На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Административные и невежественные волевые методы управления экономикой. Качество руководящих кадров в самой успешной капиталистической стране в США. Основные тенденции, которые привели социалистическую державу СССР к социально-экономическому тупику.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Влияние качества кадров на эффективность управления страной

Ведущий научный сотрудник
Центрального экономического института
Минэнерго РФ, к.э.н.,
академик Н.А. Лебедкин
Рыба, как известно, гниет с головы - так гласит русская пословица, в которой сконцентрирован многовековой опыт наших предков, на своем опыте убедившихся в справедливости этого положения. Насколько справедлива эта пословица применительно к недалекому прошлому и к настоящему времени рассмотрим на примере нашей страны в последние годы советской власти и в первые годы новой постперестроечной эпохи в сравнение с качеством руководящих кадров в самой успешной капиталистической стране - в США.
В США, начиная с 1960 года, пост президента страны занимали такие незаурядные личности как Джон Кеннеди, самый молодой и один из лучших и умнейших президентов многих поколений в США как до него, так и после него. Проявив немало находчивости, умения и дальновидности в период Карибского кризиса (в конце октября 1962 года), он сумел не допустить развязывания третьей мировой войны, когда дело зашло так далеко, что прекратить войну, не начав ее, было во много раз труднее, чем уступить многочисленным советам ближайших советников, помощников и военных в ситуации, когда президент практически оказался один против всех и сумел-таки сначала отстоять, а затем и навязать свою волю и решимость уладить политический кризис, готовый в любую минуту превратиться в военный, путем мирного урегулирования. Такие кризисы в истории, безусловно, не проходят бесследно. Особенно, если иметь в виду его завершающую стадию, которая чем-то напоминает знаменитую Фашоду, местечко примерно в центре африканского континента, где в конце XIX века, а именно в 1898 году встретились английские и французские завоеватели, где сложились все необходимые условия для того, чтобы могла начаться первая мировая война. Эта война вполне могла начаться, но к счастью не началась, а только отодвинулась, но лишь на недолгие в историческом плане 16 лет, в течение которых народы Европы продолжали жить и работать, не ведая о том, что многих из них уже могло и не быть в живых. Отсрочка эта длилась, как известно, до августа 1914 года, когда на одной из главных улиц югославского города Сараево прозвучали выстрелы, убившие австрийского эрцгерцога Фердинанда и одновременно оповестившие весь мир о начале всеобщей взаимоистребительной войны. Тогда рассудок первых руководителей европейских стран отступил перед натиском ее величества великодержавной глупости, которая уже в который раз торжествовала свою очередную победу над разумом и подсчитывала какое количество загубленных невинно душ лягут на чашу ее весов, чтобы перетянуть вес разума.
Занявший место президента США Джона Кеннеди, убитого техасской нефтяной мафией совместно с ЦРУ на глазах всего американского народа, Линдон Бенс Джонсон, находившийся у штурвала высшей государственной власти США с 1963 по 1968 годы, великий демон или Сальери наших дней, однажды сказавший о своих личных достоинствах, что "... в отличие от молодого человека, бывшего тут до меня, я не боюсь стрелять с бедра..." и ставший героем одной известной песенки американских студентов, в которой говорится: "Эй ты, Эл-Би-Джей, сколько ты убил детей?" (имеется в виду во Вьетнаме, ведь именно при нем были осуществлены массированные бомбардировки и эскалация военных действий в этом небольшом по географическим размерам, но более других многострадальном уголке нашей планеты). Действительно, стрельба не только с бедра, но и с моря, и с воздуха для очередного претендента на роль главного международного жандарма стала не только навязчивой идеей, но и была претворена им в жизнь, точнее в смерть 58 тысяч американских солдат и офицеров и свыше 300 тысяч ни в чем не повинных вьетнамских жителей, главным образом детей, стариков и женщин. Ничего не скажешь - достойное применение личных качеств великого демона.
Ричард Никсон, на посту президента с 1968 по 1974 год, более всего ставший известным миру и в нашей стране как неудачник Уотергейта, второй из президентов подвергнутый американским конгрессом импичменту или по нашему выражению «вотуму недоверия», после чего был вынужден подать в отставку. Именно ему пришлось стать объектом «отпущения грехов» за многих других своих предшественников и современников, время от времени, а нередко и постоянно пользовавшихся и продолжающих пользоваться различного рода сомнительными и неблаговидными методами и способами для достижения своих политических замыслов, ставших еще за много лет до этого злополучного скандала, поднятого прессой по инициативе ЦРУ и лидеров политической оппозиции, обычными атрибутами политической борьбы за власть, где, как известно, все средства годятся и все средства хороши.
Джеральд Форд, президент США в период 1972-1976 гг., менее своих предшественников находившийся у власти и более, чем кто-либо другой отличившийся явной непоследовательностью в своей внешнеполитической деятельности, прежде всего в отношениях с Советским Союзом.
