Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Развитие международных контактов Пакистана. Ислам как важный фактор, определяющий курс Исламабада на контакты с арабскими соседями. Сотрудничество в военно-политической сфере с монархиями Персидского залива. Отношения с Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


webkursovik.ru/
14
РЕФЕРАТ
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПАКИСТАНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Пакистан поддерживает активные контакты по многим направлениям с большинством арабских стран, включая государства Северной Африки (в первую очередь Египет и Ливию). Наибольшее же развитие получили отношения Пакистана с монархиями Персидского залива. Всего 300 км морской поверхности отделяют Аравийский полуостров и пакистанскую провинцию Белуджистан, контролирующую дальние подступы к Ормузскому проливу. Сопредельность в общем геополитическом ареале расширяет сферу сопряжения интересов Пакистана и арабских государств Залива. Исламабад рассматривает многоплановое сотрудничество с арабскими монархиями как возможность укрепить внешнеполитическое положение Пакистана, осложненное почти перманентной напряженностью отношений с Индией. Важным фактором, определяющим курс Исламабада на тесные контакты с арабскими соседями, в особенности с Саудовской Аравией, является ислам, играющий огромную роль во внутриполитической жизни Пакистана.
Пакистан имеет весомые экономические интересы в районе Персидского залива. Ввиду острой нехватки собственных ресурсов углеводородного сырья ? объема потребляемого в Пакистане жидкого топлива обеспечивается за счет импорта; при этом до 90% ввозимых нефти и продуктов ее переработки поставляют Саудовская Аравия и Кувейт1. Располагая ограниченным экспортным потенциалом, Пакистан заинтересован в рынках арабских государств, поставляя в район Залива сельскохозяйственную продукцию (рис, овощи и фрукты, мясо и т.д.), изделия легкой и кустарной промышленности, строительные материалы и другие товары.
Дефицит в торговле Пакистана со странами Залива частично компенсируется финансовыми вливаниями по различным каналам и торговыми льготами, предоставляемыми арабскими партнерами. Существенное значение для пополнения валютных резервов Пакистана имеют денежные переводы на родину сотен тысяч пакистанских мигрантов, находящихся на заработках в странах Залива2.
Важная составляющая отношений Пакистана с монархиями Персидского залива - сотрудничество в военно-политической сфере, имеющее давние традиции. До начала 90-х годов правители Саудовской Аравии и эмиратов широко привлекали пакистанский военный персонал на службу в целях обеспечения внутриполитической стабильности и внешней безопасности своих государств, в том числе осуществлялось привлечение пакистанских воинских контингентов на основе межправительственных соглашений. Хотя впоследствии такая практика изжила себя, многие монархии региона широко пользуются услугами пакистанских военнослужащих-контрактников в обслуживании технических родов войск, в особенности военно-воздушных сил.
В фокусе внимания правителей арабских государств находится ядерная программа Пакистана. Когда Индия произвела взрывы ядерных устройств 11 мая 1998 г., Пакистан не сразу осуществил ответные ядерные испытания. На протяжении последующих двух недель Исламабад испытывал сильное давление со стороны властей США, стран Европейского Союза, Японии, других государств, пытавшихся удержать его от аналогичных шагов. Однако не только это было причиной оттягивания ядерных взрывов Исламабадом. По сведениям, опубликованным в пакистанских средствах массовой информации много позже, находившееся тогда у власти правительство Н.Шарифа вступило в контакт с высшим руководством нескольких арабских государств Залива. Ознакомившись с подготовленными Исламабадом расчетами, касающимися негативных последствий неизбежных экономических санкций в отношении Пакистана со стороны его основных кредиторов, арабские лидеры дали согласие компенсировать предполагаемый ущерб. После этого пакистанское правительство разрешило военным нажать ядерную кнопку3.
Поскольку международные экономические санкции были введены, Пакистан обратился за помощью к Саудовской Аравии и другим странам-участницам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В первой декаде июня 1998 г. - всего через десять дней после того, как отгремел последний из серии произведенных Исламабадом ядерных взрывов, - глава правительства Пакистана посетил Доху (столица Абу Даби и ОАЭ) и Эр-Рияд; в конце того же месяца состоялась поездка Н. Шарифа в Кувейт и Катар. Результатом интенсивных контактов премьер-министра с правителями стран-участниц ССАГПЗ стала договоренность о том, что в течение трех лет - с июля 1998 по июнь 2001 гг. - Пакистан получит нефть и продукты ее переработки на общую сумму 6,6 млрд. долл. по льготным ценам и на условиях «отложенных платежей». Арабские партнеры Пакистана обещали оказать содействие облегчению экономического положения Пакистана также по другим каналам, в том числе посредством создания Исламским банком развития при участии других банков региона специального фонда помощи Пакистану с капиталом в 1,5 млрд. долл.4 Хотя не все достигнутые договоренности были реализованы, поддержка, оказанная Исламабаду в сложное для него время, способствовала укреплению отношений с арабскими государствами Залива, в особенности с Саудовской Аравией5.
Вместе с тем отношения Пакистана с арабскими государствами далеко не безоблачны. Они нередко омрачаются трениями, связанными с контрабандой наркотиков из Пакистана, ужесточением в странах Залива мер борьбы с нелегальной миграцией и в целом сокращением спроса на неквалифицированную иностранную рабочую силу, затрагивающим интересы десятков тысяч семей в Пакистане, выживающих за счет денежных переводов мигрантов, и т.д. В отношениях Исламабада с арабскими партнерами возникают и острые проблемы политического характера. Так, Исламабад вынужден лавировать между Эр-Риядом и властями некоторых арабских эмиратов, с одной стороны, и Тегераном, с другой, из-за существующих между ними серьезных противоречий.
