На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие явления глобализации, место арабского мира в рамках этого процесса. Отрицательные стороны и противоречия глобализации, которые могут угрожать развивающимся странам их взаимосвязь с экономическим положением на Ближнем Востоке и Севере Африки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


webkursovik.ru
15
Влияние глобализационных процессов на современное арабское общество
глобализация экономическое арабское восток
Понятие «глобализация», ставшее предметом самых оживленных дискуссий на рубеже XX-XXI веков, пока не имеет определения, которое можно считать наиболее точным и устоявшимся. Несмотря на то, что на данный момент уже написано и издано немало работ и учебных пособий, посвященных рассмотрению явления «глобализации», происходит дальнейшее осмысление этого процесса.
Большинство исследователей явления «глобализации» сходится во мнении, что его сутью являются глобальные изменения, затрагивающие практически все сферы жизни человеческого общества и характеризующие новое состояние мира. Часто термину «глобализация» придается историософский смысл, когда «глобализация» не только объясняет развитие мирового исторического процесса, но и сама отождествляется с ним. Также в большинстве определений указывается на то, что глобализация отражает разнообразие взаимосвязей, которые выходят за пределы государственных границ и общественных рамок. При этом в рубежах этого процесса события, действия и решения, происходящие и принимаемые в одной части мира, имеют глобальные последствия (отрицательные или/и положительные) для другой части мира. В этом явлении видят «усиление взаимных связей, взаимных зависимостей и уязвимости людей, общностей и государств, которое приобрело к концу XX века глобальные масштабы». Как и многие другие определения «глобализации», это имеет своих критиков, указывающих на то, что явления, которые используют для определения «глобализации», имеют более давнюю историю, выходящую за указанные исторические рамки. А именно: со времен промышленной революции, когда на базе мануфактурного производства торговля внутри стран и между ними стала стремительно расти, порождая развитие международных кредитно-финансовых и прочих экономических и правовых связей5. Очевидно, что в настоящее время можно говорить о совершенно новом качестве «взаимосвязи» в эпоху «глобализации». Не последнюю роль в этом сыграло возникновение, непрерывное развитие и распространение информационных технологий в большинстве стран мира.
Когда речь заходит о «глобализации», Ближний Восток редко рассматривается как один из наиболее влиятельных регионов в системе международных отношений. Это можно объяснить целым рядом причин: неустойчивой политической обстановкой в некоторых странах, неразрешенностью и крайней взрывоопасностью арабо-израильского конфликта, неравномерностью в развитии экономик стран этого региона и т.п. На протяжении последних тридцати лет все страны региона, за исключением Туниса, пережили военные, политические кризисы, прошли через серьезные пограничные столкновения, связанные с разделом территорий, водных ресурсов и т.п. Неудивительно, что в большинстве исследований, посвященных Ближнему Востоку, внимание уделяется скорее развитию арабо-израильского противостояния или усилению вооруженной напряженности, чем исследованию той роли, которую арабский мир играет в эпоху «глобализации». Исходя из взрывоопасности конфликтов и множества противоречий, существующих в арабском мире, особое внимание авторы исследований уделяют угрозам, которые страны арабского мира могут принести или уже несут миру в условиях «глобализации». Целью этой статьи является представление точек зрения, существующих в арабском мире относительно глобализации и места арабского мира в этом процессе.
Необходимость определить суть явления глобализации и места арабского мира в рамках этого процесса нашла отражение в научных конференциях, проведенных в ряде западных стран (Франции, США, Нидерландах и т.д.) при участии арабских общественных деятелей. 3 мая 2000 г. Институт Ближнего Востока (США) совместно со Всемирным Банком провел конференцию под названием «Вызовы глобализации арабскому миру». Среди обсуждаемых проблем были: восприятие глобализации в арабском мире; необходимость изменений в большинстве арабских стран; социальные, политические и экономические стороны глобализации.
