На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Появление новых научных направлений и деление традиционных наук на новые научные отрасли. Необходимость формирования соответствующих учебных дисциплин. Отличие новых учебных дисциплин на начальном этапе становления.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Педагогика. Добавлен: 18.07.2007. Сдан: 2007. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУКИ
ПОИСК ПРИЗНАКОВ И ОСНОВАНИЙ
С.А. Козлов, к.ф.-м.н., доц. СКИПКРО
В.Е. Жидков, д.т.н., ректор СТИС
Научно-технический прогресс и прогресс социальный привели к появлению новых научных направлений и/или к делению традиционных наук на множество новых научных отраслей. В свою очередь это породило необходимость формирования соответствующих учебных дисциплин, включаемых в учебные планы школ и вузов. Далее следуют: формирование кадров преподавателей, отработка содержания, учебных планов, методики преподавания, издание учебников, методических материалов, и т.д.
Новая научная дисциплина теснит и без того плотный набор традиционно изучаемых предметов. В условиях достаточно жёстко ограниченного времени, отводимого на общее и профессиональное образование, это приводит к перераспределению объемов учебного времени в пользу новых дисциплин и, конечно, за счёт ущемления дисциплин традиционных.
Как правило, новые дисциплины на начальном этапе отличают узкая специализация, прагматизм методологии, слабость или полное отсутствие методического обеспечения. Они заметно влияют на общий уровень и темп обучения. Но также точно и то, что без их освоения профессиональные качества выпускника не могут стать полными. Поэтому их включение в учебные планы соответствует требованию качественной подготовки специалиста.
С другой стороны, также верно и то, что в ходе трансформации учебных планов не должна быть потеряна фундаментальная составляющая образовании. Именно проблема фундаментализации в последние годы является наиболее часто упоминаемой и употребляемой в научных и административных кругах при обсуждении вопросов, посвященных реформированию образования в РФ [1 - 3]. Цитируем несколько мнений из интернета. «Технический специалист немыслим без широкой фундаментальной подготовки». «Современные технологии основаны на новых физических принципах, и овладеть ими в полной мере может только человек, хорошо подготовленный в области математики, физики, механики, информатики». «В какой бы области технологии потом не работал специалист, он должен быть всегда готов быстро перестроиться, используя свои фундаментальные знания для скорейшего освоения новых принципов, технологий или обеспечить технический сервис самого высокого качества». Но там же фундаментальными дисциплинами заявлены изобразительное искусство, культурология, история, иностранный язык.
К основным дисциплинам, формирующим образовательный фундамент будущего технического специалиста, инженера-профессионала, чаще всего относят математику, физику, информатику, химию, биологию. Этим не умаляется роль дисциплин гуманитарного и социального цикла, но приоритет отдается так называемым точным наукам. При этом редко приводятся основания для такого распределения приоритетов. Между тем ясно, что отсутствие научного обоснования и, тем более, метрологических норм и методик, не позволяют мотивированно «развести» дисциплины учебных планов по срокам и длительности их изучения в школах и вузах.
Проблеме поиска оснований для отнесения учебной дисциплины в разряд фундаментальных и посвящена эта работа.
Произведём грубое деление всех специалистов на гуманитариев, по своей профессиональной деятельности имеющих дело с людьми, и на «технарей», создающих и обслуживающих материальные объекты. Для этих групп представляется возможным выделить следующие два характерных стили мышления.
- Инженерно-техническому специалисту свойственны строгая, критическая форма восприятия информации и обращения с нею. Для них характерно мышление, насыщенное полными силлогизмами. Их отличает повышенная требовательность к ясности суждений. Они постоянно демонстрируют свои сомнения в отношении точности выводов. Для них несомненна двузначная логика - «или-или». Поэтому они очень долго рассуждают, прежде чем сформулируют свои выводы и решения, тем самым создают впечатление замедленного мышления.
- Гуманитарные науки формируют способность обобщать и систематизировать явления и факты, формировать из них крупные блоки генерализованной информации. Они широко используют символьные формы обозначения таких блоков, предпочитают максимально сокращённые силлогизмы. Всё это позволяет ускорить процесс принятия решений, формулирования выводов и заключений. И всё это, зачастую, - в ущерб точности. Здесь господствует образное мышление с его многозначной логикой и субъективизмом, что нередко сопровождается формированием догм, ритуалов и традиций, часто не имеющих логического обоснования.
Следует понимать, что рассматриваемый вариант деления специалистов на две группы весьма условен, у каждого человека должны быть оба указанных качества мышления. От технического сп и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.