На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Исследование проблемы формирования нравственной культуры старшеклассников. Факторы, влияющие на нравственность и способы её повышения. Влияние на уровень нравственной культуры подростков их окружения, среды, современных тенденций развития общества.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 03.01.2009. Сдан: 2009. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу: "Педагогика"
ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Минск 2007
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Нравственность и народные традиции
2. Нравственная культура современного общества
3. Составляющие духовной культуры человека
4. Самовоспитание нравственной культуры подростков
5. Формирование нравственной культуры старшеклассников с учётом возрастных особенностей
Заключение
Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

Будущий интеллектуальный багаж любой страны в своей основе определяется уровнем образования и воспитанности сегодняшней молодёжи. Причём определяющим станет не система полученных знаний, а мировоззрение человека, формирующееся в первую очередь в семье, социальной среде, образовательно-воспитательных учреждениях. Нравственное воспитание - ядро воспитательной системы, сущностный её компонент. Воспитание подрастающих поколений всегда являлось важнейшей из общественных задач, но эта вечная проблема особенно остро встаёт в переходные периоды общества, когда новые условия резко меняют требования к человеку со стороны общества. Главная особенность современной социально-педагогической ситуации заключается в демократических преобразованиях и изменениях, которые происходят в процессе реформирования системы образования. Однако инновационные процессы в сфере образования осуществляются в условиях резкого обострения воспитательных проблем, продиктованного, прежде всего, экономической нестабильностью и духовным дисбалансом в обществе. В этой работе будут рассмотрены проблемы формирования нравственной культуры старшеклассников, факторы, влияющие на нравственность и способы её повышения. Также будет обозначено влияние на уровень нравственной культуры подростков их окружения, среды, современных тенденций развития общества.

1. Нравственность и народные традиции

Долгие годы социализация личности не обострялась проблемой поколений. Каждый представитель нового поколения должен был приобщаться к тем ценностям, идеалам, знаниям, умениям, которые вырабатывались его предками. Основным критерием деятельности и поведения был принцип: "Так поступали твои деды и отцы, поэтому ты должен поступать также". Проблема поколения не могла возникнуть в этих условиях, как проблема, выходящая за границы технологии передачи накопленного социумом опыта.

В традиционном и стабильном обществе прошлое было схемой будущего. Старшее поколение воплощало в себе мудрость времени, владело всем комплексом знаний и младшие осваивали их в том же объёме, не сомневаясь в их важности и полезности. Новая ситуация требует особенной гибкости, взаимной терпимости к различиям, умения сохранять связь времён, не отторгая прошлого как слишком старого, но и не пренебрегая новым, как недостойным. Иначе разрыв и конфликт между поколениями становиться неизбежным, общество резко разделяется по возрастным группам. Чтобы избежать этого, в социокультурных отношениях необходима взаимная, а не односторонняя терпимость, способствующая диалогу. Преемственность поколений является законом социокультурного развития, поэтому все общественные педагогические и личные усилия должны быть направлены на гармонизацию и диалог поколений. В период обновления общества одной из важнейших воспитательных задач должно быть сохранение преемственности поколений на основе национальных традиций, представлений об идеале гражданина своей страны. Основой преемственности поколений является духовность человека. А духовность - это свойство души, состоящее в бережном отношении, хранении и передачи новым поколениям общечеловеческих ценностей [2, с.8]. Именно сегодня общество переживает регресс гуманности, кризис духовности, индивидуализм, развивающийся культ денег, мишенью деструкции становятся история, культура, язык. В такой ситуации важно не допустить потерю у подростков интереса к отечественной истории, культуре, традициям, приобщать их к великим заслугам предков, создавших всемирно значимые памятники культуры, оставивших нам в наследство высоконравственные ценности и гуманистические заповеди, прославившихся героическими подвигами. Традиционная народная культура гуманистичная и демократична по своей сущности, обладает высоким воспитательным потенциалом, ядром её является идеал нравственного человека. Вся народная культура рождена трудом, трудовой деятельностью, которая уважается и почитается. В труде люди общаются друг с другом, постепенно складывается система норм взаимоотношений, на первое место выдвигается взаимопомощь, дружба, любовь. Идеал человека образно выкристаллизовывается в народных пословицах поговорках, являющихся своеобразными педагогическими миниатюрами. Сказки, песни, афоризмы, героический эпос, изделия народных промыслов становятся наиважнейшим средством обучения и нравственного воспитания. Во всех этих видах народного творчества воспеваются трудовые и героические подвиги народа, красота природы, человеческие добродетели, высмеиваются пороки [1, с.11].

2. Нравственная культура современного общества

Сегодняшнее общество на фоне общих кризисных явлений переживает, в том числе, и духовный кризис. В последние годы наблюдается заметное понижение уровня нормативной культуры в обществе: всё большее число различных явлений общественной жизни, ранее, безусловно, выходивших за рамки социально-нормативной системы, стали считаться нормальными, допустимыми. Приметой современного времени является невостребованность высокой культуры, господство в обществе материальных ценностей. Прежде всего, это проявляется в оценке подростками различных форм досуговой деятельности, в низком качестве их художественных предпочтений. Эмоциональная обеднённость подростков и юношества в результате общих издержек эстетического и недостаточности нравственного воспитания зачастую выливается в асоциальные действия. Таким образом, сохранение духовных основ общества в процессе эстетического, нравственного и экологического воспитания старшеклассников оказывается одной из важных задач нашего времени [2, с.10].

