На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Образование Хорезмской Академии Маъмуна. Ее структура, основные направления и важнейшие представители. Вазир ас-Сахли как организатор и руководитель Академии. Академия Маъмуна явилась как поучительнейший пример региональной и международной организации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 05.06.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство высшего, среднего и средне-специального образования Республики Узбекистан.
Академический лицей при Ташкентском Архитектурно - строительном институте.
Самостоятельная работа на тему:
«Хорезмская Академия Маъмуна»
Выполнила:
студентка группы 7-07
Циринская Елена



Ташкент 2009
1. Когда была образована Хорезмская Академия Маъмуна?

По этому вопросу мнения учёных расходятся. Большинство исследователей, в том числе С. П. Толстов, Н. Нигматов, А. Абдуллаев и другие, ссылаясь на сведения из «Иршад ал-ариб» Йакута, связывают создание Академии с приездом Беруни из прикаспийского Журжана в Ургенч в 1010 году. Однако в том же «Иршад ал-ариб» сказано, что Абу-л-Аббас Маъмун II торжественно встретил Беруни и назначил его руководителем «ученого собрания». Это значит, что это «учёное собрание» уже действовало во дворце хорезмшахов до приезда Беруни. Также есть ещё источники, указывающие на дату создания Академии Маъмуна.
Захириддин ал-Байхаки в своём произведении «Татимма Сиван алхикма» писал: «Когда же дела Саманидов пришли в упадок, необходимость пробудила его (т.е. Ибн Сину) покинуть Бухару и отправиться в Куркандж (Ургенч), к Хорезмшаху Али б. Маъмуну б. Мухаммаду… Вазиром при нём стоял Абу-л-Хасан ас-Сахли… покровитель наук… Ему определили помесячное жалование в размере, достаточном для него.
Благодаря стараниям Маъмуна б. Мухаммада, в 996 г. Южный и Северный Хорезм были объединены в одно государство, после чего Хорезм был включён в состав округов Наса и Фарава. Вазир Абу-л-Хусайн Ахмад б. Мухаммад Ас-Сахли с момента своего назначения на пост вазира в 997 г. старался стабилизировать обстановку в стране, и покровительствовал науке и культуре. У него была цель - создать «собрание учёных».
Во время большой смуты в государстве Саманидов Ибн Сина в 1002 - 1004 гг. уехал в Хорезм. Хорезмшах сделал его действительным и почётным членом Академии. Ибн Сина получил возможность вести регулярную клиническую деятельность и собирал огромный материал для написания своих будущих трудов - «ал-Канун фи-т-тибб» и «ал-Китаб-аш-шифа».
Существование Академии подтверждает и сообщение ас-Саълиби, приводимое в «Тарихи Маъсуди» Абу-л-Фазла Байхаки: «А я, Бу-л-Фазл, слышал в Нишабуре от Ходжи (Абу) Мансура Саълиби… о похвальных деяниях современников… что ездил в Хорезм и некоторое время был в надимах (в прислужении) у своего Хорезмшаха и написал в честь него несколько сочинений». Эта поездка произошла именно в 997 - 1002 гг.
Таким образом, опираясь на вышеперечисленные источники, можно сделать вывод, что Академия Маъмуна была создана в 997 - 999 гг. в период правления Абу - л - Хасана Али б. Маъмуна и просуществовала вплоть до захвата Хорезма Махмудом Газневи, т.е. до 16 марта 1017 г.
2. Кто был организатором Хорезмской Академии Маъмуна?

Организатором и руководителем Академии был Вазир ас-Сахли. В то время Хорезмшахом был Абу-л-Хасан Али б. Маъмун - «человек он был учёный, доблестный, деятельный и в делах настойчивый…». Сам Хорезмшах говорил: «Мой промысел - книга и чтение её, возлюбленная и любование ею, благородный человек и забота о нём». Однако, реализация работы по формированию структуры, подразделов, библиотек руководство и финансирование были возложены на умного вазира, покровителя наук и мецената - Абу-л-Хусайна Ахмада ас-Сахли.
Ю. Н. Завадавский пишет: «Особо деятельное участие в создании культурного ядра при хорезмском дворе, - своего рода «академии»… принимала семья вазира, прославившаяся под родовым именем Сахл… он получил свою должность по наследству и, подобно Бармакидам, претендовал на образование вазирской династии, параллельной эмирской династии. Он принадлежал к самым состоятельным дехканам края, обладал наклонностями к литературе и, как полагалось, сам писал стихи на арабском языке… Он считался ревностным и добрам мусульманином и, видимо, сдерживал уклонение от Сунны своего господина».
Около 10 работ Беруни, свыше 10 трактатов Ибн Сины были посвящены или преподнесены ими вазиру ас-Сахли.
Вазир организовывал субардинацию среди членов Академии, определял, когда и где состоится очередно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.