На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Афганистан конца 70-х г. XX в., его политическое положение. Возникновение внутренней конфронтации в руководстве страны, послужившие началу войны и вводу советских войск. Вывод войск после подписания Женевского соглашения, изменения в политике Афганистана.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 1. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Афганистан. Игра мускулов или предотвращение угрозы?
Афганистан конца 70-х гг. XX в. представлял собой страну с суровым феодальным режимом, раздираемую племенными распрями. Около 3 млн. афганцев вели кочевой образ жизни. Основная масса населения была неграмотна, промышленность отсутствовала. Исповедовался ислам, причем в наиболее консервативных формах. Ко всему прочему страна многоязычная и разноплеменная. Консерватизм властей препятствовал возникновению демократического движения. Однако оппозиция росла и крепла. Главную организующую роль в формировании оппозиции играла интеллигенция, образовавшая Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). Ее возглавили Hyp Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль. Вскоре из-за разногласий Кармаль сформировал фракцию «Парчам» («Знамя»), а сторонники Тараки образовали свою -- «Хальк» («Народ»). Халькисты -- выходцы из малообеспеченных слоев общества, парчамисты -- выходцы из имущих слоев общества, преимущественно горожане. По существу, это были разные партии, хотя обе именовали себя НДПА. Именно они и сыграют главную роль в афганской революции. В 1973 г. произошел переворот и к власти пришел генерал Мухаммед Дауд (член королевской семьи), провозгласивший Афганистан республикой. Король Закир Шах спешно покинул страну. Провокационное убийство одного из видных деятелей НДПА толкнуло Дауда на репрессии против всей партии. Действия Дауда спровоцировали выступление всех оппозиционных сил 27 апреля 1978 г. Этот день вошел в историю как начало Саурской революции в Афганистане. Дауд был убит в перестрелке. Президентом республики 27 апреля стал коммунист Hyp Мухаммед Тараки. Была провозглашена диктатура пролетариата в стране, где нет пролетариата. Вместе со своим премьер-министром Хафизуллой Амином, придерживавшимся экстремистских взглядов, Тараки сразу начал целую серию радикальных реформ, и прежде всего насильственное перераспределение земли и кампанию по ликвидации неграмотности. Все это вызвало недовольство фундаменталистского духовенства и крупных землевладельцев. При поддержке Пакистана, Китая, Ирана и ЦРУ они стали оказывать сопротивление Тараки и Амину. Находясь в безвыходном положении, 5 декабря 1978 г. Тараки заключил договор о дружбе и помощи с Советским Союзом. По просьбе афганского руководства из СССР срочно командировали различных специалистов для работы в качестве советников в министерствах и ведомствах Афганистана. Многие афганские руководители, передоверив дела советникам, сосредоточились на борьбе за власть. Постепенно разгорается противостояние Тараки и Амина. В СССР предполагали, что Амин попробует войти в контакт с Пакистаном, США и Китаем. 27 декабря 1979 г. ограниченный контингент советских войск был переброшен в Афганистан.
Война в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 гг. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. 25 декабря 1979 года на основании советско-афганского договора 1978 года начался ввод в ДРА советских войск по трем направлениям: Кушка-Шинданд-Кандагар, Термез-Кундуз-Кабул, Хорог-Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, но уже очень скоро ограниченный контингент Советских войск был втянут в разгоравшуюся гражданскую войну и стал ее активным участником.
В западной, а позже и в отечественной прессе, с легкой руки журналистов эта война часто называлась "советским Вьетнамом". Никто не сомневался, что "русские" на своих боевых вертолетах могли достичь даже самых отдаленных районов этой изолированной от всего мира страны. Но даже самые объективные прогнозы сводились к одному: если советские войска хотят получить выгодные для себ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.