На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение задач, которые в современной образовательной системе выполняет социально-психологическая поддержка учащихся. Изучение специфики психологического сопровождения детей на этапе перехода из дошкольного образовательного учреждения в начальную школу.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 06.06.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Социально-психологическая поддержка учащихся в образовательном пространстве

Содержание

Введение
Глава 1. Цели и задачи социально-психологической поддержки учащихся
Глава 2. Специфика психологического сопровождения детей на этапе перехода из ДОУ в начальную школу
Глава 3. Социальная служба МОУ СОШ № 100 г. Саратова
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Введение

Воспитание личности способной осуществлять свое бытие в различных культурных пространствах, то есть интерпретировать и верно понимать факты, представленные посредством той или иной культурной системой мышления, должно быть целью современной педагогики. В концепции общего среднего образования РФ говорится о том, что «изменения в системе общественных отношений активно воздействуют на образование, требуют от него мобильности и адекватного ответа на задачи нового исторического этапа». Здесь же указывается на то, что «обновление общеобразовательной школы становится необходимым для достижения нового качества общего образования». Таким образом, возникает необходимость создания такого образовательного пространства, структура и процессуальные характеристики которого могут выступать средством формирования современной личности.
Данная работа посвящена проблеме психолого-педагогической поддержке учащихся на всех этапах образовательного процесса.
Актуальность этой темы обуславливается тем, что в большинстве случаев отсутствует единство в понимании задач деятельности педагога-психолога самим специалистом и руководителем образовательного учреждения. Как следствие, руководитель не может адекватно оценить деятельность специалиста, не видит смысла и объёмов выполняемой им работы.
Объектом исследования выступает социально-психологическая служба образовательного учреждения. Предметом исследования является деятельность педагогов и психологов по осуществлению социально-психологического сопровождения детей на всех этапах обучения.
Цель работы - выяснить, какую функцию в современной образовательной системе выполняют социально-психологические службы, а также выяснить, какие задачи выполняет социально-психологическая поддержка учащихся.
Для достижения этой цели:
- мы рассмотрим основные современные тенденции, показавшие необходимость социально-психологической поддержки детей в образовательном пространстве;
- определим, какую роль играют социально-психологические службы в концепции непрерывного образования;
- рассмотрим работу социальной службы на примере школы № 100 г. Саратова.
Глава 1. Цели и задачи социально-психологической поддержки учащихся

