На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные подходы к определению политического лидерства. Аспекты политического лидерства: формально-должностной статус; субъективный. Функциональная классификация лидерства (в зависимости от осуществляемых социальных функций). Роль Ленина как политика.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Анализ специфики политического лидерства В.И. Ленина

Рассматривая проблемы лидерства, неизменно задаешься вопросами: почему одни люди становятся лидерами, а другие исполняют их волю? Что лежит в основе лидерства, в чем его феномен? В современном обществоведении существуют несколько подходов к определению политического лидерства. Выделим некоторые из них.
1. Политическое лидерство - это постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу. Для этого определения характерны следующие особенности
- влияние должно быть постоянным;
- руководящее воздействие лидера осуществляется на всю группу, организацию, общество;
- политический лидер должен обладать явным приоритетом во влиянии.
2. Политическое лидерство - это управленческий статус, социальная позиция, это руководящая должность.
3. Политическое лидерство - это особого рода предпринимательская деятельность, осуществляемая на политическом рынке. Здесь побеждает тот потенциальный лидер, чей «политический товар» больше всего отождествляется с понятием «общего блага».
4. Политический лидер - это символ общности и образец политического поведения группы. Лидер способен с помощью власти реализовать интересы группы.
Понятия политического лидерства имеет два аспекта:
- Формально-должностной статус. Он связан с обладанием властью.
- Субъективный. Личностные качества и реальное поведение лидера на занимаемом посту
Так кто же он, политический лидер?
Существуют разнообразные классификации лидерства.
Самая общая и распространенная из них делит политических лидеров на обычных (реальных) и великих (как великих героев, так и великих злодеев). Разница между ними - в масштабности деяний, в том следе, который оставляют великие и обычные люди в истории.
Функциональная классификация (в зависимости от осуществляемых социальных функций) выделяет четыре собирательных типа (образа) политических лидеров: знаменосца, служителя, торговца и пожарного. Такой человек был одержимый яркой и новой идеей, программой радикального переустройства общества в соответствии с определенным идеалом, привлекающим многих людей.
По способу и методам достижения поставленных целей можно выделить политика-реформатора, сторонника постепенных, эволюционных, плавных методов, и политика-революционера, приверженца крутых, радикальных методов; реалиста, учитывающего лишь возможные в данной ситуации средства достижения цели, и авантюриста, ориентирующегося лишь на иллюзорные средства, за которыми порой теряется и сама цель.
По типу деятельности различаются типы политика-идеолога и политика-организатора.
По отношению к существующей политической системе: функциональный; дисфункциональный; конформист (приспособленец); неконформист.
По отношению руководителя к подчиненным: авторитарное - единоличное направляющее воздействие лидера на нижестоящих. Оно основано на угрозе санкций, применении силы; демократическое - предполагает учет руководителем интересов и мнений всех членов группы или организации, участие масс в управлении; либеральное - соответствующий ему стиль управления подразумевают учет мнений и пожеланий подчиненных без их непосредственного привлечения к принятию решений и управлению.
По способу легитимации власти (М. Вебер): традиционное - вожди племен, монархи - их авторитет основан на обычае, вере в святость и неизменность традиций; рационально-легальное - здесь лидеры избираются демократическим путем; харизматическое - феномен харизмы основан исключительно на личности лидера. От масс требуется полная личная преданность вождю, который выполняет «историческую миссию» (в качестве примера можно привести Ю. Цезаря, Наполеона, Ленина, Гитлера, Муссолини, Сталина, Мао Цзедуна, Ким Ир Сена, Ф. Кастро).
По «масштабам» лидерства: общенациональные; лидеры региональные; лидеры социальных групп, слоев.
В качестве анализа политического лидера выбран В.И. Ленин.
В.И. Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с сильным прагматическим умом, огромной целеустремленностью и волей, яркой индивидуальностью, был личностью харизматической - в период глубоких структурных трансформаций самим фактом своего существования способен был сплотить нацию, вселить веру в успех преобразований.
По масштабам лидерства - общенациональный.
По отношению руководителя к подчиненным - авторитарный.
По функциональной классификации В.И. Ленина можно отнести к лидеру-знаменосцу.
По способу и методам достижения поставленных целей - политик-революционер.
По типу деятельности политик-идеолог.
Громадный авторитет Ленина основывался в первую очередь на его могучем интеллекте. Но Ленин был не только лидером, интеллектуальным, «мозговым центром» ЦК, но он также умело обеспечивал коммуникабельность, снимавшая напряженность внутри ЦК.
Это великий организатор, который выпестовал, сплотил сильную, дисциплинированную, массовую партию и привел ее к власти.
В некоторых политических сферах он смог добиться результатов, имевших судьбоносное значение для всей истории столетия: образование российской марксисткой партии, формирование международного коммунистического движения, создание первого в мире социалистического государства.
Вождь советской страны был лидером тоталитарного общества - общества, все сферы жизни которого жестко контролировались партией и государством.
Исповедовал идеи диктатуры пролетариата, монополии на власть одной партии, железной дисциплины и строжайшей централизации внутри партии, запрещения в ней фракционности.
Был противником политического и идейного плюрализма. Базировал свою деятельность на строжайшей централизации, на харизматизации, канонизации идей, на господствующих в советском обществе архаичных формах сознания.
Одним из первых шагов ленинского правительства стал запрет свободы печати (оппозиционные газеты были запрещены). Выполнить обещания, связанные с хлебом и миром, оказал и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.