На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Животные Азии: большая панда, индийские слоны, орангутанги. Животные Африки: бегемот, жираф, горилла, африканский буйвол, зебра, лев, леопард и гепард, орел, страус и коршун. Изучение животного мира Австралии, Америки и Антарктики в начальной школе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 12.02.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



54
ГОУВПО
Московский педагогический государственный университет
Кафедра естественных дисциплин и методики их преподавания в начальной школе
Курсовая работа на тему:
Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе



Студента 305 группы
вечернего отделения ФНК
Гришина Владимира
Руководитель:
Степанян Е.Н.
Москва 2008
Введение
Важнейшую роль, каким вырастет ребенок, как пойдет его становление, играют учитель начальной школы, его уроки окружающего мира в непосредственном взаимодействии с которыми протекает часть жизни младшего школьника.
Учитель начальной школы не должен пускать процесс формирования начальных представлений и понятий о животных на самотек, а осуществлять руководство им.
Содержание образования предполагает дать учащимся обобщенные знания - понятия, законы, теории.
В процессе изучения нового материала учитель стремится:
- избегать перегруженности фактами;
- последовательно и регулярно давать признаки понятий;
- выделять среди них существенные;
- формулировать определение;
- при накоплении знаний обозначать понятия терминами и четко разграничивать одно понятие от другого.
От школьника требуется для успешного усвоения понятий:
- активная мыслительная работа;
- навык анализировать материал;
- умение сравнивать факты;
- умение группировать признаки и обобщать их.
Формирование понятий -- одна из центральных проблем психологии и дидактики. Для успешного решения этой проблемы каждому учителю-предметнику необходимо знать закономерности процесса формирования понятий у школьников и уметь управлять им.
Методологической основой работы является учебное пособие Саплиной Е.В., Сивоглазова В.И., Саплина А.И. «Окружающий мир 3 класс. Часть 2», где сказано, что главная цель учебника - дать начальные сведения о природных зонах и разнообразии растительного и животного мира.
Знакомство с видами животных идет одновременно со знакомством детей с материками, их климатическими условиями, растительным миром и населением.

1. Животные Азии

животное начальный школа изучение

Большая панда, или бамбуковый медведь - млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медвежьих, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах. Китайское имя означает «медведь-кошка»

В длину большая панда достигает 1,2--1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными ногами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. Технически же, как и многие животные, панды всеядны, так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.
Главным отличительным признаком носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе. Передний рог растёт из носовой кости, задний (если имеется в наличии) из лобовой части черепа. Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина -- белка, который присутствует и в волосах. Некоторые браконьеры охотятся на носорогов, считая, что у рогов целебные качества. Самым крупным известным рогом был рог размером 158 сантиметров.
У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. У азиатских видов кожа у шеи и ног собрана в складки, создавая впечатление, будто на зверях своего рода броня. У носорогов слабое зрение, однако этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом
Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.
Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Молодняк в редких случаях может стать жертвой крупных хищников из семейства кошачьих, у взрослых носорогов кроме человека врагов нет.
Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны -- старые особи (самцы) достигают веса 5,4 тонн при росте 2,5-З,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонн. Для сравнения, африканский саванновый слон весит от 4 до 7 т. Длина тела индийского слона 5,5--6,4 м, хвоста -- 1,2--1,5 м. Сложен индийский слон массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие; строение подошв ног напоминает аналогичное у африканского слона -- под кожей находится особая пружинящая масса. Копыт на передних ногах 5, на задних 4. Тело покрыто толстой морщинистой кожей; окраска кожи -- от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи у индийского слона достигает 2,5 см, однако очень тонка на внутренней стороне ушей и пасти. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья. Часто на теле индийского слона заметны депигментированные розоватые участки, которые придают им пятнистый вид. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские. Широкий лоб, вдавленный посредине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела (у африканского слона -- плечи). Самым характерным признаком, отличающим индийского слона от африканского, является относительно меньший размер ушных раковин. Уши индийского слона никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они средних размеров, неправильной четырёхугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни (удлинённые верхние резцы) значительно, в 2-3 раза, меньше, чем у африканского слона, длиной до 1,6 м, весом до 20-25 кг. Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Определяется это по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.
