Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема идеологии, ее создания и обновления, роли власти и интеллигенции в советском обществе. Анализ различных групп интеллигенции, их позиций и влияния на протекавшие в обществе процессы. Формирование особого типа научной критики репрессий.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Власть - интеллигенция - идеология в России

Проблема идеологии, ее создания и обновления, роли власти и интеллигенции в обществе особенно остро заявила о себе в последние годы. Это обусловлено идеологической переориентацией правящей в России элиты, ходом разрушения старой "коммунистической" системы, поиском новых идеологических ориентиров, способных упрочить позиции нового режима, сплотить общество, покончить с идеологическим противостоянием различных социальных и политических сил. Все это порождает напряженность в стране, оказавшейся в глубочайшем экономическом, социальном, демографическом, национальном и, как следствие, в духовном и идеологическом кризисе.

Сегодня, как никогда, необходимо отказаться от конъюнктурных, чрезмерно политизированных подходов к изучению советской истории, в том числе проблемы идеологии.

Историками и философами создана обширная литература по вопросам социалистической, коммунистической идеологии, ее роли на различных этапах развития общества, сформировавшегося после 1917 г. Однако эта литература страдала двумя существенными недостатками, которые мешали создать объективную картину идеологической эволюции общества в советский период.

Идеология, получившая в литературе определение "марксистско-ленинской", отождествлялась с теорией общественного развития, что постоянно влияло на ход исследовательской работы в этой области, ее результаты и оценки. Произошло полное отождествление идеологии и теории, что нашло отражение в партийных документах по вопросам идеологии, а затем и во всей научной литературе.

Историки, особенно специалисты в области истории партии, главное внимание уделяли политике партии и государства в области идеологии, идеологической работе среди различных слоев населения. Не исследовались характер и содержание самой идеологии, ее эволюция, соотношение идеологии и массового общественного сознания, влияние идеологической системы на массовое, групповое, индивидуальное сознание, роль различных групп интеллигенции в этом процессе. Все эти проблемы, включая и идеологическую эволюцию советской интеллигенции, правящей элиты, партийной бюрократии, политику властей, направленную на превращение интеллигенции в фактор формирования официальной идеологии, оставались за пределами научных исследований, обедняя и искажая истинное положение в обществе. При этом идеология и массовое сознание постоянно рассматривались как тождественные явления, как синонимы, тогда как во всей мировой литературе эти понятия наполняются различным содержанием, хотя оба относятся к области сознания. В процессе духовного развития общества они, постоянно и активно взаимодействуя, призваны решать различные задачи, поэтому и их функции отличаются друг от друга. Все эти важные вопросы в историческом аспекте оказались не исследованными.

Вторая проблема, занимавшая ведущее место в научной литературе, формулировалась как борьба против враждебной идеологии, изучалась на протяжении всего советского периода крайне односторонне и примитивно. Менялся только объект критики, разоблачения, дискредитации, а не сами подходы и принципы изучения темы. Главный порок этой литературы определялся тем, что не сами ученые формулировали задачи и пути их решения, они зависели от партийной номенклатуры, которая диктовала науке свои представления и требования, излагавшиеся в партийных документах по вопросам идеологической работы коммунистической партии, ее понимания задач идейной борьбы, противников, подвергавшихся разгромной критике. Эти подходы отрицали возможность дальнейшего теоретического продвижения вперед в области исторического знания, упрощали проблему, что вело к догматизму и примитивизму, которые стали главной чертой всей исторической и философской литературы, освещавшей проблемы формирования и функционирования новой идеологии после 1917 г.

Вся выходившая литература приобретала в тех условиях апологетический, а потому фальсифицированный характер. Игнорируя многие важные проблемы, авторы избегали освещать недостатки, просчеты, ошибки, допускавшиеся в идеологической политике партии и государства. Отражая все названные выше черты, эта литература, как и многие другие работы советских историков, страдала малой степенью эффективности как в научном, так и в практически-политическом отношениях. Все эти черты и качества проявлялись не только в изучении вопросов советской идеологии, но и в исследовании западной советологии, без понимания которой нельзя объективно осветить важные стороны развития общества, связанные с изучением идеологических процессов.

