На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема целостного изучения человека и его духовности как системообразующего элемента. Исследование психических закономерностей развития человека как целостности. Принцип персонификации образовательного процесса. Развитие метакогниции в учебном процессе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 18.09.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Целостность человека как педагогическая категория

Проблема целостного изучения человека издавна привлекала внимание ученых. На современном этапе развития науки феномен целостности стал самостоятельным объектом исследования в теории систем. Эволюция любой системы связана с ее движением к максимальной устойчивости и стабильности по отношению к неблагоприятным внешним и внутренним воздействиям. Эта стабильность и обеспечивается такой фундаментальной характеристикой системы, как целостность -- достигнутое согласие между элементами и единение с внешним миром.
Человек стремится к гармонии с окружающей действительностью. Если его связь со средой нестабильна, он воспринимает окружающий мир как враждебный, неуправляемый. С другой стороны, целостность означает гармонию человека с самим собой, которая возникает при совпадении потребностей, устремлений индивида с запросами окружающей среды. Отсутствие такого совпадения неизбежно отражается на психосоматическом самочувствии человека, порождая состояние недовольства социумом, чувство отчужденности от продуктов своей деятельности, остановку личностного роста.
Духовность можно рассматривать как системообразующий элемент человеческой целостности. Она является связкой индивидуального и социального, дискретного и непрерывного. В.И.Филатов рассматривает духовность как онтологическое основание целостности, потому что через нее происходит восстановление конструктивной связи человека с бытием [1, с. 45]. Диалог с природой, социумом, построенный на этике ненасилия, творчестве и любви, создает чувство причастности человека миру.
Духовность помогает соединить личностные смыслы с общественными, объективное и субъективное, приближая результат деятельности человека к категории высокого и гениального. В такие мгновения человек испытывает вершинные переживания внутренней гармонии и слияния с миром, тождественности миру, которое Э.Фромм называет специфически человеческим чувством, чуждым животным и не обслуживающим функцию их выживания.
Достижение такой полноты человеческого бытия, резонанса с природными и социальными процессами, во многом зависит от того, насколько человек осознает себя творцом своей духовности, стремится к самосовершенствованию. Подобно тому, как система стремится и эволюционирует к идеальному состоянию, человек способен к самостроительству, авторству своего развития, которое он подчиняет выбранной цели. Поэтому в восстановлении целостности человека субъектность играет роль катализатора, неотъемлемого механизма самоорганизации его жизненного пространства и духовного мира.
Если субъектность и духовность человека имманентны его природе, то, вероятно, их становление подчиняется определенным психическим законам, выработанным в истории антропогенеза. Образование -- важнейший вид духовной практики, транслирующей механизмы самоорганизации человека как целостности. От того, насколько согласуется образовательный процесс с законами становления человеческой целостности, т.е. насколько он природосообразен, зависят реализация видовой сущности индивида, его укоренение в мире, счастье быть человеком.
Современная наука лишь приближается к исследованию психических закономерностей развития человека как целостности, но уже сегодня известно, что субъектность и духовность человека, вытекающие из них способность выстраивать конструктивные связи с миром и внутренняя гармония зависят не только от развития эмоциональной, интеллектуальной, мотивационной и других сфер личности, но и от степени их интеграции, функциональной взаимодополнительности по отношению друг к другу. Основываясь на результатах многочисленных экспериментов, выдающийся психолог Б.Г.Ананьев призывает рассматривать эту интеграцию как механизм развития личности, заложенный самой природой. Развитие -- гете-рохронный процесс, обусловленный неравномерностью изменений различных подсистем в структуре личности. Именно эта внутренняя противоречивость запускает механизм их интегрирования, обеспечивающий развитие как целостный процесс [2, с. 9].
В активизации этих связей кроется непостижимый потенциал жизненной энергии человека, глубина его социального творчества, требующая высокой интеграции интеллекта, речевого мышления, ценностного сознания и смысловой сферы личности. Посредством такой интеграции личность преодолевает функциональный уровень своего существования в социуме, поскольку разобщенность интеллектуальной и ценностной сферы субъекта блокирует его способность к творчеству.
Важность взаимосвязей между развитием разных свойств личности позволяет по-новому рассмотреть цель и содержание образовательного процесса. В них должна найти отражение идея активизации у обучающегося внутренних механизмов интегрирования разнородных личностных структур. Восстановление взаимосвязей между ними обеспечит субъекту образования ощущение собственной тождественности, гармонии с самим собой, самоуправляемости, единства внешнего и внутреннего.
В свете обозначенной цели образования -- трансляции индивиду опыта самоорганизации, самоинтеграции -- меняется идеал образованности человека. Наряду с высокой степенью сформированности его отдельных личностных структур, педагогический идеал включает интегративные показатели личностного роста, отражающие высокую степень взаимодополнительности и единства разнокачественных свойств человека. К таким показателям относятся:
- способность соотносить понятия, идеи и теории, полученные в ходе познавательной деятельности, с индивидуальной системой ценностей;
- способность оценивать адекватность ближних и дальних целей своему творческому потенциалу и аксиосфере;
- умение предвидеть в решении реальной проблемной ситуации перспективы самосовершенствования и делать выбор в пользу личностного роста;
- способность к рефлексии, умение фиксировать изменения, происходящие в своем мировосприятии, находить их причины и давать им оценку;
- высокий уровень речевого творчества, выразительность речевого поведения, терминологической культуры (отсутствие шаблонных фраз, эмоционально-оценочная тональность высказывания).
Ориентация образования на активизацию внутренних гетерогенных связей в развитии личности задействует потенциал человека как целостности. Однако современная практика образования строится с опорой лишь на гомогенные (прямые) связи между конкретным направлением воспитания и соответствующей ему стороной развития, реализуя, таким образом, суммативный подход к формированию личности.