Наличие у правителей арабских монархий рычагов воздействия, в частности, на внутреннюю политику Исламабада четко проявилось в связи с решением вопроса о судьбе премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, смещенного военными в октябре 1999 г., преданного суду и приговоренного к пожизненному заключению. С момента ареста и на протяжении более года высшие государственные деятели Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара предпринимали настойчивые скоординированные действия, направленные на освобождение бывшего главы правительства6. Благодаря этим усилиям в декабре 2000 г. Н. Шариф был помилован и вместе с ближайшими родственниками на присланном из Саудовской Аравии самолете покинул Пакистан. В королевстве, куда пакистанский экс-премьер-министр прибыл 10 декабря 2000 г., ему был оказан прием на высшем уровне.
Приоритетное место в отношениях Пакистана с арабскими странами занимает Саудовская Аравия. Преимущественное положение королевства в системе региональных внешних связей Пакистана определяется наряду с экономическим фактором особой ролью Саудовской Аравии в мусульманском мире в качестве хранительницы главных святынь ислама. Для правящей элиты Пакистана - страны, в которой ислам оказывает сильнейшее влияние практически на все сферы жизни общества, а борьба за власть в верхах носит почти перманентный характер, важна поддержка со стороны Эр-Рияда. (Не случайно, традиционно каждый из высших руководителей Пакистана, оказавшись у руля государственной власти, посещает Саудовскую Аравию, совмещая переговоры с первыми лицами правящей династии с паломничеством к святым местам).
В свою очередь Саудовская Аравия заинтересована в активных контактах с Пакистаном - одной из самых крупных по численности населения мусульманских стран. Для Эр-Рияда дружественные отношения с Исламабадом - один из каналов расширения своего влияния далеко за пределы Ближнего Востока. В частности, важное значение для саудовской стороны имеет то обстоятельство, что Исламабад в отличие от Тегерана, до недавнего времени открыто соперничавшего с Эр-Риядом за влияние в Заливе и мусульманском мире в целом, поддерживает ведущую роль Саудовской Аравии в Организации Исламская конференция (избегая при этом осложнения отношений с Тегераном).
Во время регулярных визитов в Саудовскую Аравию высшие государственные деятели Пакистана наряду с рассмотрением вопросов двусторонних отношений осуществляют контакты по актуальным региональным проблемам. В частности, находясь с официальным визитом в Саудовской Аравии в конце октября 2002 г., президент Пакистана П. Мушарраф обсудил с руководителями королевства вопросы, связанные с осложнением ситуации в Южной Азии из-за очередного раунда обострения пакистано-индийского противостояния7.
Положение на Ближнем Востоке (в контексте палестинской проблемы и нарастания напряженности вокруг Ирака), обстановка в Афганистане и пакистано-индийские отношения были предметом широкого обсуждения также во время пребывания премьер-министра Пакистана З. Джамали в Саудовской Аравии (конец декабря 2002 г. - начало января 2003 г.). Высшие государственные деятели королевства высказались за скорейшую нормализацию отношений между двумя южноазиатскими государствами посредством диалога8. Позиция саудовского руководства по кашмирской проблеме, рассматриваемой им как главный фактор осложнения ситуации в Южной Азии, неизменна и предполагает урегулирование спора посредством проведения «беспристрастного, честного и свободного плебисцита» в Джамму и Кашмире в соответствии с резолюциями ООН.
Для Исламабада позиция Эр-Рияда по кашмирской проблеме - весомая политико-дипломатическая поддержка. Она благоприятствовала усилиям Пакистана, направленным на то, чтобы привлечь внимание мусульманских стран к сложной внутриполитической обстановке в Кашмире, являясь для их лидеров веским аргументом в пользу необходимости скорейшего решения проблемы. По инициативе Исламабада и при содействии Эр-Рияда вопрос о ситуации в Кашмире неизменно включается в повестку дня встреч на высшем уровне и конференций министров иностранных дел стран-участниц ОИК. Так, положение о признании права народа Кашмира на самоопределение содержится в «Политической резолюции» - основном документе внеочередной встречи глав государств и правительств стран-участниц ОИК, состоявшейся 23 марта 1997 г. в Исламабаде. Одновременно была принята также «Декларация по Джамму и Кашмиру», внесенная пакистанской делегацией9. Этот принцип решения кашмирской проблемы был подтвержден в решениях последующих форумов ОИК, в том числе в двух резолюциях, принятых на сессии министров иностранных дел стран-участниц ОИК, состоявшейся в Хартуме в июне 2002 г., - одна из них была посвящена проблеме Джамму и Кашмира, а другая - осложнению ситуации в Южной Азии10. Саудовская Аравия имеет своего представителя в созданной в рамках ОИК Контактной группе по Джамму и Кашмиру, в которой также участвуют дипломаты Пакистана, Турции и Нигера.
Саудовская Аравия - один из основных торгово-экономических партнеров Пакистана из числа арабских стран. Правда, доля королевства в пакистанском экспорте невелика; она составила 2,9% в 2000/01 г. и 3,6% в 2001/02 г. Вместе с тем, как отмечено выше, Саудовская Аравия - ведущий поставщик нефти и продуктов ее переработки в Пакистан. За счет поставок углеводородного сырья доля Саудовской Аравии устойчиво превышает 1/10 объема пакистанского импорта (11,7% в 2000/01 и 11,6% в 2001/02 г.)11. Вклад Саудовской Аравии в предпринятые государствами Залива усилия по оказанию поддержки пакистанской экономике в связи с санкциями, введенными США и рядом других государств в ответ на проведенные Пакистаном ядерные испытания в мае 1998 г., был весомым; Эр-Рияд принял на себя обязательство поставлять Пакистану нефть и нефтепродукты по сн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.