Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Усвоение знаний учащимися начинается с воспитания, на основе которого формируются представления. Принципы и методы обучения в школе, логика построения учебных предметов предусматривают последовательное раскрытие мыслительных умений и навыков у детей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 24.11.2008. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Усвоение знаний учащимися

Усвоение знаний учащимися начинается с воспитания, на основе которого формируются представления. Будут ли представления адекватными воспринимаемым явлениям, предметам, зависит от качества восприятия, его широты, полноты, глубины. Учащиеся приобретают знания, наблюдая предметы и явления, слушая объяснения учителя и ответы товарищей, выполняя различные упражнения, читая книги, просматривая фильмы и телепередачи. Но такие сложные и трудные действия, как восприятие и осмысление знаний, могут быть успешными только при соответствующей подготовке, то есть при создании необходимых внутренних и внешних условий.

Принципы и методы обучения в школе, логика построения учебных предметов предусматривают последовательное раскрытие мыслительных умений и навыков, постепенную подготовку учащегося к усвоению новых знаний более высокого уровня. Без этой общей интеллектуальной подготовки учебный процесс невозможен. Вместе с ним дидактические принципы научности и доступности предполагают наличие не только общей, но и специальной подготовки, а так же создание оптимальных условий для усвоения новых понятий на каждом уроке.

Вопрос о подготовке учащихся к восприятию и усвоению знаний издавна привлекло внимание педагогов. Ему посвящали свои труды Я.А. Коменский, М.Н.Скаткин и другие.

Проводя наблюдения, ученые заметили, что сущность подготовки учащихся к восприятию знаний учителя понимают по-разному. Для многих из них - это всего лишь организация класса.

Очень часто подготовку учащихся ограничивают обычными, стандартными приемами; проверкой домашнего задания и частично проверкой знаний по всей изученной теме. Даже такой прием, как объявление темы, не вытекает из подготовленной части урока. Очень редко обосновывается цель урока (чему научить) и еще реже учебная задача или план урока.

Подготовительная часть урока должна создавать такие внешние и внутренние условия, которые формулируют у школьника готовность к учебному действию. Оптимальной подготовкой нужно считать такую, при которой за нормативное время на уроке и дома обеспечивается полное усвоение всеми учениками программного материала.

Подготовка учащихся к усвоению знаний необходима на протяжении всего обучения. Но особенно она важна в начальных и средних классах, учащиеся еще которых не обладают достаточной самостоятельностью в учебно-познавательном труде, не владеют в совершенстве многими учебными навыками и умственными операциями и нуждаются в руководстве учебной деятельностью.

Среди разных видов деятельности учащихся в школе главным является учение. В процессе учения формируются знания, умения и навыки, развиваются ощущения, восприятие, память, мышление, воображение и тем самым создаются внутренние условия для дальнейшей учебной деятельности. Успешность последней зависит от поставленных целей и мотивов, а так же от потребностей, интересов, склонностей, чувств, от средств, с помощью которых она осуществляется.

Учебная деятельность, как и всякая другая сознательная деятельность, должна иметь цель, предмет, условие, задачу, содержание и результат достижения цели. Психика и сознание пробуждают, регулируют, ориентируют и контролируют эту деятельность. Усвоение знаний осуществляется путем познавательных учебных действий, нередко, в сочетании с практическим. Другими словами, этот процесс состоит из взаимосвязанных побудительного, антиципирующего, исполнительного и оценочного звеньев.

Весь процесс учебного действия, условно можно разграничить на два взаимосвязанных этапа: подготовительный (побудительное и антиципирующее звенья) и исполнительное и оценочное звенья.

Процесс обучения в целом, и особенно восприятие и осмысление знаний сложен для учащихся. Определяется он спецификой усваиваемых знаний и теми условиями, в которых усвоение протекает. "Показ и речь учителя, его указания и требования, только часть всех сигналов, которые поступают к ученику "стучатся в его мозг" одновременно из вне идет целый поток посторонних шумов, это и поведение учеников, и внешность учителя, и птица, которая села за ветку за окном, и шаги за стеной и множество других мелких событий, которые не прерывно происходят в окружающем микромире классной комнаты. На встречу им изнутри идут воспоминания, ожидания, тревоги и размышления.

Способность к усвоению новых знаний у детей не постоянна, во второй половине учебного дня она меньше чем в первой, в конце учебной недели меньше чем в ее начале. Такие же колебания есть и на уроке. Эту особенность, к сожалению, учитывают не все учителя, требуя от учащихся, в последние минуты урока такого же напряжения как и в течение всего урока.

