На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Внешняя политика и ее основные направления. Глобализация как новая политическая реальность. Политика и идеология Российской Федерации в условиях глобализации. Уменьшение разницы между внешней и внутренней политикой государства как результат глобализации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Содержание
    Введение
      Внешняя политика и ее основные направления
      Глобализация как новая политическая реальность
      Политика и идеология в условиях глобализации
      Заключение
      Список литературы

Введение

Благодаря удачной конъюнктуре на энергетическом рынке и разумной макроэкономической политике правительства, России удалось создать такую позицию в мировой расстановке сил, какой у неё не было с середины 1980-х гг. Россия воспользовалась этой позицией, чтобы вновь заявить о себе на международной арене как о великой державе - автономном центре силы и влияния.

В соответствии со стратегией развития до 2020 г. РФ предстоит занять пятое место в мире по ВВП, создать многочисленный средний класс и стабильную политическую систему, опирающуюся на принцип многопартийности. Россия будущего будет на равных конкурировать с США, ЕС и Китаем и станет интеллектуальным центром XXI века. Но на сегодняшний день ситуация достаточно далека от провозглашённых целей.

Внешняя политика и ее основные направления

Сегодня в российской внешней политике не наблюдается полноценной стратегии, но есть тактика, основанная на прагматизме и сохранении реактивной специфики. Между тем крайне важно определиться будет ли внешняя политика страны инструментом дальнейшего оказания давления или станет ресурсом модернизации системы международных отношений.

В СНГ Россия явно доминирует, но не имеет статуса безусловного лидерства. Отношения с рядом бывших советских республик напряжены, а с некоторыми прекращены.

Партнерство ЕС и России стало окончательно прагматическим и основывается, прежде всего, на торговле энергоресурсами. ЕС не стремится обмениваться активами с РФ, что приводит к восприятию объединённой Европы в качестве конкурирующего актора.

Охлаждение политических отношений с США считается естественным следствием усиления России. Широкое распространение в элитном дискурсе двух государств принимает идея новой "Холодной войны".

В отношениях с Китаем Россия также скорее следует инициативам своего партнера. Отношения России с Японией и Южной Кореей развиваются ещё медленнее, чем с Китаем. Токио и Сеул практически не вовлечены в процесс модернизации Дальнего Востока.

Ускоренное экономическое развитие Индии никак не оказывает влияния на проводимую Москвой внешнюю политику. Наблюдается усиление российского присутствия на Ближнем Востоке.

Ведя постоянную войну с исламистами, сепаратистами и террористами, Россия сумела избежать обострения противоречий с ключевыми мусульманскими странами. Ей удалось наладить отношения с новыми государствами в Среднеазиатском и Каспийском регионах.

Увеличивается присутствие России в Латинской Америке. Это вызвано взаимным желанием ряда латиноамериканских государств и российской правящей элиты уменьшить политико-экономическое влияние США в регионе.

Глобализация как новая политическая реальность

Глобализация является объективным явлением современного мира, которое, воздействуя на мировое сообщество, приводит его к новому состоянию.

Многие из процессов в различных сферах, которые до этого протекали локально или регионально, теперь обретают характер глобальности, воздействуют практически на все государства, например: в политической сфере они способствуют размыванию суверенитета наций, появлению наделённых всё большими полномочиями наднациональных органов власти, в экономической - глобальному разделению труда, интеграции национальных экономик в мировую экономику, в социальной - увеличению и в количественном, и в качественном отношениях взаимозависимости социумов вследствие интенсификации информационного взаимодействия, в культурной - формированию новой глобальной идентичности, в военной сфере они проявляются в виде глобального радиуса действия вооружённых сил и в ядерном сдерживании. Таким образом, любое локальное событие может иметь глобальное значение.

Глобализация способствует уменьшению разницы между внешней и внутренней политикой государства. В результате, это позволяет значительно увеличить степень политического участия во всём мире.

Происходит транснационализация политики, когда рост числа межправительственных и неправительственных международных организаций приводит к формированию предпосылок единой международной бюрократии.

Всё это создаёт принципиально новую политическую реальность, основанную на глобальных институтах информационной эпохи.

Глобализация несёт с собой как возможности для развития, так и угрозы самому существованию человечества в виде глобальных проблем. Возникают как минимум два подхода:

1) изоляция от глобализации с целью предотвращения всех её издержек,

2) использование глобализации как панацеи от всех проблем. Но, в любом случае, императивом глобализации и отношения к ней является увеличение управляемости человеческого развития.

В глобализации следует выделять процесс и состояние. Как постоянно развивающийся процесс глобализация существовала всегда, так как сам исторический процесс имел тенденцию идти от локальных сообществ людей к глобальным образованиям, но как о качественно новом состоянии развития человеческой цивилизации о глобализации можно говорить лишь со второй половины XX века.

Как отмечает Р. Робертсон, глобализация представляет собой целый ряд процессов, которые объединяют мир.

Глобализацию следует отличать от глобализма, который определяется Беком как идеология господства мирового рынка, так как появились уже достаточное количество глобальных акторов, имеющих иной взгляд на глобализацию (Китай, Индия).

Помимо этого, глобализация отличается от глобальности, под которой понимается состояние, при котором мы уже находимся в несформировавшемся мировом обществе.

В конце ХХ - начале XXI вв. мировая экономика сделалась по-настоящему глобальной. Это стало возможным благодаря созданию новой инфраструктуры, основными компонентами которой стали компьютерные информационно-коммуникационые технологии.

Они позволили окутать все социумы различными сетевыми структурами, активно влияющими на создание более глобализированного общества.

Говоря о процессе глобализации, следует отметить, что государство-территория было продуктом уникальных сочетаний исторических условий. Эти условия исчезают. Современные тенденции подрывают государство и систему государств. Политика поиска идентичности становится одной из главных целей глобализации.

Государственные границы уже не совпадают с границами влияния глобализационных процессов со стороны разных субъектов. Территория глобализируется и виртуализируется. Хотя международный порядок построен на принципе нерушимости границ, формальном равенстве всех государств, суверенитете, глобализация ставит этот принцип под угрозу своей повседневной практикой.

Государствам начала XXI века свойственно стремление после окончания идеологического раскола мира найти новую идентичность, например, это проявляется в этническом ренессансе, усилении требований по формированию национальных, этнических автономий или образованию суверенных государств.

В условиях более динамичного и открытого мира происходит усиление влияния гражданского общества как источника власти и легитимности. Во многом, это происходит через распространение горизонтальных организаций, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.