Индийский слон в большей степени, чем африканский, является лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, в прохладное время года слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне их степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом по лесистым склонам слоны поднимаются довольно высоко в горы, встречаясь в Гималаях у границы вечных снегов, на высоте до 3600 м. Слоны достаточно легко передвигаются по болотистой местности и поднимаются в горы.
Подобно другим крупным млекопитающим, слоны терпимей относятся к холоду, чем к жаре. Самую жаркую часть дня они проводят в тени, непрерывно помахивая ушами для охлаждения тела и улучшения теплообмена. Они любят принимать ванны, обливая себя водой и катаясь в грязи и пыли; эти меры предосторожности защищают кожу слонов от пересыхания, солнечных ожогов и укусов насекомых. Для своих размеров, слоны удивительно ловки и подвижны; они обладают прекрасным чувством равновесия. При необходимости они проверяют надёжность и твёрдость почвы под ногами ударами хобота, однако благодаря устройству стопы способны передвигаться даже по заболоченной местности. Встревоженный слон может развить скорость до 48 км/ч.; при этом на бегу слон поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Слоны также хорошо умеют плавать. Большую часть времени слон проводит в поисках пищи, однако слону требуется не менее 4 часов в день на сон. На землю они при этом не ложатся; исключение составляют больные слоны и молодняк.
Слонов отличает острое обоняние, слух и осязание, но зрение у них слабое -- они плохо видят на расстоянии более 10 м, несколько лучше -- в затенённых местах. Слух слонов из-за громадных ушей, служащих усилителями, намного превосходит человеческий. То, что слоны для общения на дальних расстояниях используют инфразвук. Для коммуникации слонами используются многочисленные звуки, позы и жесты хоботом. Так, длинный трубный клич созывает стадо; короткий резкий, трубный звук означает страх; мощные удары хоботом по земле означают раздражение и ярость. Слоны обладают обширным репертуаром кличей, рёвов, ворчаний, повизгиваний и т.п., которыми сигналят об опасности, стрессе, агрессии и приветствуют друг друга.
Индийские слоны -- строгие вегетарианцы и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление. Только в самые жаркие часы дня слоны укрывают в тени, чтобы избежать перегревания. Количество ежедневно съедаемого ими корма составляет от 150 до 300 кг разнообразной растительности или 6-8% от массы тела слона. В пищу слонам идёт преимущественно трава; они также в некоторых количествах поедают кору, корни и листья разнообразных растений, а также цветы и плоды. Длинную траву, листья и побеги слоны срывают своим гибким хоботом; если трава короткая, они сперва рыхлят и вскапывают почву ударами ног. Кору с больших ветвей соскребают коренными зубами, удерживая ветку хоботом. Слоны охотно разоряют сельскохозяйственные посевы, как правило, посадки риса, бананов и сахарного тростника, являясь, таким образом, самыми крупными по размерам «вредителями» сельского хозяйства.
В день слону требуется не менее 70-90 (до 200) литров воды, поэтому они никогда не удаляются от источников воды. Подобно африканским слонам, они часто копают землю в поисках соли.
Из-за большого количества поглощаемой пищи слоны редко кормятся в одном и том же месте более 2-3 дней подряд. Они не территориальны, однако придерживаются своих кормовых участков, которые у самцов достигают 15 км2, а у стадных самок -- 30 км2, увеличиваясь в размере в сухой сезон. В прошлом слоны совершали длительные сезонные миграции (полный круг миграции иногда занимал до 10 лет), а также перемещения между водными источниками, но человеческая активность сделала подобные передвижения невозможными, ограничив пребывание слонов национальными парками и заповедниками.
Орангутаны-- род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang -- «человек», hutan -- «лес»). Иногда встречается неверное произношение «орангутанг».
