На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ показателей потребности США в профессиональных кадрах инженерной специальности. Рейтинг инженерных специальностей по прибыльности и престижности. Принципы и этапы подготовки инженеров в США. Система инженерного образования. Аккредитация ВУЗов ABET.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 13.12.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский национальный технический университет
Приборостроительный факультет
РЕФЕРАТ
По теме: «Инженерная деятельность и система технического образования в США»
Выполнил Студент 1-ого курса
Группы 113610
Лукьяненко А.Ю.
Проверил Габец В.Л.
Минск 2010
Содержание

Введение
1. Общие сведения
2. Инженерная специальность в США
2.1 Рейтинг инженерных специальностей по прибыльности
2.2 Наиболее востребованные инженерные специальности США
3. Подготовка инженеров в США
3.1 Общие сведения о понятии «инженер» в США
3.2 Система инженерного образования в США
3.3 ВУЗы США
4. Аккредитация ВУЗов ABET
Заключение
Список использованных ресурсов
Введение

«Информационный взрыв» и стремительные изменения в обществе, перманентное обновление техносферы предъявляют все более высокие требования к профессии инженера и к инженерному образованию. Одной из самых характерных черт современного периода является ведущая роль проектирования всех сторон человеческой деятельности - социальной, организационной, технической, образовательной, рекреационной и т.д. То есть от неспешного следования обстоятельствам человек переходит к детальному прогнозированию своего будущего и к его скорейшему воплощению. В процессе такого воплощения, в материализации замыслов значительна роль инженерной деятельности, организующей этот процесс и реализующей тот или иной проект на основе новейших технологий. При этом от освоения и развития новых технологий зависит, в конечном счете, место и благосостояние государств и наций, а также отдельных людей
Принципиальной особенностью проектной деятельности в современную эпоху является ее творческий характер (невозможность создания конкурентоспособных проектов на основе только известных решений), наличие всеобщего, не зависящего от государственных границ фонда технологий и открытий, ведущая роль науки и, в первую очередь, информационных технологий в создании новой техники, системный характер деятельности. Центральной фигурой в проектной деятельности является инженер, главной задачей которого является создание новых систем, устройств, организационных решений, рентабельно реализуемых как известными, так и вновь разработанными технологиями. Системный характер инженерной деятельности предопределяет и стиль инженерного мышления, которое отличается от естественнонаучного, математического и гуманитарного мышления равным весом формально-логических и интуитивных операций, широкой эрудицией, включающей не только некоторую предметную область, но и знание экономики, дизайна, проблем безопасности и много других, принципиально различных сведений, а также сочетанием научного, художественного и бытового мышления.
Все более очерчены новые тенденции интеграции, связанные с изменением понимания процесса проектирования, с изменением технологии инженерного труда. Сегодня проектирование понимается как деятельность, направленная на создание новых объектов с заранее заданными характеристиками при выполнении необходимых ограничений - экологических, технологических, экономических и т.д. В современном понимании в проектную культуру включаются практически все аспекты творческой деятельности людей - этические, эстетические, психологические. Проект в широком значении есть деятельность людей в преобразовании среды обитания, в достижении не только технических, но и социальных, психологических, эстетических целей. Центром проектной культуры остается инженерная деятельность, определяющая функциональные и технологические характеристики изделия, объединяющая новое знание, новые представления и образы среды с возможностями материального воплощения. В особенности всё это затрагивает США, как одну из самых больших стран, а так же, как страну, в которой долгое время делали слишком большой упор на подготовку специалистов в сферах экономики и законоведения.
1. Общие сведения

