На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные направления в развитии системы ВО в Украине и в мире: возрастание академической мобильности, унификация учебных планов, применение информационных технологий, использование дистанционных методов. Образовательные реформы и Болонский процесс.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 28.11.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
на тему:
Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления

План

Введение
1. Особенности развития современной системы высшего образования
2. Основные направления в развитии современной системы высшего образования в мире
3. Факторы развития современной системы высшего образования в Украине
4. Основные тенденции в формировании системы образования в Украине
5. Отношение образовательных реформ на Украине к Болонскому процессу
Заключение
Введение

Рассматриваются тенденции развития высшего образования в современных условиях. Отмечается, что глобализация в образовании ведет к возрастанию академической мобильности, унификации учебных планов и методов обучения, широкому распространению дистанционного образования. В сложившихся условиях главной задачей образования в XXI веке является применение новых информационных технологий в распространении знаний, в том числе использование дистанционных методов.
Процессы высшего образования определяются ситуацией, сложившейся к середине 90-х годов в Украине: общий социально-экономический кризисом, системный характер которого вызывает и кризис высшей школы. Последний сопровождается поверхностным характером реформ университетского образования, потерей преподавательских кадров, снижением качества образования, разрывом информационных связей, разрушением материально-технической базы высшей школы и резкой девальвацией самого статуса преподавательской деятельности.
На сегодня назрела реальная необходимость реформирования системы высшего образования в Украине. Это обусловлено многими объективными обстоятельствами.
Преподавание учебных дисциплин в высшей школе должно, безусловно, ставить целью подготовку специалиста, знание и умения которого полностью отвечают условиям современного информационного общества. Но сразу возникает вопрос: можно ли этого достичь, используя старые еще "дедовские" подходы и методы?
Ведь в ХХ столетии произошли существенные изменения в характере накопления знаний во всех областях. Так, если еще сто лет тому удвоения объема знаний, особенно в фундаментальных дисциплинах проходило за 50-100 лет и молодой человек за время обучения мог выучить почти все, что было сделано по той или другой специальности. Сейчас удвоение знаний во многих дисциплинах проходит у десятки раз быстрее.
Поэтому возникает необходимость изменений в системе образования: надо научить студента самостоятельно решать типичные и нетипичные задачи, вести поиск информации, постоянно овладевать новыми знаниями. А для этого необходимы совсем другие подходы, чем те, что использовались раньше в высшей школе.
Еще одно важный вопрос - это качество подготовки будущего специалиста. К сожалению, сейчас очень часто можем встретить ситуацию, когда выпускник высшего учебного заведения, получив соответствующий диплом, еще не готов к работе по избранной специальности. Это во многом обусловлено именно качеством обучения, уровнем усвоенных знаний и умений каждым студентом и соответственно большими пробелами в контроле за учебной деятельностью студента и конечными результатами.
Из вышеприведенного выше вытекает и такая очень важная на сегодня проблема, как признание отечественных дипломов за границей, возможность трудоустройства и дальнейшего обучения выпускников ВУЗов в других странах. Таким образом, исследование основных направлений в тенденциях развития высшего образования в Украине и ориентация его на зарубежный опыт является достаточно актуальной темой в сфере развития образовательного процесса в нашей стране.
1. Особенности развития современной системы высшего образования

Одна из характерных особенностей современного периода развития цивилизации заключается в том, что масштабы изменений, происходящие во всех сферах жизнедеятельности общества, значительны, а их последствия радикальны.
Глобализация в образовании ведет к возрастанию академической мобильности, унификации учебных планов и методов обучения, широкому распространению дистанционного образования. В сложившихся условиях появилось понимание необходимости использования новых форм в образовании. В 1971 году на конференции министров европейских стран, было, обозначено пять основных направлений развития образования:
· взаимное признание дипломов;
· формирование европейского университета;
· кооперация вторичного и высшего образования;
· создание европейского центра развития образования;
· учреждение неограниченного государственными границами института высшего образования.
В 1976 году состоялась презентация Программы действий. В 1992 году подписан Маастрихский договор, направленный на формирование единого общеевропейского образования. В июне 1999 года появилась Болонская декларация, которая стала поворотным пунктом в развитии высшей школы Европы в направлении интеграции.
Формирование к 2010 году европейского образовательного пространства подчинено следующим задачам:
· увеличить способность выпускников к трудоустройству;
· повысить мобильность граждан;
· увеличить потенциал конкурентоспособности образования.
В сентябре 2001 года состоялась Парижская международная конференция по образованию. Ее участники (представлено 127 стран мира) обратили внимание на реформы, призванные улучшить качество образования в условиях глобализации, культурному многообразию, достижениям научно-технического прогресса, поиску новых подходов обучения по принципу «учиться жить вместе».
Глобализационные процессы, происходящие в современном мире, становятся катализатором трансформации традиционной системы образования. Деятельность большинства образовательных учреждений преобразуется по мере развития информационных технологий. Происходит формирование единого образовательного пространства и мирового рынка образовательных услуг, объем которого по прогнозам к 2005 году составит 90 млрд. долларов.
Таким образом, главной задачей образования в XXI веке является применение новых информационных технологий в распространении знаний. Эти технологии позволяют делокализовать систему распространения знаний при помощи технологии дистанционного образования, благодаря которой качественное образование становится доступным для каждого жителя Земли, независимо от места его проживания. Такое образование наиболее демократично, оно может быть адаптировано к уровню знаний и запросов отдельного обучающегося. В этой связи многие страны обращаются к идее непрерывного дистанционного обучения, в рамках которой базовое образование рассматривается лишь как подготовка к профессиональной карьере, которую человек делает всю жизнь. В условиях интенсификации научного знания, составляющего основу глобальной экономики, обучение на протяжении всей жизни должно стать приоритетным.
Глобализация в области образования предполагает интеграцию и координацию национальных образовательных систем. Поэтому особую важность приобретает проблема стратегической ориентации и интеграции национальных систем образования. Национальное образование должно стремиться к сохранению лучших традиций и стандартов классического образования. При этом необходимо внедрение инноваций в отечественное образование. Реформирование образовательной системы должно быть ориентировано на выработку модели, учитывающий как отечественный опыт, так и лучшие достижения мировой образовательной практики.
2. Основные направления в развитии современной системы высшего образования в мире

