На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение ситуации в агропромышленном комплексе России. Характеристика основных направлений аграрной политики: институциональное обеспечение развития аграрной сферы, создание равных условий конкуренции, содействие расширению рынков сбыта агропродукции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


    Содержание

    Введение
    1. Ситуация в агропромышленном комплексе России
      2. Аграрная политика государства
        Вывод
          Список литературы
    Введение

    Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообусловливает развитие, как остальных элементов, так и всей системы в целом. Однако на каждом этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и управления им.
    Это относится к каждой отрасли, подотрасли, хозяйствующему субъекту, входящим в народнохозяйственный комплекс и имеющим свои связи, взаимосвязи, взаимозависимости и т.п..
    Характерной чертой рыночной экономики является то, что степень влияния на нес внешней среды превосходит влияние внутренней среды, поскольку первое является более неопределенным, а в современных российских условиях -- особенно.
    Обеспечение нормального функционирования и взаимодействия всех элементов народнохозяйственного комплекса при сохранении его целостности в таких условиях требует качественно новых подходов в определении места и роли каждого из структурообразующих элементов.
    Сельское хозяйство -- одна из основных и сложных отраслей экономики Российской Федерации. Производственно-хозяйственная, а также иная деятельность сельскохозяйственных предприятий, организаций, объединений и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, призвана обеспечить потребительский рынок страны продовольствием, а многие промышленные предприятия -- сырьем.
    Рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими, смежными отраслями, помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства -- каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обусловливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях -- начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

1. Ситуация в агропромышленном комплексе России

На современном этапе развития России происходят значительные изменения в структуре и экономике АПК, связанные с процессом проведения аграрной реформы, направленной на создание условий для формирования различных форм собственности, развития земельного рынка, свободной конкуренции товаропроизводителей.
Проведенная в России аграрная реформа была направлена на формирование многообразных организационно-правовых форм собственности на землю и средства производства. В процессе становления многоукладной экономики важной проблемой является выбор научнообоснованных направлений в развитии различных форм хозяйствования на основе анализа и оценки региональных особенностей проведения земельной реформы.
Принятие закона «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и др. способствовали активизации процесса создания фермерских хозяйств. За период 1991 1999 гг. их количество выросло с 4 до 274 тыс. хозяйств.
Наряду с этим происходила реорганизация колхозов и совхозов в новые организационно-правовые формы, и осуществлялось перераспределение находящихся в пользовании предприятий земель и имущества, их приватизация.
Проведение аграрной реформы не повлияло существенно на снижение кризисных явлений в аграрной экономике. Проведенная в кратчайшие сроки приватизация и реорганизация крупнотоварного производства и развитие мелкотоварного сектора пока еще с примитивной технологией производства не может решить проблему внутреннего продовольственного рынка страны. Аграрная реформа проходила в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации в стране, при отсутствии сбалансированной ценовой, кредитно-финансовой и налоговой политики государства, при недостаточно экономически разработанных процессах реорганизации сельскохозяйственных предприятий. Реформа могла дать лучшие результаты на основе формирования и функционирования смешанной экономики, проводимой поэтапно.
В настоящее время удельный вес сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте составляет более 7%, против 16% в 1990 г. К концу 1999 г. производство в АПК по сравнению с 1990 г. сократилось на 35%, а уровень потребления отечественных продовольственных товаров снизился на 30-60%.
В последние годы наблюдалось снижение инвестиций в агропромышленный комплекс по всем источникам финансирования. В 1991 г. они составляли 19,0% расходной части бюджета страны, в 1994 г. 9,0%, в 1999 г. 3,0%, а в 1998 г. 1,4%. В структуре производства АПК доля сельского хозяйства снизилась на 10%, составив 43%, а доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте снизилась с 16,4 (1990 г.) до 7,5%(1999 г.). Наряду с этим заметно выросла доля отраслей пищевой промышленности до 31%, а капитальные вложения (в т.ч. иностранные инвестиции) в эту отрасль увеличились в 1,5 раза.
Начиная с 1991 года наблюдается снижение производства основных видов продукции сельского хозяйства. На уровень производства основных сельскохозяйственных культур повлияло как сокращение посевных площадей, так и снижение уровня урожайности. Общая посевная площадь уменьшилась на 8 %, в том числе: зерновых на 9 %, сахарной свеклы на 20%, льна-долгунца на 59 %. Снизилась урожайность основных сельскохозяйственных культур. Валовые сборы зерна сократились на 30 %, сахарной свеклы на 45 %, подсолнечника на 20 %, картофеля на 15 %.
В животноводстве также происходит постоянное снижение поголовья всех видов скота и его продуктивности. Только за последние годы поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 20%, коров на 9 %, свиней на 21 %, овец и коз на 33 %. По данным 1999 г., Россия по численности крупного рогатого скота находится на уровне 1960 года, свиней -- 1959 года, овец и коз -- 1946-47 годов. В результате, производство мяса на душу населения снизилось за последние пять лет с 68 до 46 кг (уровень 1976 г.), а молока с 376 до 216 л. (уровень 1966 г.).
Экономические реформы проводились и в других сферах АПК. Основной процесс приватизации приходится на 1993-94 гг. и всего за период с1992 по 1999 гг. было приватизировано более 85% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. На конец 1999 г. всего в России было 4007 предприятий, их которых более 87% изменили форму собственности. Так, 82% их общего количества преобразованы в акционерные общества открытого типа, 11,7% в акционерные общества закрытого типа или товарищества с ограниченной ответственностью, 6,3% продано на конкурсной основе или аукционах. В государственной собственности осталось только 12% предприятий. Наиболее активные процессы приватизации проходили в сахарной, молочной и мясной промышленности, где приватизировано более 90% предприятий, преимущественно в акционерные общества открытого типа.
В результате проведенной в 1992 - 93 гг. реорганизации общественных хозяйств, 2/3 из них преобразованы в новые сельскохозяйственные структуры: коллективные, акционерные, кооперативные и частные предприятия, треть хозяйств сохранила свой прежний статус совхозов и колхозов. Преобладающей формой хозяйствования стали предприятия новых организационно-правовых форм (товарищества различных типов, акционерные общества, кооперативы, ассоциации фермерских хозяйств).
По формам собственности сельскохозяйственные предприятия разделились следующим образом: государственная (Федеральная и субъектов Федерации) - 27%, муниципальная 3%, частная 65%, смешанная форма 5%. Таким образом, основной формой собственности в сельскохозяйственном производстве стала частная собственность.
Диаграмма 1