В последние годы опубликован ряд научных работ, авторы которых рассматривают теоретические и практические аспекты функционирования образовательных учреждений и особенности деятельности психологических служб в этих школах: Битянова М.Р., Качимская А.Ю. Целью работы психологов становится не просто обеспечение учебно-воспитательного процесса, но комплексное психологическое сопровождение ребенка на всем протяжении обучения, то есть система профессиональной деятельности, направленная на создание психолого-педагогических, социально-психологических условий для успешного обучения ребенка.
Провозглашение и распространение во всем мире новой этики в отношении детей является важнейшей приметой нашего времени. Универсальное выражение новой этики - Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1989 года. Она подтверждает три основных права ребенка: на выживание, на развитие и на защиту.
В России, переживающей не самые лучшие времена, около 50 млн. семей, из них 30,3 млн. имеют несовершеннолетних детей, которых насчитывается 46,1млн Борисов В.А. Демография. М., 2008, стр. 234. Педагогический компонент социальной защиты детей и молодежи заключается в учете индивидуальных особенностей и в конкретных условиях социального созревания. Это основополагающий принцип современной социально-педагогической парадигмы.
Реализация в науке и практике этого принципа означает, с одной стороны, понимание детства как проблемы неравных возможностей и различных объективных и субъективных потребностей и, с другой стороны, - направленность социальной защиты на выравнивание возможностей для социального старта при переходе из детства и подростковой в молодежную социально-демографическую группу.
Учителям, социальным педагогам и педагогам-психологам, необходимо понять, а поняв, строго выстраивать иерархию потребностей детей в соответствии с биологическими, психологическими и социальными характеристиками детства.
Основная идея - создать в школе модель гуманной по отношению к ученику социально-психологической службы, сформировать и апробировать концепцию развивающего школьного коллектива с позиции социально-педагогической целесообразности и, наконец, придать школе статус открытого по отношению к социуму образовательных учреждений Бочарова В.Г. Личность - семья - община становится центром системы социальных служб. // Социальная работа. -2002. - № 1. С.3-9..
Совершенно очевидно, что негативные явления имеют свойство нарастать в арифметической, а в отдельных случаях и в геометрической прогрессии, поэтому справиться с этими явлениями педагогам очень трудно. Родительская общественность и отдельные учащиеся младших и старших классов из числа «помощников социальных педагогов» могут в этом вопросе быть лишь подспорьем, но они никак не могут профессионально решать возникающие социально-педагогические проблемы. Таким образом, на помощь может прийти только специально подготовленный социальный педагог, способный профессионально решать социально-педагогические, юридические и иного плана проблемы.
Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения человека в его собственных интересах, а также в интересах общества и государства требует четких критериев его эффективности и качества. Одним из таких критериев является степень выраженности развивающего компонента в образовании. Отсюда следует, что в системе образования должна присутствовать структура, основной миссией которой является обеспечение развивающего характера образования Беличева С.А. Служба социальной защиты семьи и детства // Педагогика. - 2002.- № 7/8 - С. 23-27..
Миссия социально-психологической службы заключается в обеспечении развивающего характера образования, т.е. создании психолого-педагогических условий в образовательном пространстве, обеспечивающих психологическое благополучие участников образовательного процесса, сохранение их психического и психологического здоровья, предполагающего полноценное психическое и личностное развитие на всех возрастных этапах.
Глава 2. Специфика психологического сопровождения детей на этапе перехода из ДОУ в начальную школу

Специфика деятельности психолога заключается еще и в том, что возникает необходимость психолого-педагогического анализа реализации педагогическим коллективом школы программы непрерывного образования. Результаты анализа учебного процесса в школе дают возможность оценить состояние учебного процесса, подвести итоги работы педагогов, оценить эффективность исследовательской деятельности коллектива. Это, в свою очередь, позволяет обосновать и сформулировать запросы школы, направленные в адрес дошкольного образовательного учреждения, так как без единого взгляда на проблему преемственности в развитии детей невозможно осуществление комплексного психологического сопровождения. По нашему мнению, психолого-педагогический анализ итогов работы приобретает особое значение, так как дает возможность совместно с дошкольным учреждением разработать цели деятельности единого коллектива (педагогов и воспитателей), основные задачи его направление развития такой сложной системы, какой является функциональный комплекс "детский сад - школа".
Однако психологическая деятельность не исчерпывается аналитической работой. Психологи проводят обширную практическую работу по сопровождению на этапе перехода детей из детского сада в начальную школу. В соответствии с запросом школьных психологов методисты и воспитатели детских садов создают свой банк данных, характеризующих психологические особенности детей, зоны их актуального и ближайшего развития, возможные затруднения, которые могут возникнуть на начальном этапе обучения детей в школе. В дальнейшем, при приеме детей в первые классы, комиссия, в которую обязательно входят воспитатели дошкольного учреждения, производит отбор и комплектование классов, опираясь на полные сведения о каждом конкретном ребенке и потенциальных возможностях его развития. Это позволяет в необходимых случаях, уже в первые дни пребывания ребенка в школе разрабатывать индивидуальные программы поддержки, реабилитации и коррекции психического развития первоклассников.
В свою очередь школьные психологи, наблюдая за процессом адаптации детей к школе и анализируя результаты регулярных психодиагностических обследований, направляют получаемую информацию в дошкольные учреждения, на основании которой методисты и воспитатели вносят соответствующие коррективы в содержание и методику проведения своей работы с дошкольниками.
При подобной форме сотрудничества между школой и дошкольными детскими учреждениями осуществляется такое взаимодействие, которое позволяет обеспечивать психологическое сопровождение преемственности развития детей в системе "детский сад - школа".
Специфика функционирования психологической службы школы состоит еще и в том, что она выполняет большой объем коррекционно-диагностической и консультационной работы. Кроме того, что психологами выполняется весь объем непосредственной практической работы, их основной задачей становится придание этой работе четкой системы. Это отбор, апробация, модификация используемых психодиагностических методик в работе не только со школьниками, но и с детьми детского сада. Разработка развивающих и коррекционных программ, направленных на оптимизацию процесса преемственности развития детей Крайг Г. Психология развития. - СПб., 2000, стр. 220-274. Составление практических рекомендаций по подготовке детей к обучению в школе и адаптации первоклассников и др. То есть в целом повышение научно-методического уровня работы психологической службы.
Психологическая служба в системе образования претерпела изменения в плане трансформации ее позиции по отношению к образовательному процессу. Если прежде психолог занимал реактивную позицию - решал ситуативные задачи, возникающие в детском саду или в период обучения в школе, то теперь он занимает активную, опережающую позицию, состоящую в моделировании и выстраивании образовательной среды на этапе перехода ребенка из детского сада в школу Егошкин Ю.В. Новые пути интеграции проблемных детей в школьный социум. Автореф. на соис. уч. ст. докт. псих. наук. - Москва, 2002, стр. 6 - 15. Эта позиция психолога ориентирована на ученика как субъекта образовательного процесса, на максимальную и достаточно быструю актуализацию потенциала каждого ребенка, на сохранение его психологического и физического здоровья. Превращение ребенка в субъекта образовательного процесса в системе психолого-педагогического сопровождения требует в качестве необходимой составляющей организацию специальной работы по целенаправленному формированию сложных форм самостоятельности и активности, без чего невозможно достижение зрелости, адаптивности личности, требуемых в современном обществе. Такая работа является профилактикой пассивности, инфантильности, которые могут возникнуть при акценте на чрезмерную опеку, повседневный контроль, приспособление учителя к стилю и уровню деятельности каждого ребенка.
Глава 3. Социально-психологическая служба МОУ СОШ № 100 г. Саратова

