На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ознакомление с содержанием теории Пиаже и ее значением в обучении географии. Изучение сенсомоторной, дооперациональной, конкретно- и формально-операциональной стадий умственного развития. Рассмотрение вопросов выработки нравственного воззрения у ребенка.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 29.04.2010. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Умственное развитие школьников и обучение географии
Развитие мышления у детей
Представление о том, что ребенок -- это пустой сосуд, который учителю надлежит наполнить знаниями, уже более неприемлемо. Согласно ему, дети -- это взрослые в миниатюре, с тем же уровнем развития умственных способностей, которые лишь нужно "упражнять" с помощью новой информации. По логике такого представления преподаватель уподоблялся некоему источнику, который изливал знания на детей с тем, чтобы они их впитывали.
Результаты исследований швейцарского психолога Жана Пиаже, связанные с изучением развития детей, отвергают такое узкое понимание умственных механизмов ребенка. Эти исследования показывают, что мышление у детей развивается по мере их роста и приобретения опыта об окружающем мире. Оно качественно отлично от мышления взрослых и проходит целый ряд этапов становления. Для учителя географии важнейшим всегда должен быть вопрос о том, "какого уровня развития мышления способны достичь дети в данном классе?" Ответ на этот вопрос осложняется еще и тем, что разные дети в классе, возможно, находятся на разных уровнях умственного развития. Но работы Пиаже и других психологов по крайней мере дают нам общую теорию, позволяющую формировать представления о детском мышлении. Ясно, что наш подход к обучению конкретной группы детей будет строиться в соответствии с нашим пониманием особенностей их мыслительной деятельности.
Переход к курсам географии, основу которых составляют ключевые понятия
Накопление знаний о детском мышлении шло параллельно серьезным изменениям в принципах обучения географии в школе. Самым важным из них является переход от объяснительного описания к овладению основными понятиями географической науки. Раньше главное внимание уделялось описанию, а не объяснению, так как учителя были скованы необходимостью обеспечить усвоение обширного материала о всех районах мира. Это приводило к довольно поверхностному изучению географии, главным образом путем устного пересказа с акцентом на заучивание фактических сведений.
В настоящее время усилия направлены прежде всего на овладение ключевыми понятиями географии. Это основывается на представлении о том, что каждая дисциплина, изучаемая в школе, располагает фундаментальными понятиями, образующими ее ядро, и что обучение должно опираться на усвоение этих понятий. Было предпринято много попыток систематизировать ключевые понятия географии. Кэтлинг, в частности, высказывает мысль о том, что в географии можно выделить три "самостоятельных, но, по существу, взаимосвязанных понятия". Это понятия о "положении в пространстве", "размещении в пространстве", и "пространственных отношениях". Он называет их основополагающими и организующими понятиями в географии и утверждает, что различные представления о сущности географии, связывающие эту науку, например, с проблемой взаимоотношения между человеком и окружающей средой, экосистемным и региональным подходами, можно свести к трем приведенным выше ключевым понятиям. Можно даже утверждать, что современные исследования в области географии не могут обходиться без этих ключевых понятий, если исследователь хочет, чтобы его работа была расценена как географическая. Действительно, если признать в качестве основных вопросов географии вопросы о том, "кто, где и что приобретает?" и "как у человека развивается восприятие окружающей среды?", то становится ясным, что современные исследования в географии в своей основе и сейчас касаются основополагающих понятий пространства и местоположения.
Усвоение понятий и восприятие
Анализ концептуальной структуры географии привел к попыткам положить в основу школьного обучения овладение не только ключевыми, но и производными понятиями.
Наряду с этим все больше внимания уделяется развитию умений и навыков, поскольку учащимся прививают интерес к применению исследовательских методов в овладении принципами географической науки.
Само собой разумеется, что при такой постановке дела мы, учителя, должны иметь представление о природе понятий. Конкретны они или абстрактны? Образуют ли они иерархию? Каковы уровни их сложности для усвоения детьми? Каким образом дети усваивают понятия? Рассматриваемый подход к обучению географии потребует и специальных учебных пособий. Так как в основе этого подхода лежит исследовательская деятельность учащихся, необходимо будет учитывать и трудности восприятия, с которыми столкнутся дети при работе с такими средствами познания, как сама окружающая среда, географические карты, кинофильмы и другие источники информации.