В ходе осуществления аграрной реформы происходит перераспределение сельскохозяйственных угодий между отдельными категориями хозяйств. Так, по сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в хозяйствах населения (ХН) и в фермерских хозяйствах.
Одним из существенных результатов нынешней аграрной реформы в России стало значительное увеличение доли хозяйств населения в сельскохозяйственном производстве, продовольственном обеспечении общества.
В 1990 г. доля продукции личных подсобных хозяйств и садово- огородных участков составляла 26% валовой продукции сельского хозяйства, в 1999 г. уже 59,8%. Такой рост был обусловлен как увеличением производства в хозяйствах населения, так и падением производства в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Доля хозяйств населения в производстве зерновых, технических и кормовых культур незначительна. Посевы этих культур сосредоточены на землях крупных предприятий. Доля же картофеля, овощей, плодов и ягод, производимых предприятиями мала и неуклонно снижается.
Как свидетельствует статистика, в последние годы в нашей стране наблюдается постоянное сокращение производства сельскохозяйственной продукции. Более всего это затронуло хозяйства так называемого общественного сектора АПК, который до нынешнего года представляли коллективные сельхозпредприятия (КСП). В 1999 г. производство сельхозпродукции в КСП составило менее трети объема урожая, собранного ими в 1990 г., а по отношению к 1998 г. выпуск продукции сократился на 9,6%. В то же время, хозяйства населения (ХН), представляющие частный сектор, обеспечивали не только стабильный объем производства, но и добивались увеличения выпуска отдельных видов сельхозпродукции. Согласно последним данным Госкомитета статистики, в 1999 г. удельный вес ХН в общей структуре производства продовольственных товаров увеличился по сравнению с 1998 г. на 1,2% и достиг показателя 60% (в 1990 г. - 20,4%). И хотя в целом производство основных видов продукции индивидуальными хозяйствами в 1999 г. также сократилось (на 5,1%), все же ХН остаются в АПК основными производителями картофеля (98,6% от общего объема производства), плодов и ягод (80,2%), овощей (79,9%) и животноводческой продукции (68,5%).
В 1999 г. сельскохозяйственные предприятия новых форм хозяйствования составляли около 60%, в их числе: товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа более 70%, производственные кооперативы более 25%, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств более 4% и пр. На долю общественных хозяйств, сохранивших свой статус, приходилось 30%, в т.ч. на совхозы 12%, колхозы 18%. Количество фермерских хозяйств составило более 274 тыс. В хозяйствах населения выделяются личные подсобные хозяйства на землях постоянного или временного пользования, и коллективные сады как форма землепользования, организованная на кооперативных принципах для садоводства и огородничества.
Анализ региональных различий в формировании новых организационно-правовых форм предприятий показывает, что наибольшее разнообразие форм собственности характерно для районов высокой сельскохозяйственной освоенности: Северо-Кавказского экономического района, Поволжья, Центрально-Черноземного и центрального районов.
Проводимая реорганизация общественных хозяйств наиболее активно проходила в западных районах лесной, лесостепной и степной зон Европейской территории страны. Наряду с этим, в отдельных регионах Урало-Поволжья большая часть предприятий сохранила свой статус. Так, процесс реорганизации практически не затронул хозяйства на территории Татарстана, где колхозы и совхозы составляют сейчас около 90 %, Башкортостана и Удмуртии более 60 %, Калмыкии более 70 %. На Северном Кавказе прошедшая реорганизация имела свои особенности. На территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области процесс формирования многоукладной экономики проходил наиболее активно, тогда как в республиках Кавказа статус совхозов и колхозов сохранили от 70 до 90 % хозяйств. Следует отметить, что в составе всех хозяйств, сохранивших прежний статус, колхозов больше, чем совхозов. Относительно большее число совхозов, сохранивших свой статус, отмечено в степных районах Краснодарского края, в Сибири (территория Алтайского края, Новосибирской области и др.), т.е. там, где сформировались крупные товарные хозяйства.
Материально-техническая база сельского хозяйства ухудшилась в последние годы из-за снижения поступления сельскохозяйственной техники. Это связано со сложившимся диспаритетом цен в АПК России Лавров В.И. Экономика сельского хозяйства. Учебник.- М.: ЮНИТИ, 1999.С.233

2. Аграрная политика государства

Первые же шаги по реформированию экономики не могли не привести к резким изменениям в сфере АПК.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.