На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат В оптимальные условия труда учителя входит и выполнение санитарно-гигиенических требований, и соблюдение эстетических норм и правил безопасности труда, которые становятся, более эффективными при соблюдении требований эстетики. Вопросы эстетики интерьера.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 25.06.2008. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ОУ СПО Кунгурское педагогическое училище

ЭСТЕТИКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ
Реферат
по педагогике
Салимова Юриса
Галиулловича
2007
ЭСТЕТИКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ
Важную цель всей системы
в
оспитания я видел в том, чтобы
школа научила человека жить
в мире прекрасно
го, чтобы он не
мог жить без красоты,
чтобы красота мира творила
красоту в нем самом.
В.А. Сухомлинский
«Эстетикос» по-гречески означает «имеющий отношение к чувственному восприятию». Таким образом, традиционное для советской философии формализованное определение эстетики как науки о прекрасном не совсем раскрывает смысл этого понятия. Применительно к педагогической деятельности это уточнение весьма существенно, ибо учитель должен думать не только о внешней красоте урока, но и о том эмоциональном настрое, который урок может вызвать в душе ребенка.
Термин «эстетика» введен в научный обиход немецким философом-рационалистом Александром Баумгартеном в 1750 году, но сама наука зародилась в глубокой древности, в эпоху рабовладельческого общества в Египте, Вавилоне, Индии и Китае. С тех пор, как появилась эстетика, идут бесконечные споры: что же такое прекрасное, ведь его не почувствуешь материально.
Прекрасное - это то, что в наивысшей степени соответствует глубинным человеческим потребностям, представлениям, целям. То есть прекрасное - функция соответствия между природой и человеком, предметом и человеком и т.п. На древнейших рисунках мы видим процесс труда: каждый рисовал то, чем занимался, - охотой, рыболовством, земледелием. И трудно не согласиться с афоризмом: «Прекрасное есть жизнь».
Однако понятие о красоте нередко субъективно. На определение прекрасного существенное влияние оказывает целый ряд социально-психологических обстоятельств: эпоха, национальные и расовые факторы, религиозная и классовая принадлежность, мода, индивидуальные психологические особенности личности. Хотя есть общечеловеческие нормы прекрасного: картины природы, классическая музыка и т.п.
Но чаще всего красота - понятие расплывчатое. Более конкретно понятие «совершенство». Если человек проявляет в своем деле совершенство, он достигает прекрасного.
В последние десятилетия человек, наконец-то, заинтересовался эргономикой - наукой, изучающей человека и его деятельность в условиях современного производства. Эта комплексная наука содержит ряд ценнейших сведений как по педагогике здоровья, так и по экологии человека, школьному интерьеру, школьному микроклимату.
В оптимальные условия труда учителя входит и выполнение санитарно-гигиенических требований, и соблюдение эстетических норм и правил безопасности труда, которые становятся, более эффективными при соблюдении требований эстетики.
Учитель должен уделить внимание следующим вопросам эстетики интерьера:
- цветовому и световому климату кабинета;
- рациональному размещению оборудования и приборов;
- оптимальному количеству наглядных пособий в интерьере;
- экономическому и эстетическому обоснованию расположения и конструкции рабочих мест учащихся и учителя;
- эстетике технических средств обучения и контроля знаний учащихся;
- композиции живых цветов.
Не меньшее значение имеет и температурный режим помещения.
Стены помещения, окна которого выходят на юг, окрашиваются в «холодные» тона (голубой, зеленовато-голубой, серовато-голубой), а «теплые» тона - желтый, оранжевый, абрикосовый, розовый - должны использоваться в кабинетах, ориентированных на север. Чем светлее помещение, тем интенсивнее должна быть окраска стен. Следует знать, что эстетические качества цвета, обращенные к нашим чувствам, имеют явно физическую окраску. Модные увлечения пластиком приводят к нежелательным явлениям накопления статистического электричества и пыли, а если статик светлых тонов, то появляются яркие блики света, мешающие зрительному восприятию. Пестрота расцвечивания стен иногда откровенно раздражает и утомляет. Дети совершенно иначе, чем взрослые, «чувствуют» цвета и реагируют на них. При этом дети разного возраста любят разные цвета. Обследование свыше 3000 школьников в Белоруссии, например, показало, что младшеклассники лучше чувствуют себя при «теплых» тонах окраски, а 70 % подростков, наоборот, предпочитают голубой цвет.
Мы акцентируем на этом внимание потому, что в наши дни в подавляющем большинстве случаев оформлением интерьера занимаются учитель, учащиеся и их родители, имеющие, как правило, смутное представление об эргономике.
Конструктивное решение рабочих мест ученика и учителя должно обосновываться соображениями НОТ. Покрытие доски лучше матовое, не дающее бликов, цвет - не контрасно-черный, а серо-зеленый. Доска должна быть строго вертикальной или иметь легкий наклон верхней части в сторону класса. Цилиндрические доски из-за громоздкости себя не оправдывают. Для мела и тряпки у доски должен быть отдельный ящичек. Для мела можно использовать футляр из-под клеящего карандаша, что обеспечивает гигиену труда учащихся и учителя у доски.
Пособия, используемые на уроках должны быть аккуратными и чистыми. При самодельном изготовлении наглядных пособий воспитывайте хороший вкус и избегайте пестроты в цветовом оформлении. Цветом выделяется только то, что является главным в демонстрационном материале.
Само собой разумеется, что чистота и уют в кабинете будут воспитывающими, если они поддерживаются учениками. Раз и навсегда и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.