В условиях рынка, как показала общественная практика, утвердиться могут люди способные, предприимчивые, деловые, профессионально компетентные, умеющие быстро адаптироваться к новым условиям, способные к риску, умеющие принимать решение. Можно утверждать, что современная ситуация ориентирует на воспитание личности делового человека. Сегодня в наборе наиболее важных жизненных ценностей учащейся молодёжи можно назвать: потребность в здоровье, свободе, семье, высокооплачиваемой работе, самоуважении и справедливости. В качестве ценностей как цели жизни они отмечают: нормальную семейную жизнь, дружбу, свободу, счастье, чувство собственного достоинства, саморазвитие и стремление к реализации своих способностей. Во взглядах на ценности как средства достижения жизненных целей преобладает оптимизм, самоконтроль, ответственность, воспитанность и честность. Однако социальные позиции и нравственные принципы, которыми учащиеся старших классов руководствуются в своей жизни, оставляют желать лучшего. Основным ориентиром воспитания сегодня должно быть согласованно принятое в обществе представление об идеале гражданина, его жизненной позиции: гражданина - представителя делового мира, гражданина - среднего и мелкого предпринимателя, гражданина-интеллигента, гражданина-рабочего, гражданина-военного и так далее. Вместе с тем все эти идеалы роднят и объединяют такие черты, как патриотизм, преданность идеалам гуманизма, свободы и демократии. Стремление к личному успеху в жизни на благо родины. Всё это говорит о том, что социально-педагогическая ситуация породила новые проблемы гражданского и нравственного воспитания детей и молодёжи. Среди них - экономическое, экологическое воспитание, неформальные объединения молодёжи, воспитание исторической памяти, патриотизма, эстетического отношения к жизни, правовой культуры. [2, с.11]. Роль средств массовой информации в современной жизни достаточно значима, так как они в значительной степени формируют отношения подростков к происходящим событиям. Телевидение формирует у подрастающего поколения образ новой реальности: "настоящий уважаемый человек - человек с деньгами, обладающий престижными вещами". Современные подростки в основном интересуются тем, что им может в дальнейшем обеспечить жизненный успех. Прежде всего, их интересует курс американского доллара, они мечтают работать за границей, что, по их мнению, обеспечивает материальное благополучие. В сегодняшней социально-экономической ситуации с особенной остротой актуализируются общечеловеческие нравственные ценности: совесть, добро, справедливость, милосердие, человеческое достоинство. Особенно важными воспитательными направлениями сегодня выступают: формирование патриотических чувств, национального самосознания, эстетическое воспитание учащихся средствами отечественного художественного наследия. Культурная неосведомлённость непосредственным образом влияет на массовое, в том числе и политическое сознание молодёжи.

3. Составляющие духовной культуры человека

Динамика социальных преобразований в обществе вызывает необходимость по-новому решать проблемы формирования духовной культуры старшеклассников. Термины "духовная культура", "духовный мир личности", "духовные потребности", "духовные интересы" в настоящее время широко употребляются в литературе. Духовность - это соединение красоты, любви, долга и истины. В таком контексте она приближает человека к гармонии. Личность нравственная, как правило, духовная. Духовность - это определяющая, главенствующая её сущность. В ряду потребностей человека духовность является наивысшей. Духовному началу люди отдавали предпочтение во все времена. Духовность - стремление человека жить по совести, это производная совести, её логическое проявление. Это понятие вне социального происхождения, образования и профессии. Быть духовно развитым означает быть способным каждый день жить по законам высокой требовательности. Моральная культура учащихся характеризуется специфическими способами отношений к реальности, к личной деятельности, связанной с избирательным восприятием образцов поведения. Она имеет некоторые особенности: подразделение отношений и поступков на гуманные (благородные, возвышенные) и негуманные, нравственные ценности, принципы и нормы, эталоны поведения черпаются из практики общественных и межличностных отношений. Нравственность выражается в моральности человека по мере регулирования отношений, поступков, она охватывает все стороны деятельности и духовной жизни человека, нравственные нормы и образцы побуждают школьника соотносить своё поведение с определёнными нравственными эталонами [2, с.57]. Неотъемлемым компонентом духовного богатства школьника является эстетическая культура.

Она включает в себя развитие эстетических чувств и вкусов школьника, формирование эстетического сознания учащегося (способности осознавать красоту форм и гармонию красок, отличать истинную красоту от фальшивой), развитие художественных творческих способностей учащихся. Рост эстетической культуры обогащает нравственный мир школьника, возвышая личностные качества. Эстетическая культура учащегося проявляется в системе отношений с окружающими людьми в различных условиях (домашних, в школе, в общественных местах). Полноценное духовное образование не возможно без этической культуры. Цель этического образования состоит в формировании морального сознания старшеклассника, обеспечении не только знания и понимания моральных принципов и норм, но и в достижении осознанности их усвоения, способности руководствоваться ими. Этическая культура влияет на динамику индивидуального самосознания, выработку нравственной позиции в принятии и исполнении решений. Она помогает определить моральные критерии поведения, сделать правильный выбор в конкретной жизненной ситуации. Моральное просвещение повышает культуру нравственного сознания и поведения. Нравственная культура стимулирует моральную способность молодёжи к усвоению знаний, готовность обогащать и умножать духовные резервы личности.