Эти вопросы, относящиеся к компетенции психологии, мы попытаемся рассмотреть в следующем порядке: развитие мышления у детей, усвоение понятий и восприятие.
Развитие мышления у детей
При планировании классных занятий и занятий на местности учитель географии обязан учитывать множество обстоятельств, связанных с психологией учащихся. При этом он стремится создать такие условия обучения, чтобы они, соответствуя наличному уровню понимания, вызвали у детей интерес и в результате повысили этот исходный уровень. Факторы, которые учителю необходимо учитывать, включают первоначальный багаж знаний учеников, степень мотивации и общее умственное развитие. Как уже указывалось, в работах Пиаже и других ученых, занимающихся вопросами детской психологии, содержится общая теория, позволяющая в общих чертах оценить учащихся с этой точки зрения. Ниже дается краткое изложение взглядов Пиаже.
Теория Пиаже
Исследования Жана Пиаже называют клиническим подходом к пониманию мыслительных процессов у детей. По сути его метод состоял в свободной беседе с детьми различного возраста с целью выяснить особенности их восприятия и понятийного мышления от рождения до юношества. Среди основных понятий, которыми оперировал исследователь, были понятия количества, времени, скорости, пространства, формы, а также категории случайности и нравственности. По мнению Чайлда (Child, 1973), в работах Пиаже можно выделить генетический подход, теорию развития (созревания) и теорию стадиальности. О генетическом подходе свидетельствует утверждение, что высшие психические функции порождаются "биологическими механизмами, уходящими корнями в развитие нервной системы индивида"; теория созревания состоит в том, что овладение понятием достигается через ряд законченных фаз, а теория стадиальности в том, что индивид проходит в своем развитии ряд последовательных, строго следующих одна за другой стадий. Согласно Пиаже, главнейшим фактором процесса познания является активное исследование ребенком окружающего его мира, хотя исследователь не отрицает важное значение биологических факторов и педагогического воздействия в овладении понятием.
Для описания процесса овладения понятиями Пиаже предложил ряд терминов. Наиболее важные из них приводятся ниже, с тем чтобы объяснить, каким образом ребенок пользуется своей познавательной активностью при конструировании мысленного образа внешнего мира.
Когда ребенок сталкивается с новыми внешними воздействиями, он соизмеряет их с имеющимся у него опытом и ассимилирует их. Если между прежним и новым опытом обнаруживается расхождение, ребенок приспосабливает, аккомодирует, прежний опыт к новому, стремясь достичь равновесия. Новое знание нарушает состояние умственного равновесия, и аккомодация служит средством, компенсирующим поступающее из внешнего мира раздражение. Равновесие координирует связь между разными внешними воздействиями, чем и достигается устойчивая, целостная и непротиворечивая система. Пиаже называет такую систему schema (мн. schemata -- гр.), то есть "созданием образа", и можно сказать, что посредством ассимиляции и аккомодации опыт организуется в структуры знания, управляющие в свою очередь осмысленным поведением. Таким способом внешние воздействия интериоризируются, в результате чего у ребенка возникает внутренний образ внешнего мира. Мысль, по Пиаже, представляет собой интериоризованное действие, и он вводит термин операция для обозначения процесса выполнения действия в воображении, то есть умственно.
Возможно, пример лучше позволит понять сказанное. Представьте, что ребенок на основании собственного опыта знает, как расположены дома в его родной деревне. При посещении соседней деревни, где дома сгруппированы иначе, он, ассимилируя этот новый опыт, вынужден приспосабливать свое прежнее представление о размещении домов. Уравновешивая таким путем прежний мысленный конструкт с новым, ему удается сбалансировать оба впечатления и видоизменить общее представление о способах расположения домов в деревнях. Теперь у ребенка возник новый образ, отражающий ситуацию в других деревнях и, по существу, в больших и малых городах.
Стадии умственного развития
Взрослые способны выполнять умственные операции на высоком уровне абстракции и логики. Для педагогов одним из наиболее важных аспектов работы Пиаже является выделение им стадий, которые необходимы для усвоения формальных операций. Познакомимся с краткой характеристикой этих стадий.
