На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Организация земской и городской медицины в второй половине XIX века. Основание централизованного органа управления медико-санитарной делом в 1919 году. Разработка санитарных правил для пищевой промышленности. Создание санитарно-эпидемиологической станции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 20.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


История развития гигиены и санитарии в Украине

Украинская многовековая история гигиены и санитарии неразрывно связана с социальными, научно-техническими, культурными, бытовыми и иными особенностями различных социально-экономических формаций. Зародыши ее просматриваются еще в трипольской культуре, датируемая 6 веком до нашей эры.
Начиная со второй половины XIX века организуется земская и городская медицина, одним из элементов которой становятся общественные санитарные организации.
Самой первой в Украине и одной из самых передовых в России была санитарная организация Херсонского земства, основанная М. Уваровым. Эта организация стала инициатором многих санитарных начинаний - исследований условий труда и быта сельскохозяйственных рабочих, организации лечебно-продовольственных пунктов, изучение заболеваемости и сельскохозяйственного травматизма. Именно в этой губернии, начиная с 1887 года, впервые в России санитарный врач был в каждом уезде.
Со временем профессором В. Субботиным была предложена целостная система санитарного надзора по городам, в частности, как пример, для Киева. Согласно этого проекта под эгидой городской управы существовала исполнительная санитарная комиссия, а сам город делился на санитарные участки. Кроме того, избирались санитарные врачи и чиновники, которые руководили всей санитарной работой и контролировали санитарное состояние города. Уже 1883 организуется Киевское санитарно-статистическое бюро, а в 1891 году - городская санитарная станция и химико-бактериологический кабинет.
Вскоре городские санитарные организации создаются также в Херсоне (1878 г.), Житомире (1881р.), Одессе (1892 г.), Полтаве (1883 г.), Екатеринославе (1884р.), Николаеве (1885р.), Ялте (1886р. ), Чернигове (1886 г.) и Симферополе (1890 г.).
Особенностью должности санитарного врача конца XIX и начала XX веков была ее выборность. Именно населения городского или земской санитарной участке решало стоит ли приглашать или продлевать полномочия врача. Как правило, санитарными врачами избирали опытных специалистов, которые за время лечебной практики показали способности в организации профилактических мероприятий. Хочется подчеркнуть тот факт, что санитарную деятельность высоко ценило общество. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует государственная награда - орден "Св. Анны" 3 степени, которую получил санитарный врач А. Корчак-Чепурковский в июне 1894 года.
Из года в год набирала силу организация ячеек. Санитарный контроль уже существовал относительно фабричного и горнозаводского, тюремного надзора, все чаще говорилось о том, что многочисленные курорты и лечебные учреждения должны также быть в поле зрения санитарных врачей.
Так, в 1912 году в 4 губерниях Украины начали действовать загальногубернськи санитарные организации (Киевская, Подольская, Волынская и Таврическая). К этому времени они уже существовали в 3 губерниях (Херсонской, Харьковской и Екатеринославской.
После октябрьских событий 1917 года и во время гражданской войны вопросы санитарно-гигиенического обеспечения и подготовки соответствующих медицинских кадров приобрели большую остроту.
С провозглашением самостоятельной Украинской Народной Республики 7 ноября 1917, санитарно-гигиеническая безопасность молодого государства рассматривается как приоритетное направление медицинской отрасли. При Генеральном Секретариате Украины формируется Медико-Санитарная Рада и 29 декабря 1917 провозглашается ее собрание на 20 - 22 января в Киеве. На этом заседании остро стоял вопрос организации высшего медико-санитарного учреждения.
Несмотря на смену власти в Украине, вопросы санитарной безопасности государства было все время приоритетным Независимо от формы и названия руководящего органа здравоохранения, в его структуре постоянно существовало подразделение изучал и координировал гигиенический направление практической медицины. Во времена Центральной Рады - это Медико-Санитарная Совет, первый орган управления санитарной делом автономной Украины.
Основание централизованного органа управления дико-санитарной делом - Народного Комиссариата здравоохранения Украины (НКОЗ) - состоялось согласно декрету от 21 января 1919 года. В составе комиссариата В. Соболев организовал санитарно-эпидемиологический отдел, который имел подразделения: санитарный, эпидемиологический и социальной медицины, в частности туберкулезную и венерологическую секции. Согласно проекту, подготовленного Народным Комиссариатом здравоохранения Украины, в 1920 году санитарно-эпидемиологические подразделения создавались во всех губернских отделах здравоохранения.
Годы гражданской войны характеризовались высокой заболеваемостью и сложным эпидемическим состоянием. Наркомздрава в феврале 1919 года организовал Чрезвычайную комиссию по борьбе с сыпным тифом, которая направляла военно-санитарные отряды в населенные пункты.
Первым профилактическим организациям новой власти катастрофически не хватало санитарных врачей. В 1918 г. в Украине работало всего 80 санитарных врачей, а в 1921-м - 167. Их усилия сосредоточивались на эпидемических мероприятиях и санитарному благоустройству населенных пунктов (централизованное водоснабжение функционировало в 29 городах, а Ассенизация была организована только в Киеве, Харькове, Одессе и Екатеринославе). Для ускорения работы по надлежащего санитарного состояния вводились оригинальные методы: тематические субботники, месячники чистоты, в которых широко привлекалась общественность. Также происходили "санитарные суды", которые, например, в Одессе собирали до 4 тысяч жителей.