Между тем, сами американцы термин «инженер» трактуют двояко: во-первых, это человек, который имеет соответствующую образовательную подготовку, зафиксированную сертификатом об окончании колледжа или другим общепризнанным документом; во-вторых, это человек, занимающийся инженерным трудом в различных организациях, связанных с решением конкретных, практических проблем в области техники и технологий (профессиональные ассоциации США называют более 80 областей применения инженерного труда). Известно множество определений, объединяющих инженерный и научный труд - научно-технический прогресс, научно-технические нововведения и т.п. Особенно часто они употребляются, когда речь идет о проблемах так называемой инновационной экономики. Между тем труд инженера и труд ученого принципиально различны: ученый исследует природу, чтобы открыть общие принципы и законы бытия, тогда как инженер применяет уже установленные законы и принципы для решения стоящих перед обществом проблем. Инженер не открывает «новизну», он ее создает. В США это различие постоянно подчеркивается. Во многих сферах деятельности «инженер» - это название определенных должностных позиций, связанных с техникой. Чаще всего, чтобы их занять, необходимо прохождение официальных экзаменов и испытаний. При этом существуют определенные ограничения на использование самого термина «инженер», особенно «профессиональный инженер», применительно к областям деятельности, которые регулируются государством, например, в строительстве. В большинстве американских штатов существует законодательный запрет на использование звания «инженер» человеком, который не прошел соответствующую процедуру сертификации. Для того чтобы обойти этот запрет, активно используется звание «технолог» (technologist), но это делается главным образом в областях разработки промышленных процессов и их контроля, тестирования, измерений и т.п.
Термин «инженер» также используется для обозначения специалиста, управляющего машинами (локомотивами, двигателями судов, силовыми установками электростанций). В пожарных дружинах США, например, «инженером» называется управляющий водяным насосом; на флоте «инженер» - это человек, отвечающий за силовую установку, двигатель корабля. Но это области так называемого традиционного использования данного термина, и их количество в экономике достаточно ограниченно. В современном мире технические системы образуют сложные сети и комплексы унифицированных систем, часто выпускаемых одной компанией (компьютерные сети, энергетические системы). Такие компании создают собственные технические службы для работы с клиентами, сотрудники которых получают от фирмы особую сертификацию, позволяющую обслуживать произведенную фирмой технику (например, сертифицированные системные инженеры «Майкрософт»). Эти специалисты могут не иметь специального высшего образования, а их сертификация действует только в рамках данной компании. В США подобное допустимо. В других странах, как например, в Канаде, это законодательно запрещено; здесь ”Майкрософт” не называет своих специалистов инженерами.
2. Инженерная специальность в США

2.1 Рейтинг инженерных специальностей по прибыльности

Тем не менее, бытует ошибочное, но широко распространённое мнение, что в США и сейчас наиболее популярны и прибыльны профессии так или иначе связанные с экономикой (экономисты, менеджеры и др.) или законом (юристы, адвокаты и др.), несмотря на прошедший не так давно экономический кризис. На самом же деле пик популярности этих специальностей приходится на 2005-2007 годы, после чего заинтересованность США в этих профессиях начинает неуклонно падать. Уже сейчас американские аналитики, строя прогнозы выделяют десять самых доходных на сегодняшний день и в будущем профессий в своей стране, и практически все эти позиции занимают именно инженерные специальности:
1. Инженеры в сфере нефтедобычи и нефтепереработки
2. Инженеры в сфере аэрокосмических технологий
3. Инженеры-химики
4. Инженеры-энергетики
5. Инженеры-ядерщики
6. Специалисты в сфере прикладной математики
7. Инженеры в биомедицинской сфере
8. Физики
9. Компьютерная инженерия
10. Экономика
Как видно из рейтинга, экономические профессии теряют, и будут терять свои позиции в США - первые 9 самых доходных специальностей в списке - сугубо технические. Начальный ежегодный доход выпускника университета по этим специальностям составляет от 50 до 100 тыс. долларов (экономические специальности находятся соответственно на нижнем пределе этой суммы), а упомянутые мною ранее специальности в сфере закона, которые ошибочно считаются самыми востребованными, дают возможность получать начальный доход около 30-35 тыс. долларов в год. А это по американским меркам не очень много. Доходы же специалистов со стажем чаще всего варьируются ещё больше: инженерные специальности - 170 тыс. долларов в год и выше, экономические\юридические специальности - 70 тыс. долларов в год и выше. В список не была включена группа специальностей на стыке экономического и инженерного дела, поскольку она разделяется на очень большое количество групп. Тем не менее, она заслуживает внимания, так как инженер-экономист в какой-либо сфере в виду своей универсальности может получать в 4-6 раз больше денег, чем «чистый» экономист или инженер. В основном так происходит потому, что инженеры экономисты очень быстро, а то и сразу попадают на руководящие должности и в целом быстро продвигаются по карьерной лестнице.
2.2 Наиболее востребованные инженерные специальности США