Начав с мирных переговоров под Владивостоком об ограничении стратегических наступательных средств (ОСВ-2), затем, опасаясь предстоящих выборов, повел себя сначала весьма нерешительно, а потом вообще скатился на антисоветские позиции, но и это ему, как известно, даже лепестков лавровых не принесло и президентом на второй срок американцы его не выбрали, возможно прежде всего именно за эту нерешительность и непоследовательность в своей внешней политике с Советским Союзом.
Джимми Картер (1976-1980 гг. на посту президента США), звезд с неба не хватал, чаще всего следовал принципу - лучше синица в руках, чем журавль в небе, губернатор от штата Джорджия, богатый фермер, производивший арахис, с 1973 года - член Трехсторонней комиссии -(филиала Бильдербергского клуба), скромный и достаточно посредственный ученик с декабря месяца 1976 года своего незаурядного помощника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.
Рональд Рейган, бывший губернатор из штата Калифорния, «хромой» президент, потерявший большинство голосов в конгрессе на последних выборах и в силу этого не имеющий возможности провести через конгресс ни одного сколько-нибудь серьезного законопроекта, но благодаря рекламе и своим помощникам сумевший обеспечить рост экономики и даже переизбраться на второй срок.
Верными соратниками перечисленных выше президентов США на посту помощника президента по национальной безопасности (правильнее было бы сказать по национальной или точнее международной агрессии) были хотя и менее известные, но не менее, а скорее более и в ряде случаев значительно более грамотные и толковые, во всяком случае, весьма неплохо подготовленные и высококвалифицированные специалисты своего дела такие как Макджордж Банди (в близком кругу просто Мак), радикал, аристократ по натуре и от рождения, вошедший в правящую элиту США из семейства Лоуэллов, выше которых были только Кэботы и Баффеты, ну а выше Кэботов и Баффетов, как всем известно, всегда был и остается сейчас только сам Господь-бог. Мак Банди получил воспитание в аристократической среде, а образование - в Йельском и Гарвардском университетах, дальновидный, трезвомыслящий, бесстрастный и реальный политик, воплощавший в своей личности много и других ценных качеств, в то же время один из наиболее твердых «ястребов» холодной войны с Советским Союзом, сотрудничавший с президентами Джоном Кеннеди весь его недолгий период президентства и первое время - с Линдоном Джонсоном (до конца февраля 1966 г).
Сменивший Банди Уолт Ростоу, ученый «ястреб», профессор Массачусетсткого технологического института, выходец из небогатой еврейской семьи, автор известной работы «Стадии экономического роста», в которой пытался доказать, что капитализм - более высокая стадия экономического развития, чем социализм, так как обеспечивает более высокий средний жизненный уровень всей нации, призывая освободившиеся страны, минуя стадию авторитарного социализма, переходить сразу в стадию буржуазно-демократического капиталистического общества, общества массового потребления, ловко умевший держать нос по ветру, умело пристраиваясь к власть имущим, эффектно придавая их суждениям наукообразный вид, превосходный йесмен (что прикажете?) по натуре и воспитанию.
Генри Альфред Киссинджер, оттеснивший сменившего У. Ростоу Ричарда Аллена в 1868 после победы Р. Никсона на президентских выборах, выходец из бедной еврейской семьи, профессор, выпускник Гарвардского университета, ни «голубь», ни «ястреб» и даже не центрист, скорее приспособленец к богатству и власть имущим, но весьма умелый и ловкий приспособленец, ставленник Нельсона Рокфеллера, автор экономико-исторического исследования «Восстановленный миропорядок», в котором убеждает читателей в бесполезности попыток управлять Европой с помощью силы, какой бы мощной в военном и экономическом отношении ни была держава, обладающая этой силой, признавал невозможность военной победы США над вьетнамским народом, всеми силами стремился к достижению наилучших для США условий прекращения там разорительной для вьетнамцев и явно не престижной для США затянувшейся войны, был активным сторонником снижения опасности возникновения атомно-термоядерной войны с СССР.
