На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие гражданского общества и условия его становления. Связь с идеей античного полиса. Правовое государство как политическая организация, создающая условия для жизнедеятельности индивидов, групп, институтов гражданского общества на основе права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: . Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ
харківський державний економічний університет
Кафедра політології
РЕФЕРАТ
на тему:
Гражданское общество и правовое государство"
Виконав:
Перевірив:
Харків

1. Понятие гражданского общества и условия его становления

Гражданское общество - это система самостоятельных и независимых от государства общественных: институтов и отношений, которая призвана обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей (см. Гаджиев К.С. Политическая наука. - М: 1995. - с.74).

Понятие "гражданское общество" восходит к идее античного полиса. Философы Древней Греции отождествляли гражданское общество и политическое общество, или государство. Такой подход сохранялся практически до XVIII в. Однако, переход от средневековья к новому времени, начало формирования гражданского общества требовали и осознания различий между гражданским обществом и государством.

Особая заслуга в разработке теории гражданского общества и его взаимосвязей с государством принадлежит Гегелю, считавшему гражданское общество системой потребностей, основанной на частной собственности системой имущественных, сословных, правовых и др. отношений.

Гражданское общество Гегель рассматривал как сферу материальной, экономической жизни и деятельности людей, как взаимосвязанную систему социальных групп, общности институтов, частных лиц, взаимодействие которых регулируется гражданским правом и прямо не зависит от политики государства.

Термин и понятие "гражданское общество" использует и Карл Маркс в ранних трудах. Понимая под гражданским обществом организацию семьи, сословий и классов, отношения собственности и распределения, вообще формы и способы существования и функционирования общества, действительной жизни и деятельности человека, Маркс подчеркивал их объективный характер и экономическое основание.

Практически выводы Гегеля и Маркса о гражданском обществе не претерпели существенных изменений и теперь. При многообразии подходов и современной трактовке понятия "гражданское общество" ~ это совокупность общественных отношений и институтов вне пределов политической структуры государства. Конечно же, гражданское общество - это такое общество, где главным действующим лицом, субъектом развития есть человек со всей его системой потребностей и интересов, соответствующей структурой ценностей. Гражданское общество, затрагивая совокупность общественных отношений, отражает взаимосвязь всех сфер общественной жизни человека. Имея разнообразные потребности и интересы (материальные и нематериальные), человек как индивид, личность удовлетворяет их в процессе собственного развития и через соответствующие общественные отношения и институты, составляющие структурные элементы гражданского общества.

В гражданском обществе формируются самодеятельные ассоциации, объединения, в частности, религиозные, производственно-корпоративные, научные, политические и др., призванные выражать и отстаивать интересы и права граждан, создавать условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов.

Сущностное единство гражданского общества состоит в одновременном существовании в его рамках разнородных социальных сил, институтов, организаций, заинтересованных групп и т.д., объединенных общим стремлением в совместной жизни. Однако, гражданское общество - это не арифметическая сумма всех составляющих, а интегральная совокупность, неразрывная связь отдельного индивида с обществом, его различными институтами. В структуру гражданского общества не входит государство. Но интересы обеспечения разумного сочетания прав и свобод граждан, жизнедеятельности и стабильности общества как системы требуют сохранения оптимального равновесия между государством и гражданским обществом. Гражданское общество - это совокупность общественных отношений (экономических, социальных, политических и т.д.), формальных и неформальных структур, в рамках которых имеет место удовлетворение многообразных потребностей и реализация интересов индивидов и групп, тождественных достигнутому уровню общественного развития. Критерием отнесения общественных отношений и институтов к сфере гражданского общества является удовлетворение потребностей и реализация интересов личности.

Диалектика взаимоотношения гражданского общества и государства сложна и противоречива. Им всегда присущ скрытый или явный конфликт. Саморазвивающаяся система, какой есть гражданское общество, постоянно испытывает давление со стороны государственной власти. Но вместе с тем, современное государство не может развиваться нормально без свободного развития гражданского общества. Высокоразвитое гражданское общество - одно из главных условий стабильности демократического режима. Оно через различные добровольные объединения должно иметь возможность свободно выражать свои интересы и формировать свою политическую волю. Гражданское общество контролирует действие политических властей. Иначе неизбежно гипертрофированное влияние государства на общественную жизнь. Слабость гражданского общества подталкивает государство к узурпированию его прав, вследствие чего происходит инверсия функций государства и гражданского общества. В таком случае государство помимо собственных функций присваивает и функции гражданского общества, формируя за него его задачи, заставляя общество беспрекословно выполнять государственные решения. Итак, государство и гражданское общество сосуществуют в виде непрерывного противоречивого взаимодействия и взаимовлияния, характер и направленность которых в решающей мере зависят от степени развитости гражданского общества и его институтов. Существование гражданского общества предопределяется рядом условий: это развитая социальная структура общества, порождающая многообразие интересов, отношений, организаций, институтов. Оно требует свободной возможности взаимосвязи, объединения индивидов в союзы, партии, движения на основе гарантированных прав и свобод граждан и свободы выбора.

Базисом гражданского общества является многоукладная рыночная экономика, плюрализм форм собственности, самостоятельность субъектов хозяйствования, предоставление широкой деловой инициативы гражданам.

Духовная сфера гражданского общества предполагает плюрализм в области идеологии, реальную свободу слова, печати, совести, достаточно высокий уровень интеллектуального, социально-политического и духовного развития личности.

2. Правовое государство: сущность и основные принципы

Вместе с концепцией гражданского общества, теорией естественного права, общественного договора формируется и понятие "правовое государство". Процесс формирования государства состоял в выделении особой публичной власти с принудительными учреждениями и органами управления. В период средневековья все сферы жизни пронизываются политикой государства и само общество, и все важнейшие институты общества: собственность, семья, организация труда и другие составляющие элементы государственной жизни. Отсутствовали индивидуальные свободы, равноправие граждан, преобладали сословные привилегии. Политические революции XVI - XVIII в. в. уничтожили сословия, привилегии и все, что нарушало принцип равенства подданных перед государством, и поставили на первый план свободу и естественные способности отдельного, частного индивида как самостоятельного и свободного гражданина. Устанавливался единый для всех и обязательный для всех правовой порядок.

Идея правового государства развилась из идеи господства закона в жизни народа, а также в деятельности государства и всех его должностных лиц.

Итак, идея правового государства не могла возникнуть раньше, в период античности или в период абсолютизма, потому что ее реализация требовала: во-первых, форма и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.