Орангутаны -- крупные животные. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела -- 50--90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30--50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние -- напротив -- очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам -- это приспособление к лазанию по деревьям.
Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.
2. Животные Африки


Обыкновенный бегемот, или гиппопотам -- крупное травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Единственным другим видом, состоящим в этом семействе, является карликовый бегемот. Научное название является латинизированной формой греческого слова ?ррпрьфбмпт, означающего «речной конь». Несмотря на это название бегемота связывает более близкое родство с китообразными, чем с лошадиными.
Тело у бегемота очень массивное, громоздкое и непокрытое шерстью. Серо-чёрная кожа, очень толстая и покрытая складками, вокруг глаз и ушей переходит в розовый цвет.
Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост. Бегемот весит от 2700 до 4500 кг, конкурируя с носорогами за звание второго по массе наземного животного после слона. Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.
Голова бегемота очень крупная, широкая и плоская, а её вес составляет 450 кг. Уши, глаза и ноздри настолько выделяются над общей поверхностью морды, что могут оставаться над водой, когда бегемот в неё погружается. У бегемотов 44 зуба. Нижние резцы, как у большинства свиней, расположены почти горизонтально и образуют огромные бивни. Они оттачиваются верхними угловыми зубами и представляют собой опасное оружие. Рот может открываться на 120 см. Сила укуса составляет более 500 кг.
Жирамф -- млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Для отличия от родственного ему окапи («лесного жирафа») иногда называется степным жирафом. Самцы достигают высоты до 5,5 м и весят до 900 кг. Самки, как правило, несколько меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь продолговатых шейных позвонков. Это обстоятельство увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.
Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и высокий рост. Своих длинных сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.
Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Как правило, они, однако, неспеша ходят, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств эти звери избегают, а реки часто представляют собой для жирафов непреодолимые преграды. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать. Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.
Горимллы -- самые крупные представители отряда приматов
Рост взрослых самцов может варьировать от 1,65 до 1,75 м (по другим данным -- до 2 м) при ширине плеч около метра. Масса самцов в среднем 140--170 кг, но может достигать 200 кг и более. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Волосы и кожа чёрные, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса. Задние конечности намного короче передних, поэтому гориллы передвигаются опираясь на кулаки. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга -- около 600 см3.
В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы -- по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей. Питаются растительной пищей, хотя при случае не брезгует и животной. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.
Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания (вырубки лесов), а также из-за браконьерской охоты.
Африканский (каффрский) буйвол-- вид быков, широко распространённый в Африке. Рост в холке у взрослых самцов может достигать 1,6 м, а длина -- 3,4 м. Вес крупного экземпляра может составлять 900 кг., в отдельных случаях до 1200 кг. Нормальный взрослый самец весит около 700 кг. Между отдельными подвидами африканского буйвола существуют, однако, значительные отличия в величине и других признаках. Степной буйвол, обитающий в саваннах на востоке континента, почти в два раза крупнее, чем лесной буйвол центральноафриканских дождевых лесов.
Примечательно, что телята буйвола густо покрыты шерстью, в то время как у взрослых особей она со временем почти полностью исчезает. Окраска у степного буйвола преимущественно чёрная, а лесного буйвола -- коричневая. У обоих полов изогнутые рога, уши расположены под ними. У самцов оба рога соединены костным щитом, расположенным на голове. Рога степных буйволов значительно крупнее, чем рога их лесных сородичей.
Кроме человека у африканского буйвола почти нет врагов. Время от времени львы и леопарды пытаются охотиться на молодых или больных особей. Но против здорового взрослого буйвола у них как правило нет шансов, так как те умеют эффективно обороняться и охота грозит хищнику серьёзными травмами. Изредка всё же буйволы становятся добычей льва или нильского крокодила при пересечении рек или питье.
Более опасными для африканского буйвола являются многочисленные паразиты, сидящие на его коже, к примеру клещи. Поэтому на спине у буйвола часто можно видеть буйволовых скворцов, которым они благосклонно дают избавлять себя от мучающих паразитов.