Збигнев Бжезинский, выходец из семьи польских шляхтичей, окончил Макгилский университет в Канаде, получив в 1953 году первую ученую степень в Гарвардском университете, остался работать в нем в качестве ассистента профессора и научного сотрудника Русского исследовательского центра и Центра международных отношений, с 1960 года - профессор Колумбийского университета, а в 1961 году возглавил научно-исследовательский институт по изучению проблем коммунизма. С 16 декабря 1976 года только что избранный президентом Соединенных Штатов Америки Джимми Картер назначил его своим помощником по национальной безопасности. С этого времени его известность и карьера пошли круто в гору. Длительное время занимаясь исследованиями марксистской идеологии и экономики стран социализма и народной демократии, в непродолжительное время вырос в крупного и наиболее ярого сторонника термоядерной войны с Советским Союзом, став лидером антисоветизма, весьма активно и стремительно направлял внешнюю политику США на конфронтацию с СССР, сочетая силовое давление за счет резкого наращивания мощи Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса с постоянным расшатыванием самыми различными путями и методами марксистской идеологии, автор небезызвестной теории конвергенции, то есть слияния социализма с капитализмом, отрицая будущее социализма, провозгласил непригодность марксизма для современного мира, призывал к эрозии коммунистической идеологии, автор работы «Конец ленинизма» (1964 год) и единой глобальной политики трех центров мирового капитализма (Западной Европы, США и Японии) под эгидой США, он же автор предложения о создании Трехсторонней комиссии, высказанного им еще в 1972 году на заседании Бильдербергского клуба и первый ее директор, за ярый антисоветизм получивший кличку «дятел-долбонос», немало усилий приложил он и для отказа в ратификации договора об ОСВ-2. «Хитер, но не умен» как тонко подметил Генри Киссинджер, вероятно именно по этой причине ему и не удалось обеспечить победу на президентских выборах в 1980 году, уступив Рональду Рейгану.
Ричард Аллен, 1936 года рождения, получил образование в католическом университете в штате Индиана, преподавал в Мэрилендском университете в ФРГ, в Мюнхенском окончил аспирантуру, преподавал политологию в Джорджйском технологическом институте в штате Атланта, был помощником адмирала А. Берка - директора Джорджтаунского центра международных и стратегических исследований и в 1966-1969 гг. - в другом исследовательском центре - Гуверовском институте войны, мира и революции при Стенфордском университете, помощником президента Р. Рейгана по национальной безопасности стал сразу с приходом его к власти и пробыл в этой должности до 4 января 1982 г., скомпроментировал себя тем, что с переходом в Белый дом, не сумел оставить полностью свою прежнюю консультационно -предпринимательскую деятельность, организовав интервью супруги нового президента Нэнси Рейган с одним японским журналов и положив "по рассеянности" в свой карман за эту услугу не одну тысячу долларов, вынужден был в результате шумихи, поднятой прессой, подать в отставку и вернуться к прежней своей деятельности.
Роберт Макфарлейн, выпускник высшего военно-морского училища США в Аннаполисе, дослужился в морской пехоте до звания подполковника и ушел в отставку, был помощником советника президента Ричарда Никсона (1971-1973 гг.) по законодательным вопросам, с 1973 года - помощник Генри Киссинджера по военным делам, а с 1975 года - специальный помощник помощника президента Дж. Форда по национальной безопасности Брента Скаукрофта, затем после военно-экспедиционной поездки на Окинаву работал в сенатской комиссии по делам вооруженных сил юридическим советником в госдепартаменте при А. Хейге, заместителем у помощника президента по национальной безопасности Уильяма Кларка. Опытный администратор, умевший ладить и с конгрессом, и с Белым домом, сыграл большую положительную роль на переговорах с Советским Союзом по ограничению вооружений, несмотря на сильное сопротивление лидеров антикоммунизма во главе с Министром обороны Каспаром Уайнбергером и его помощником Р. Перлом.
Джон Пойндекстер, выпускник военно-морской академии, доктор наук по ядерной физике, проявляя постоянный, достаточно глубокий и целенаправленный интерес к политике международных отношений, установил неплохие отношения с близким другом президента Д. Риганом, добившимся ухода в отставку Р. Макфарлейна и достаточно близкие - с К. Уайнбергом. Наряду с этим, даже в условиях острой конкурентной борьбы за лидерство и право не только декларировать, но и осуществлять на практике внешнеполитический курс США, во многом определяя тем самым основные направления и структуру международной и внутренней политики, извлекая из этого громадные прибыли для себя и своих покровителей, словно в противовес уже устоявшейся тенденции на занятие высших постов в центральном аппарате Белого дома наиболее подготовленными в профессиональном отношении и достаточно убедительно зарекомендовавшими себя на практике специалистами высокой квалификации, способными осуществлять внешнеполитический курс США наиболее эффективным для их захватнической политики образом, американское буржуазное общество допускало и продолжает допускать к рулю государственной власти и его окружению таких круглых невежд в области общественных наук и международной политики как бывший судья из штата Калифорния и личный друг президента Рональда Рейгана Уильям Кларк, не имеющий даже элементарных знаний о характере и основных проблемах международных отношений, или бывший губернатор из того же штата в прошлом артист из Голливуда, не блиставший на театральных подмостках и даже уже будучи президентом на первых порах не мог отличить Боливию от Бразилии, Кипра от Крита и т.д., тем не менее в результате массированной и целенаправленной, причем самой преимущественно примитивной пропаганды и рекламы своей личности на волне ультраправого патриотизма и великодержавного шовинизма, весьма умело и высокопрофессионально организованного помощниками и советниками из ближайшего окружения и конечно же средствами массовой информации (пресса, радио, телевидение, кино, чего стоят только такие фильмы как «Рокки», «Рембо: первая кровь», «К и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.