На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие гражданской активности, ее сущность и особенности, методика и этапы формирования у учащихся. Анализ особенностей развития гражданской активности и демократических ценностей у учащихся школ надомного обучения, проведение внеклассных мероприятий.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 24.04.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Оглавление

Введение
1. Гражданская активность и особенности ее формирования у учащихся
2. Формирование гражданской активности у учащихся школы надомного обучения
Заключение
Библиографический список
Ведение

В настоящее время одним из приоритетных направлений международной и российской образовательной политики является гражданское образование. В то же время оно не распространяется на такую категорию учащихся Российской Федерации, как ученики школ надомного обучения. Актуальность формирования гражданской активности у учеников школы надомного обучения связана не только с периодом их обучения в школе, но и с их будущим:
1) во многих образовательных учреждениях дети с ограниченными возможностями являются одной из самых незащищенных категорий учащихся, т.к. они изолированы от учеников основной школы;
2) такие дети вырастают неподготовленными к самостоятельной и взрослой жизни.
Тема данной работы выбрана неслучайно. Я учусь в МОУ «СОШ №59 с углубленным изучением отдельных предметов», которая является базовой площадкой республиканского проекта «Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями», с 2008-2009-го учебного года здесь обучаются 22 ученика не только из г. Чебоксары, но и других городов и районов Чувашской республики. В связи с этим, остро встает проблема активного включения таких детей в школьную жизнь и недопустимости их изоляции от учеников основной школы. На мой взгляд, одним из самых эффективных способов решения данной проблемы является проведение с учащимися ШНО занятий по правам человека и привлечение таких детей к активному участию в школьной жизни. Моя работа состоит из двух частей. Глава I посвящена гражданской активности и условиям ее формирования у учащихся школы надомного обучения и отображает значение формирования гражданской активности в дальнейшей жизни учеников ШНО. В главе II описаны методы проведённых мной занятий, ход уроков, анализ их эффективности. В ходе исследования я использовала следующую литературу: Иоффе А.Н. «Социальное проектирование в правовом образовании. Организация внеурочной работы по праву М. 2002»; Королькова Е.С. «Правовое образование во внеурочной деятельности школы. Организация внеурочной работы по праву М. 2002» и другие издания. В то же время, я не сталкивалась с работами, посвященными развитию гражданской активности именно у учащихся ШНО. Это означает, что данная тема недостаточно изучена и требует дальнейшего исследования. При проведении исследования я применяла такие методы исследования, как анкетирование, проектная деятельность, практические занятия с учениками, мониторинг эффективности проведенных занятий. Объект исследования: уровень гражданской активности у учащихся школы надомного обучения. Предмет исследования: система обучения прав человека. Хронологические рамки исследования: сентябрь 2008 г. - январь 2009 г. Мой личный вклад в данное исследование заключается в том, что я дала начало развитию новой тенденции в жизни моей школы - формированию гражданской активности у детей с ограниченными возможностями, которое направлено, прежде всего, на самореализацию таких учеников и их личностный рост. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты и использованные методические приемы могут применяться на практике в деятельности педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах, а также могут быть полезны для активного включения таких детей в школьную жизнь.
Цель моего исследования - повышение уровня гражданской активности у учеников ШНО. Задачи:
1. Анализ особенностей формирования гражданской активности у учащихся школы надомного обучения.
2. Проведение внеклассных мероприятий по формированию гражданской активности у учеников школы надомного обучения.
3. Формирование у учащихся ШНО гражданских и демократических ценностей для подготовки к будущей взрослой жизни.
1. Гражданская активность и особенности ее формирования у учащихся школы надомного обучения

В настоящее время в России на государственном уровне признано, что гражданско-правовое образование является одним из приоритетных направлений образовательной политики. Существует программа воспитания демократической гражданственности и образования в области прав человека, принятая Советом Европы 15 января 2003 г. и признанная Российской Федерации. Министерство образования РФ подготовило информационно-методическое письмо «О гражданском образовании учащихся образовательных учреждений Российской Федерации», согласно которому главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, то есть формирование гражданской активности.
Гражданская активность - накопление опыта реальных социально значимых дел, участия в гражданских объединениях и акциях, направленных на защиту прав граждан, укрепление правопорядка.
Гражданин должен обладать определённой суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей, а также готовность участвовать в общественно-политической жизни страны. Тем не менее, в настоящее время многие учащиеся общеобразовательных школ не знают законов, не умеют их применять и не желают их выполнять. Во многих учебных заведениях школьники не знают, что наряду со взрослыми должны нести ответственность за неправомерное поведение; не знают механизмов защиты своих прав.