Расширяя и углубляя моральные знания и представления, молодёжь развивает интеллект, эрудицию, воображение, а это, в свою очередь, даёт возможность использовать полученные знания в поведении. Конкретная цель нравственного просвещения - формирование нравственно надёжной и зрелой личности, отличающейся культурой морального суждения, способной использовать моральные знания для анализа обстоятельств, оценки своего поведения и качеств, а также поведения других людей. Научить молодёжь размышлять над морально-этическими проблемами, развить потребность в моральном удовлетворении означает привить навыки анализа мотивов своего поведения, предвидения возможных последствий поступков для окружающих, разграничения добра и зла. О том, как важно формирование духовной и нравственной культуры писал В.А. Сухомлинский, считавший, что самое страшное для человека - это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно, проходить спокойно мимо зла и неправды. Этически ориентированное сознание проявляется в уважении к другим людям, признании их человеческого достоинства и потребности быть признанным ими, в стремлении к последовательности своей линии поведения в процессе воплощения добрых намерений в соответствующие поступки [6, с.98].

Физическая культура способствует развитию духовных сил учащихся, помогает познать радость жизни, содействует творческой активности. Красота телосложения, движений, отличная осанка вызывают эстетическое наслаждение. Физическое совершенство органически дополняет духовное богатство и моральную чистоту старшеклассников. Способствуя нравственному, эстетическому, умственному развитию личности, физическая культура и спорт не могут быть заменены или компенсированы иными средствами духовного воздействия. Творчество в спорте - это напряжённый, радостный, одухотворённый труд, который предстаёт как выявление духовных, моральных, физических сил. Реализация школьником своих возможностей, его самоутверждение, как правило, сочетаются с подъёмом душевных сил, духовным обогащением. Спорт и искусство часто дополняют друг друга в своём эстетическом воздействии на личность. Существует тесная взаимосвязь спорта с музыкой и хореографией. Они обогащают физическую культуру, развивают чувство ритма и темпа, обладают сильным эмоциональным воздействием, оригинальной художественной образностью, богатой чувствами, настроением [2 с.59].

Без здоровой природы нет физически и нравственно здорового человека. Поэтому вопросы экологической культуры в последнее время во всём мире вызывают глубокий интерес. Природа - это объект, средство и суть нашей деятельности и в жизни человека и общества имеет универсальное значение: производственное, научное, оздоровительное, эстетическое и воспитательное. Чтобы не утратить свои высокие интеллектуальные и нравственные качества, сохранить себя как носителя культуры, личность творческую, человек должен добиваться не господства, а гармонии и сотрудничества с природой. Важно также осуществить реабилитацию, восстановление и реконструкцию естественной окружающей среды в объёме, необходимом для удовлетворения интересов человека и возможностей науки и технологии. Потребность познания природы - одна из высших духовных потребностей. Развитие экологической культуры определяется уровнем отношения учащихся к природе. Обладая экологической культурой, они осознают общие закономерности развития природы и общества, понимают историю общества как следствие истории природы, первооснову своего становления и существования.

Культура труда также способствует развитию духовной культуры старшеклассников. В процессе труда не только создаются материальные и духовные ценности, но также изменяется сам человек, развивается его сознание. В процессе труда люди вступают в определённые взаимоотношения друг с другом и со средствами производства. Конечный результат любого вида труда человека всегда осмыслен. Для его осуществления необходимы знания, умения, воля, внимание, инициатива, смекалка, дисциплина. В этом смысле труд необходим для развития лучших качеств психики человека. Отношение людей к труду закрепляется в сознании в виде нравственных норм. Отношение к труду как к творчеству становится характерным, проявляясь как в сфере материального, так и духовного производства. В результате формируется тип творческого человека не только по своим жизненным целям, но и по образу действий, специфике подхода к жизни. Творческий труд всегда увлекает людей, захватывает целиком, становиться неотъемлемой частью их жизни, стремлений. В формировании нравственного облика старшеклассников важная роль принадлежит привычкам. Привычки являются индивидуальной принадлежностью личности. Наличие полезных привычек дисциплинирует волю и самообладание, даёт внутреннюю собранность и целеустремлённость. Средоточием нравственности является долг. Долг человека перед человеком, перед обществом, перед своей страной. Долг перед родителями, перед коллективом, перед высшими нравственными принципами. Верность долгу возвышает человека. С умения чувствовать рядом с собой другого человека, понимать его интересы, стремления, согласовывать свои поступки с его человеческим достоинством - с этого начинается долг [8, с.140].

Основополагающими нравственными качествами являются также честь и л и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.