Зебра - вид лошади. В эволюционном отношении полоски являются, вероятно, средством маскировки против мух цеце, чьи глаза не воспринимают частоты подобной окраски. Согласно другой гипотезе, полоски являются также хорошей маскировкой от хищников, так как из-за них труднее оценить очертания тела животного.
Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке были искоренены уже в древности.
Сегодняшний ареал распространения наиболее часто встречающейся, равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали. Горная зебра является наименее распространённым видом, её ареал обитания ограничивается высокогорными плато Намибии и ЮАР, где она встречается на высоте до 2000 м.
· На самом деле зебра - белая в чёрную полоску, а не наоборот.
· Каждая зебра имеет уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. По рисунку детёныш зебры узнает свою мать.
Лев -- вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Взрослые самцы отличаются большой гривой и весят 150--225 кг, в отдельных случаях до 240 кг при длине тела без хвоста 1,6 -- 2,2 м, хвост -- 90 -- 110 см, высота в холке 90 -- 110 см. Масса самок составляет 90--150 кг, в отдельных случаях до 160 кг. Существующие, современные подвиды африканских львов обычно в природе весят от 160 до 190 кг для самцов (в среднем около 180 кг.) при длине тела с хвостом 2,7 м и в холке 90 -- 97 см. Средний вес самки 110--125 кг при длине тела короче самца на 30 см
Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего размера, в первую очередь, на копытных. Они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок.
Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного самца, нескольких самок и львят обоих полов. Самки занимаются охотой для прайда, а самец -- охраной территории. Льва называют «Царём зверей». Он традиционный символ мощи, воплощающий силу солнца и огня. В геральдике лев символизирует королевское достоинство и благородство.
В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н. э., считается что последний лев в Южнорусских степях был убит Ярославом Мудрым, а в прочих частях прежнего ареала -- к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась. В настоящее время, в рамках проекта Плейстоценовый парк, рассматривается возможность реинтродукции львов в Якутии.
Леопард, барс - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Одна из четырёх крупных кошек рода пантера. Крупная кошка с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой головой, длинным хвостом и средней длины конечностями. Уши короткие, закругленные, без кисточки на концах.
Размеры леопардов зависят от географической области и сильно варьируют, но в среднем самцы на треть крупнее самок. Длина тела леопарда достигает 200--250 см (из которых 75--110 см приходятся на хвост), масса самок -- 35-50 кг, самцов -- 45-70 кг. Зубов, как у гепарда, 30.
Шерсть у леопардов короткая, густая. Общий тон окраски варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого; по телу, хвосту и ногам рассеяны мелкие и средние черные пятна, сплошные и в виде колец. Нижние части и внутренние стороны ног белые. Леопарда можно спутать с ягуаром, однако он мельче и его пятна не образуют розетки (круги или группы пятен); исключение составляет дальневосточный подвид. Зимний мех гуще и длиннее летнего и с несколько более светлым основным тоном. Молодые барсы окрашены светлее; основной фон у них серовато-желтый, иногда даже грязно-белый. Продолжительность жизни составляет около 20 лет.
Первоначально леопард считался гибридом льва и пантеры, отсюда его обычное название: leo -- латинское название льва, pard -- старый вариант слова пантера.
Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, кроме домашней кошки. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар (подвид вымер) и Шри-Ланка. В России встречается в Уссурийском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе.
Когда-то этот зверь был широко распространен и в Европе, но вымер там ок. 10 000 лет назад. Древнейшие известные останки леопарда, найденные в Индии и Южной Африке, примерно 2 млн. лет.
Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 кв.км в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.
Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы или у водопоя. Остатки крупной добычи он утром затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов.
Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы -- грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися. Иногда преследует домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгуют падалью и крадут добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.
Наконец, леопард очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это постоянно при ранении. Результаты его нападения могут иметь роковые последствия для охотника. Среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, встречаются людоеды.
