На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Признаки, виды и степени умственной отсталости, ее признаки: органическое диффузное повреждение коры головного мозга, системное нарушение интеллекта, выраженность и необратимости этого нарушения. Основные признаки олигофрении, деменции, дебильности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.06.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Характеристика умственной отсталости
План
1. Признаки умственной отсталости
2. Виды умственной отсталости
3. Степени умственной отсталости
1. Признаки умственной отсталости

Умственная отсталость - это выраженное, необратимое системное нарушение познавательной деятельности, которое возникает в результате дифузного органического повреждения коры головного мозга.
В этом определении следует подчеркнуть наличие трех признаков:
1) органического диффузного повреждения коры головного мозга;
2) системного нарушения интеллекта;
3) выраженность и необратимости этого нарушения.
Нехватка хотя бы одного из этих признаков будет свидетельствовать о том, что мы имеем дело не с умственной отсталостью, а с каким-то другим видом дизонтогенеза. Действительно:
-недоразвитие умственной деятельности при отсутствии органического повреждения коры головного мозга является признаком педагогической запущенности, которая поддается коррекции;
-локальное повреждение мозга может обусловить выпадение или расстройства той или другой психической функции (нарушения слуха, речи, пространственного гнозиса, зрительного восприятия и тому подобное), но при этом интеллект в целом оказывается сохраненным и есть возможность компенсации дефекта;
-функциональные нарушения мозговых структур могут привести к изъянам познавательной деятельности временного характера, которые при определенных условиях могут быть устранены;
- невыразительное снижение интеллекта ограничивает возможности человека относительно овладения определенными видами сложной познавательной деятельности, однако не влияет на успешность самостоятельной социальной адаптации индивида;
-органическое повреждение мозга не обязательно вызывает нарушение когнитивных функций, а может обусловить расстройства эмоционально-волевой сферы и дисгармоничноеразвитие.
Следует отметить, что не все дефектологи соглашаются с приведенным определением. Например, Л.М. Шипицына считает, что при легкой умственной отсталости не всегда имеет место органическое повреждение мозга. Некоторые ученые понятие умственной отсталости расширяют за счет тех случаев, когда отставание в развитии предопределено неблагоприятными социальными условиями, депривацией, педагогической запущенностью. Действительно, педагогическая запущенность может быть настолько глубокой, что приводит к необратимым изменениям в высшей нервной деятельности.
Ребенок пропускает сензитивные периоды формирования важнейших высших психических функций, в частности речи, и фактически останавливается на натуральной стадии развития.
По определению Д.М. Ісаевата (2005), умственная отсталость - это совокупность этиологически разных (наследственных, врожденных, приобретенных в первые годы жизни), непрогрессирующих патологических состояний, которые оказываются в общем психическом недоразвивании с преобладанием интеллектуального дефекта и приводят к осложнению социальной адаптации.
2. Виды умственной отсталости

В зависимости от времени возникновения умственную отсталость разделяют на два вида - олигофрению и деменцию.
Олигофрения - это вид умственной отсталости, который возникает в результате органического повреждения мозга в пренатальный, натальный или ранний (до трех лет) период детства и оказывается в тотальном психическом недоразвивании.
Важно отметить, что олигофрения определяется не этиологическими факторами, а ранним влиянием этих факторов на мозг. То есть очень разнообразные наследственные, врожденные, приобретенные вредности в пренатальный и ранний постнатальный периоды предопределяют общее психическое недоразвивание. Клинические проявления олигофрении не зависят от причин ее возникновения в отличие от деменции, при которой структура дефекта в определенной степени определяется этиологическими факторами.
Например, существенно отличаются патогенез и психологические особенности детей с травматической деменцией и деменцией, которая возникла в результате нейроинфекции, тогда как олигофрении, предопределенные травмой или инфекцией, имеют одинаковую симптоматику.
Как известно, мозг новорожденного ребенка еще не завершил своего формирования. Образование пробковых структур, установления связей между нейронами коры, миелинизация нервных волокон осуществляются параллельно с психическим развитием индивида и в значительной степени зависят от того опыта, который приобретает ребенок.
