На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сущность обзорной рентгеноскопии и рентгенографии. Анализ функций и структуры печени путем радиоизотопного исследования. Методика выявления поражения желчных путей и желчного пузыря. Диагностика поражений печени и желчевыводящих путей с помощью УЗИ.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 29.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра внутренних болезней
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по пропедевтике внутренних болезней
тема: Инструментальное исследование печени и желчных путей (дуоденальное зондирование), УЗИ, рентгенологические и радиоизотопные методы.
Выполнила: Курмазова И.В.
факультет ВСО, заочного
обучения, курс 2, группа 251
Проверил:
г. Чита - 2005 г.
Содержание
Введение 3
1. Рентгенологическое исследование 6
1.1 Обзорная рентгеноскопия и рентгенография 6
1.2 Спленопортография 6
1.3 Пероральная холецистография 7
1.4 Внутривенная холеграфия 8
1.5 Эндоскопическая (ретроградная) холангиопанкреатография 9
2. Радиоизотопные методы исследования 10
2.1 Радиоизотопную гепатографию 10
2.2 Сканирование 11
3. Дуоденальное зондирование 13
3.1 Методика дуоденального зондирования 13
3.2 Микроскопическое исследование дуоденального содержимого 16
3.3 Химический анализ дуоденального содержимого 17
4. Ультразвуковое исследование 20
Вывод 22
Литература 26
Введение
Классификация (по Р. Е. Берману и В. К. Вагану, 1988):
I. У новорожденных и детей грудного возраста
1. Инфекции (врожденные и приобретенные)
2. Нарушения обмена веществ.
3. Аномалии строения желчного пузыря, протоков и печеночных кровеносных сосудов.
4. Кисты.
II. У детей старшего возраста
1. Острый и хронический гепатит разной этиологии.
2. Цирроз Печени.
3. Наследственные болезни: болезнь Вильсона -- Коновалова, муковисцидоз, порфирия.
4. Злокачественные заболевания (лейкозы, опухоли печени).
5. Токсикозы вследствие отравления инсектицидами, углеводородами, фосфорорганическими соединениями, гипервитаминоз А.
6. Паразитарные инвазии.
7. Воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и его протоков (холецистит, холангит, ДЖВП).
8. Болезни накопления.
9. Желчнокаменная болезнь.
10. Постхолецистоэктомический синдром.
Критерии диагностики
-- Нарушение аппетита;
-- боль в животе различной степени выраженности (у новорожденных детей проявляется плачем, покраснением лица, двигательным беспокойством, гидертонусом мышц живота);
-- горечь во рту;
-- тошнота, рвота;
-- неустойчивый стул;
--обесцвеченный кал;
-- моча цвета пива;
-- желтушность кожных покровов.
Лабораторные и инструментальные методы исследования
-- Определение фракций сывороточного билирубина;
-- уровень аминотрансфераз;
-- уровень щелочной фосфатазы;
-- уровень сывороточного альбумина;
-- ультразвуковое сканирование;
-- радионуклидное сканирование;
-- компьютерная томография;
-- эндоскопическая холангиография;
-- биопсия печени.
Дискенезия желчевыводящих путей - нарушение функции (моторики) желчного пузыря и (или) протоков.
Табл. 30. Классификация ПЖВП
Форма
Тип
Фаза
Первичная
Вторичная
Гипертонический (гиперкинетический) Гипотонический (гипокинетический)
Обострение
Ремиссия
Излечение
Критерии диагностики
Гипертонический тип:
-- постоянные, ноющие, тупые боли в правом подреберье, вокруг пупка;
-- горечь во рту;
-- отвращение к жирной и жареной пище;
-- тошнота, рвота;
-- неустойчивый стул;
-- общая слабость;
-- быстрая утомляемость.
Гипотонический тип:
-- приступообразные боли в правом подреберье, с иррадиацией в правое плечо, лопатку, усиливающиеся при приеме пищи;
--повышенная утомляемость;
-- вспыльчивость, раздражительность;
-- потливость;
-- головные боли;
-- диспептические расстройства;
-- положительные желчепузырные симптомы.
