На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности воспитательной работы в советской школе в послевоенное время. Политика власти по отношению к образованию. Проблемы повышения качества учебы, причины недостаточной успеваемости. Роль общественных организаций в учебно-воспитательной работе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 23.07.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18

Учебно-воспитательная работа в школах в послевоенный период

Введение

Актуальность исследования. Становление и развитие учебно-воспитательной работы советской общеобразовательной школы во второй половине 40-х - начале 50-х гг. является одной из важных проблем истории XX в. В условиях послевоенного времени учебно-воспитательная работа в советской школе развивалось в русле задачи воспитания нового человека - проводника коммунистической идеологии как основы советского строя.

Ряд вопросов, решавшихся в рамках этих задач, такие как реализация закона о всеобуче, улучшение качества учебно-воспитательной работы, повышение социального статуса работников школы актуальны и по сей день, поэтому опыт работы советской общеобразовательной школы должен быть учтен и востребован при проведении реформ в области образования в современной России.

Послевоенное время развития советской общеобразовательной школы в СССР, было весьма трудным периодом для школы, когда все проблемы ее развития так или иначе были связаны с преодолением различных материальный трудностей. Однако, имея минимальные финансовые средства, школа добилась серьезных успехов. В послевоенный период ей удалось сохранить основной контингент учащихся и даже увеличить его в связи с реализацией закона об обязательном семилетнем обучении (1949 г.), создать систему школ рабочей и сельской молодежи, развернуть массовую кружковую и физкультурную работу. Выбор темы исследования продиктован необходимостью изучения тематики развития учебно-воспитательной работы советской общеобразовательной школы на региональном уровне, которая ранее не была достаточно разработана.

Объектом исследования выступает история развития учебно-воспитательной работы советской общеобразовательной школы в послевоенное время.

Предметом исследования - учебно-воспитательная деятельность советской общеобразовательной школы в указанный период в стране

Задачи исследования

-показать особенности воспитательной работы в советской школе

- Проблемы повышения качества учебы в советской школе

- Роль общественных организация в учебно-воспитательной работе

Особенности воспитательной работы в советской школе

Образование играло ключевую роль в решении проблем идейно-политического воспитания в государстве. Воспитательные возможности социальных наук осознавались и использовались властью в формировании нового типа личности. Директивы, исходившие «сверху», содержали в себе строгие ориентиры и систему требований, предъявляемых к учащейся молодежи. «Нормой» считалось должное социальное поведение, выражавшееся в горячей любви к Родине и преданности ей, бдительности и подозрительности по отношению к «врагам» государства, убежденности в социалистических идеалах, основанное на ценностях коллективизма, интернационализма, опиравшееся на чувство социального оптимизма и чувство ответственности за все происходящее вокруг. Воспитание в школе должно было прививать коммунистическую мораль и нести необходимую эмоционально-нравственную нагрузку. [9, с. 63]

Особое значение играет формирование «образа врага» как внешнего (нацистская Германия, капиталистические Великобритания и США и другие государства), так и внутреннего, классового врага. С «врагами» и «предателями» нужно было вести активную и жесткую борьбу, даже если таковыми являлись родственники, близкие друзья, соседи, знакомые.

Основными направлениями развития образования были поставлены задачи перехода от семилетнего на всеобщее среднее образование (десятилетка) в крупных городах республиканского подсинения, в крупных промышленных центрах, а также подготовка дальнейшего развития его в остальных городах и сельских местностях, обеспечение увеличения приема в педагогические институты на 45% в 1951-55гг., по сравнению с приемом 1946-1950 гг., рост строительства городских и сельских школ примерно на 70% по сравнению с предыдущим пятилетием. В целях повышения социалистического воспитательного значения общеобразовательной школы и обеспечения учащимся, заканчивающим среднюю школу, условий для свободного выбора профессий введение политехнического обучения в средней школе

Особый интерес представляют некоторые данные о развитии общеобразовательной школы по такому мощному индустриальному центру, как г. Горький. Начальным обучением здесь в 1933 году было охвачено 34 209, в 1944 г. -- 48 268, а в 1945 г. -- до 59 тысяч детей. Резкий скачок в росте в 1945 г. свидетельствовал о начавшемся бурном послевоенном подъеме в жизни г. Горького. [13, с.302].