Таблица 2-2
I Сенсомоторная стадия
На этой стадии развитие ребенка зависит от действий, движений и восприятий, полученных на основе ощущений, которые координируются достаточно устойчиво. Пиаже описывает, каким образом без помощи речи у ребенка начинают вырабатываться структуры благодаря умственной активности. Одним из основных достижений на сенсомоторной стадии является возникновение структуры постоянства (сохранения объекта, когда, например, ребенок понимает, что, хотя мяч закатился за стул, он там и останется и, следовательно, его можно достать оттуда позднее). На этой стадии начинают также возникать представления о пространстве, времени и причинности. Следующим важным достижением является осознание возможной обратимости действия, когда ребенок обнаруживает, что он не только может добраться от А до Б, но и вернуться тем же путем от Б до А. Это еще не закрепляется в мысли, но запоминается в действии, образуя то, что называется сенсомоторным научением.
II (А) Допонятийная стадия
Стадия называется допонятийиой, так как ребенок еще не способен выполнять полностью интериоризованные умственные действия. Он еще тесно привязан к непосредственному восприятию и эгоцентрическому мироощущению и не может смотреть на вещи с точки зрения другого человека. Начиная с полутора лет, по мере развития речи, игра становится для ребенка символической, и он уже способен представлять себе предметы в их отсутствие. Так, картонная коробка может стать пароходом или домом, а с помощью слов ребенок начинает называть предметы, которые отсутствуют в его непосредственном чувственном опыте, то есть когда они находятся вне поля его зрения. Это позволяет ему воссоздавать прошлое и планировать ближайшее будущее. Начинается интериоризация в мысль подражательных и неподражательных действий и закрепление их с помощью речи. Но поскольку на этой стадии еще отсутствует способность усваивать понятия индуктивным путем, идя от конкретных случаев к обобщениям, она расценивается как "допонятийная". Ребенок скорее пользуется трансдуктивным мышлением, переходя от одного конкретного случая к другому. Чайлд (Child, 1973) приводит пример, когда его дочь в возрасте трех с половиной лет, видя, как ее мать причесывается, воскликнула: "Мама причесывается. Она идет в магазин". Умозаключение здесь шло по модели: поскольку А однажды совпало с Б, то А всегда должно происходить совместно с Б.
II (Б) Интуитивная стадия
На этой стадии ребенок еще зависит от непосредственных впечатлений о воспринимаемой действительности, поэтому формирование мысли происходит у него импрессионистически, или интуитивно. При попытке объяснить что-либо он вполне удовлетворяется одним фактом, основывая на нем целиком весь вывод. Одна из основных особенностей этой стадии заключается в том, что у ребенка отсутствует понятие постоянства (сохранения). В первой позиции ребенок видит два одинаковых по форме глиняных шарика и согласится, что у них одинаковый вес. Во второй позиции один из шариков раскатан в виде колбаски, и на вопрос о том, который из них тяжелее, ребенок может ответить, что этот последний легче, так как он тоньше. У него, как принято говорить, еще не сформировалось понятие о возможной сохранности веса, и поэтому в своем выводе он опирается только на одну черту объекта, в данном случае на размер и форму фигур, не имея представления об обратимости; у него отсутствует осознание того, что колбаску можно опять превратить в шар. На интуитивной стадии мышления у ребенка еще не сформировалось понятие о сохранении веса, числа, объема и количества. Он еще всецело зависит от непосредственного восприятия, а не от умозаключений. Понятие постоянства чего-либо развивается на следующей, конкретно операциональной стадии.
III Конкретно операциональная стадия
На этой стадии ребенок усваивает основные понятия, необходимые для логического мышления. Это понятия постоянства, включения, последовательности и обратимости. Развитие здесь идет в основном на базе анализа и классификации -- двух важнейших аспектов формирования понятий. С помощью конкретных операций ребенок на этой стадии способен классифицировать предметы по сходству и различию и включать подклассы в более широкие классы предметов. Он также учится последовательно располагать предметы по величине или весу. Он организует свое восприятие и познание окружающего мира так, чтобы облегчить интериоризацию внешних действий и затем пользоваться ими как мыслями на абстрактном и логическом уровнях.
Одна из важнейших особенностей III стадии, которую должен уяснить себе педагог, -- это характер несообразностей, свойственный объяснениям детского возраста, сопровождающий ребенка вплоть до юношеского возраста. Он неспособен объять проб и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.