И наконец, главный порок литературы по вопросам идеологии, идейной борьбы, критики зарубежных противников марксизма и социализма - это незнание тех противников, с которыми шла "непримиримая" борьба. Позиции представителей враждебного лагеря, разных направлений, отдельных лидеров и идеологов не исследовались и не анализировались, а характеризовались путем сложившихся в науке шаблонов и политических трюизмов. Так оценивали меньшевиков, эсеров, сторонников Троцкого, Бухарина и других.

Начавшиеся с середины 80-х гг. изменения в обществе и науке проявились сначала в робких, а затем более смелых попытках радикального пересмотра ряда вопросов (например, сталинизма), в отказе от устаревших и не оправдавшихся подходов в исследовании вопросов идеологии, культуры, науки. Центральной стала проблема, сформулированная не учеными, а политиками, идеологами нового режима, которая обозначилась в виде требования деидеологизации общества.

Но этого не произошло: на смену одного идеологического режима пришел другой, утверждающий свое господство в идеологии и политике такими же средствами, как и предшествующая элита в России и во всем мире.

Как в трудах историков советского периода, так и перестроечного времени существует полная неясность по вопросам соотношения теории, идеологии, сознания, влияния политических доктрин на идеологическую систему, господствующую в стране, функций идеологии в различных социальных структурах и на разных этапах общественного развития, стабильности господствующей идеологической системы, факторов ее обновления, укрепления, разрушения. Все эти важные вопросы были и остаются за пределами исторических и философских исследований, посвященных вопросам идеологии XX в.

Во всех исследованиях субъектом идеологического процесса выступает коммунистическая партия, ее Центральный Комитет, руководившие всеми идеологическими процессами. В этой концепции и господствовавших подходах к исследованию всей совокупности вопросов опускалась еще одна важная сторона - это деятельность различных групп интеллигенции, которая привлекалась и использовалась партийными структурами для обоснования, организации, и проведения в стране идеологической политики, т.е. распространения и утверждения в массовом сознании официальной идеологической доктрины. Она вырабатывалась лидерами, ведущими теоретиками и идеологами коммунистической партии, которые определяли объекты воздействия (крестьяне, рабочие, солдаты, молодежь, женщины, интеллигенция), каналы влияния (школа, профессиональное образование, культурно-просветительские учреждения, система партийной и советской учебы, высшая школа и др.), средства воздействия на массовое сознание (агитация, пропаганда, газеты, журналы, листовки, брошюры, выставки и др.). В этом сложном процессе формирования новой идеологии сначала она функционировала в виде набора определенных идей, идеологем, лозунгов, а затем - в форме жесткой, достаточно стабильной системы, в которую входили различные компоненты из марксистской теории, политической доктрины, конъюнктурных новаций, связанных с изменениями во внутреннем и внешнеполитическом положении страны.

Самое активное участие в процессе формирования и функционирования новой идеологии принимала интеллигенция. Данная проблема оказалась неизученной с точки зрения ее роли в формировании, упрочении и поддерживании господствовавшего в стране идеологического режима. Хотя именно интеллигенция стала после 1917 г. основным связующим звеном между властью и народом, верхами и различными слоями населения, между центром и регионами, которые не были охвачены тотальной коммунистической идеологией, как это часто изображается в исторической литературе. За коммунистическую идеологию выдавалась лишь часть общественного сознания, вписавшаяся в сознание и настроения различных слоев населения, для которого она не была всеобъемлющей, являясь таковой для партийной и советской бюрократии, которая господствовала в стране, выдавая свои взгляды за общенародные.