Однако, по такому критерию, как востребованность, список инженерных профессий по сферам складывается несколько иначе (приведена первая «шестёрка» примерно одинаково котирующихся профессий):
1.Первое место занимает военная инженерия. Хотя бы потому, что США имеет на сегодняшний день самую многочисленную и технически оснащённую армию в мире и вкладывает в неё более 300 миллиардов долларов ежегодно. Очень немалая часть этих денег идёт на разработку новых видов вооружения, военной техники и различных специализированных устройств для солдат и машин. Отсюда и возникает большая востребованность в широком спектре специалистов инженерного дела - от узкоспециализированных военных инженеров до более широко распространённых инженеров-механиков (энергетиков, химиков и прочих). Чтобы оценить работу этих людей, достаточно посмотреть телевизор, где из передач или новостей постоянно слышно о том, что в США разработали новый автомат (танк, самолёт, бронежилет, тип снарядов или даже экзоскелет для солдата). Работы ведутся (если верить официальным источникам) не в ядерном направлении - то есть даже разработанная недавно американскими военными инженерами самая мощная бомба для регулярного использования в военных действиях является неядерной (кодовое название МОАБ).
2.Инженеры в сфере аэрокосмических технологий. США, так же как и армией, славится своей авиацией и космическими разработками. Благодаря работе инженеров в этих направлениях США в наши дни практически главенствует в космосе и способно составить серьёзную конкуренцию остальным странам в пределах атмосферы(гражданская и военная авиация). Специалисты этой сферы делятся на две большие группы: аэронавтика и астронавтика. Отличие заключается только в том, что первые работают с системами, работающими и летающими в атмосфере, а вторые - с теми, что делают то же самое, но за её пределами. И первая и вторя сферы довольно узкоспециализированы. «Аэронавтам» приходится обладать специфическими знаниями в областях: гидродинамика и аэродинамика, электронные технологии, разработка специального ПО, характеристики материалов (в том числе и звуконепроницаемость) и многое другое. «Астронавты» же ещё должны обладать навыками и знаниями в сферах: автономные (т.е. работающие в данном случае без воздуха) двигатели, астродинамика и орбитальная механика, системы жизнеобеспечения и защиты, нанотехнологии (особенно их использование при создании композитных материалов и покрытий), системы автопилотирования и прочее. Заниматься этим в США очень выгодно, поскольку аэрокосмические инженеры по доходам могут поспорить даже с нефтянниками. Но попасть в эту сферу инженерной деятельности очень тяжело - к обучающимся или уже нанимающимся на работу людям предъявляются высочайшие требования, поскольку на плечи таких специалистов ложится ответственность не только за жизни людей, но и за оборудование, стоящее огромных денег.
3. Нефтедобыча и нефтепереработка. США также занимает одни из первых позиций в мире по добыче и переработке нефтепродуктов, поэтому в этой сфере перед инженерами ставятся в основном две задачи - скорость и минимизация потерь. В сфере нефтедобычи очень востребованы инженеры-строители, инженеры-геологи и инженеры механики и другие, а нефтепереработки - инженеры-химики, инженеры-энергетики, а также инженеры со знаниями в сфере нанотехнологий и многие другие.
В первом случае (нефтедобыча) чаще всего не нужны знания в области высоких технологий, зато очень востребованы специалисты, способные быстро и надёжно работать с очень большими конструкциями и механизмами(большие вышки, большие бурильные установки, большие насосы и так далее). Работа эта на удивление тяжёлая и специалисты, не способные работать в экстремальных условиях быстро отсеиваются.
В нефтеперерабатывающей отрасли для инженеров складываются более благоприятные условия, поскольку требуется меньше физического труда, а больше труда умственного, а также способность к инновационному подходу к решению проблем (уменьшение энергозатрат, переработка отходов, организация оптимальной работы в целом).
4. Инженеры по вычислительной технике занимаются анализом и исследованием аппаратных и программных компьютерных систем. Например, они могут участвовать в создании систем гибкого автоматизированного производства или "умных" устройств и приборов. Нередко они оказываются на передовой технического прогресса, работая над задачами и проблемами, которые приводят к созданию новых компьютеризованных устройств. Они принимают участие в проектировании, разработке, испытаниях и даже организации производства компьютерных аппаратных средств - от полупроводниковых кристаллов до контроллеров управления устройствами. Они обеспечивают взаимодействие различных аппаратных устройств и реализуют новые возможности в существующих и новых системах и видах продукции. Работа инженера по вычислительной технике в основном связана с аппаратными средствами - от электрических схем до архитектуры - но также затрагивает операционные системы и программное обеспечение. Инженеры по вычислительной технике должны знать принципы конструирования логических схем, микропроцессоров, архитектуру компьютеров, интерфейсы компьютеров и постоянно совершенствовать знания в области требований к системам и конструирования систем. Хотя программные системы, которыми пользуются частные пользователи и крупные компании, в основном создаются инженерами по разработке программного обеспечения, инженеры по вычислитель и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.