Через вредное влияние на кору головного мозга в ранний период нейроны оказываются незрелыми или заблокированными и не могут полноценно выполнять свои функции, что усложняет процесс образования связей между ними. Нейродинамика при олигофрении характеризуется слабостью запирательной функции коры головного мозга, неустойчивостью связей, инертностью и слабостью нервных процессов, недостаточностью внутреннего торможения, чрезмерной иррадиацией возбуждения, трудностями формирования сложных условных рефлексов.
Поэтому психическое развитие ребенка-олигофрена осуществляется на аномальной основе. Ранний период повреждения коры головного мозга приводит к более выразительному недоразвитию функций, которые имеют более длительный период дозревания, что, в свою очередь, определяет иерархию, при которой прежде всего страдают регуляторные системы и высший уровень организации любой психической функции. Первичный дефект при олигофрении связан с тотальным недоразвития мозга, особенно филлогенетично самых молодых ассоциативных зон.
Вторичный дефект при олигофрении, за В.В. Лебединским, имеет круговой характер, предопределенный двумя координатами недоразвития,: "снизу кверху" - недостаточность элементарных психических функций создает неблагоприятную основу для генеза вербально-логического мышления; "сверху книзу" - недоразвитие высших форм мышления препятствует перестройке элементарных психических процессов, в частности, формированию логической памяти, произвольного внимания, эталонного восприятия и тому подобное. Формирование вторичного дефекта предопределено культурной депривацией.
В структуре дизонтогенеза при олигофрении наблюдается нарушение межанализаторних связей и соответственно - изоляция отдельных функций. Характерной для детей-олигофренов является оторванность речи от действия, осмысления, понимания материала от его запоминания.
Олигофрения имеет резидуальний (непрогредиентный) характер, то есть не имеет тенденции к прогрессу - углублению степени выраженности. Это обстоятельство и относительная сохраненность при легкой степени мотивациионно-потребностной, эмоционально-волевой сферы, целенаправленности деятельности, отсутствия енцефалопатических и психотических расстройств обеспечивают возможность удовлетворительной динамики развития и эффективность педагогического влияния. Но при олигофрении в динамике психического развития на всех этапах наблюдаются явления недоразвивания.
Выделяют такие основные признаки олигофрении:
- наличие интеллектуального дефекта, который сочетает с нарушениями моторики, вещания, восприятия, памяти, внимания, эмоциональной сферы, произвольных форм поведения;
- тотальность интеллектуальной недостаточности, то есть недоразвитие всех нервно-психических функций, нарушения подвижности психических процессов;
- иерархичность интеллектуального дефекта, то есть подавляющая недостаточность абстрактных форм мышления на фоне недоразвития всех нервно-психических процессов. Недоразвитие мышления отражается на ходе всех психических процессов: восприятия, памяти, внимания. Страдают, прежде всего, все функции абстрагирования и обобщения, сравнения по существенным признакам, понимание переносного смысла; нарушаются компоненты психической активности, связанные с аналитико-синтетической деятельностью мозга.
При этом высшие психические функции, которые формируются позже и характеризуются произвольностью, являются менее развитыми, чем элементарные. В эмоционально-волевой сфере это оказывается в недоразвитии сложных эмоций и произвольных форм поведения. Следовательно, олигофрения характеризуется непрогредиентностью, тотальностью и иерархичностью нарушения психического развития, относительной сохраненностью личностного аспекта познавательной деятельности. Этим отмеченный вид умственной отсталости отличается от деменции.
Деменция - это вид умственной отсталости, который возникает вследствии повреждения коры головного мозга в период после двух-трех лет и оказывается в выразительном снижении интеллектуальных возможностей и в частичном распадении уже сформированых психических функций.
Поскольку формирование коры головного мозга в основном завершается в 16-18 лет, то явления деградации сопровождаются и психическим недоразвитием
Характер дезонтогенеза при деменции определяется соединением грубого нарушения ряда сформированных психических функций с недоразвитием онтогенетический ранних образований (лобных систем), как следствие - страдает лобно-подкорковое взаимодействие. Рядом с частичным выпадением отдельных корковых функций прежде всего наблюдаются расстройства эмоциональной сферы, часто с расторможенными поездами, тяжелыми нарушениями целеустремленной деятельности и личности в целом.