Али Аттига (Ali Attiga), генеральный секретарь Арабского Интеллектуального Форума в Аммане (Иордания) заявил, что, по его мнению, глобализация не является ни угрозой, ни возможностью; это, скорее, комбинация того и другого. Глобализация, как он сказал, представляет новый вид империи, не похожий ни на одну империю, существовавшую до этого в мировой истории. В отличие от предыдущих эта империя не имеет определенных географических рубежей и не признает национальных границ. Это образование не обладает формальной структурой, государственными символами в виде флагов или гербов, прямым военным или государственным управлением. Имперский глобализм, как он сказал, составлен из сложных отношений между межнациональными силами информационных технологий, торговли и финансовых потоков, с одной стороны, и интенсификацией культурных и человеческих контактов в рамках различных обществ во всем мире или между ними, с другой стороны.
Аттига отметил отрицательные стороны и противоречия глобализации, которые могут угрожать развивающимся странам. Из их числа он особо выделил глобальное соревнование между сторонами, неравными по размерам, объему накопленных знаний, технологий и опыта, по степени развитости финансовых рынков и природным ресурсам. Аттига высказал сомнение, что постоянно растущая мощь гигантских международных корпораций, вероятно, уменьшит конкуренцию между странами. Правила игры в виде гарантий, антидемпинга и барьеров в торговле в значительной степени определены и предписаны наиболее мощными сторонами в конкуренции. Наконец, имеется недостаток в компенсационных мерах в отношениях между «проигравшими» и «победителями» на стадии образования глобальной системы.
Аттига отметил, что эти характеристики вместе с факторами типа увеличивающихся ограничений на перемещение рабочей силы, этнических конфликтов и т.п. вызывают беспокойство. Поскольку многие арабские страны страдают от неразвитости существующей инфраструктуры, эти ограничения препятствуют арабскому участию на глобальной арене и, следовательно, это можно рассматривать скорее как угрозу, чем возможность.
«Главный вызов глобализации», по словам Аттиги, «стоящий перед большинством арабских стран, - необходимость идти правильным путем и преодолеть структурные недостатки. Это требует всестороннего развития в каждой стране. Первоначально каждая страна в регионе должна принять новую экономическую политику, нацеленную на усиление роли частного сектора и увеличение эффективности действий правительства на всех уровнях. Их конечной целью должна стать региональная координация и экономическая интеграция. Структурная корректировка требует времени, существенных ресурсов и навыков. Политические реформы должны иметь постепенный и осторожный характер. Либерализации торговли надлежит быть избирательной с тем, чтобы защитить доходы и занятость населения. Макроэкономической политике следует быть выверенной для того, чтобы сохранить внутренние сбережения, поощрить прямые иностранные инвестиции, создать эффективные стимулы для увеличения производительности и конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках. Еще более важно, что поднятие уровня внутрирегиональной торговли должно стать первостепенной целью внутренней политики каждого государства региона, поскольку это увеличит экспортную способность в пределах региональной торговли. Очевидна необходимость в дальновидной политике и эффективном управлении, что вполне достижимо, если имеются желание и достаточные внешние стимулы для требуемой внутренней реформы и региональной интеграции»6.
Хазем Библави (Hazem Biblawi), заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и исполнительный секретарь Экономической и Социальной Комиссии по Западной Азии (ESCWA), выступая с докладом на конференции, задался вопросом, существует ли арабский мир как таковой. Он заявил, что в то время как регион, возможно, является гомогенным и компактным в отношении географии, культуры, языка и истории, однако его крайне сложно квалифицировать как «регион», исходя из экономических показателей, поскольку торговая интеграция и перемещение рабочей силы еще очень низки. Библави сравнил этот регион с Европой в конце второй мировой войны. Европейские страны имели сходную культуру, историю и ценности, но экономически были разобщены. Библави согласился с Аттига в отношении того, что глобализация не является ни угрозой, ни возможностью. Он отметил, что на самом деле это своеобразный экзамен: «Если сдаете его, то она (глобализация) - возможность, но если терпите неудачу, то она - угроза».
Библави выделил нефть как один из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на развитие арабского общества за последние 50 лет не только в качестве источника финансовых средств, но и в качестве фактора, формирующего ценности, структуру и отношения, повлиявшие на создание менталитета «экономики рантье». Неустойчивость (то резкое снижение, то резкое повышение) цен на нефть и последующая маргинализация региона в мировой экономике создали мнение в арабском мире, что с глобализацией не придет никакого улучшения.
