На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль коммуникативных процессов в политической жизни. Средства политической коммуникации и функции по отношению к политической системе и гражданскому обществу. Уровни информационных потоков. Политическое манипулирование и возможности его ограничения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
РЕФЕРАТ
на тему «Политическое манипулирование и возможности его ограничения»
по дисциплине «Политология»
КИЕВ 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Понятие политической коммуникации
2. Средства политической коммуникации
3. Политическое манипулирование и возможности его ограничения
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
В политической жизни большую роль играют коммуникативные процессы, которые наполняют смыслом политический процесс, связывают между собой политических авторов, институты, обеспечивают логическую последовательность политических событий.
Политическая коммуникация является социальным взаимодействием через сообщение, которое касается управления и осуществления власти в обществе. Она может иметь как формальный (официальные политические выступления, дискуссии, дебаты), так и неформальный характер (обсуждение политических событий за чашкой кофе в кафе).
Отправной точкой в изучении политической коммуникации можно считать 50-е годы ХХ века, когда начались исследования в области изучения пропаганды в годы второй мировой войны. Тогда же и был сформулирован сам термин «политическая коммуникация».
В дальнейшем исследования в этой области оформились в самостоятельное направление, особенно во второй половине ХХ в., в связи с развитием кибернетической теории, возрастанием роли новых коммуникационных систем и технологий.
1. Понятие политической коммуникации
В современном политическом знании существует несколько подходов к определению политической коммуникации:
1. Политическая коммуникация - это постоянный процесс передачи политической информации, посредством которого политические тексты циркулируют между различными элементами политической системы, а также между политической и социальной системами.
2. Политическая коммуникация - это весь диапазон неформальных коммуникационных процессов в обществе, которые оказывают самое разное влияние на политику.
3. Политическая коммуникация - это непрерывный обмен политическими смыслами между индивидами и политическими силами общества с целью достижения согласия.
Политическая коммуникация подразумевает не одностороннюю направленность сигналов от элит к массе, а весь диапазон формальных и неформальных коммуникационных процессов в обществе, которые оказывают самое разное влияние на политику. Политическая жизнь в любом обществе невозможна без устоявшихся методов политической коммуникации. Каждой политической системе соответствует своя система политической коммуникации, которая не в последнюю очередь зависит от уровня социально-экономического прогресса, степени развития средств массовой информации, доминирующего типа политической культуры. Хотя и сама коммуникация оказывает немалое влияние на политическую культуру, воспроизводя нормы и ценности, принятые в данном обществе.
Важным аспектом политической коммуникации являются взаимоотношения между субъектами политики путем обмена информацией в процессе борьбы за власть и ее реализацию. Данный обмен происходит за счет передачи политических сообщений, которые могут быть трех основных типов:
ь Побудительные (приказ, убеждение);
ь Информативные (которые могут нести в себе как реальные, так и вымышленные сведения);
ь Фактические (сведения, связанные с установлением и поддержанием контакта между субъектами политики).
Информационные потоки политической коммуникации имеют три уровня:
1. Первый уровень - обслуживает органы власти и управления (на этом уровне циркулирует в основном служебная информация).
2. Второй уровень - это информационная среда деятельности партий, профсоюзов, общественных движений (здесь политическая коммуникация осуществляется путем провозглашения и обсуждения программ, уставов и другой информации).
3. Третий уровень - это уровень общественного мнения, массового сознания и политического поведения.
Агентами или авторами политических коммуникаций могут быть граждане, медиа-структуры и всевозможные политические организации (партии, группы давления, террористические организации). Все они организуют институты и структуры общества, по-разному включенные в информационное поле политики. Российский политолог А.И. Соловьев предлагает в качестве агентов политических коммуникаций рассматривать:
ь Информационные структуры государства (отделы и службы связей с общественностью различных ведомств, пресс-секретариаты и т.д.);
ь Многообразные корпоративные структуры (информационные отделы партий, общественно-политических движений, оформленных групп интересов);
ь Специализированные информационные структуры (консалтинговые и рекламные агентства);
ь Средства массовой информации в их политическом назначении (независимо от того, являются ли они самостоятельными участниками рынка информации или же выражают интересы иных акторов);
ь Террористические и другие организации, занимающие в информационном пространстве не признанные легально позиции;
ь Спонсоры, рекламодатели и медиа - магнаты, имеющие специфические установки и соответствующие выходы на информационный рынок;
ь Различные (с точки зрения участия в политической жизни) сегменты социума: «публика», группа политически активных граждан, постоянно находящихся в информационном контакте с властью; «общественность», вступающая в контакт с властью в периоды острого развития политического процесса, и «общество», то есть группа граждан, практически не вступающих в политические контакты с властью.