Лабораторные и инструментальные методы исследования
-- ОАК и ОАМ (норма);
-- УЗИ желчевыводящих путей;
-- фракционное дуоденальное зондирование (при отсутствии аппарата УЗИ);
-- биохимический анализ крови (белок и его фракции, СРВ, сиаловая кислота, билирубин, АлАТ, АсАТ, ЛДГ).
1.Рентгенологическое исследование
1.1 Обзорная рентгеноскопия и рентгенография
Обзорная рентгеноскопия и рентгенография печени и желчного пузыря не имеют большого диагностического значения, так как затемнение, обусловленное плотной тканью печени, трудно отграничить от теней других органов живота. Исходя из этого, лишь редко, в основном у худых и истощенных лиц, можно при обычном рентгенологическом исследовании определить нижнюю границу печени и получить представление о положении, конфигурации, величине печени и селезенки. В некоторых случаях удается увидеть различные включения в самой печеночной ткани (обызвествленные эхинококковые кисты, туберкулезные очаги), желчном пузыре и протоках (камни, содержащие большое количество солей кальция).
В последнее десятилетие предложены различные методы рентгенологического исследования сосудов печени с применением контрастного вещества.
1.2 Спленопортография
Спленопортография -- контрастирование селезеночной и воротной вены с ее внутри печеночным и разветвлениями с последующей серийной рентгенографией. Для этого под местной анестезией производят пункцию селезенки в восьмом--девятом межреберье по левой средней подмышечной линии и вводят 40--50 мл контрастного вещества (60% раствор триомбраста). Через 2, 5, 10, 20, 35 и 45 с после этого делают серию рентгеновских снимков с целью комбинированного исследования портальной циркуляции и состояния желчевыделительной системы. На полученных спленопортограммах можно отчетливо видеть изображение разветвлений вен, а по их сечению и рисунку судить о наличии внепеченочных и внутри печеночных причин портальной гипертензии, степени развития коллатерального кровообращения, характера распространенности и выраженности патологического процесса в печени (цирроз, первичные и метастатические опухоли, кисты). Спленопортография особенно показана в случаях портального цирроза печени с асцитом, когда больному предполагается произвести операцию создания отводного шунта (портокавальный анастомоз) с целью наладить отток части крови из воротной вены в нижнюю полую и уменьшить степень портальной гипертензии. О наличии портальной гипертензии можно также косвенно судить, используя метод контрастированного рентгенологического исследования пищевода (с применением внутрь сульфата бария), который позволяет выявить варикозное расширение его вен.
Целнакография -- метод исследования артериальной системы печени, основанный на введении контрастного вещества в чревную артерию через катетер. Последний обычно проводится в нее через бедренную артерию и затем брюшную часть аорты. Это исследование позволяет выявить очаговые поражения печени (первичные и метастатические опухоли, кисты, абсцессы). Все перечисленные сложные рентгенологические методы исследования проводятся строго по показаниям и с обязательным учетом противопоказаний (острые заболевания печени, геморрагические диатезы, повышенная чувствительность к препаратам йода и др.).
Для исследования желчного пузыря и желчных путей широко применяются методы пероральной холецистографии и внутривенной холеграфии.
1.3 Пероральная холецистография
Пероральная холецистография основана на пероральном введении йодсодержащего контрастного вещества -- билитраста в дозе 3--3,5 г или йопаноевой кислоты (холевида) в дозе 3--6 г на исследование. Контрастное вещество больному дают накануне вечером после легкого раннего ужина. Всасываясь в кишечнике, контрастное вещество улавливается печенью и выделяется с желчью, затем попадает в желчный пузырь, где благодаря его концентрационной функции накапливается и содержание йода в желчном пузыре постепенно нарастает.
На следующий день утром натощак больному производят рентгенографию желчного пузыря. В норме спустя 10--15 ч после приема одного из указанных препаратов на рентгенограммах выявляется отчетливая тень желчного пузыря, что свидетельствует о сохранении его концентрационной функции. При нарушении концентрационной способности желчного пузыря или непроходимости пузырного протока тень желчного пузыря на снимке отсутствует. При наличии камней тень желчного пузыря выглядит неоднородной, в ней определяются участки просветления соответственно числу и величине камней. Если выявляется тень желчного пузыря и камни в нем отсутствуют, переходят ко второму этапу исследования: больному дают холецистокинетик (обычно 10 мл сырого яичного желтка), вызывающий сокращение и опорожнение желчного пузыря.
