На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Создание условий для трудовой деятельности в детском саде: содержание и формы организации труда детей в природе в каждой возрастной группе, руководство воспитателя трудом детей. Трудовое воспитание мальчиков и девочек в младших и старших группах.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 18.11.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Труд в природе, его роль в формировании экологической воспитанности
2. Создание условий для трудовой деятельности в д/с.
3. Содержание труда детей в природе в каждой возрастной группе детского сада
4. Формы организации труда детей в природе
5. Руководство воспитателя трудом детей
6. Библиография
7. Практическая часть
1. Труд в природе, его роль в формировании экологической воспитанности

Воспитывать трудолюбие и бережное отношение детей к природе -- одна из важных задач общей работы по охране окружающей среды.
Влияние родной природы каждый из нас в большей или меньшей степени испытывал на себе и знает, что она является источником первых конкретных знаний и тех радостных переживаний, которые часто запоминаются на всю жизнь.
Дети всегда и везде в той или иной форме соприкасаются с природой. Зеленые леса и луга, яркие цветы, бабочки, жуки, птицы, звери, движущиеся облака, падающие хлопья снега, ручейки, даже лужицы после летнего дождя - все это привлекает внимание детей, радует их, дает богатую пищу для их развития.
Ознакомление дошкольников с природой - это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающей природе, основанных на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к ней.
Природа является одним из основных средств эстетического воспитания детей.
Труд как метод воспитательно-образовательной работы в детском саду имеет важное значение. Непосредственно соприкасаясь с предметами и явлениями природы, дети приобретают конкретные знания о ней, устанавливают некоторые связи между развитием растении и уходом за ними человека. Все это положительно влияет на развития мышления, создает основу для материалистического миропонимания.
Систематический труд на огороде, в саду, цветнике и уголке природы повышает интерес к растениям и животным, помогает воспитывать у детей любовь и бережное отношение к объектам природы, способствует формированию трудолюбия и других нравственных качеств.
Посильный физический труд оказывает полезное воздействие на общее развитие детей, способствует развитию функций анализаторов, и в первую очередь двигательного.
Трудовое воспитание является необходимым, важнейшим условием успешной подготовки детей к обучению в школе. Дети, воспитанные с ранних лет в труде, отличаются в школе самостоятельностью, организованностью, активностью, опрятностью, умением себя обслужить.
2. Создание условий для трудовой деятельности в д/с

Для успешного решения задач, предусмотренных программой по трудовому воспитанию дошкольников, первостепенное значение имеет создание необходимых условий. А. С. Макаренко говорил, что только при хорошей организации ребенок испытывает радость от труда.
Оборудование для хозяйственно-бытового труда детей. Для того чтобы дети могли принимать посильное участие в уходе за помещением и вещами, которые имеются в группе и на участке, а также дежурить по столовой, готовить материалы и пособия для занятий, необходим разнообразный инвентарь.
Для труда детей по уходу за помещением в распоряжении воспитателя должно быть следующее.
Фартуки -- белые и цветные хлопчатобумажные, клеенчатые; белые -- для накрывания столов к завтраку, обеду, полднику, ужину и последующей уборки; цветные -- для ухода за помещением и вещами; клеенчатые -- для мытья игрушек и стирки кукольного белья, для работы в уголке природы.
Щетка-сметка, совок -- для сметания крошек со стола, со скатерти или индивидуальных салфеток. Размеры: щетка-сметка-- диаметр ручки--2,3 см; совок--12X12 см, длина ручки-- 8--10 см.
Щетка половая, совок для мусора. Размеры: щетка -- длина 20 см, длина ручки -- 100--110 см, диаметр -- 2--2,3 см, совок -- 12X12 см, длина ручки
-- 12--14 см. Тазы, ведра, подносы.
Для хранения оборудования выделяют определенное место, и все, чем дети пользуются самостоятельно, располагают так, чтобы они сами могли доставать и убирать все необходимое для работы. В старшей и подготовительной группах это может быть комбинированный шкаф любой конструкции с закрытыми и открытыми полками. В закрытой его части на крючках подвешиваются щетки и совки для мусора; в другом отделении на специальных полочках хранятся тазы для уборки, для стирки кукольного белья, зажимы, ведерки; в открытой части шкафа должно быть отделение для хранения белых фартуков, а в закрытой-- для хранения клеенчатых фартуков.
Предметы для ухода за одеждой и обувью. Щетка для чистки одежды (14--15 см). Веники для сметания снега (у входа в помещение). Щетки для чистки обуви (14--15 см). Коробка с иголками, разноцветными нитками, тесьмой (для вешалок) и набором пуговиц. С помощью этих принадлежностей дети следят за своей одеждой и обувью и по мере необходимости устраняют непорядок в них.
Оборудование для труда детей на участке необходимо для того, чтобы правильно организовать деятельность детей во все сезоны. Предметы для труда должны быть удобны для детей, иметь привлекательный вид, изготовляться из легкого, но достаточно прочного материала (например, лопаты и совки -- железные или стальные; ведра и лейки -- из тонкого оцинкованного железа или жести, выкрашенные масляной краской, или полиэтиленовые; тачки, носилки, этикетки и т. д.-- из дерева).