Социально-психологическая служба МОУ СОШ (муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа) № 100 с 2006 года работает по программе «Профилактика правонарушений несовершеннолетних», разработанной социальными педагогами школы.
Цель деятельности социально-психологической службы: сформировать у учащихся навыки, способствующие успешно реализовать себя в современном социуме.
Задачи:
1. Помочь учащимся разобраться в своих индивидуальных особенностях.
2. Помочь осознать важность бережного отношения к своему здоровью
3. Сформировать культуру поведения в обществе.
4. Сформировать у учащихся представления об Уголовном кодексе, об административной ответственности.
5. Создать целостное представление о личной ответственности человека за антиобщественные деяния, предусмотренные уголовным правом.
6. Развить отрицательное отношение к правонарушениям как фактору, подрывающему материальное и психологическое благополучие гражданина.
7. Предупредить об опасности, свойственных подростковому возрасту необдуманных действий, которые могут привести к совершению преступления.
Программа включает в себя блоки занятий, посвященные культуре общения, бережному, отношению к своему здоровью, эстетическому воспитанию, правовому воспитанию
Первый блок «Общение» проводится в форме тренинга, и дает возможность уточнить свои индивидуальные особенности, самостоятельно и с помощью группы разобраться в себе, найти свои слабые и сильные стороны; одновременно эта деятельность позволяет повысить самооценку и определить свою жизненную установку и строить планы на будущее.
Второй блок «Здоровье», который также помогает учащимся определить своё отношение к жизни и к самому себе. Здоровье - основа плодотворной творческой жизни, радостного отношения к миру. На этом этапе дети разбираются со своим отношением к здоровью, думают о том, как распорядиться доставшимся от природы богатством, чем помочь себе. Урок проводится в форме тренинга.
Третий блок «Культура общения». Перцептивная сторона общения построена на формировании в нашем сознании образа другого человека, учит понимать внутренний мир человека, его действия, его психологические особенности, которые так причудливо отражаются в поведении. Навыки культуры поведения помогают учащимся выяснять для себя, какие поступки следует совершать в самых различных жизненных ситуациях, чтобы мы, окружающие нас люди не теряли чувства собственного достоинства, уважали себя и друг друга, испытывали чувства эмоционального комфорта. Чтобы своим поведением каждый из нас вносил свою лепту в демократизацию и гуманизацию нашего общества. Урок проводится в форме тренинга.
Четвертый блок «Права и обязанности». В данном блок предполагается сформировать у учащихся представления о содержании и тенденциях развития отечественного уголовного права, необходимые гражданину России; создать целостное представление о личной ответственности человека за антиобщественные деяния, предусмотренные уголовным правом; развить отрицательное отношение к правонарушениям как фактору, подрывающему материальное и психическое благополучие граждан; предупредить об опасности, свойственных подростковому возрасту необдуманных действий, которые могут привести к совершению преступления.
Поработав над этими проблемами, учащиеся приступают к осмыслению своего отношения к правовым нормам, за нарушения которых следует не только общественное порицание, но и уголовное наказание «Незнание закона не освобождает от ответственности», в том числе и несовершеннолетних.
Заключение