Все внешние чувства, кроме, может быть, обоняния, у леопарда прекрасно развиты. Голос леопарда -- далеко слышный (в горах иногда на несколько километров) рёв, состоящий из чередования низких и высоких звуков. Живут леопарды 10-11 лет в природе и до 21 года в неволе.
Гепамрд -- млекопитающее семейства кошачьих, самый быстрый представитель класса (до 120 км/ч). Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное и кажется даже хрупким, но на самом деле они обладают развитой мускулатурой и практически не имеют жировых отложений. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, а по бокам морды -- тонкие чёрные полосы. Гепарды -- одни из немногих представителей кошачьих, неспособных втягивать когти. Масса взрослого гепарда составляет 40--65 кг, длина тела -- от 115 до 140 см, из которых до 80 см приходится на довольно массивный хвост.
Гепарды -- дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных -- газелей, импал, телят гну, -- а также на зайцев. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. Гепард способен развивать скорость до 110 км/ч и быстро менять направление бега. Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты.
Обыкновенный шакал, или азиатский шакал -- вид млекопитающих из семейства псовых.
Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах 50 см, хвост -- 30 см. Тело стройное, на высоких ногах, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы. Хвост пушистый, уши короткие, зрачки круглые, шерсть жесткая и недлинная. Цвет серовато-желтый, на спине и на боках переходящий в чёрный, а на брюхе и горле в светло-желтый.
Распространён в Южной Азии, начиная с Индии к западу, южной Европе (Турция, Греция, Далмация) и Северной Африке. В Гималаях поднимается на высоту до 1000 метров над уровнем моря. На охоту выходит, как и волк, ночью и, подобно волку, оглашает окрестности воем. Нападает на мелких млекопитающих, птиц и опустошает плантации кофе, кукурузы и сахарного тростника. Говорят, что шакалы устраивают облавы и на более крупных млекопитающих. Охотно едят падаль. Течка весной, когда вой их особенно силён; самка носит 9 недель и приносит 5-8 детенышей. Легко приручаются и скрещиваются с домашней собакой. Мех их дешёв.
Костяные наросты, встречаемые иногда на черепе обыкновенного шакала и несущие пучок длинных волос, считаются индусами лучшим талисманом и носят название шакаловых рогов.
Орлы - род крупных птиц семейства ястребиных. Длина тела 75-88 см, хвост довольно короткий. Крылья широкие, до 2,4 м в размахе. Ноги оперены до пальцев.
Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке от лесотундры до пустынь. Гнездятся на земле, скалах или деревьях. Питаются мелкими и средней величины позвоночными (высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают, сидя на возвышенном месте), иногда падалью.
Страмус, африканский страус -- бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых отряда страусообразных.
Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
Африканский страус -- самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие -- самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около пяти см, а вес обоих глаз превышает вес мозга), с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.
Страусы -- нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) -- на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60--70 км/ч.
Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, т. н. грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно -- в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста -- грязно-белые.
Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех--пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60--70 км/ч и делая шаги в 3,5--4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
Обычной пищей страусов являются растения -- побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных -- насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.
Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников -- одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.
Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.
Яйца страусов -- самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца -- 15--21 см, вес -- от 1,5 до 2 кг (это примерно 25--36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая -- 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.
Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18--19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов -- только на втором году жизни. Живут страусы до 30--40 лет.
Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом -- из них делали опахала и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII--начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как были истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.
Сейчас страусов разводят преимущественно ради кожи и мяса; дополнительными продуктами являются яйца и перья. Мясо страусов напоминает постную говядину -- оно нежирное и содержит мало холестерина.
Коршун чёрный -- хищная птица семейства ястребиных.
Общая длина 50-60 см, масса 800--1100 г, длина крыла 41-51 см, размах крыльев 140--155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Голос -- мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки».
Распространён в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее; в Северной Австралии. Широко распространён в России.