Для наилучшей организации внимания школьников на различных этапах урока учитель должен привлекать разные виды внимания - непроизвольное, произвольное и послепроизвольное. В школьной практике важную роль играют все три вида. Однако, в зависимости от возраста учащихся предпочтение отдается одному из них. В младших классах преобладает не произвольное внимание, причем неустойчивое, с малым объемом, с малой распределяемостью. Вот почему занятия с младшими школьниками должны быть интересными, занимательными, эмоционально насыщенными. Но это не значит, что в младших классах нельзя использовать произвольное внимание. Наоборот, нужно стремиться к тому, чтобы и младшие школьники сознательно относились к учению и сообщать им такой материал, который можно усвоить только при наличии произвольного внимания. Следует также учить детей распределять и переключать внимание.

Активизация учебного процесса должна предусматривать преобразующую деятельность школьников на каждом этапе овладения знаниями. В школьной же практике, внимание, главным образом акцентируется на осознании учащимися знаний. Это важно. Но, чтобы знания были осознанными, они должны быть адекватными изучаемым процессам, явлениям, объектам. А это требует обеспечения глубокого и всестороннего восприятия изучаемых понятий, предметов и явлений.

В совокупности внутренних и внешних факторов влияющих на готовность учащихся к учебной деятельности, большое место занимают режимные условия. Создание нужных режимных условий - это создание микроклимата, и соответствующей организацией учебного процесса, необходимых для высокой продуктивности учебной деятельности школьников, в том числе и для усвоения знаний. Любая деятельность человека сопровождается как позитивными, так и негативными эмоциональными обстановками. Особенно важно их учитывать в педагогической деятельности, которая происходит в условиях общей работы педагогов и учеников. Если позитивные эмоциональные обстановки повышают активность и работоспособность педагогов и учеников, то негативные наоборот их понижают. Поэтому эмоциональная сфера в процессе организации деятельности коллектива школы, должна учитываться как такая, которая играет передовую роль. Влиятельный эмоциональный тон поддерживается разными стимулами. Знающие педагоги, удачно объединяя и используя их, моделируют обучающе-воспитательный процесс таким образом, чтобы избежать у учеников проявлений негативных психических состояний: тревожности, психологической напряженности, эмоциональных стрессов.

Конечно, в реальной жизни, даже хорошо понимая плохое влияние негативных эмоциональных происшествий, невозможно полностью избежать их. Но использование способов эмоционального стимулирования дает возможность смягчить и даже нейтрализовать их. Поэтому изучению проблемы эмоциональной сферы человека большое внимание психологи, медики, нейрофизиологи. Эмоциональная сфера никогда не оставалась без внимания у преподавателей педагогической мысли. Ее значение для обучающе-воспитательного процесса раскрыл выдающийся педагог Я.А.Каменский: "Мы должны стараться, чтобы все те знания, которые мы желаем, объявить ученикам, были представлены их чувствам, чтоб сами предметы находящиеся, бесспорно в наличии шевелили, приводили в движение, привлекали чувства, а остальные, в свою очередь, - мышление. Итак, чтобы не мы обращались к ученикам, а сама речь".

Сама гамма детских чувств изобретает эмоциональную сферу, духовный свет детей. Создания благоприятных условий, которые вызвали бы у детей жизнерадостные чувства, наталкивали б их на добрые поступки, - ведущая сфера деятельности педагога.

На это, особое внимание обращал А.Макаренко, который считал, что в воспитании самым важным является формирование характера, а в воспитании характера значительную роль играет воспитание человеческих чувств. Он так же считал: если не возможно как следует воспитывать человеческое чувство, то невозможно воспитать ничего.

Рассматривая эту проблему, как одну из главных, Макаренко говорил, что дети чувствуют тонко и остро и обман, и добросердечное отношение и чувство радости или страдания. В его произведениях мы находим советы педагогу об осуществлении соответствующей благоприятной атмосферы жизнедеятельности школьников. Например, педагог наблюдал от умеренной аффиксации выражение чувств, считая, что любое состояние аффекта не властны для нормального человека, что привычка к аффиксации приводит к полигранности внешнего проявления чувств. Умение владеть своими чувствами, является необходимым элементом жизни, писал Макаренко, что является одним из условий осуществления благоприятной эмоциональной атмосферы. К сожалению, современные школы еще не достигли высокого уровня межличностного проживания, наоборот, школа нередко является посредником неблагоприятных эмоциональных состояний, болезненных отношений между самими педагогами, а это в свою очередь, отпечатывается на психике школьников.

Особое внимание формированию эмоциональной сферы школьников, уделял в процессе формирования их духовного мира и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.