Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Задачи и цели изучения истории военной медицины и фармации в русской армии. Различия в понимании специфики военно-медицинской деятельности в дореволюционный и советский периоды. Этапы становления военной медицины и фармации в русской армии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 04.06.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ
В РУССКОЙ АРМИИИ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………
Задачи и цели изучения истории военной медицины и фармации в русской армии……………………………………………………………………….
Различия в понимании специфики военно-медицинской деятельности в дореволюционный и советский периоды развития российской военной системы ………………………….
Основные источники по истории военной медицины и фармации в русской армии…………………………………………….
Этапы становления военной медицины и фармации в русской армии…………………………………………………………………………
Приложение 1……………………………………………………………...
Приложение 2………………………………………………………………
Приложение 3………………………………………………………………


ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития военно-политической обстановки в мире, концентрация проблем, связанных с осуществлением реформирования российской армии, а также проблемы комплектования, поддержания здоровья рядового и офицерского состава, организации быта, обучения и воспитания войск диктует настоятельную необходимость провести анализ не только военно-исторического, но военно-медицинского опыта русской армии.
Военная медицина и военная фармация является, несомненно, весьма специфическим видом военной деятельности, развитие которой определено целым рядом факторов и условий. К их числу можно отнести не только общий уровень развития медицины и фармации, характер и условия оказания медицинской помощи. Специфику военной медицины отражает высокий уровень сложности профессиональных задач, стоящих перед военными медиками. Их выполнение часто зависит от чрезвычайных, особых или вынужденных обстоятельств, от необходимости в постоянном контроле и профилактике заболеваний в условиях войскового быта и военной службы, а также решения задач по определению состояния здоровья и уровня пригодности к военной службе призывников и новобранцев.
В силу этих обстоятельств военную медицину и фармацию можно считать важнейшим компонентом организационно-психологической и мобилизационной практики армейской жизни уровень развития которой оказывает влияние на все ее стороны и в целом должен быть отнесен к числу наиболее важных и ответственных сторон всей военной системы.
Есть и еще одна сторона военно-медицинской практики Военно-медицинская статистика и информация, психологические и моральные средства воздействия являлись и являются одним из важнейших звеньев в развитии взаимодействий между армией и обществом. Они действенно участвуют в формировании представлений граждан государства о степени безопасности внутриармейской жизни или об уровне санитарно-медицинского обеспечения ведения боевых действий, или о санитарно-гигиенических условиях несения военной службы.
Таким образом военно-медицинская деятельность оказывается такой стороной военной системы российской армии, которая в наибольшей степени соприкасается с социальными, психологическими и медицинскими проблемами, значимыми для всего общества. В этом отношении содержание, практика и уровень развития военно-медицинской деятельности являются реальным и действенным условием согласования интересов армии и общества и развития их взаимодействия.
В целом развитие взаимодействия армии и общества можно охарактеризовать как систему взаимоотношений армии, государства и общества на предмет поддержания уровня физической и моральной готовности противостоять военным, политическим и культурным угрозам со стороны других государств и сообществ.
Традиционно в дореволюционной России в руках государства и общества существовали «инструменты», которые действенно поддерживали и укрепляли эту систему отношений и взаимодействий. К их числу относилось не только правительство и его финансовые возможности, но также Церковь и различные общества по сочувствию и оказанию помощи русскому воинству, существовавшие за счет финансовой и моральной поддержки граждан Российской Империи и их общественных союзов.
Организационно-психологическая и мобилизационная практика выступает также и как внутриармейская проблема в части поддержания физического здоровья и морального духа воинов различных званий. Важно понять, что накопление, развитие и осознание практического и организационного опыта военной медицины выступает в качестве важнейшей составляющей армейской и воинской дисциплины.
Использование этого опыта влияет на характер выполнения поставленных боевых задач, обеспечивает поддержку и сопровождение ведения боевых действий в части сохранения медицинскими, психологическими и моральными средствами профессионального и человеческого потенциала армии.
С этой точки зрения военно-медицинская и фармацевтическая деятельность может быть отнесена к числу организационно-психологических и мобилизационных факторов, т.е. таких условий, которые способствуют либо, напротив, препятствуют решению основных задач, возложенных на армию, ее личный и рядовой состав.
Осознание того, что военно-медицинские и психологические знания являются элементом организационного и мобилизационного опыта российской армии ставит во главу угла необходимость представить исторический очерк развития военной медицины и фармации в русской армии.
ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ В РУССКОЙ АРМИИ
Военная медицина как специфическая, целенаправленная практическая деятельность по обеспечению и поддержанию здоровья солдат и офицеров русской армии со времени своего возникновения в эпоху преобразовательной деятельности Петра I накопила значительный практический, врачебный и научный опыт.