Для уборки участка, работы на огороде и в цветнике используется следующий инвентарь. Лопаты для перекопки земли, вскопанной взрослыми; лоток лопаты 15--13 см, длина ручки -- 75--30 см. Деревянная лопата для расчистки участка от снега: длина ее с лотком от 80 см до 1 м, лоток--12--14 см, диаметр ручки -- 2 см. Грабли деревянные (для сгребания листьев) и железные (для рыхления, очистки поверхности почвы от камней, выравнивания поверхности гряд): примерное количество зубьев -- 7, расстояние между ними -- 2,3--2,5 см, высота зубьев -- 5 см, длина гребенки --20--22 см, длина граблей--100--110 см, сечение ручки -- 2--3 см. Метелка для очистки участка от сухих листьев и другого сора: длина палки-- 1 м, диаметр от 2 до 2,3 см. Носилки с бортиками для переноски земли, песка, опавших листьев: длина -- 20--25 см, ширина -- 20 см, высота бортика -- 3--4 см, длина с ручками --100--110 см. Тачка для перевозки земли, песка, опавших листьев, камешков: высота бортов -- 20 см, длина вместе с ручками--100 см, длина бортов --30--40 см, диаметр колеса -- 12 см.
Трамбовка для снега. Движок для сгребания свежевыпавшего снега. Скребки металлические. Санки, корзины или ящики для перевозки снега на санках. Ведра вместимостью 1,5--2 л. Лейки вместимостью до 2 л.
Совки для выкапывания и посадки растений, для окучивания и рыхления почвы; длина лотка -- 10 см, ширина -- 7--8см, длина совка-- 16--20 см. Ручные цапки-«кошки» для рыхления земли.
Инвентарь, используемый детьми в процессе трудовой деятельности в природе, хранится на участке детского сада, в шкафах, где сделаны полки, удобные для детей.
Предметы для ручного труда детей. Воспитатели должны поощрять стремление детей самостоятельно применять трудовые навыки и умения в процессе выполнения различных заданий, а также изготовления игрушек-самоделок для игр, подарков малышам, взрослым. С этой целью в распоряжение детей дается определенное оборудование и материал.
Бумага плотная, тонкая, папиросная. Плотная бумага (альбомная, обложечная, настольная) используется для складывания и склеивания объемных форм. Она может быть белой, цветной, мраморной, глянцевой. Тонкая бумага используется для наружной оклейки готовых форм. Папиросная бумага (разноцветная и белая) рекомендуется для украшения готовых изделий.
Картон. Обычно для работы дают небольшие полосы или листы картона такой плотности, чтобы ребенок мог свободно его резать. Из более плотного картона воспитатель готовит шаблоны деталей, по которым дети самостоятельно вырезают нужную форму, предварительно очерчивая контур.
Бытовой материал: разнообразные коробки (спичечные, картонные, из-под сахара, косметических кремов, зубных паст, витаминов и т. д), катушки, пробки. Из этого материала дети делают игрушки, сувениры.
Производственные отходы: поролон, пенопласт, обрезки медной проволоки, шпагат. Поролон мягок, эластичен, податлив ножницам, хорошо впитывает влагу, легко окрашивается. Поролон используют для вырезывания овощей, фруктов, ягод разнообразной формы. Для окрашивания полученное изделие сначала смачивают чистой водой, затем путем сжимания и разжимания насыщают его краской. Для оформления изделий из поролона требуются кусочки проволоки (в цветной оболочке и без нее), кусочки меха, ткани.
Природный материал: шишки еловые, сосновые; лесные орехи, желуди, каштаны; сосновая кора, птичьи перья, трава, солома, мох, береста, маковые головки, половинки скорлупы грецких орехов, ракушки и т. д. Собирают обычно сухие ветки и опавшие листья, приучая детей к тому, что нужно беречь и охранять природу. Все это хранят в закрытых коробках с просверленными в крышках отверстиями. Там, где есть темное сухое помещение, можно сушить их на разостланных старых газетах -- такая сушка дает возможность сохранить естественный цвет природного материала и его прочность. Если природный материал (шишки, желуди, каштаны) лежит долго, то он делается жестким, поэтому заготовки для будущих поделок каждой осенью обновляют.
Все перечисленные материалы должны быть в достаточном количестве, чтобы их хватило как для проведения занятий со всеми детьми, так и для индивидуального пользования.
Все материалы должны иметь свое место в помещении группы, чтобы детям было удобно ими пользоваться в свободное от занятий время. Рядом с ними должны быть и инструменты, которые необходимы в работе. Казеиновый клей используется для поделок из картона и плотной бумаги. Перед занятием порошок казеинового клея заливают теплой водой, тщательно размешивают до густоты сметаны и тут же раскладывают в розетки.
Предметы и оборудование для работы с тканью. Лоскут разный: ситец, цветной сатин, белая хлопчатобумажная ткань, шелк, шерсть, байка (дети шьют из них одежду для кукол, мягкие игрушки и др.).