В наибольшей степени эта проблема касается такой категории учащихся в Российской Федерации, как дети с ограниченными возможностями, обучающиеся в школах надомного обучения. Низкий уровень гражданской активности у учащихся ШНО связан со следующими проблемами обучения таких детей в школах:
1) Отсутствие для таких учеников учебных курсов, посвященных гражданскому воспитанию и правовому просвещению.
2) Отсутствие проводимых для таких учеников внеклассных мероприятий с целью формирования гражданско-правовых ценностей.
3) Изоляция учеников ШНО от учащихся основной школы.
4) Нарушение прав учеников ШНО в образовательном пространстве
5) Невнимание представителей администрации и учителей к проблемам защиты прав таких детей в образовательном пространстве.
Права и свободы являются важнейшим элементом гражданской активности, а это означает, что дети с ограниченными возможностями в наибольшей степени нуждаются в её формировании. Отсутствие гражданской активности у учеников ШНО приводит к появлению существенной разницы между ними и учениками основной школы. Данное различие проявляется не только в период обучения детей с ограниченными возможностями, но и в их дальнейшей жизни. Таким образом, значение формирования гражданской активности у учеников ШНО преимущественно заключается в подготовке детей с ограниченными возможностями ко взрослой, независимой жизни.
Формирование гражданской активности у учеников ШНО - это их участие в каких-либо проектах, направленных на развитие идеалов толерантности и прав человека. И именно это оживленное участие содействует смягчению столь выраженной разницы между учениками основной школы и учениками ШНО. Значит, преодоление той жёсткой границы, которая присутствует между учениками ШНО и учениками основной школы в свою очередь способствует преодолению правового «барьера» в образовательном пространстве.
Таким образом, для эффективного формирования гражданской активности у учащихся ШНО должны решаться следующие задачи:
1) Проведение специальных учебных занятий и внеклассных мероприятий, направленных на формирование гражданско-правовых знаний и ценностей у учащихся ШНО.
2) Привлечение учащихся ШНО к участию в школьном самоуправлении.
3) Привлечение учеников ШНО к самостоятельному проведению подобных мероприятий.
В процессе формирования гражданской активности ученик ШНО должен обучаться таким навыкам, как:
· осознания значимости формирования гражданской активности;
· знания о своих правах;
· знание о своих обязанностях;
· умение пользоваться приобретенными знаниями;
· умения защищать свои права;
· умение работать в коллективе;
· умение работать индивидуально;
· активное участие в решении обсуждаемых проблем в жизни школы.
Особенностями формирования гражданской активности у учащихся ШНО являются:
· нацеленность на жизнь, потому что только при таком устремлении школьные приемы могут получить свое оправдание и смысл;
· социальное и гражданское творчество (когда ученик полностью включается в процесс познания, активно взаимодействует с другими детьми; такая методика особенно важна при рассмотрении вопросов о правах человека, когда часто на тот или иной вопрос не существует единственно правильного ответа).
Таким образом, основное направление формирования гражданской активности у учеников ШНО ориентируется:
· на создание условий для осмысления и действия по решению проблем, связанных с защитой гражданских прав, осознанием гражданского долга и ответственности, приоритет общечеловеческих ценностей;
· на формирование навыков активного гражданского действия, социального и политического участия;
· на развитии творческого, самостоятельного мышления школьников, формирования умений и навыков;
· на социализацию, активное включение детей с ограниченными возможностями в жизнь общества.
Таким образом, работа по формированию гражданской активности у учеников основной школы должна быть направлена не только на воспитание у учеников ценностей прав человека, но и на развитие у них философии независимой жизни.
Права и свободы являются важнейшим элементом гражданской активности. Продолжить дальнейшее формирование гражданской активности, я смогу только ознакомив учеников ШНО с их правами и свободами. Исходя из прав, которые имеют ученики ШНО, они являются такими же полноправными участниками образовательного процесса, как и ученики основной школы. Но, к сожалению, в настоящее время в большинстве российских школ этому не уделяется никакого внимания. Вследствие этого, такие ученики вырастают неподготовленными к взрослой, самостоятельной жизни. Следовательно, ученики ШНО в наибольшей степени нуждаются в гражданском воспитании.