Для начала 20-х годов прошлого века характерной стала последовательная тактика правительства по организации государственного санитарного надзора. Несомненное первенство в этом деле принадлежала Украине. Настоящим "генератором идей" и строителей деятельности службы стал Александр Марзеев, который начал свою практическую деятельность санитарным врачом Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.
Датой своего рождения Государственная санитарно-эпидемиологическая служба считает 1 июня 1923 года, когда Совет Народных Комиссаров УССР подписала постановление "О санитарных органы республики". Этим документом были узаконены права и обязанности санитарных органов, на государственном уровне определены организационные принципы проведения санитарных и противоэпидемических мероприятий. Именно на основании постановления "О санитарных органы республики" была утверждена структура и штаты санитарных органов республики от центра к периферии
Санепидвидил Наркомздрава УССР структурно перестроился. В его состав вошли подразделения: санитарный, эпидемический, статистический, санитарно-просвитительный и санитарно-технический. Губернские санепидвидилы организовывали свою структуру аналогично. В городах с населением свыше 50 тыс. жителей открывались городские санепидвидилы, в состав которых входили санитарные врачи и врачи-эпидемиологи. Каждому уезда предоставлялась одна должность санитарного врача и его помощника: из расчета одна на 200 000 населения.
Определение штатного расписания и структуры позволило поднять вопрос о качестве санитарного надзора и дальнейшего развития санитарной службы на II Всеукраинском совещании, которое состоялось того же 1923 года. На ней подчеркивалась необходимость внедрения новых методов исследования, основанные на научных принципах. Вскоре было открыто 80 санитарно-бактериологических лабораторий, что позволило использовать лабораторные методы исследований объектов окружающей среды и продуктов питания.
Развитие санитарной службы Украины приобретало все более динамичного характера. Так, в 1924 году "Временными строительными правилами" утверждено положение об обязательном предыдущий санитарный надзор за строительством во время его подготовки и завершения. А 1925 года в структуре санитарно-эпидемиологическим отделом Наркомздрава УССР создается новая инспекция - санитарно-пищевая.
Разработаны санитарные правила для пищевой промышленности. Внедрен ряд мероприятий по организации рационального питания. В этом же году принимается постановление Совета Народных комиссаров УССР "О санитарной охране вод", а также ведомственные акты по охране источников водоснабжения. Начиная с 1926 года под контролем санитарно-эпидемиологической службы планово развивается сеть водопроводов Украины.
Специалисты по вопросам гигиены труда санитарно-промышленной инспекции начали детально изучать условия труда и загрязнение промышленными отходами непосредственно на производстве. Практически все мощные производства Украины находились под постоянным наблюдением промышленно-санитарных врачей. Была внедрена обязательный инструктаж рабочих, работающих во вредных и опасных условиях. Ахиллесовой пятой гигиены труда стало сельское хозяйство.
Санитарные врачи развернули масштабную просветительскую работу в сельскохозяйственных районах. К тому времени в Украине действовало свыше 20 домов, 1700 комнат и уголков санпросвиты, в которых были прочитаны сотни лекций, розданы тысячи популярных брошюр. Одной из эффективных методик внедрения санитарной культуры среди населения стали спектакли театров санитарного просвещения, которыми руководили врачи профилактической медицины на общественных началах. Такие театры существовали в Киеве, Харькове, Луганске, Артемовске. Несколько передвижных театров был организован на железной дороге и водном транспорте.
Следующий период деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы начинается с VI Всеукраинской санитарной совета, который состоялся в октябре 1927 года. Во время работы сессии Марзеев четко сформулировал необходимость организационно и юридически оформить санитарное учреждение, которое объединит все санитарно-профилактические учреждения. По его мнению, сеть учреждений службы по санитарным бюро, бактериологических, малярийных и пастеровских станций других учреждений требовала единого руководства на административном уровне. Идея комплексного санитарно-эпидемиологического заведения нашла поддержку среди специалистов. Так была создана санитарно-эпидемиологическая станция.
Однако, не обошло армию санитарных врачей тяжелые времена культа личности и периода репрессий. Об этом красноречиво свидетельствует следующая цитата из официальных источников: "... разоблачено и устранена прежнее руководство здравоохранением Украины, которое вредительских доказало санитарное дело и санитарную организацию до упадка. И сегодня пронизывают холодом эти слова, ведь за ними судьбы конкретных людей.
Среди них санитарный врач Юго-Западного фронта в годы первой мировой войны, руководитель Киевской санитарной станции в 20-х годах В. Удовенко. Он был из арестован и осужден на длительный срок заключения, которое отбывал на Соловках. После освобождения повторно осужден, теперь уже к казни безосновательным решением революционной тройки. Приговор был выполнен немедленно.
За публикацию социально-демографических последствий голодомора на Украине долгое заключения в лагерях строгого режима отбывал Ю. Корчак-Чепурковский.
Вместе с тем, результатами деятельности санитарно-эпидемиологической службы стало полное уничтожение оспы, чумы, сыпного тифа, до единичных случаев снижена заболеваемость малярией, брюшной тиф и много других опасных инфекционных заболеваний. Тридцатые годы характеризовались дифференц и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.