Данные авторы могут быть в разной степени представлены в информационных потоках, их цели и намерения могут вообще не проникать на информационный рынок или, попав туда, не вызвать должного политического ответа. Потому, с точки зрения коммуникации, государство можно рассматривать как институт власти и управления, которому присуща известная несогласованность действий его полномочных органов в информационном пространстве. Учитывая то, что государство в информационном поле представлено большим количеством различных субъектов, можно утверждать, что информационные продукты, производимые этими субъектами, могут противоречить друг другу, не только провоцируя разнонаправленные политические реакции населения, но и мешая реализации целенаправленной стратегии развития общества. Потому властным структурам приходится решать весьма специфические задачи на информационном рынке по согласованию политической и информационной составляющих системы государственного управления, которые призваны снизить возможный негативный коммуникативный эффект.
Коммуникация имеет свои законы, использование которых может усилить ее эффективность. Человеку неискушенному схема коммуникации представляется простой: некий источник (И) передает информацию - некая аудитория (А) ее воспринимает:
Однако, необходимо учесть и такие факторы:
ь источник информации всегда связан с наличием феномена комментатора (К). Т.е. важно, как подается информация и кем она подается (ВВС: «Факт неприкасаем, комментарии свободные»).
ь Информация прокомментированная является уже сообщением, имеющим ценностные аспекты.
ь Особо значимым является контекст сообщения. Информацию, которую нельзя умолчать, но она не очень выгодна с точки зрения правящей элиты, можно, например, подать в блоке новостей очень бегло, или смонтировать с рекламой жевательной резинки. Существуют и более сложные приемы, рассчитанные на объективные законы человеческой психики: информация о политических оппонентах помещается в контекст событий, которые вызывают только негативную реакцию у подавляющего большинства зрителей - насилие, голод, разрушения, катастрофы и т.д.
ь Между источником информации и коммуникатором, а также между сообщением и аудиторией, существуют так наз. «помехи», «шумы».
Коммуникатор может привнести в сообщение даже непроизвольно (например, за счет мимики) совершенно неожиданную окраску передаваемой информации. С другой стороны, слушатель может интерпретировать получаемое сообщение, несмотря на все усилия коммуникатора, по-своему - из вредности, или потому, что на кухне закипел чайник (а пока он бегал его выключать, прослушал часть сообщения, имеющую главную смысловую нагрузку).
ь И наконец, важным является указание на наличие референтных групп. Восприятие передаваемого сообщения часто зависит от того, находился слушатель в это время наедине с коммуникатором или воспринимал сообщение в группе.
Политическая коммуникация выполняет ряд функций по отношению к политической системе и гражданскому обществу:
1. Информационную (распространение необходимых знаний об элементах политической системы и их функционировании).
2. Регулятивную (позволяет выработать оптимальный механизм взаимодействия как между элементами политической системы, так и между политической системой и гражданским обществом).
3. Функцию политической социализации (способствует становлению важных и необходимых норм политической деятельности и политического поведения, подготавливает общественность к участию в политике).
4. Манипулятивную (способствует формированию общественного мнения по наиболее важным политическим вопросам).
Итак, политическая коммуникация является неотъемлемым элементом политической системы общества. Важными свойствами политической коммуникации в идеале должны быть свободные потоки точной, полной, завершенной и проверяемой информации о политических явлениях и процессах. Политико-коммуникативные процессы должны быть ориентированы на диалог и достижение взаимопонимания, на доминирующие в обществе ценности, что определяет в конечном итоге уровень стабильности и эффективности политической системы.
2. Средства политической коммуникации
Коллективный характер реализуемых в политике целей предполагает их обязательное осознание и разделение всеми членами коллектива (государства, нации, группы, партии и т.д.). Обеспечение этого невозможно только лишь при прямом, контактном взаимодействии акторов политического процесса. Поэтому становится необходимым использование специальных средств передачи информации.
Под средствами политической коммуникации понимают определенные организации и институты, функционирующие в рамках социальной и политической систем, с помощью которых осуществляется процесс обмена информацией.
Таким образом, средствами массовой коммуникации могут быть:
1. Средства массовой информации (пресса, телевидение, радио, плакаты, книги и т.д.).
2. Организации (партии, группы интересов, которые выступают в качестве передаточного звена при осуществлении процесса коммуникации).
3. Неформальные каналы передачи информации (основанные на использовании личных связей).
В политической литературе в поле зрение исследователей чаще всего попадают СМИ и неформальные каналы коммуникации.