Итак, в ходе проведённого исследования нам удалось выяснить, что основные задачи социально-психологической поддержки:
- Создание единой эффективно действующей системы, социально-психолого-педагогической помощи учащимся, их родителям, педагогам образовательного комплекса.
- Защита прав личности обучающихся, обеспечение их психологической и физической безопасности,
- Психолого-педагогическая поддержка и содействие ребенку в проблемных ситуациях.
- Квалифицированная комплексная диагностика возможностей и способностей ребенка, начиная с раннего возраста согласно специфике учебного комплекса.
- Реализация программ, преодоление трудностей в обучении, участие специалистов социально-психологических служб в разработке образовательных программ и проектов деятельности комплекса, адекватных возможностям и особенностям учащегося.
- Участие школы в психологической экспертизе профессиональной деятельности педагогов, образовательных программ, учебно-методических пособий и иных средств обучения.
- Формирование личности учащегося, владеющего психологическими методами защиты от стрессовых ситуаций, знающего свои права и обязанности и умеющего ими пользоваться.
- Организация профориентационной работы с учащимися и их родителями.
- Психолого-педагогическое сопровождение профильного обучения; выявление и поддержка интересов и склонностей учащегося старшей школы.
- Организация работы по профилактике правонарушений среди школьников с девиантным поведением совместно с органами общественного контроля.
На наш взгляд, для успешного выполнения этих задач, в каждом образовательном учреждении должен быть сформирован комплекс нормативно-правового и организационно-методического обеспечения программы реализации социально-педагогического сопровождения школьной образовательной программы.
Список литературы

1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. М.: Генезис. 2002. 298с.
2. Василькова Ю. В. Лекции по социальной педагогике. В 2 т. М.: 2007.
3. Воронов В.В. Технология воспитания: Пособие для преподавателей вузов, студентов и учителей. - М.: Школьная пресса, 2000.
4. Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации/ Под ред. Е.Н. Степанова. - М.: Сфера, 2001.
5. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция. Исправление недостатков характера у детей и подростков. М., 1994.
6. Лэндрэт Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений. М., 1994.
7. Максимова С. Грамотная психодиагностика - и потребность. И необходимость// Народное образование. 2001. № 1.
8. Основы коммуникации. Программа развития личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками./ Под ред. Л.И.Миницыной и др. СПб., 1993.
9. Селиванов В. С. Педагогика, Смоленск, 2001.
10. Социальная педагогика: Курс лекций / Под общ. Ред. М. А. Галагузовой. М.: ВЛАДОС, 2003.
11. Шевченко С. Г. Коррекционно-развивающее обучение: Организационно-педагогические аспекты: Метод. Пособие для учителей кл. коррекционно-развивающего обучения. М., 2001.
12. Яковлев Д. Е. Дополнительное образование. Словарь - справочник. - М.: АРКТИ, 2002.
13. Ярцев Д. В. Особенности социализации современного подростка // Вопросы психологии. 2005.
Приложение 1



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.