Питается главным образом падалью, в основном рыбой, и другими отходами. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Места обитания -- различные типы леса, обычно вблизи водоёмов.
Гнездятся нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Гнездо располагает на деревьях, изредка на скалах. Откладывание яиц происходит в конце апреля -- начале мая. В кладке 2-4 белых с бурыми пятнами яйца. Яйца высиживает самка, с некоторым участием самца. Молодые становятся лётными в возрасте 42-45 дней.
3. Животные Австралии

Ехидны похожи на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Их губы имеют клювоподобную форму. Конечности ехидн короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидн нет зубов, рот маленький. Питание составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также небольшие беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу.
Бомльшую часть года, за исключением брачного сезона зимой, ехидны живут в одиночку. Каждая особь охраняет свою территорию, на которой она охотится и не имеет постоянного убежища. Несмотря на своё толстое и неуклюжее тело, ехидны хорошо плавают и пересекают крупные водоёмы.
У ехидн острое зрение и они в состоянии замечать малейшие движения вокруг себя. В случае какой-либо угрозы ехидны быстро прячутся в зарослях или в расщелинах скал. При отсутствии таких естественных убежищ, ехидны быстро зарываются в землю и на поверхности остаются только несколько иголок. Если же местность открыта, а грунт твёрдый, то ехидны просто сворачиваются в шар, напоминая ежа. Лишь немногие хищники справляются с такой защитой: опытные собаки динго и лисицы могут убить взрослую ехидну, застав её на твёрдой ровной поверхности и атакуя со стороны брюха (шар, в который сворачивается ехидна, не полный). Иногда на молодых ехидн охотятся и вараны.
Отрицательное влияние на распространение количество ехидн оказывают занесённые человеком в их сферы распространения хищники. Большую опасность представляет также сокращение традиционных мест обитания, в связи с чем ехидна австралийская была признана исчезающим видом.
Уткономс -- водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, проживающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых ; вместе с ехиднами образует отряд однопроходных -- животных, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на австралийской монете в 20 центов.
Длина тела утконоса 30--40 см, хвоста -- 10--15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса, как у тасманского дьявола, откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий, как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища. Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрет с мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.
Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии -- ноги он ставит по бокам тела.
Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи. Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону.
У утконоса примечательно низкий метаболизм по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела -- всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.
Утконос -- одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной).
У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая 1,2--1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев.
Утконос -- скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии. Он предпочитает температуру воды 25--29,9°С; в солоноватой воде не встречается. Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2-- 3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.
Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.
В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.
Кенгурум -- группа сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этой группы распространены в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Впервые описаны Джеймсом Куком, который в апреле 1770 года подошёл к восточному берегу Австралии. По распространённой легенде, на вопрос Кука «Что это за животное» вождь местного племени ответил «Я не понимаю», и эту фразу Кук принял за название животного.
Отличаются наличием сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела -- 34--36° С. Кенгуру рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. У кенгуру-самок есть сумка, для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника.
1. Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко мамы-кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.
2. Сумка, вопреки распространённому заблуждению, у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.
3. Кенгуру намного легче передвигаться во время своих длинных прыжков, чем ходить или прыгать понемногу!
У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки, передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. Кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту.
Коамла, или сумчатый медведь -- единственный вид семейства коал.
Коала -- некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60--82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки. Волосяной покров у коалы густой и мягкий, прочный; на спине окраска изменяется от светло-серой до темно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюхо более светлое. Конечности коалы приспособлены к лазанью -- большой и указательный пальцы передних и конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы -- одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.
Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит (по 18--22 часов в сутки), устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.
Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнистые, содержат мало белка, зато много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала -- кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый опоссум и сумчатая летяга. Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей.
Скорость обмена веществ в организме коала почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), -- это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защечных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени.
«Коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить», -- всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.
Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует -- аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Зато коалы часто болеют.
Эму -- семейство птиц отряда казуарообразных. Ранее эму относили к с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.