На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение феномена педагогической технологии, критический порог ее применимости. Соотношение понятий педагогическая технология, методика обучения, форма обучения. Противоречия между схематичностью и творческой природой педагогического процесса.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Сущность педагогической технологии

Понятие "технология" прочно вошло в тезаурус современной педагогической науки. В отечественной и зарубежной педагогике ведутся серьезные исследования по проблемам технологизации педагогической деятельности. За несколько десятилетий это понятие претерпело эволюцию, суть которой в последовательном расширении его объема: от элемента, технического "приспособления" в деятельности педагога до качественно нового понимания самой педагогической деятельности как системно организованной, технологизируемой социальной сферы. Пристальный научный интерес к педагогическим технологиям обусловлен необходимостью обоснования и реализации более простых и эффективных способов достижения педагогических целей; снижения элемента непредсказуемости педагогического процесса; придания устойчивости отношениям его субъектов.

Изучение феномена педагогической технологии позволило выделить ряд ее безусловных преимуществ. Она реализуется как систематическая, целенаправленная, сознательно проектируемая деятельность, отличающаяся от неструктурированного элементарного исполнения, поэтому служит достижению цели с наименьшими затратами. Педагогическая технология направлена на совершенствование мастерства педагога, его компетентности в решении образовательных задач. Однако устойчивое научное внимание к проблеме технологизации образовательного процесса не означает ее полной разрешенности. Напротив, в научно-педагогическом сообществе нет единодушия в оценках этого явления и его значения для современного образования. Среди "открытых" вопросов, связанных с педагогическими технологиями, выделим следующие:

отсутствие единых подходов к определению понятия "педагогическая технология" и четкой классификации существующих технологий;

"критический порог" применимости педагогических технологий (особенно в контексте воспитательной деятельности);

противоречие между алгоритмизированностью, предельной схематичностью технологии и субъективной, творческой природой педагогического процесса;

соотношение понятий "педагогическая технология", "методика обучения", "форма обучения".

Остановимся более подробно на выше обозначенных проблемах. Действительно, в зарубежной и отечественной научной литературе на сегодняшний день существует свыше трехсот дефиниций педагогической технологии. Можно выделить несколько подходов к определению данного понятия:

наукосообразное толкование: педагогическая технология как часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения (Г.К. Селевко, Н.Е. Щуркова и др.);

организационная концепция: педагогическая технология как способ организации, модель учебного процесса, гарантирующая получение запланированного результата (И.П. Волков, В.М. Монахов, П.И. Самойленко, А.В. Сергеев, М. Чошанов и др.);

инструментальный подход: педагогическая технология как инструментарий образовательного процесса, как система указаний, которые должны обеспечить эффективность и результативность обучения (В.П. Беспалько, Б.Т. Лихачев, В.М. Шепель и др.).

При всем многообразии и содержательной наполненности различных определений, нельзя не заметить, что они не дают достаточно четких оснований для разведения понятия "педагогическая технология" и смежных, близких по смыслу педагогических категорий. Так, если рассматривать педагогическую технологию как область научного знания, дающую теоретическое обоснование целям, содержанию, методам обучения, то в чем тогда заключается ее отличие от дидактики? Если характеризовать педагогическую технологию как содержательную технику реализации учебного процесса, как совокупность ресурсов и средств оптимизации педагогического взаимодействия, то где в таком случае проходит грань между технологией и методикой? Кроме того, в большинстве определений нет ключа к ответу на вопрос о соотношении механического и творческого, объективного и субъективного, универсального и личностного в педагогической технологии.

В различных классификациях педагогических технологий также наблюдается смешение понятий. В.П. Беспалько выделяет такие виды технологий, как классическое лекционное обучение, обучение с помощью учебной книги, классно-урочная система и др. [1]. Однако лекция и работа с книгой в дидактике традиционно характеризуются как методы обучения, а классно-урочная система - как форма его организации.