На каких принципах организации образовательного процесса должен основываться переход к "человекомерному" образованию, сообразному с закономерностями становления человеческой целостности? Рассмотрим каждый из них на примере теории и практики высшего профессионального образования.
Принцип познания человеческой природы. К.Ясперс указывал, что искаженность образа человека ведет к искаженности самого человека, так как образ человека, который мы считаем истинным, сам становится фактором нашей жизни, предрешает характер нашего обращения с нами и с другими людьми, жизненную настроенность и выбор задач. Вместе с тем, без знаний о богатстве человеческой природы невозможно понять и раскрыть свой потенциал, стать субъектом преобразования мира и самого себя. В антропологическом знании кроется загадка человеческой целостности, феномен человеческой способности восстанавливать свою связь с миром и испытывать счастье от полноты существования.
Принцип познания человеческой природы нацеливает субъекта образования на раскрытие не только своих возможностей, но и ценностных ориентиров жизнедеятельности, которые помогут ему восстановить гармонию с самим собой.
Так, у слушателей магистратуры глубокий эмоциональный отклик и изумление вызвали сведения о том, что способность к любви на раннем этапе антропогенеза позволила выжить менее агрессивным племенам: теряя мастеров по принципу естественного отбора (никакой милости к слабому), агрессивные популяции теряли в скорости технического прогресса. Осознание магистрантами того факта, что человеколюбие вошло в генный аппарат как залог выживания человечества, явилось моментом их ценностного самоопределения: "Значит, -- последовал вывод, -- способность к любви заложена в каждом из нас!"
Принцип персонификации образовательного процесса. Интегративным показателем развития личности как целостности является ее способность оценивать знания и обстоятельства окружающего бытия с позиции их ценности и личностного смысла, а также умение видеть возможности своего роста в предстоящей деятельности или поступке. Рассмотрим роль образования в формировании такой интегративной способности человека.
Долгое время в практике образования преобладал деперсонифицированный идеал познания, согласно которому объективность результатов познания обеспечивалась отвлечением от личностных компонентов. Такой способ овладения знанием оставлял незадействованной смысловую сферу обучаемых, их ценностное сознание. Между тем, известный ученый В.Келасьев подтвердил в своем исследовании гипотезу о том, что если поступающая информация не оценивается с позиции своей системы ценностей и потребностей, она не может породить новое поведенческое свойство [3, с. 92]. Связеобразование планируемого действия и человеческой целостности возможно только через понимание личностного смысла явления для человека. Любая попытка устранить личностный смысл из индивидуальной картины мира обучаемого зачастую лишает деятельность духовной основы и блокирует его способность творить.
Преодоление дезинтеграции когнитивной и личностной составляющих в деятельности человека возможно через стимулирование его смыслопоисковой активности, которая составляет основу персонификации образовательного процесса. В нашем понимании персонификация -- восстановление у студентов связи их деятельности, в том числе профессиональной, с личностными смыслами бытия.
В условиях персонификации учебно-воспитательного процесса субъект образования имеет возможность соотнести внешние стороны бытия и предстоящей профессиональной деятельности со своими духовными потребностями, индивидуальной системой ценностей, личностной культурой. Таким образом, персонификация служит мощным интегратором ценностного сознания и процессов мышления обучаемого и наполняет личностным смыслом его деятельность.
Реализация принципа персонификации в учебно-воспитательном процессе сопряжена с рядом проблем. Нередко попытки стимулирования понимания личностного смысла изучаемых явлений и процессов оборачиваются неправильным структурированием у студента концептуальных связей, не характерным для изучаемой дисциплины толкованием сложных проблем. Это вызвано ложными убеждениями и псевдоценностями, сложившимися в ходе индивидуального опыта социализации обучаемых, либо полярными отличиями между индивидуально выработанным когнитивным стилем и спецификой требуемого способа мышления как отражения логики развития данной науки,
Следовательно, проблема персонификации не ограничивается задачей поиска личностного смысла изучаемого явления для обучаемого, она подразумевает обязательное согласование найденного личностного смысла с особенностями мышления, характерного именно для данной, а не другой дисциплины. Идеалом познания в персонифицирующей парадигме образования является формирование у студента такой интерпретационной схемы, которая бы позволяла критически и во всей глубине оценивать явления в определенной области знания и устанавливать их связь с собственной жизнедеятельностью.
Комплексного исследования, решающего данную проблему, история педагогической науки не зафиксировала. Однако в настоящее время имеются научные данные, подтверждающие становление личностного смысла бытия и предстоящей профессиональной деятельности при наличии следующих факторов учебно-воспитательного процесса:
1) стимулирование самостоятельного перевода студентом эмпирически полученных знаний (при выполнении НИР или лабораторных работ) на уровень более глубоких обобщений, авторских концептуальных выводов;
2) внедрение в образовательную практику методов межличностного взаимодействия на учебном занятии, обеспечивающего обмен личностными смыслами;
3) демонстрация взаимосвязей изучаемого явления с политической, социальной, культурной, экологической сферами бытия, а также психологическим и физиологическим самочувствием индивида;
4) использование возможности выбора индивидуальной траектории освоения учебного материала;
5) вовлечение студентов в анализ ситуации, побуждающей их критически отнестись к сформированным убеждениям и псевдоценностям, развивающей творческое мышление;
6) использование методов, активизирующих способность задавать вопросы;
7) увлеченность преподавателя своим предметом, осознание возможностей личностного развития обучаемого средствами данной дисциплины.
Формой реализации принципа персонификации является обучение на основе идеи диалога культур. Ее применение в профессиональном образо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.