В Сормове в 1913 году образование выше начального получили 280 человек, а в 1945 году -- 4897 человек. На основе общих успехов послевоенного восстановления и развития народного хозяйства возникли условия для перехода к всеобщему семилетнему обучению, к укреплению и расширению среднего образования. Горьковская область одной из первых в Российской Федерации приступила к осуществлению семилетнего всеобуча, введя его в городах и поселках еще до 1948 г. За период с 1948 по 1952 г. 118 начальных школ реорганизованы в семилетние, а на базе семилетних школ открыто вновь 26 средних. Ярчайшее выражение заботы нашей партии и правительства о дальнейшем развитии нашей социалистической культуры, о просвещении народа мы видим в исторических решениях XIX съезда партии. В директивах XIX съезда была поставлена задача завершить к концу пятилетки переход от семилетнего на всеобщее среднее образование (десятилетнее) в столицах республик, городах республиканского подчинения, областных, краевых и крупных промышленных центрах, а также подготовить условия для перехода в следующей пятилетке к всеобщему среднему образованию в остальных городах и сельской местности. Перед партийными, советскими органами и отделами народного образования области была поставлена громадной государственной важности задача -- расширить и укрепить сеть средних школ, значительно увеличить число школьных интернатов, принять меры по укреплению учебно-материальной базы школ и обеспечить вновь открываемые средние школы квалифицированными учительскими и руководящими кадрами. В период с 1950 по 1957 год число средних школ возросло на 154. Выпуск учащихся из 10 классов школ Горьковской области возрос с 1916 человек в 1950 году до 15 443 человек в 1956 году. Неузнаваемо изменилась за эти годы сеть средних школ в сельских районах области. В связи с расширением среднего образования и проведением мероприятий, необходимых для перехода к всеобщему политехническому обучению, улучшилась учебно-материальная база школ, значительная часть зданий капитально переоборудована. За последние два года школы области получили оборудование на сумму свыше 2 миллионов рублей. Одновременно с расширением сети массовых школ растет в области число школ рабочей и сельской молодежи, позволяющих юношам и девушкам получить законченное семилетнее или среднее образование без отрыва от производства. Только за последние три года в нашей области получили аттестаты зрелости свыше 5000 выпускников школ рабочей молодежи и закончили семь классов школ сельской молодежи свыше 4000 человек. [9, с.100]

Основными формами внеурочной кружковой работы с целью организации досуга школьников были те кружки, которые в наибольшей степени обеспечивали проведение в жизнь партийно-государственных установок. В числе кружков были литературные, юннатские, хоровые. За 1946-1952 гг. выдвинулась целая плеяда учителей-предметников, чьи кружки были известны не только в Горьковской области, но и за ее пределами. В их числе учитель биологии Кантауровской СМ Борского района Горьковской области С.А. Селифанов, учительница географии СМ №82 Сормовского района г. Горького З.А. Горбунова, учитель истории Семеновской СМ Семеновского района Горьковской области. Главным усилием успешного ведения кружковой работы был энтузиазм и инициативность учителей и учащихся, поскольку за нее учителя не получали никакой платы. Лишь учителя биологии с 1947 г. стали получать 150 руб. в месяц за заведование пришкольными участками. В 1946-1952 гг. государством поощрялась спортивная работа в школах. Главное внимание уделялось лыжному, конькобежному спорту и легкой атлетике. Весьма тесные связи и вместе с тем острые противоречия существовали между школами и спортивными организациями. Если школы ориентировались на массовые вовлечения учащихся в занятие спортом, то спортивные организации были нацелены на подготовку спортсменов-профессионалов.