Имеющиеся по данной проблеме источники, включая и сохранившиеся от того времени воспоминания, отражают позиции определенных кругов интеллигенции, которая активно участвовала в идеологических процессах на всех этапах истории советского общества, утверждая прежде всего свое понимание процессов и событий, нередко представляя его как позицию народа, его понимание и отношение к происходившим событиям. На страницах исторической литературы 20-80-х гг. постоянно утверждалась мысль о том, что так народ думал, хотел, понимал. Настроений партийных низов тоже никто не знал и не изучал. Поведение и позиции партийных низов оценивались как полная и безоговорочная поддержка политики правящей элиты, как полное совпадение интересов на почве общности цели - построения социалистического общества. Это было во все периоды советской истории, хотя и не соответствовало действительности, а желаемое выдавалось за реальное. Так было в практике социального развития, оттуда эти представления моделировались в науке, искажая реальную картину идеологической эволюции партии и советского общества. Такая ситуация была весьма характерной и для ряда руководителей советской и партийной власти, которым хотелось верить, а не знать, каково действительное положение в стране, экономике, культуре, науке. Искренняя вера в правильность избранного пути в 20-30-е гг. нередко порождалась социальной наивностью, недостаточной степенью образованности, уровнем понимания развивавшихся в обществе процессов, что проявлялось в недооценке последствий негативных явлений, ошибок, неверных решений, например, по вопросам отношения к "старой" интеллигенции во второй половине 20-х - начале 30-х гг., спровоцированных выступлениями Г. Зиновьева на XIII съезде партии по вопросу об отношении к работникам умственного труда.

Все эти проблемы нуждаются в самом тщательном изучении на основании различных источников, в том числе и материалов партийных съездов и конференций, их резолюций, без знания которых нельзя понять и восстановить реальную картину происходивших в России событий, влияние всех факторов, в том числе партийного и государственного руководства, являвшегося инициатором и проводником всех социальных перемен в обществе.

Проблему власть-интеллигенция-идеология нельзя глубоко исследовать, не обращаясь к анализу различных групп интеллигенции, их позиций и влияния на протекавшие в обществе процессы. Именно интеллигенция, ее творчество в самых различных областях интеллектуальной жизни общества, будь то политика, культура, литература, искусство, образование, оказывается самой влиятельной силой в формировании и эволюции общественного сознания. Причем различные группы интеллигенции, причастные к идеологическому процессу, по-разному влияли на сознание отдельных слоев общества, разные поколения, социальные группы. В процессе этого воздействия использовались самые разнообразные средства: от политических выступлений и разъяснений мероприятий партии и государства до стихов, куплетов (Д. Бедного), повестей и романов, песенного творчества поэтов и композиторов, создавших замечательные произведения, которые почти не изучаются историками и социологами.

Интеллигенцию, причастную к формированию новой идеологии, в 20-30-х гг. можно разделить на несколько больших групп, которые по-разному влияли на изменения в сфере сознания и культуры, протекавшие в обществе.

Изучая участие различных групп интеллигенции в формировании новой идеологической системы, приходится констатировать ее деление на два больших лагеря. Прежде всего необходимо выделить группу марксистского направления и ту часть интеллигенции, которая не принимала революционных перемен, советской власти и марксизма и пыталась оказывать сопротивление политике, проводившейся партией и государством в области перестройки общественного сознания. Каждая из этих групп имела определенные подгруппы, которые довольно заметно отличались друг от друга по самым различным признакам (например, политическим позициям, мировоззрению, профессиональной принадлежности, материальному положению, реалистичности самооценок, социальным устремлениям и т.д.).

Интеллигенцию, принадлежавшую к марксистскому лагерю, в свою очередь, можно разделить на ряд групп по той роли, которую они играли в формировании и распространении новой идеологической доктрины в 20-30-е гг. В последующие периоды советской истории произошли существенные изменения в составе этих групп, возможностях их влияния, формах и методах работы, а в ряде случаев и в понимании тех задач, которые ставили правящие верхи.