На серии снимков, сделанных через определенные интервалы времени после этого, изучают двигательную способность желчного пузыря по общей продолжительности периода опорожнения и величине желчного пузыря при его максимальном сокращении.
1.4 Внутривенная холеграфия
Внутривенная холеграфия основана на внутривенном медленном введении контрастного вещества (билигност) (30--40 мл 20% раствора). Через 5--10 мин после его введения при нормальном состоянии печени на рентгенограммах видно изображение крупных внутри- и внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря (при проходимости желчного протока). Метод холеграфии позволяет не только получить на снимках тень желчного пузыря и выявить участки просветления при камнях, но и судить о положении, калибре и проходимости внутри- и внепеченочных желчных протоков. Холеграфию применяют для исследования внутри- и внепеченочных желчных протоков (например, у больных после удаления желчного пузыря), а также желчного пузыря у больных, у которых при холецистографии тень желчного пузыря не определяется,
1.5 Эндоскопическая (ретроградная) холангиопанкреатография
Эндоскопическая (ретроградная) холангиопанкреатография -- метод, разработанный на основе развития эндоскопической техники, при котором йодированное контрастное вещество вводят в общий желчный и панкреатический протоки посредством катетеризации большого дуоденального сосочка при дуоденофиброскопии, а затем производят рентгенографию. Этот метод позволяет определить наличие стриктуры (сужение) общего желчного протока, его сдавление извне, обнаружить задержавшиеся в нем желчные камни.
В последние годы начал применяться метод рентгенологической компьютерной томографии, имеющий большие диагностические возможности.
2. Радиоизотопные методы исследования
Методы радиоизотопного исследования функции и структуры печени основаны на возможности с помощью специальной радиометрической аппаратуры регистрировать и изучать распределение и перемещение введенных в организм радиоактивных веществ. Наиболее часто в клинической практике используют короткоживущие изотопы, с помощью которых метят ряд неорганических и органических соединений, избирательно поглощаемых различными клетками печеночной ткани. В настоящее время практическое применение получили следующие препараты: бенгальский розовый (бенгальская роза, или калийная соль тетрайодхлорфлюоресцеина), меченный, захватываемый гепатоцитами печени, и коллоидный раствор золота, захватываемый ретикулоэндотелиальными клетками печени, селезенки, костного мозга.
2.1 Радиоизотопную гепатографию
Радиоизотопную гепатографию производят с помощью краски бенгальского розового, меченной, стерильный раствор которой активностью 15--20 мкКи вводят внутривенно в объеме 0,5--0,9 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. В дальнейшем функцию печени исследуют с помощью радиометрического прибора, сцинтилляционные датчики которого располагаются над областью сердца (для определения выведения краски из крови -- клиренс крови), над правой долей печени (для определения накопления и выведения краски) и центральной частью живота (для контроля за выведением препарата через желчные пути в кишечник). Изменение радиоактивности над всеми указанными областями тела больного регистрируют в течение 60--90 мин, а в некоторых случаях (при обтурационной желтухе, различных формах цирроза печени) время исследования может быть продлено до 24--72 ч. Результаты изображаются графически в виде гепатограмм.
У здоровых людей полупериод клиренса (время полу-очищения крови от краски и время половинного поглощения краски печенью) составляет 10--15 мин, В течение первых 2 мин после введения краски наблюдается резкое нарастание уровня радиоактивности печени, характеризующее состояние ее кровотока. В дальнейшем поглощение краски печенью происходит медленно. Время максимального накопления краски в печени в норме составляет 16--22 мин. Время выделения половинного количества краски из печени в желчный пузырь и тонкую кишку (период полу выделения) колеблется между 75 и 110 мин; через 24 ч в печени остается не более 2,5% введенного препарата. Таким образом, радиоизотопная гепатография позволяет оценить одновременно кровообразование в печени, поглотительно--выделительную функцию ее и проводимость желчных путей.