Формирование гражданской активности у таких учащихся представляет процесс овладения правилами и нормами общепринятых отношений между индивидом и обществом. И первый шаг на этом пути - осознание каждым учеником ШНО себя как полноправной личности не только в школе, но и в обществе, осознание своих прав и обязанностей. В процессе обучения в школе ученик получает необходимый набор умений и навыков, которые помогут ему в реализации права на участие в управлении государством во взрослой жизни, во взаимоотношениях с окружающими людьми, в практике защиты своих прав. Невозможно решить проблему изоляции уже взрослых людей с ограниченными возможностями в обществе, если она не решалась в условиях их обучения в школе. Следовательно, обучение в школе является важнейшим этапом для подготовки детей с ограниченными возможностями ко взрослой самостоятельной жизни. Таким образом, необходимо воспитывать у учащихся ШНО гражданско-правовые ценности для того, чтобы каждый из них заканчивал школу не просто законопослушным гражданином, но и человеком с активной гражданской позицией.
2. Формирование гражданской активности у учащихся школы надо много обучения

Несмотря на то, что ученики ШНО в наибольшей степени нуждаются в формировании гражданской активности, этому не уделяется никого внимания со стороны государства. Целью проведённых мной уроков, является повышение уровня гражданской активности у учеников ШНО. Без практической работы с учениками ШНО формирование гражданской активности будет иметь исключительно теоретический характер, и не будет иметь никакого отношения к реальному решению проблем. Подобная работа началась еще в 2007-2008 учебном году, когда в МОУ «СОШ №59 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары была сформирована школьная волонтерская команда по правам человека «МЫ ВМЕСТЕ», в которую входят как ученики основной школы, так и учащиеся ШНО. Одной из важнейших задач создания этой команды было преодоление изоляции детей с ограниченными возможностями от учеников основной школы и их интеграция в школьную жизнь. Участники школьной волонтерской команды «МЫ ВМЕСТЕ» с прошлого учебного года обучаются методикам проведения практических занятий по правам человека среди своих сверстников. В деятельности команды преобладает принцип «сверстник обучает сверстника», который способствует как всестороннему развитию каждого участника, так и обмену опытом и знаниями между всеми членами группы. С этого учебного года я также являюсь активным участником команды «МЫ ВМЕСТЕ» и провожу практические занятия по правам человека среди своих сверстников. Данная работа настолько меня заинтересовала, что на ее основе я решила провести собственное исследование.
В самом начале своей исследовательской работы я провела анкетирование, целью которого было выяснить уровень гражданкой активности у учащихся ШНО на тот момент. Его результаты показали, что учащиеся ШНО до обучения в СОШ №59 г. Чебоксары ранее не привлекались к занятиям по правам человека и имеют низкий уровень гражданской активности.
Проведение практических занятий с целью формирования гражданской активности в школе надомного обучения может быть эффективным лишь в случае сотрудничества учащегося и обучающего. Во главу угла в данном случае ставится индивидуальность, неповторимый, субъектный, то есть лично накопленный опыт каждого ученика. В процессе проведений практических занятий с учениками моей основной задачей было не добиться заучивания ребятами основных прав, а сделать так, чтобы они сами прочувствовали их идею, поняли, что права имеют непосредственное отношение к их жизни. Для меня было важно, чтобы дети осознали ответственность, которая связана с правами, научились уважать права других людей, умели решать конфликты в повседневной жизни.
Достижению поставленных учебных и воспитательных целей, формированию сознательного социально-активного поведения у учащихся ШНО в наибольшей степени способствуют активные методы обучения, которые я использовала на своих практических занятиях с детьми. Я понимала, что смогу добиться успеха только в том случае, если создам атмосферу сотрудничества между мной и группой учащихся, при этом главные вопросы должны решаться внутри группы.
При проведении внеклассных мероприятий с учениками я руководствовалась следующими принципами:
1) установление доверительных отношений, взаимопонимания;
2) формирование навыков позитивного диалога учащихся с самими собой;
3) развитие умения видеть общие, взаимовыгодные для различных людей, групп цели и интересы и добиваться их достижения;
На своих занятиях я использовала следующие формы обучения:
1. Ролевая игра - маленькая пьеса, разыгрываемая учениками с целью всестороннего развития их личности. Особенность данной формы обучения для достижения поставленных мной задач заключалась в том, что ролевая игра максимально приближала учащихся к реальной жизни, помогала повысить их понимание действительности и вызвать сопереживание и интерес по отношению к оказавшимся в ней людям.
2. «Мозговая атака» - способ поощрения активности учеников с целью их обучения быстрому генерированию идей. Этот прием я использовала при поиске решения проблемы (например, после обсуждения в группе инцидента, связанного с конфликтом между учениками, я попросила ребят провести «мозговую атаку» и дать все возможные варианты решения конфликта мирным путем), а также в качестве быстрого творческого упражнения.
3. Общая дискуссия - групповое обсуждение по проблемным вопросам. При и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.