Г.К. Селевко предлагает несколько подходов к классификации современных педагогических технологий. Один из них основан на выявлении преобладающего метода обучения. В соответствии с этим выделены догматические, репродуктивные, объяснительно-иллюстративные и развивающие технологии [2]. В то же время Н.В. Бордовская и А.А. Реан говорят о репродуктивном, объяснительно-развивающем и объяснительно-иллюстративном видах обучения [3]. Соответственно возникает потребность в разграничении понятий "вид обучения" и "педагогическая технология". В классификации Г.К. Селевко представлена также группа альтернативных технологий, в которую включены: вальдорфская школа, школа С. Френе. К педагогическим технологиям отнесены школа самоопределения А.Н. Тубельского, русская школа И.Ф. Гончарова. Однако они традиционно рассматриваются наукой как воспитательные системы.

Расширительное толкование педагогической технологии может объясняться стремлением использовать этот термин вместо привычных понятий "метод обучения" и "форма организации обучения". Но вряд ли подобная унификация целесообразна. Педагогическая технология - самодостаточный и самоценный научный феномен, поэтому необходимо не замещать ею известные педагогические категории, а рассматривать ее в сопоставлении с ними. Только через выявление особой природы педагогической технологии можно обосновать оправданность введения этого понятия в педагогическую науку и практику.

Самый простой способ определения педагогической технологии - сведение ее к системе алгоритмизированных процедур, гарантирующих достижение результата и минимизирующих риск неудачи. Экстраполяция в область педагогического знания "производственного" подхода к технологии не случайно вызывает тревогу у многих ученых и педагогов-практиков. Уникальное пространство человеческих отношений, возникающее между учителем и учеником, не может выстраиваться на основе механистически выверенных операций, абстрактных схем. При таком понимании технологии трудно, даже невозможно совместить ее с активно протекающим сегодня процессом гуманизации образования. Если абсолютизировать инструментальную функцию, то педагогическая технология утрачивает антропологическую направленность и превращается не в средство развития личности и оптимизации образовательного процесса, а в орудие манипуляции.

Соблазн усиления инструментально-механистической стороны технологии, приводящий к сомнениям в ее целесообразности, связан с еще сохраняющим свои позиции в педагогике естественнонаучным подходом, сложившимся под влиянием классической научной парадигмы. В то же время современная педагогика опирается на гуманистическую традицию. Интересно, что именно в тот момент, когда педагогическая наука отказывается от монополии естественнонаучного подхода, в ней поднимается вопрос о технологизации образовательного процесса. Действительно, понятие "педагогическая технология" начинает активно использоваться с середины прошлого века. В этот же период актуализируется антропологическая проблематика, что стало следствием обнаружившегося дефицита гуманизма - оборотной стороны успехов техногенной цивилизации. Смена ценностных ориентиров приводит к пониманию того, что основополагающим условием развития, производства и воспроизводства общественной целостности становится обогащение интеллекта, творческой энергии, духовно-нравственных сил личности.

Новое понимание человека в культуре предполагает и его новое понимание педагогикой. Он перестает рассматриваться как сырье, нуждающееся в обработке. В 80-90-е гг. прошлого века оформляются концепции личностно ориентированного образования (Н.И. Алексеев, Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков, И.С. Якиманская и др.), цель которого определяется пониманием приоритетности развития личности учащегося, полноты раскрытия его потенциала, отношением к ребенку как субъекту собственной жизни. Такой подход обусловливает и новое содержание, и новые формы организации учебно-воспитательного процесса. На волне их поиска возникает интерес к проблеме педагогической технологии. Именно она позволяет преодолевать однозначность естественнонаучного метода, редуцирующего природу (в том числе и природу человека) к тому, что вычислимо, формируемо в соответствии с четкими правилами.

Казалось бы, мы имеем дело с парадоксом, неразрешимым противоречием, неким культурным алогизмом: технологизация и гуманизация - "две вещи несовместные". Однако обнаружившееся противоречие легко преодолеть, если выявить сущность педагогической технологии. Для прояснения этого вопроса уместно обратиться к этимологии слова.