Интерес к истории военной медицины в русской армии был всегда. Однако, этот интерес был выражен весьма специфически. Первоначально в его фокусе оказывались в основном организационные вопросы оказания медицинской помощи больным и раненым воинам, участвующим в различных военных акциях и кампаниях русской армии.
Со временем этот интерес становился более определенным и затрагивал вопросы становления медицинских знаний, характера и условий их применения в условиях боевой обстановки, а также возможность их использования в условиях мирной жизни на территории Российской империи.
В советский период на кафедре военной медицины Центрального института усовершенствования врачей были подготовлены монографические исследования, посвященные развитию уровня военно-медицинского обеспечения русской армии в соответствии с периодизацией правления российских императоров и проведения ими военных кампаний.
Отметим, что интерес к военной медицине проявляли в основном военные медики. Наше исследование не позволило выявить сколько-нибудь устойчивого интереса гражданских историков науки к истории отечественной военной медицины, несмотря на то, что военная медицина представлена такими выдающимися именами как Бидлоо, Н.Кондоиди, М.Мудров, А.Чаруковский, Р.Четыркин, И.Энегольм (XVII-XVIII вв.), Н.Пирогов, И.Потираловский (XIX в.).
Большой интерес представляет собой изучение управленческих и юридически-правовых аспектов развития медицинского и фармацевтического обеспечения русской армии и профессиональной деятельности военных медиков в русской армии. До сих пор остается без внимательного исторического описания и анализа труд Н.Вакара «Чиновники и врачи военно-сухопутного ведомства. Служебные пара и преимущества». В книге систематически, гласно и доступно изложены основные законоположения, касающиеся служебных прав и преимуществ чиновников и врачей военно-сухопутного ведомства, а также представлено полное штатное расписание военно-медицинских должностей русской. Ознакомление с ним демонстрирует характерные для русской армии принципы расстановки военно-медицинских кадров и распределение ответственности между ними. В качестве Приложения к настоящему реферату мы предлагаем ознакомиться с «Расписанием военно-медицинских должностей по чинопроизводству» См. Приложение 1 к настоящему Реферату.
В заключении этого параграфа подчеркнем еще раз, что история военной медицины глазами военных историков имеет под собой значительную и очень серьезно проработанную основу. На это указывает деятельность Сергея Александровича Семеки, который в течение 1950-1955 гг. ХХ в. выпустил обширные монографические исследования, посвященные анализу истории военно-медицинского обеспечения русской армии в различные периоды военной истории Российской Империи.
Вместе с тем современные задачи военного строительства диктуют необходимость найти новые содержательные аспекты истории военной медицины. В связи с этим анализ исторического опыта русской армии в части определения приоритетов военно-медицинской деятельности, ее значимости и авторитетности в глазах общества представляет в настоящее время не только актуальную, но стратегически важную для развития армии задачу.
Таким образом, в настоящее время основными задачами исторического исследования военной медицины и фармации в русской можно считать следующие:
систематизацию имеющихся исторических источников по военной медицине в русской армии
анализ приоритетов военно-медицинской деятельности на различных этапах развития военной системы Российской Империи
изучение организационных принципов управления военно-медицинским обеспечением русской армии
анализ сферы юридической и правовой ответственности личного военно-медицинского состава русской армии
изучение деятельности Церкви и различных общественных союзов, поддерживавших распространение и популяризацию военно-медицинских знаний в обществе
привлечение гражданских историков к обсуждению развития военной медицины в русской армии и связанных с ним социально-психологических, нравственных и культурных проблем.
3. РАЗЛИЧИЯ В ПОНИМАНИИ СПЕЦИФИКИ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ И СОВЕТСКИЙ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ СИСТЕМЫ

Обращает на себя внимание и различие в понимании характера, задач и целей военной медицины, принятое самими медиками за основу своей профессиональной деятельности в дореволюционный и советский период ее существования.
Так, определение военной медицины, принятое в дореволюционной русской армии, подчеркивает ее прикладной характер и очерчивает ее специфику в отношении:
изучения влияния условий войскового быта и службы на здоровье воинских чинов;
создания таких условий комплектования, быта и обучения войск, которые наилучшим образом способствуют укреплению физических и моральных сил солдата;
обзора собранных наблюдений по всем отраслям войскового здравоохранения и сопоставление их в отношении времени, пространства и внутренней связи в целях контроля физического благосостояния армии и ее отдельных частей;
лечение заболевших и раненых военных чинов;
обеспечения правильного направления и развития военно-санитарной службы;
целесообразную организацию военно-санитарной службы» «Военная медицина» . В кн.: «Военная энциклопедия», под ред. К.И.Величко. Изд-во И.Д.Сытина, СПБ. 1912, сс. 475-476..