В первую группу, видимо, можно выделить теоретиков и идеологов (эти понятия необходимо разграничивать при изучении данной проблемы), которые еще до революции были создателями и носителями большевизма как идеологии и стали ядром новой формирующейся системы. Они смогли (в одних случаях более, в других менее удачно) на базе марксистской теории создать определенную идеологическую доктрину, систему идей, первоначально очень подвижную и аморфную, с большим количеством самых различных противоречий, которые по мере развития исчезали (например, концепция "военного коммунизма"), либо сохранялись (представления о руководящей роли партии в системе диктатуры пролетариата). Они определяли содержание новой идеологии, точнее ее системообразующее ядро, которое затем дополнялось другими идеями и концепциями в зависимости от смены исторических этапов. Эта группа создавала основные доктринальные тексты, которые влияли на идеологический процесс, на формирование новой идеологической системы. К ним относятся работы В.И. Ленина и его выступления по вопросам идеологии и общественного сознания (особенно такие, как "Пролетарская революция и ренегат Каутский", "О значении воинствующего материализма" и другие), статьи и речи Л.Д. Троцкого, содержавшие много интересных наблюдений и оценок по вопросам идеологии, массового сознания, их эволюции после 1917 г.; выступления и работы Н.И. Бухарина ("Теория исторического материализма", "Азбука Коммунизма", написанная совместно с Преображенским). Это относится также и к выступлениям А.В. Луначарского по вопросам культуры, массового сознания, литературы и их роли в обществе, Е.А. Преображенского по проблемам борьбы на идеологическом фронте. По-видимому, он явился автором предложения об использовании репрессивных мер против активно выступающих представителей интеллигенции, противодействующих распространению новой идеологии, охарактеризовав их как противников советской власти.

Вторая группа партийной и советской интеллигенции (достаточно образованная) занималась преимущественно организацией всей идеологической работы, возглавляя различные структуры типа Политпросвета, Агитпропа, а также новые учебные центры (Институт красной профессуры, коммунистические университеты, совпартшколы, Социалистическую академию и др.), ведущие партийные и государственные органы печати, издательства, различные общественные организации. К этой группе можно отнести А.С. Бубнова, Д.Б. Рязанова, М.С. Ольминского, М.Н. Покровского, В.И. Невского, Н.Н. Батурина, В.А. Быстрянского и др., среди которых было много историков. Их деятельность в сфере идеологии была весьма разнообразной и многосторонней. Они участвовали в подготовке идеологических кадров, в пропаганде идей социализма и марксизма своими выступлениями, статьями, брошюрами, в организации различных массовых кампаний, связанных с юбилеями партии, революции, знаменательными историческими датами историко-революционного характера, игравших заметную роль в пропаганде идей классовой борьбы, связи большевизма с предшествующими поколениями революционеров (юбилей А. Герцена, С. Халтурина, "Народной Воли", Н. Чернышевского и др.).

К третьей группе можно было бы отнести ученых-профессионалов, специалистов в области истории, философии, права, социологии, создававших труды по различным вопросам общественного развития, текущей политики, международных отношений, социалистического строительства, электрификации и кооперации, индустриализации и др. В этой группе заметную роль играли историки, особенно такие, как Н.М. Лукин, В.П. Волгин, Ф.А. Ротштейн, В.М. Павлович-Вельтман, экономисты Г.М. Кржижановский, В.И. Скворцов-Степанов, Ю. Мархлевский, В.П. Милютин, философ Д.А. Деборин и др. Именно этой группе принадлежала ведущая роль в пропаганде и популяризации марксистской теории, концепции социализма и коммунизма, политики партии и государства. Этой же группе интеллигенции, которая постоянно увеличивалась, принадлежала главная роль в распространении идей марксизма, в обосновании необходимости и целесообразности избранного страной социалистического пути развития, в создании концепции социалистической культуры, социалистического образа жизни.

В деятельности данной группы было еще одно весьма важное направление, которое особенно заметно влияло на происходившие в обществе изменения, отражая установки партийной элиты, призывавшей вести непримиримую борьбу на идеологическом фронте, против идейных противников марксизма и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.