"Технэ" - слово древнегреческого происхождения (techne). Первоначально оно означало мастерство плотника или строителя. В дальнейшем произошло расширение значения. Этим словом стали называть мастерство всякого рода, а также способность выстраивать стратегии и вычерчивать планы. Древние греки рассматривали "технэ" как особый род знания, направленного на производство и конструирование. Оно, согласно Аристотелю, занимает среднее положение между просто опытом (эмпирия) и теорией (эпистемэ). "Techne" отличается от теоретического знания, эпистемы, тем, что последнее имеет дело с неизменным, чисто существующим и первичным во всех отношениях и смыслах, тогда как techne как "продуктивное знание" имеет отношение к области изменчивого, находящегося в процессе становления. Techne строится на эмпирии, опыте. Но в то же время простой опыт, который покоится на том, что сохраняется и связывается в памяти, относится только к отдельным примерам и их связи, techne переходит от многих отдельных случаев к общему понятию" [Цит.: по 4, с.99]. Аристотель на конкретном примере показывает разницу между простым опытом и технологическим знанием: медик-практик знает только, что цыпленок хорош для слабого желудка, но врач, который владеет techne, знает, кроме того, что цыпленок - легкая пища, и почему она легкая, и почему желудок является слабым. Таким образом, опыт предполагает ответ на вопрос "что?", технэ - "почему?", поэтому приближается к эпистеме. Но, в отличие от теории, которая напрямую не связана с практикой и опосредует свои отношения с ней некими идеальными конструкциями, технологическое знание внутренне организовано на основе отражения реальности. Оно работает с конкретной проблемой, ситуацией, существующей в масштабе реального времени.

Положение педагогической технологии между эмпирическим опытом и теоретическим знанием позволяет выявить ее отличие от методики обучения. Последняя представляет собой "эмпирически полученную систему правил передачи конкретного содержания" [5, с.10]. Чаще всего она предлагает некие образцы, примеры для подражания, готовые рецепты разработки отдельных тем и уроков. Однако в силу непредсказуемости и высокой доли субъективности учебного процесса, стремительности обновления научной информации, неповторимости отдельной педагогической ситуации, которая должна учитывать своеобразие каждого класса и каждого ребенка, стереотипные модели поведения учителя невозможны. По словам В.В. Серикова, "при реализации личностного подхода в образовании возникает тот уникальный случай, когда учитель должен "все решить сам": выбрать и содержание, и метод, и стиль... Учебника и методички здесь никто не предложит!" [6, с.10]. Универсального пособия, в котором расписаны действия учителя на все случаи жизни, не существует. Конкретная образовательная ситуация творится конкретным педагогом на основе понимания закономерностей учебно-воспитательного процесса и постоянно расширяющихся знаний о своих учениках.

Современный учитель не ограничивается содержанием обучения в рамках стандарта и методом в пределах методических указаний. Он проектирует образовательный процесс как пространство жизни ребенка, обеспечивает становление смысловой структуры личности. Это требует уже не искусного ремесленничества, а высокого мастерства. Учитель сегодня нуждается не только и не столько в методических предписаниях и рекомендациях, ему необходимо теоретическое обоснование собственных действий, глубокое понимание своих учеников. В связи с этим значительно возрастает роль педагогической технологии, интегрирующей теоретические положения и конкретный педагогический опыт. С одной стороны, она предлагает воспроизводимый, четкий, претендующий на универсальность алгоритм деятельности, с другой - готовит педагога к самостоятельному конструированию таких алгоритмов для каждой образовательной ситуации на основе освоения принципиальных подходов к отбору содержания и организации педагогического процесса (тем более, что в своем изначальном значении "технэ" - это способность создавать стратегемы).

Педагогическая технология выстраивается на нескольких уровнях. Первый - эпистемэ, второй - эмпирия, но опирающаяся на эпистемэ. Ученый, автор технологии, предлагает теоретически обоснованную модель образовательного процесса. Он определяет некоторые общие основания его организации, задает последовательность действий, но эта последовательность вариативна.

Каждая педагогическая ситуация неповторима. Она определяется особенностями учебного предмета, возможностями детского коллектива, индивидуальными способностями отде и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.