Средства массовой информации представляют собой учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам.
К СМИ относятся пресса, массовые справочники, радио, телевидение, кино- и звукозапись, видеозапись, а также индивидуальные средства накопления и тиражирования информации (принтеры, кассеты, дискеты, диски и т.д.).
Следует отметить, что средства массовой информации по своей природе многофункциональны, они не только обеспечивают политическую коммуникацию, но также являются частью экономической инфраструктуры общества в виде медиа-бизнеса и его социальной сферы в качестве института образования и культуры. Потому СМИ только частично выступают политическим инструментом власти в обществе в качестве средства перемещения политически значимой информации.
Из всех вышеперечисленных видов СМИ наибольшее внимание исследователей на сегодняшний день привлекает телевидение, которое стало весьма притягательным как для потребителя, так и для производителя политической информации. Телевидение имеет ряд весьма специфических черт, которые позволяют выделять его из общего рядя СМИ.
Во-первых, происходящее на экране воспринимается телезрителем как в высокой степени достоверное, а ощущения от увиденного приравниваются к ощущениям очевидца, находящегося непосредственно в условиях реальной ситуации. Во-вторых, телевидение имеет высокий убеждающий эффект в силу специфики самих передач, предполагающих диалог между зрителем и комментатором. И в-третьих, если газеты и радио в большинстве случаев несут в себе четкую и конкретную информацию, оставляющую мало простора для соучастия и домысливания, то телевидение как раз создает поле недосказанности, которое предполагает расширение возможностей аудитории для восприятия сообщений. К тому же, к печатному тексту можно вернуться, перечитать и переосмыслить его, что невозможно с телесюжетом.
На сегодня стало очевидным, что ни одна политическая сила, политическая партия, группа, политический институт и т.д. не добьются успеха, если не апробируют свои взгляды и предложения на массовой аудитории через СМИ; ни один кандидат в политические органы не будет иметь шансов на избрание, если не использует в своей предвыборной кампании возможности СМИ; группы профессиональных имиджмейкеров, используя манипулятивные возможности СМИ, могут существенно повлиять на имидж того или иного политика.
СМИ совершили настоящую революцию в политике. В постиндустриальном обществе власть знаний и информации становится решающей в управлении обществом, оттесняя на второй план влияние денег и государственного принуждения.
Такой уровень значимости СМИ породил ряд серьезных проблем. Так, 70-80-е гг. ХХ в. прошли под знаком политической борьбы за установление нового международного информационного пространства. Развивающиеся страны выступали за установление равноправных отношений в сфере информатики и обмена информацией. Возникали противоречия в этой сфере и между развитыми государствами. К примеру, министр культуры Франции Жак Ланг возглавил общенародную компанию против «культурной экспансии» США, против американизации французской культуры. В результате были приняты специальные законы, регулирующие соотношение американских и французских фильмов в кинотеатрах, а также приняты меры государственной поддержки национального кинематографа.
Высокоразвитая индустрия кино в США позволяет использовать ее в политических целях. Многие американские фильмы продаются к прокату в Египте, Сирии или Малайзии за совершенно символическую цену, поскольку более важным представляется завоевание максимально широкого рынка идей и ценностей. Благодаря этому происходит интернационализация культур, что частично решает задачу по формированию представления о «естественном» политическом партнерстве.
От СМИ сейчас зависит:
ь формирование картины мира у каждого из нас. Картина мира возникает не на пустом месте. Она складывается из множества воззрений, установок, представлений, ценностных ориентаций. Какой она будет - не в последнюю очередь зависит от СМИ.
ь Принятие политических решений, поскольку оно прямо зависит от полноты и разносторонности информации, получаемой в результате социологических исследований, работы аналитических центров, разведки, и которая поступает во многом через СМИ.
ь Формирование как национального, так и международного общественного мнения. От того, какая информация распространяется, как комментируются события, во многом зависит решение важнейших человеческих проблем, международный политический климат.
Информационная политика напрямую связана с характером политического режима. Автократический режим, тоталитарная система, по определению, заинтересованы в жесткой фильтрации информационных потоков, в максимально контролируемом контакте с внешним миром. Демократическое общество и экономически и политически заинтересовано в плюрализме (множественность через сосуществование) мнений, свободе обмена информацией.
Смысловыми составляющими коммуникации через посредничество организаций являются:
· Обеспечение организационного взаимодействия органов управления, общественных организаций с коллективами региона, со всеми слоями населения;
· организация служб «паблик рилейшнз», которые планируют информационную деятельность для организаций, отраслей, органов управления, гражданских учреждений;
· прогнозирование социальных последс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.