Наоборот, в советский период определения специфики военной медицины теряют свой прикладной характер, направленный на непосредственное поддержание физических и моральных сил солдат и офицеров, развитие должных условий комплектования, организации быта и обучения рядового состава и т.д. Советские военные медики опираются в своих профессиональных действиях на организационно-практические и научные основы военного здравоохранения. Тем самым военно-медицинская деятельность приобретает и развивает в советский период свой корпоративно-бюрократический характер. Если в какой-то период развития это было оправдано необходимостью развития организационных начал, то в настоящее время «закрытый» характер развития военной медицины может оказать отрицательное влияние и снизить авторитет военных медиков, имеющих значительный профессиональный статус и опыт, в глазах общества.
. Если в какой-то период развития это было оправдано необходимостью развития организационных начал, то в настоящее время «закрытый» характер развития военной медицины может оказать отрицательное влияние и снизить авторитет военных медиков, имеющих значительный профессиональный статус и опыт, в глазах общества.
Во всяком случае, определение специфики военной медицины как прикладной деятельности, имеющей исключительную социальную и культурную ценность, в советское время утрачивает свою силу, и военная медицина понимается как «теория и практика военного здравоохранения и организации медицинского обеспечения вооруженных сил в мирное и военное время» «Медицина военная». В кн.: «Советская военная энциклопедия», т.5, Воениздат МО СССР, с. 211..
Вместе с тем в советской военной медицине выделены в самостоятельные разделы целый ряд новых научных и учебных дисциплин:
военно-полевая хирургия;
военно-полевая терапия;
организация и тактика медицинской службы;
военно-медицинская администрация (организация медицинского обеспечения войск в мирное время);
военная эпидемиология;
физиология военного труда;
военная патология
военная токсикология
военная радиология
военно-медицинская география
фармация и военно-медицинское снабжение
военно-медицинская кибернетика
медицинская защита от оружия массового поражения
авиационная и военно-морская медицина
история военной медицины Там же, с.211

На смену характера и направленности задач военной медицины и фармации оказала губительная для нравственного состояния армии и народа Гражданская война. А в советский период глубокое воздействие военная медицина получила от медицинского и врачебного опыта Великой Отечественной войны 1941-45 гг. ХХ века. Немаловажную роль сыграло и изменение организационно-психологических и идеологических принципов развития военной системы в советский период.
В дальнейшем изменение и развитие технического характера военных операций, изобретение, внедрение и распространение химического, бактериологического и ядерного оружия массового поражения, состоящего на вооружении армий современных государств, поставило военную медицину в совершенно новые условия развития и принципиально изменил ее научную, информационную и практическую базу.
Несмотря на изменения в техническом, организационном, финансовом и управленческом обеспечении военно-медицинской деятельности представления о врачебном долге неизменно будут составлять средоточие профессионализма и ответственности военврача.
Указанное различие в понимании задач и характера ответственности военно-медицинских работников, существовавшее в условиях русской и советской армий, обнаруживает их глубокое историческое и культурное различие между принципами, направлявшими развитие военных систем в части духовных и нравственных основ и представлений о воинской чести.
Организационно-психологическую и мобилизационную практику русской армии невозможно понять и оценить без обращения к христианским представлениям о воинстве. Именно эти представления лежали в основе духовного и нравственного единства русского офицерства и вверенных ему во власть и обучение воинов низших званий. Армия воевала не просто за пядь земли, но и за «веры христианские, в земле Российской просиявшей», т.е. за совершенно определенный строй отношений и взаимосвязей между людьми разных национальностей, сословий, званий, - отношений, которые определяли культурное и нравственное состояние России точно также, как территории определяли ее пространственное положение Горько сознавать, но до настоящего времени христианские корни и основы русского воинства в основном находили свое выражение только литературно и поэтически, что крайне сужало сферу их распространения. Их утрата и сознательное подавление средствами пропаганды во многом объясняет причины снижения патриотических настроений и чувств, свойственных российскому воинству, а также затемняет смысл споров и разногласий вокруг принципов формирования в России профессиональной армии. Мысль, изложенную в абзаце подтверждает стихотворение Сергея Орлова «Монолог воина с Куликова поля», где как раз и высказан замысел о России, который удерживает в своем сердце русский воин перед решающим сражением с ордой Мамая. См. приложение 2 к реферату. .
Есть основания предполагать, что в современных условиях происходит изменение характера военных угроз в связи с превращением терроризма в основное средство ведения необъявленных и не объявляемых военных действий. Также обращает на себя внимание то, что при этом изменяются объекты и цели разрушения и поражения. Ими становятся культурные ценности и достижения, образ жизни и деятельности, традиции и духовные устои социального бытия, поддерживаемые и развиваемые на территории той или иной страны различными государственными органами и общественными средствами.
Важно понять, что при этом изменяется и характер приобретаемых увечий, ранений и поражений и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.