При заболеваниях печени скорость, степень поглощения и выделения бенгальского розового уменьшаются. В случае поражения полигональных клеток особенно нарушается процесс поглощения, а при воспалении и главным образом при нарушении проходимости желчных путей -- выделительная функция.
2.2 Сканирование
Сканирование представляет собой графическую регистрацию распределения меченых соединений в печени (гепатосканограмма). Для получения гепатосканограммы больному внутривенно вводят краску бенгальского розового, меченную из расчета 3 мкКи/кг, в объеме 0,8--1 мл изотонического раствора хлорида натрия. Через 30 мин производят сканирование.
На сканограмме здорового человека отчетливо определяются границы печени и диффузно-равномерное распределение радиоактивного вещества в ней. При диффузном поражении печени (хронический гепатит, цирроз) контуры ее неровны и размыты, тень печени имеет выражение неравномерный, пятнистый характер: наряду с участками нормального поглощения изотопа имеются большие участки со сниженным поглощением изотопа.
Очаговые поражения печени (первичный и метастатический рак, эхинококковые кисты) выявляются на сканограмме в виде дефектов поглощения радиоактивного вещества.
Сканирование с радиоактивным коллоидным золотом позволяет определить общую активность всей ретикулоэндотелиальной системы и функцию мезенхимы печени и селезенки. У здоровых лиц наблюдается преимущественное накопление в печени по сравнению с селезенкой. При циррозе печени поглощение золота в увеличенной селезенке возрастает.
В последние годы разработан метод цветного сканирования, при котором на сканограммах визуально более легко дифференцируются окрашенные различными цветами зоны, отражающие разные степени накопления изотопа в органах, методы количественной обработки сканограммы, а также метод сканирования с использованием гамма-камеры, позволяющей одновременно регистрировать активность над всем органом (без передвижения детектора над исследуемой областью) и сократить время исследования. В тех же случаях, когда сканирование не позволяет четко установить диагноз, можно прибегнуть к более сложному, но точному рентгенологическому методу -- компьютерной томографии.
3. Дуоденальное зондирование
Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки проводят с целью изучения состава желчи для выявления поражения желчных путей и желчного пузыря, а также для суждения о работе поджелудочной железы.
3.1 Методика дуоденального зондирования
Дуоденальное содержимое получают с помощью зонда, который представляет собой трубку диаметром 3--5 мм из эластичной резины. К концу зонда прикреплена овальная металлическая или пластмассовая олива с отверстиями, сообщающимися с просветом зонда. Длина зонда около 1,5 м. На расстоянии 45 см от оливы имеется метка (расстояние до желудка), а также метки на расстоянии 70 и 80 см.
Исследование производят натощак. Больной сидит, слегка приоткрыв рот; зонд вводят так, чтобы олива оказалась у корня языка, и предлагают сделать глотательное движение, лишь слегка помогая самостоятельному движению зонда. При позывах на рвоту больному рекомендуют глубоко дышать через нос. Редко приходится прибегать к анестезии глотки и входа в пищевод. Когда зонд, судя по меткам, должен быть в желудке, его положение проверяют, аспирируя шприцем, вдетым в наружный конец зонда: в зонд должно поступать желудочное содержимое -- слегка мутноватая жидкость кислой реакции. Жидкость может быть и желтая при забрасывании в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, но реакция остается кислой. Когда нахождение зонда в желудке установлено, больного кладут на правый бок, чтобы олива собственной тяжестью направилась к привратнику, и подкладывают мягкий валик под таз.
После этого больной продолжает медленно заглатывать зонд до метки 70 см и дышать через рот; затем ожидают прохождения оливы в двенадцатиперстную кишку, что происходит через 1--11/2 ч, а иногда и позже. Наружный конец зонда опускают в пробирку, штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья. Иногда зонд быстрее проходит через привратник, если больной медленно ходит по комнате в течение 15--20 мин, постепенно заглатывая его до метки 70 см, и только после этого ложится на правый бок. Если олива прошла в двенадцатиперстную кишку, в пробирку начинает поступать желтая жидкость щелочной реакции. Нужно иметь в виду, что при закупорке общего желчного протока (резкая желтуха!) содержимое кишки бесцветно и реакция его щелочная. Для проверки положени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.