Библави настаивал на том, что экономическая интеграция в регионе будет окончательно оформлена в виде торгового образования по примеру многих международных торговых союзов, существующих в настоящее время и доказавших свою состоятельность. После того, как экономическая интеграция станет общепринятым фактом, она принесет пользу всему региону. Однако ценой интеграции может стать потеря политической власти рядом режимов в арабском мире. Он заключил, что реальный вызов, брошенный будущему арабского мира, касается сферы политики, а именно: до какой степени политические режимы в регионе будут способны к реформированию с целью большего вовлечения в открытую систему отношений между государствами региона.
Мустафа Набли (Mustapha Nabli), главный экономист и директор Группы по социальному и экономическому развитию Ближнего Востока и Северной Африки Всемирного Банка утверждает, что глобализация должна быть управляемой. Если ею управлять правильно, то она может стать хорошей возможностью для развития, если управлять спустя рукава, то она может представлять угрозу.
Набли обратил внимание на «взаимосвязь» между глобализацией и экономическим положением на Ближнем Востоке и Севере Африки. Он особо выделил отсутствие роста занятости населения этого региона с тем, чтобы проиллюстрировать слабое экономическое положение. Набли попытался определить степень интеграции этого региона в мировую экономику при условии предстоящей интеграции в торговлю, увеличения объемов прямых иностранных инвестиций и расширения торговли. Он предположил, что, если нефть на время оставить без внимания, то торговая интеграция будет крайне незначительной при том, что объем прямых иностранных инвестиций в экономики арабских государств один из самых низких в мире. Кроме того, этот регион практически не включен в мировую экономику, судя по низкому уровню внутрипромышленной торговли. Набли высказал мнение о том, что нельзя сделать корреляцию между слабой интеграцией и плохим экономическим положением в регионе. Нельзя утверждать, что интеграция в мировую экономику автоматически приведет к качественному улучшению положения экономик этого региона, точно так же, как нельзя утверждать, что слабая интеграция явилась единственной причиной трудностей, с которыми сталкиваются страны. Интеграция в странах Ближнего Востока и Северной Африки намного ниже, чем в Латинской Америке, и все же Латинская Америка активно использует даже это слабое экономическое положение. Да и в Южной Азии степень интеграции стран не больше, чем в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, но это обстоятельство не мешает ей с каждым годом улучшать свое экономическое положение.
Набли подчеркнул, что необходимы внутренние реформы, нацеленные на либерализацию торговли и интеграцию в мировую экономику. Они включают: улучшение инфраструктуры; учреждение институтов защиты, исполнения законов и уважения прав собственности; общего управления; конкуренцию; улучшение работы финансовых систем и финансирования предприятий. Интеграция не может быть достигнута без этих основных реформ. Набли привел в качестве примера Йемен, для которого глобализация и либеральная политика недостаточны, поскольку нет реформ внутри страны. Йемен прошел главные этапы в либерализации торговли и интеграции, но экономический рост оказался явно недостаточным. Это произошло из-за недочетов в реформе институтов власти, проблем в управлении, несовершенства судебной системы, изъянов в реализации прав собственности и провала финансовой системы по кредитованию средств7.
Иначе дела обстоят в Египте. Набли обратил внимание на то, что в начале 90-х годов XX века в Египте были начаты разработка и претворение в жизнь одной из самых полномасштабных и честолюбивых экономических программ развития страны, которую знает история Египта. Благодаря осуществлению всех пунктов программы экономическая ситуация была настолько улучшена, что сейчас экономика Египта считается одной из наиболее активно развивающихся в мире. В настоящее время в Египте разработана стратегия интеграции египетской экономики в мировую при соблюдении и обеспечении национальных интересов страны. Учитывая, что в течение долгих лет в Египте проводилась политика экономического протекционизма, приведшая только к экономической изоляции страны, новая стратегия развития египетской экономики открывает горизонты для развития в эпоху глобализации8.
Исследованию социоэкономических аспектов глобализации посвятил свою работу «Contemporary Arab Views on Globalization» современный арабский фило и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.