реализуемых по всему миру, дали Армии спасения возможность помочь за прошедший год более чем 15 000 человек о проблемами такого рода;
- помощь слепым. 15 учреждений обеспечивают жильем и обучением более 1300 слепых;
- помощь инвалидам. Армии спасения обладает 26 специально построенными приютами для инвалидов, в которых размещается более 1500 человек;
- организовано также 14 лиг для глухонемых;
- отношения с военнослужащими. Более 200 столовых, передвижных подразделений и общежитии удовлетворяют потребности людей, служащих в вооруженных силах;
- пропавшие родственники. Благодаря поискам, проведенным Армии спасения, было найдено более 9500 пропавших родственников;
- помощь заключенным. Была оказана помощь в суде в 224 000 случаев, Армия спасения взяла под свою опеку более 250 000 заключенных и 25 000 из них получили помощь по освобождении;
- исправительные и испытательные заведения. 124 таких дома, которые управляются Армией спасения, размещают более 2000 юных правонарушителей;
- предотвращение самоубийств. За прошедший год ночные патрули Армии спасения, ее спасательные и предназначенные для предотвращения самоубийств команды помогли более 15 000 человек;
- консультационные центры. В течение года более 63 000 человек получили консультации у персонала Армии спасения;
- забота о членах Армии спасения. 29 домов отдыха для офицеров и 26 домов для вышедших в отставку обеспечивают комфортабельное проживание для тех, кто посвятил жизнь служению в Армии спасения.
Кроме этого, в мире известны и другие благотворительные организации, такие как фонд Сороса или многочисленные британские образовательные и социальные фонды.
Достижения западных стран в области социальной работы
Это очень широкое понятие - социальная работа в зарубежных странах, и даже при сужении ее до Запада она остается очень разрозненной.
Начнем со статистики, утверждая, что социальная сфера является одной из самых человекоемких отраслей экономики. Например, доля занятых, труд которых имеет отношение к данной сфере, составляет в Швеции - 35%, Нидерландах - 28%, США - 26%, Франции и Великобритании - по 25%, ФРГ - 21% и лишь в Японии только 13%.
Но так как недавно мне пришлось быть редактором тезисов канадского социального работника Ирены Ловчиновской для российской конференции, то позволю себе привести ее выкладки:
Основные направления социальной помощи:
- Поиск приемных семей для детей сирот;
- Реабилитация зависимых от алкоголя и наркотиков;
- Реабилитация людей с эмоциональными расстройствами;
- Организация условий для социальной активности пожилых;
- Предоставление доступной работы людям с ограниченными физическими или умственными возможностями;
- Финансирование нужд бедных;
- Реабилитация подростков и взрослых с криминальными наклонностями.
- Защита от проявления насилия в семье (включая жестокое обращение с детьми и супругами);
- Организация отдыха для всех возрастных групп;
- Организация образования и социализации детей-инвалидов и детей с умственными отклонениями;
- Организация защиты семей при пожарах, торнадо, землетрясениях;
- Социальная реабилитация безработных (организация и проведение тренингов, курсов, обучения для безработных);
- Выплата пособий по безработице и бесплатная медицина.
По этим основным направлениям работает социальная служба, финансируемая государством. В настоящее время главное внимание уделяется борьбе с бедностью. На 1997 год более 14% населения проживало за чертой бедности, это выше чем в 1980 г., и почти равно 1966.
Однако, система социальной помощи включает и другие формы, имеющие иные источники финансирования. Так, например, в Канаде очень много домов престарелых и их количество постоянно растет. Пребывание стоит достаточно дорого, но у многих к старости есть приличные накопления, на которые они живут. Тем не менее, дома престарелых принадлежат коммерческим компаниям или частным лицам, которые и формируют основной бюджет. Также работодатели выплачивают разнообразные бенефиты (система которых зависит от конкретной компании) - т.е. работник каждый год получает дополнительную сумму на медицинское обслуживание (стоматология, ортопедия, офтальмология, физиотерапия и др.). При этом основное медицинское обслуживание, за исключением стоматологии, является бесплатным для граждан.
Хорошо развита система профсоюзов, обладающих очень большой силой. Так, члена профсоюза практически невозможно уволить. Процедура согласования для работодателя настолько сложна, что они просто не хотят лишний раз связываться с профсоюзами.
Сфера социальной работы постоянно расширяется от года к году, однако, уже сегодня служба социального работника охватывает разнообразные места - правительственные здравоохранительные организации, школы, центры охраны здоровья, агентства по охране семьи и ребенка, центры психологического здоровья, бизнес и промышленность, центры коррекции и частную практику. Социальными работниками обслуживаются люди от детского до старшего возраста и всех рас, этнических групп, социоэкономических уровней и религий.
То есть в североамериканских государствах полностью соблюдается Всеобщая декларация прав человека, гарантирующая (ст.2): «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения»? Это до сих пор остается вопросом.
Достижения России в области социальной работы
Сегодня в России активно развивается адресная социальная помощь, то есть система мер по оказанию помощи отдельным действительно нуждающимся лицам или группам населения для преодоления или смягчения жизненных трудностей, поддержания их социального статуса и полноценной жизнедеятельности. Конечно, можно говорить о ее недостаточности, о том, что она не позволяет людям перешагнуть черты бедности, но она, в отличие от периода 1990-2000 годов действительно предоставляется (нет задержек и т.п.), хотя во многом и обу и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.