Тем не менее, в 1946-1952 гг. спортивная работа в школе развивалась весьма успешно. Так, если в 1949-1950 учебном году в Горьковской области в школьных спортивных кружках занималось 7499 чел., то в 1951-1952 учебном году 90639 чел. Некоторые из учащихся стали мастерами спорта, в их числе Вячеслав Кротиков, Лев Баландин, Маргарита Шурыгина (плавание), Наталья Донченко, Наталья Аврова (конькобежный спорт). [14, с.87]

В дальнейшем политика советской власти по отношению к образованию не меняется, она направлена на всемерное развитие обязательного среднего образования. В частности в постановлении от 1958г. были очерчены задачи дальнейшего развития всеобщего среднего образования в городах и сельской местности путем обучения детей и молодежи в средних общеобразовательных школах (десятилетка) и средних специальных учебных заведениях. Придается важное значение развитию политехнического обучения в общеобразовательной школе, обеспечивающего ознакомление учащихся с важнейшими отраслями современного промышленного и сельскохозяйственного производства, что укрепляет связь обучения с общественно полезным трудом. Повышается уровень учебно-воспитательной работы в школе, расширяется сеть внешкольных детских учреждений в городе и деревне. Проводится широкое привлечение клубов, дворцов и домов культуры, домов техники и других культурно-просветительных учреждений к проведению воспитательной работ среди школьников.

Таким образом, воспитательная работа в школах сводится к формированию человека нового типа, преданного коммунистическим идеалам, воспитанного в духе коллективизма. Очень важной задачей становится распространение всеобщего среднего образования, для чего вводится ряд школ заочных и вечерних общеобразовательных для обучения без отрыва от производства. Такие меры ведут к хорошим результатам, в Горьковской области растет количество выпускников средней общеобразовательных школ, и число студентов техникумов и вузов.

Проблемы повышения качества учебы в советской школе

Главной задачей школы в послевоенный период была борьба с второгодничеством, для чего применялся целый ряд мер. Практиковались дополнительные занятия с отстающими на безвозмездной основе, работа с родителями через систему родительских лекториев и университетов, выделение специальных комнат в школах для подготовки к занятиям. Особое внимание в послевоенный период было уделено регламентации общественной работы, которой занимались, как правило, наиболее успевающие учащиеся. Это весьма пагубно сказывалось на их успеваемости.

13 декабря 1948 г. Было принято постановление ЦК ВКП(б) «О мерах по устранению перегрузки школьников общественной и другой работой». Усилия школы способствовали сокращению второгодничества. По Горьковской области число второгодников сократилось с 45226 чел. в 1949-1950 учебном году до 43341 чел. в 1950-1951 учебном году. За это же время в Кировской области число второгодников снизилось с 24065 до 21103 учащихся. Однако второгодничество как массовое явление сохранялось, что было обусловлено слабой материальной базой школ и отсутствием достаточной квалификации у значительной части учителей. Особенно много неуспевающих было в отдаленных сельских районах Горьковской и Кировской областей (до 25% от общего числа учащихся).

Часть руководителей школ и учителей прибегала к авторитарным методам улучшения успеваемости, искусственно завышая оценки. Во втором параграфе «Особенности воспитательной работы в советской общеобразовательной школе послевоенного времени» - выявлен характер этой работы и основные противоречия, с которыми сталкивалась школа при ее проведении. Целью советской школы того времени было не только сформировать у школьников навыки поведения, но и воспитать из них «строителей коммунистического общества». Помимо учителей эти задачи возлагались и на школьные комсомольские и пионерские организации. Весьма актуален был вопрос о дисциплине учащихся. Тяжелые материальные условия жизни, увеличение неполных семей приводили к росту дисциплинарных проступков. В ряде школ они перерастали и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.