XXI век - это эпоха информационного общества, эпоха технологической культуры. Формирование глобального информационного общества выводит на первый план проблему распространения знания. Дистанционное образование осуществляет приближение знания к потребителю, позволяет предлагать образовательные услуги всем желающим, невзирая на географические, государственные, временные и другие факторы. Стратегическая цель дистанционного образования - обеспечить гражданам право получения образования любого уровня на месте их проживания или профессиональной деятельности. Данная цель достигается в русле мировой тенденции мобильного распространения знаний посредством обмена образовательными ресурсами.
По данным зарубежных экспертов в XXI веке для каждого работающего высшее образование станет минимальным уровнем образования. В мире имеет место интернационализация образования не только по содержанию, но и по методикам обучения и организационным формам. Образование становится инструментом взаимопроникновения не только знаний и технологий, но и капитала, инструментом борьбы за рынок, решения геополитических задач. При этом дистанционные технологии, обладая высокой степенью охвата и дальнодействия, играют основную роль. Например, в США по программам дистанционного обучения сегодня обучается около 1 млн. человек. Учебные курсы, передаваемые по четырем образовательным каналам доступны по всей стране, а через спутник - другим странам мира. Программы электронного образования разрабатываются более чем в 30 странах. В Европе показателен пример Национального университета дистанционного образования в Испании, отметившего свой 20-летний юбилей. Университет включает 58 учебных центров в стране и 9 - за рубежом (Бонн, Брюссель, Лондон, Женева, Париж и др.)
В последнее время дистанционное обучение начинает широко внедряться в России, Казахстане, Украине и других странах СНГ. Положительным примером в области применения новейших информационных и телекоммуникационных технологий в образовании является Современная Гуманитарная Академия (более 200 учебных центров в России, учебные центры в странах СНГ - Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Таджикистан, Киргизия, более 145 тысяч студентов).
Отличительными чертами учебного процесса является гибкость, адаптивность, модульность, экономическая эффективность, ориентация на потребителя, опора на передовые коммуникационные и информационные технологии.
Принято считать, что образование, основанное на информационных технологиях, представляет собой третью глобальную революцию в развитии человечества: первая связана с появлением письменности, вторая - с изобретением книгопечатания.
Новые информационные технологии в образовании имеют существенные преимущества. Данные технологии способствуют ликвидации отставания периферийных районов государств от столичных и других университетских центров в контексте свободного доступа к образованию, информации и культурным достижениям человеческой цивилизации.
Они создают условия для развития мирового образовательного пространства, экспорта и импорта образования, объединения мирового интеллектуального, творческого, информационного и научно-педагогического потенциалов.
Образовательные инновации успешно влияют на разрешение комплекса социально-экономических проблем, прежде всего, на искоренение безработицы, преступности и т.д.
Современные средства телекоммуникаций позволяют разработать эффективные обучающие технологии, повышают качество и доступность образования.
Для дальнейшего развития информационных образовательных технологий необходимо решить следующие стратегические проблемы:
· систематизации, то есть должна быть единая стратегическая политика в области образовательного процесса;
· комплексности (совместное использование психолого-педагогического, учебно-методического и организационного обеспечения информационных образовательных технологий);
· коммуникаций (необходимо поднять уровень телекоммуникационных технологий при обеспечении их необходимым финансированием);
· стандартизации (существующие информационные образовательные системы качественно отличаются друг от друга по моделям, технологиям, формам организации);
· нормативно-правовое обеспечение.
Решение вышеуказанных проблем приведет к резкому повышению качества образования.
Сегодня, национальная образовательная система претерпевает серьезные трансформации. Идет поиск путей преобразований в этой сфере деятельности в свете Болонского процесса. Стремление адаптироваться к мировым стандартам образовании вызывает необходимость первоочередного решения таких ключевых вопросов, как определение места ВУЗа в современном мире и изменение содержания высшего образования, а следовательно и связанной с этим модернизации образовательных структур, совершенствования методики преподавания, внедрения новейших технологий в образовательный процесс и др.
Серьезные трансформации в жизни общества и государства коснулись и сферы высшего образования. Став самостоятельной и независимой сферой деятельности, высшее образование стремится адаптироваться к новым условиям, ориентируясь на мировые стандарты образования. Однако поиск путей наметившихся преобразований в этой сфере деятельности не должно означать слепое следование мировым стандартам. Представляется целесообразным, использовать позитивные аспекты мировой системы образования, не предавая забвению собственные образовательные традиции.
Среди ключевых вопросов развития системы высшего образования следует назвать такие как:
· Определение места университета в современном мире
· Изменение содержания высшего образования.
Сегодня уже очевидно, что классические университеты переживают критическое состояние, вызванное, прежде всего, процессами глобализации и информатизации, масштабной практикой узкофункционального образования. Мир, в котором возникли классические университеты, уходит в прошлое, следовательно, они дол и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.