Выкройки для раскроя платьев, фартучков, кофточек, трусиков для кукол; выкройки игрушек. Швейные машинки. На швейных машинках дети шьют простыни, наволочки, косынки, полотенца, платочки для кукол.
Иглы, подушечки для иголок, нитки разных цветов, а также пуговицы разных цветов и размеров, ножницы хранятся в специальных коробках.
Материалы, инструменты, оборудование по ручному труду размещаются на полках или в шкафу. Рядом с бумагой разного размера, формы, видов, окраски лежат инструменты для работы с ней: ножницы, кисти с жестким ворсом, простые карандаши, маленький поднос с обрезками цветной бумаги, куски пластика для работы с клеем, а также казеиновый клей в пузырьке с закручивающейся крышкой, подставки для кисточек, салфетки.
На другой полке -- спичечные коробки, а также нитки, проволока, пробки, кусочки ткани. Нож, граненое шило, ручная дрель -- хранятся отдельно.
Выделяется место в шкафу и для оборудования, нужного для работы с тканью: детские швейные машинки, выкройки, нитки, пуговицы, вата, поролон. (Иголки, шило хранятся у воспитателя.)
Оборудование для работы по дереву. Стол для работы с деревом, высотой немного ниже пояса ребенка, располагают так, чтобы работающие за ним дети не мешали играющим и чтобы свет на него падал с левой стороны.
Подкладная доска, обитая войлоком, необходима для работы с молотком. На ее шероховатой поверхности детали не скользят, а войлок поглощает шум, возникающий при работе. Длина доски равна длине стола, ширина -- 25--30 см, высота-3--4 см.
Ящик для инструментов с двумя отделениями: узкое -- для хранения пилы-ножовки, широкое -- для молотка, коробки с гвоздями, клещей, линейки и разметочного карандаша. Ящик с инструментами стоит у правой стороны рабочего стола.
Инструменты: молоток металлический весом 180--200 г с деревянной ручкой (поперечное сечение ручки овальное); гвозди длиной 2--3 см с широкой шляпкой, круглые; ножовка с высотой зуба 4--5 мм, длина полотна ножовки -- 350 мм, ширина полотна в начале --40--50 мм, в конце -- 25--30 мм, толщина-- 0,8 мм;, ручка пилы деревянная.
Заготовки деревянные: бруски, рейки, прямоугольники из мягких пород дерева (липы, ели, сосны). Заготовки должны быть сухие, хорошо обработанные, без шероховатостей. Хранятся они в ящике с отделениями около рабочего стола.
3. Содержание труда детей в природе в каждой возрастной группе детского сада

Для определения содержания труда детей в природе я использовала действующую Программу воспитания и обучения детей в детском саду под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой.
Трудовое воспитание в программе является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений. Ставится задача постепенного развития у детей ( с учетом возрастных возможностей) интереса к труду взрослых, желания трудиться, воспитания навыков элементарной трудовой деятельности, трудолюбия.
Эти задачи решаются через ознакомление детей с трудом взрослых и через непосредственное участие детей в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома. При этом особо подчеркивается роль ознакомления с общественной направленностью труда, его социальной значимостью, формируется уважительное отношение к людям труда.
В каждой возрастной группе определены виды и содержание трудовой деятельности детей, задачи, которые решаются в процессе детского труда.
Организуя трудовую деятельность, воспитатель обеспечивает всестороннее развитие детей, помогает им обрести уверенность в своих силах, сформировать жизненно необходимые умения и навыки, воспитывает ответственность и самостоятельность. Необходимо так организовать труд детей, чтобы он активизировал физические силы и умственную деятельность детей, доставляя им радость, позволял ощущать себя значимым и компетентным.
4. Формы организации труда детей в природе.
применяются во всех возрастных группах детского сада. Они дают возможность воспитателю более тщательно руководить действиями детей- оказать прямую помощь тем, кто нуждается в ней, дать дополнительные разъяснения, советы, проконтролировать выполнение трудовых операций. Все это помогает прочному формированию навыков и умений, а также воспитанию ответственности за порученное дело, привычки к трудовому усилию.
По уголку природы дети начинают дежурить в старшей группе. Эта форма организации труда позволяет совершенствовать трудовые навыки, формировать общественные мотивы труда.
дает возможность формировать трудовые навыки и умения одновременно у всех детей группы. Эти формы труда необходимы для установления отношений в коллективе. Здесь формируются умения принимать общую цель труда, договориться, согласовывать свои действия, сообща планировать работу, помочь товарищу, оценить его труд; воспитывается коллективная ответственности за выполнение задания.
При фронтальной организации коллективного труда, когда в труде участвуют все дети возрастной группы, они сообща могут выполнять одно какое-либо задание, например прополку огорода. При уборке уголка природы одни моют растения, другие чистят клетки для животных, третьи моют поддоны и протирают подоконники. В этом случае детей делят на подгруппы. Коллективный труд может быть организован для одной небольшой подгруппы (Нп, 5-6 детей поливают цветник или собирают плоды).
5. Руководство вос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.