Повреждение приводит к явлениям изоляции отдельных систем, распада сложных иерархических связей, часто с грубым регрессом интеллекта и поведения.
Деменция характеризуется парциальностью нарушения психических функций. Это значит, что одни из них повреждены больше, а другие - меньше. Осложнение познавательной деятельности предопределено не столько нарушениями мышления, сколько грубыми расстройствами целенаправленности, внимания, памяти, восприятия, эмоций, а также крайне низкой интенсивностью стремления к достижениям. При деменции существенно страдают нейродинамические процессы, вследствие чего наблюдается инертность мышления, быстрая изнурительность, дезорганизация психической деятельности в целом.
Деменция часто сопровождается енцефалопатическиими (головными болями, головокружением, тошнотой, судорожными приступами и др.) и пси-хотичними расстройствами (патологическими поездами, бредом, галлюцинациями и другими проявлениями нарушения сознания).
Клинико-психологическая картина деменции будет разной в зависимости от возраста возникновения заболевания мозга. При заболевании в раннем дошкольном возрасте на первый план выступают потеря и обеднение навыков. Если заболевание начинается в старшем дошкольном возрасте, наиболее показательным является нарушение или обеднение игровой деятельности, которая становится однообразной, стереотипной.
При заболевании в младшем школьном возрасте сохраненными остаются вещания, навыки самообслуживания, но выразительно снижаются интеллектуальная работоспособность и учебная деятельность в целом: теряются школьные интересы, нарушается целенаправленность.
Г.Є. Сухарева, на основании специфики клинико-психологической структуры дефекта, выделяет четыре типа органической деменции у детей. Первый характеризуется преобладанием низкого уровня обобщения. При втором типе на передний план выступают нейродинамические расстройства, резкая замедленность, быстрая психическая изнурительность, неспособность к напряжению. Наблюдаются нарушения логичности мышления, выразительная склонность к персеверациям (фиксации на отдельных операциях с трудностями переключения на другие).
При третьем типе органической деменции прежде всего имеет место сочетание недостаточности побуждений к деятельности с вялостью, медленностью, пассивностью, апатией, резким снижением активности мышления; эмоциональная бедность, безразличие к оценке, отсутствие планов на будущее, интеллектуальных интересов. При общей умственной заторможенности имеющаяся склонность к образованию элементарных двигательных стереотипов.
При нейропсихологическом исследовании стойкие дефекты моторной сферы проявляются в сочетании медлительности, инертности, склонности к застреванию, трудностей переключения с гиподинамическими персеверациями и синкинезиями. Персеверации возникают как на уровне исполнительного звена, так и программного действия.
При четвертом типе в центре клинико-психологической картины находятся нарушения критики и целенаправленности мышления, рядом со значительными расстройствами внимания, "полевым поведением". Дети с таким диагнозом отличаются хаотической двигательной расторможенностью, склонностью к действиям за первым побуждением. Общий фон настроения характеризуется выразительной эйфорией со склонностью к дурачеству и кратковременным агрессивным вспышкам. Эмоции крайне примитивные и поверхностные. Реакции на замечание нет.
Наблюдается грубая некритичность, расторможенность влечений. недостаточное понимание ситуации, большая эмоциональная внушаемость в условиях конфликта делает этих детей непринятыми в коллективе сверстников. Учебе невзирая на особенности поведения препятствуют грубые нарушения внимания, нецеленаправленность в любой деятельности, персеверації по гипердинамическому типу.
Анализ структуры дефекта двух последних подгрупп показывает выразительность повреждения и недоразвивание функций лобных частей. Явления повреждения предопределяют нарушения целенаправленности и самоорганизации, а недоразвития проявляется "олигофреничным компонентом" в виде плохой способности к абстрагированию и обобщению, недоразвитию логического мышления.
Таким образом, основные координаты недоразвития при деменции направлены преимущественно "снизу кверху". Нарушение межфункциональных взаимодействий приводит к распаду иерархических связей с явлениями изоляции. Прежде всего растормаживаются подкорковые функции, что пред и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.